Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

10.04.2006 | Михаил Сергеев

Интернет выходит в лидеры

В ближайшие годы Интернет станет таким же локомотивом роста ИТ-отрасли, каким последние годы была мобильная связь. По данным Мининформсвязи, на начало 2006 года в России действовало более 120 млн. контрактов на мобильную связь. В связи с этим к концу года возможно замедление темпов прироста числа пользователей мобильников – просто из-за достижения почти стопроцентного уровня «телефонной мобилизации». А вот ограничений для роста Интеренет-аудитории в России пока не видно. Более того, исследования фиксируют неослабевающий интерес «некомпьютеризованной» части населения к возможностям глобальной сети. Так, например, по данным регулярных исследований Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в этом году количество пользователей глобальной Сети в России может увеличиться более чем на 3,5 млн. человек.

Начиная с 2002 года, ФОМ регулярно публикует ежеквартальные отчеты в рамках проекта "Интернет в России/Россия в Интернете". По данным опроса населения, проведенного зимой 2005-2006 года, Интернет-пользователями уже являются 21% взрослого населения страны или 23,8 млн. человек. (К Интернет-пользователями эксперты ФОМ относят всех, кто хотя бы раз в 6 месяцев пользовался услугами Интернет. При этом общая численность населения старше 18 лет считается равной 113,8 млн. человек). Напомним, что зимой 2004-2005 года эксперты ФОМ насчитали 17,6 млн. Интернет-пользователей – за год численность «подключенных» граждан в России выросла почти на треть.

Резервы роста Интернета специалисты ФОМ оценивают по ответам на вопросы: «Есть ли у Вас желание пользоваться Интернетом или такого желания нет? А если есть, то когда Вы предполагаете начать пользоваться Интернетом?» Эти вопросы задаются только тем респондентам, которые не являются пользователям Сети на момент опроса. Прошедшей зимой потенциальных пользователей Сети было около 3,6 млн. человек. В это число попали все, кто ответил, что планирует подключиться к Интернету «в течение одного месяца», «в течение трех месяцев», «в течение шести месяцев», «в течение года», «более чем через год».

Количество пользователей Сети увеличивается не только благодаря индивидуальной активности, но и как результат активности государства. Так, например, по планам Мининформсвязи, в России в 2006 году будет создано около 10 тысяч пунктов коллективного доступа в Интернет. А по данным 2005 года, существующие сегодня 10 тысяч пунктов коллективного доступа посетили за год 3,5 млн. человек.В соответствии с методикой ФОМ, по абсолютному числу пользователей Сети Россия уже обогнала Францию (22 млн. пользователей), Испанию (18 млн.) и Австралию (12 млн. пользователей), однако все еще заметно отстает по доле пользователей в отношении к общей численности населения. В Швеции, например, регулярно пользуются услугами Сети 77% взрослого населения, в Австралии – 73%, в Германии - 61% населения.

Еще быстрее, чем Интернет-аудитория, в России увеличивается количество Интернет-ресурсов. В день своего 12-летия, доменный регистратор Ru-Center (Региональный Сетевой Информационный Центр) объявил, что российский сегмент RU преодолевает рубеж в 500 тыс. имен доменов второго уровня. Как известно, 7 апреля 1994 года Организация по присвоению имен и адресов в Интернете (ICANN) зарегистрировала для России домен первого уровня RU. По данным экспертов, российский сегмент – один из самых динамично развивающихся в мире. Прирост регистраций в домене RU по итогам 2005 года составил 46,31%. Это один из самых высоких показателей за всю историю российского домена первого уровня. Быстрее российского сегмента растет только домен Китая (CN – 150%).

Другие лидеры - в основном европейские национальные домены - демонстрируют рост на уровне 40-50% в год. Однако не исключено, что рекордсменом роста в 2006 году станет общеевропейский домен первого уровня EU. 7 апреля – в день рождения российского сегмента Сети – началась свободная регистрация всех желающих в новом общеевропейском домене. Уже спустя час после открытия домена в Комиссию по регистрации доменов было подано около 300 тыс. заявок от пользователей, мечтающих зарегистрировать свои сайты в домене EU. А через сутки после объявления о начале регистрации доменов, более 1 млн. 200 тыс. человек зарегистрировали имена в зоне EU. По количеству заявок лидирует Германия (350 тыс.), за ней следует Великобритания (около 250 тыс. заявок), а на третьем месте – Нидерланды (150 тыс. заявок).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net