Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.04.2006 | Алексей Макаркин

Учредительная конференция Народно-демократического союза

В Москве прошла учредительная конференция нового общественного движения «Народно-демократический союз» (НДС), лидером которого стал экс-премьер Михаил Касьянов. Его учредителями стали: движение Ирины Хакамады «Наш выбор», отколовшаяся часть Демократической партии России, отдельные представители СПС и «Яблока». На конференции был также сформирован президиум движения, его устав и манифест.

Касьянов также раскритиковал позицию партий «Яблоко» и СПС, призвав их как можно скорее объединиться. Касьянов подчеркнул, что если этого не произойдет до начала лета, то НДС может создать собственную партию. Однако маловероятно, что это получится. Во-первых, потому что, согласно новому партийному законодательству, минимальное число членов партии должно составить 50 тыс. членов, и есть основания сомневаться, что сторонники Касьянова «дотянут» до этого уровня. Во-вторых, в минувшем декабре Касьянов уже пытался возглавить Демпартию России, однако ему это сделать не удалось. Оппозиция обвинила тогда в случившемся Кремль, заинтересованный в ослаблении своих радикальных оппонентов.

Для общественной же организации «порог численности» не актуален. Планируется, что первоначально движение будет зарегистрировано как межрегиональное, но уже к июню число созданных региональных отделений позволит перерегистрировать организацию как всероссийскую.

Показательно, что и Ирина Хакамада также решила действовать в этой сфере. Она создала одноименный межрегиональный общественный фонд социальной солидарности «Наш выбор», который призван решать общественные неполитические задачи. Членами наблюдательного совета фонда стали председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. По ее словам, она будет представлять «те силы, которые готовы бороться, находясь в реальной оппозиции, без договоренностей с властью». Таким образом, и неполитический фонд будет действовать в политической логике (подчеркивания же социальной составляющей может привести к тому, что фонд поддержат бизнесмены, не желающие связываться с политикой).

В президиум движения НДС, кроме Касьянова, вошли Ирина Хакамада, Иван Стариков, Николай Травкин, Константин Мерзлихин, Геннадий Пушко и Александр Половинкин. Показательно, что двое из них являются близкими сотрудниками Касьянова еще по работе в правительстве – бывший руководитель аппарата кабинета министров Мерзликин (сейчас он является вице-президентом касьяновской фирмы «МК-Аналитика») и бывший помощник премьера Половинкин. Хакамада и Стариков в разное время вышли из СПС. Травкин последовательно был членом Демпартии России (основатель и лидер в первой половине 1990-х годов), «Яблока» и СПС – его «звездный час» как политика уже давно позади.

Наконец, Геннадий Пушко – единственный представитель регионов и бизнеса в движении. Один из активистов Демпартии России еще с 90-х годов, бывший мэр Нового Уренгоя, он сейчас занимается бизнесом в Брянской области, владеет заводом железобетонных изделий. Недавно он принимал Касьянова в Брянске, где организовал его встречи с местными депутатами и предпринимателями. Все встречи носили закрытый характер, так как региональные «нотабли» желали минимизировать политические риски: «Высокий гость приехал и уехал, а нам здесь работать». Обращает на себя внимание тот факт, что целый ряд организаций отказал Касьянову в предоставлении помещения для встречи с общественностью, и она состоялась в Доме культуры принадлежащего Пушко завода.

Другие региональные деятели не вошли в состав руководства движения, что может быть объяснено как их нежеланием «светиться» и создавать себе дополнительные проблемы с властями, так и стремлением Касьянова максимально сократить количество лидеров своей организации, чтобы уменьшить возможности для раскола, памятуя печальный опыт Демпартии. Поэтому Касьянов и сформировал высший орган движения из своих давних сотрудников, а также из политиков, в которых он уверен.

Среди заметных политических фигур на конференции присутствовали только экс-лидер Союза Правых сил Борис Немцов и глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. От «Яблока» были фигуры, не являющиеся лидерами. Официальные лидеры СПС и «Яблока» проигнорировали мероприятие. Во-первых, они рассматривают Касьянова как конкурента. Во вторых, не хотят отождествляться с радикальной оппозицией, что может означать разрыв с Кремлем.

Создание НДС демонстрирует серьезность намерений Касьянова как политика, который готов к дальнейшему противостоянию с властью, претендуя на роль лидера радикальной демократической оппозиции. Касьянов сделал заявку на формирование альтернативного центра притяжения для либералов, поставив при этом СПС и «Яблоку» весьма жесткие (де-факто невыполнимые) сроки для объединения (Касьянов заявил, что партии должны объединиться до лета, в противном случае будет уже поздно). Такие амбиции лидера НДС ведут к двум тенденциям. С одной стороны, у Кремля появляется дополнительная мотивация для политической борьбы с Касьяновым. С другой, появляется новый стимул для создания единой демократической партии на управляемой основе.

Ссылки по теме:

Касьянов идет в политику на общественных началах

Съезды демократов и республиканцев

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net