Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

10.04.2006 | Михаил Сергеев

Интернет выходит в лидеры

В ближайшие годы Интернет станет таким же локомотивом роста ИТ-отрасли, каким последние годы была мобильная связь. По данным Мининформсвязи, на начало 2006 года в России действовало более 120 млн. контрактов на мобильную связь. В связи с этим к концу года возможно замедление темпов прироста числа пользователей мобильников – просто из-за достижения почти стопроцентного уровня «телефонной мобилизации». А вот ограничений для роста Интеренет-аудитории в России пока не видно. Более того, исследования фиксируют неослабевающий интерес «некомпьютеризованной» части населения к возможностям глобальной сети. Так, например, по данным регулярных исследований Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в этом году количество пользователей глобальной Сети в России может увеличиться более чем на 3,5 млн. человек.

Начиная с 2002 года, ФОМ регулярно публикует ежеквартальные отчеты в рамках проекта "Интернет в России/Россия в Интернете". По данным опроса населения, проведенного зимой 2005-2006 года, Интернет-пользователями уже являются 21% взрослого населения страны или 23,8 млн. человек. (К Интернет-пользователями эксперты ФОМ относят всех, кто хотя бы раз в 6 месяцев пользовался услугами Интернет. При этом общая численность населения старше 18 лет считается равной 113,8 млн. человек). Напомним, что зимой 2004-2005 года эксперты ФОМ насчитали 17,6 млн. Интернет-пользователей – за год численность «подключенных» граждан в России выросла почти на треть.

Резервы роста Интернета специалисты ФОМ оценивают по ответам на вопросы: «Есть ли у Вас желание пользоваться Интернетом или такого желания нет? А если есть, то когда Вы предполагаете начать пользоваться Интернетом?» Эти вопросы задаются только тем респондентам, которые не являются пользователям Сети на момент опроса. Прошедшей зимой потенциальных пользователей Сети было около 3,6 млн. человек. В это число попали все, кто ответил, что планирует подключиться к Интернету «в течение одного месяца», «в течение трех месяцев», «в течение шести месяцев», «в течение года», «более чем через год».

Количество пользователей Сети увеличивается не только благодаря индивидуальной активности, но и как результат активности государства. Так, например, по планам Мининформсвязи, в России в 2006 году будет создано около 10 тысяч пунктов коллективного доступа в Интернет. А по данным 2005 года, существующие сегодня 10 тысяч пунктов коллективного доступа посетили за год 3,5 млн. человек.В соответствии с методикой ФОМ, по абсолютному числу пользователей Сети Россия уже обогнала Францию (22 млн. пользователей), Испанию (18 млн.) и Австралию (12 млн. пользователей), однако все еще заметно отстает по доле пользователей в отношении к общей численности населения. В Швеции, например, регулярно пользуются услугами Сети 77% взрослого населения, в Австралии – 73%, в Германии - 61% населения.

Еще быстрее, чем Интернет-аудитория, в России увеличивается количество Интернет-ресурсов. В день своего 12-летия, доменный регистратор Ru-Center (Региональный Сетевой Информационный Центр) объявил, что российский сегмент RU преодолевает рубеж в 500 тыс. имен доменов второго уровня. Как известно, 7 апреля 1994 года Организация по присвоению имен и адресов в Интернете (ICANN) зарегистрировала для России домен первого уровня RU. По данным экспертов, российский сегмент – один из самых динамично развивающихся в мире. Прирост регистраций в домене RU по итогам 2005 года составил 46,31%. Это один из самых высоких показателей за всю историю российского домена первого уровня. Быстрее российского сегмента растет только домен Китая (CN – 150%).

Другие лидеры - в основном европейские национальные домены - демонстрируют рост на уровне 40-50% в год. Однако не исключено, что рекордсменом роста в 2006 году станет общеевропейский домен первого уровня EU. 7 апреля – в день рождения российского сегмента Сети – началась свободная регистрация всех желающих в новом общеевропейском домене. Уже спустя час после открытия домена в Комиссию по регистрации доменов было подано около 300 тыс. заявок от пользователей, мечтающих зарегистрировать свои сайты в домене EU. А через сутки после объявления о начале регистрации доменов, более 1 млн. 200 тыс. человек зарегистрировали имена в зоне EU. По количеству заявок лидирует Германия (350 тыс.), за ней следует Великобритания (около 250 тыс. заявок), а на третьем месте – Нидерланды (150 тыс. заявок).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net