Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

10.04.2006 | Михаил Сергеев

Интернет выходит в лидеры

В ближайшие годы Интернет станет таким же локомотивом роста ИТ-отрасли, каким последние годы была мобильная связь. По данным Мининформсвязи, на начало 2006 года в России действовало более 120 млн. контрактов на мобильную связь. В связи с этим к концу года возможно замедление темпов прироста числа пользователей мобильников – просто из-за достижения почти стопроцентного уровня «телефонной мобилизации». А вот ограничений для роста Интеренет-аудитории в России пока не видно. Более того, исследования фиксируют неослабевающий интерес «некомпьютеризованной» части населения к возможностям глобальной сети. Так, например, по данным регулярных исследований Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в этом году количество пользователей глобальной Сети в России может увеличиться более чем на 3,5 млн. человек.

Начиная с 2002 года, ФОМ регулярно публикует ежеквартальные отчеты в рамках проекта "Интернет в России/Россия в Интернете". По данным опроса населения, проведенного зимой 2005-2006 года, Интернет-пользователями уже являются 21% взрослого населения страны или 23,8 млн. человек. (К Интернет-пользователями эксперты ФОМ относят всех, кто хотя бы раз в 6 месяцев пользовался услугами Интернет. При этом общая численность населения старше 18 лет считается равной 113,8 млн. человек). Напомним, что зимой 2004-2005 года эксперты ФОМ насчитали 17,6 млн. Интернет-пользователей – за год численность «подключенных» граждан в России выросла почти на треть.

Резервы роста Интернета специалисты ФОМ оценивают по ответам на вопросы: «Есть ли у Вас желание пользоваться Интернетом или такого желания нет? А если есть, то когда Вы предполагаете начать пользоваться Интернетом?» Эти вопросы задаются только тем респондентам, которые не являются пользователям Сети на момент опроса. Прошедшей зимой потенциальных пользователей Сети было около 3,6 млн. человек. В это число попали все, кто ответил, что планирует подключиться к Интернету «в течение одного месяца», «в течение трех месяцев», «в течение шести месяцев», «в течение года», «более чем через год».

Количество пользователей Сети увеличивается не только благодаря индивидуальной активности, но и как результат активности государства. Так, например, по планам Мининформсвязи, в России в 2006 году будет создано около 10 тысяч пунктов коллективного доступа в Интернет. А по данным 2005 года, существующие сегодня 10 тысяч пунктов коллективного доступа посетили за год 3,5 млн. человек.В соответствии с методикой ФОМ, по абсолютному числу пользователей Сети Россия уже обогнала Францию (22 млн. пользователей), Испанию (18 млн.) и Австралию (12 млн. пользователей), однако все еще заметно отстает по доле пользователей в отношении к общей численности населения. В Швеции, например, регулярно пользуются услугами Сети 77% взрослого населения, в Австралии – 73%, в Германии - 61% населения.

Еще быстрее, чем Интернет-аудитория, в России увеличивается количество Интернет-ресурсов. В день своего 12-летия, доменный регистратор Ru-Center (Региональный Сетевой Информационный Центр) объявил, что российский сегмент RU преодолевает рубеж в 500 тыс. имен доменов второго уровня. Как известно, 7 апреля 1994 года Организация по присвоению имен и адресов в Интернете (ICANN) зарегистрировала для России домен первого уровня RU. По данным экспертов, российский сегмент – один из самых динамично развивающихся в мире. Прирост регистраций в домене RU по итогам 2005 года составил 46,31%. Это один из самых высоких показателей за всю историю российского домена первого уровня. Быстрее российского сегмента растет только домен Китая (CN – 150%).

Другие лидеры - в основном европейские национальные домены - демонстрируют рост на уровне 40-50% в год. Однако не исключено, что рекордсменом роста в 2006 году станет общеевропейский домен первого уровня EU. 7 апреля – в день рождения российского сегмента Сети – началась свободная регистрация всех желающих в новом общеевропейском домене. Уже спустя час после открытия домена в Комиссию по регистрации доменов было подано около 300 тыс. заявок от пользователей, мечтающих зарегистрировать свои сайты в домене EU. А через сутки после объявления о начале регистрации доменов, более 1 млн. 200 тыс. человек зарегистрировали имена в зоне EU. По количеству заявок лидирует Германия (350 тыс.), за ней следует Великобритания (около 250 тыс. заявок), а на третьем месте – Нидерланды (150 тыс. заявок).

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net