Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2006 | Виталий Портников

Венгерские левые рассчитывают устоять

В Венгрии официально объявлено о победе правящей в стране коалиции Венгерской социалистической партии и Союза свободных демократов на парламентских выборах в стране. Правда, речь идет только о первом туре – выборах по партийным спискам. Выборы же по большей части одномандатных округов потребуют проведения второго тура – и тогда мы узнаем, кто стал реальным победителем и сформирует новое венгерское правительство.

Но даже победа в первом туре дает премьер-министру страны Ференцу Гюрчани основание считать, что он сделал все возможное в противостоянии с правыми консерваторами из «Фидеса», возглавляемыми одним из самых харизматичных политиков Центральной Европы – экс-премьером Венгрии Виктором Орбаном. Орбан, которого его сторонники еще помнят как диссидента, боровшегося с «гуляшевым» социализмом Яноша Кадара, на этот раз вышел на тропу войны с «лимузиновым» социализмом Гюрчани – одного из самых успешных венгерских бизнесменов и в то же время лидера левой партии. Избранная Орбаном тактика казалось верной – еще несколько месяцев назад «Фидес» опережал правящую коалицию на 10 процентов. Однако левым удалось провести достаточно удачную предвыборную кампанию и нивелировать это преимущество бывшего главы правительства.

К тому же у Орбана может возникнуть проблема с формированием коалиции. Партия, которая входила в коалицию с ним, когда он был главой правительства – Венгерский демократический форум – также преодолела пятипроцентный барьер и вошла в парламент. Однако лидер Форума Иболия Давид неоднократно подчеркивала, что не собирается формировать правительство с «Фидесом» и вообще согласится на участие в любом кабинете только в том случае, если ей будет предложен пост премьер-министра. Таким образом, пока что госпожа Давид исключает себя из коалиционных переговоров – вряд ли Гюрчани или Орбан захотят поступиться ради нее правительственным креслом. Но Гюрчани, в отличие от Орбана, на Форум и не рассчитывал. А сотрудничество с коалиционным партнером было успешным – в ряде одномандатных округов Венгерская социалистическая партия и Союз свободных демократов выдвинули единых кандидатов и четверо из них уже избраны в новый парламент Венгрии.

«Выиграли первый тур, выиграем и второй», - приветствовал своих сторонников премьер Ференц Гюрчани, назвавший результаты этих выборов успехом венгров, не желающих возвращения в прошлое. «Чтобы победить, должны постараться еще больше, - утверждает Виктор Орбан. – У нас еще одна попытка и мы должны получить еще 75 мандатов». Эта цифра должна выглядеть успокоительной для сторонников правых – на прошлых выборах им нужно было получить во втором туре «еще» 84 мандата. Сейчас нужно немного меньше, так что надежда остается. Но для того, чтобы эта надежда воплотилась в жизнь, правым нужно добиться тотального поражения выигравших левых.

Возможно, Орбану удалось бы больше, если бы он… уже не был премьер-министром Венгрии. Тогда бывший диссидент-либерал стал невыносимо респектабельным и консервативным, так что многие его поклонники перестали понимать, чем же их некогда простой и разбитной Виктор внешне отличается от отодвинутой от власти левой номенклатуры. И в чем его консерватизм и либерализм, если он отдает предпочтение социальной риторике, в то время как левые проводят болезненные реформы. В то же время левые – правда, не сразу, а уже после выигранных выборов в парламент Венгрии и проигранных «Фидесу» выборов в Европарламент обрели нового современного лидера в лице молодого мультимиллионера Ференца Гюрчани, как бы символизирующего успех нового прагматичного поколения. Как оказалось, Гюрчани стал для венгров фигурой не менее притягательной, чем Орбан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net