Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.04.2006 | Алексей Макаркин

Учредительная конференция Народно-демократического союза

В Москве прошла учредительная конференция нового общественного движения «Народно-демократический союз» (НДС), лидером которого стал экс-премьер Михаил Касьянов. Его учредителями стали: движение Ирины Хакамады «Наш выбор», отколовшаяся часть Демократической партии России, отдельные представители СПС и «Яблока». На конференции был также сформирован президиум движения, его устав и манифест.

Касьянов также раскритиковал позицию партий «Яблоко» и СПС, призвав их как можно скорее объединиться. Касьянов подчеркнул, что если этого не произойдет до начала лета, то НДС может создать собственную партию. Однако маловероятно, что это получится. Во-первых, потому что, согласно новому партийному законодательству, минимальное число членов партии должно составить 50 тыс. членов, и есть основания сомневаться, что сторонники Касьянова «дотянут» до этого уровня. Во-вторых, в минувшем декабре Касьянов уже пытался возглавить Демпартию России, однако ему это сделать не удалось. Оппозиция обвинила тогда в случившемся Кремль, заинтересованный в ослаблении своих радикальных оппонентов.

Для общественной же организации «порог численности» не актуален. Планируется, что первоначально движение будет зарегистрировано как межрегиональное, но уже к июню число созданных региональных отделений позволит перерегистрировать организацию как всероссийскую.

Показательно, что и Ирина Хакамада также решила действовать в этой сфере. Она создала одноименный межрегиональный общественный фонд социальной солидарности «Наш выбор», который призван решать общественные неполитические задачи. Членами наблюдательного совета фонда стали председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. По ее словам, она будет представлять «те силы, которые готовы бороться, находясь в реальной оппозиции, без договоренностей с властью». Таким образом, и неполитический фонд будет действовать в политической логике (подчеркивания же социальной составляющей может привести к тому, что фонд поддержат бизнесмены, не желающие связываться с политикой).

В президиум движения НДС, кроме Касьянова, вошли Ирина Хакамада, Иван Стариков, Николай Травкин, Константин Мерзлихин, Геннадий Пушко и Александр Половинкин. Показательно, что двое из них являются близкими сотрудниками Касьянова еще по работе в правительстве – бывший руководитель аппарата кабинета министров Мерзликин (сейчас он является вице-президентом касьяновской фирмы «МК-Аналитика») и бывший помощник премьера Половинкин. Хакамада и Стариков в разное время вышли из СПС. Травкин последовательно был членом Демпартии России (основатель и лидер в первой половине 1990-х годов), «Яблока» и СПС – его «звездный час» как политика уже давно позади.

Наконец, Геннадий Пушко – единственный представитель регионов и бизнеса в движении. Один из активистов Демпартии России еще с 90-х годов, бывший мэр Нового Уренгоя, он сейчас занимается бизнесом в Брянской области, владеет заводом железобетонных изделий. Недавно он принимал Касьянова в Брянске, где организовал его встречи с местными депутатами и предпринимателями. Все встречи носили закрытый характер, так как региональные «нотабли» желали минимизировать политические риски: «Высокий гость приехал и уехал, а нам здесь работать». Обращает на себя внимание тот факт, что целый ряд организаций отказал Касьянову в предоставлении помещения для встречи с общественностью, и она состоялась в Доме культуры принадлежащего Пушко завода.

Другие региональные деятели не вошли в состав руководства движения, что может быть объяснено как их нежеланием «светиться» и создавать себе дополнительные проблемы с властями, так и стремлением Касьянова максимально сократить количество лидеров своей организации, чтобы уменьшить возможности для раскола, памятуя печальный опыт Демпартии. Поэтому Касьянов и сформировал высший орган движения из своих давних сотрудников, а также из политиков, в которых он уверен.

Среди заметных политических фигур на конференции присутствовали только экс-лидер Союза Правых сил Борис Немцов и глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. От «Яблока» были фигуры, не являющиеся лидерами. Официальные лидеры СПС и «Яблока» проигнорировали мероприятие. Во-первых, они рассматривают Касьянова как конкурента. Во вторых, не хотят отождествляться с радикальной оппозицией, что может означать разрыв с Кремлем.

Создание НДС демонстрирует серьезность намерений Касьянова как политика, который готов к дальнейшему противостоянию с властью, претендуя на роль лидера радикальной демократической оппозиции. Касьянов сделал заявку на формирование альтернативного центра притяжения для либералов, поставив при этом СПС и «Яблоку» весьма жесткие (де-факто невыполнимые) сроки для объединения (Касьянов заявил, что партии должны объединиться до лета, в противном случае будет уже поздно). Такие амбиции лидера НДС ведут к двум тенденциям. С одной стороны, у Кремля появляется дополнительная мотивация для политической борьбы с Касьяновым. С другой, появляется новый стимул для создания единой демократической партии на управляемой основе.

Ссылки по теме:

Касьянов идет в политику на общественных началах

Съезды демократов и республиканцев

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net