Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.04.2006 | Виталий Портников

Венгерские левые рассчитывают устоять

В Венгрии официально объявлено о победе правящей в стране коалиции Венгерской социалистической партии и Союза свободных демократов на парламентских выборах в стране. Правда, речь идет только о первом туре – выборах по партийным спискам. Выборы же по большей части одномандатных округов потребуют проведения второго тура – и тогда мы узнаем, кто стал реальным победителем и сформирует новое венгерское правительство.

Но даже победа в первом туре дает премьер-министру страны Ференцу Гюрчани основание считать, что он сделал все возможное в противостоянии с правыми консерваторами из «Фидеса», возглавляемыми одним из самых харизматичных политиков Центральной Европы – экс-премьером Венгрии Виктором Орбаном. Орбан, которого его сторонники еще помнят как диссидента, боровшегося с «гуляшевым» социализмом Яноша Кадара, на этот раз вышел на тропу войны с «лимузиновым» социализмом Гюрчани – одного из самых успешных венгерских бизнесменов и в то же время лидера левой партии. Избранная Орбаном тактика казалось верной – еще несколько месяцев назад «Фидес» опережал правящую коалицию на 10 процентов. Однако левым удалось провести достаточно удачную предвыборную кампанию и нивелировать это преимущество бывшего главы правительства.

К тому же у Орбана может возникнуть проблема с формированием коалиции. Партия, которая входила в коалицию с ним, когда он был главой правительства – Венгерский демократический форум – также преодолела пятипроцентный барьер и вошла в парламент. Однако лидер Форума Иболия Давид неоднократно подчеркивала, что не собирается формировать правительство с «Фидесом» и вообще согласится на участие в любом кабинете только в том случае, если ей будет предложен пост премьер-министра. Таким образом, пока что госпожа Давид исключает себя из коалиционных переговоров – вряд ли Гюрчани или Орбан захотят поступиться ради нее правительственным креслом. Но Гюрчани, в отличие от Орбана, на Форум и не рассчитывал. А сотрудничество с коалиционным партнером было успешным – в ряде одномандатных округов Венгерская социалистическая партия и Союз свободных демократов выдвинули единых кандидатов и четверо из них уже избраны в новый парламент Венгрии.

«Выиграли первый тур, выиграем и второй», - приветствовал своих сторонников премьер Ференц Гюрчани, назвавший результаты этих выборов успехом венгров, не желающих возвращения в прошлое. «Чтобы победить, должны постараться еще больше, - утверждает Виктор Орбан. – У нас еще одна попытка и мы должны получить еще 75 мандатов». Эта цифра должна выглядеть успокоительной для сторонников правых – на прошлых выборах им нужно было получить во втором туре «еще» 84 мандата. Сейчас нужно немного меньше, так что надежда остается. Но для того, чтобы эта надежда воплотилась в жизнь, правым нужно добиться тотального поражения выигравших левых.

Возможно, Орбану удалось бы больше, если бы он… уже не был премьер-министром Венгрии. Тогда бывший диссидент-либерал стал невыносимо респектабельным и консервативным, так что многие его поклонники перестали понимать, чем же их некогда простой и разбитной Виктор внешне отличается от отодвинутой от власти левой номенклатуры. И в чем его консерватизм и либерализм, если он отдает предпочтение социальной риторике, в то время как левые проводят болезненные реформы. В то же время левые – правда, не сразу, а уже после выигранных выборов в парламент Венгрии и проигранных «Фидесу» выборов в Европарламент обрели нового современного лидера в лице молодого мультимиллионера Ференца Гюрчани, как бы символизирующего успех нового прагматичного поколения. Как оказалось, Гюрчани стал для венгров фигурой не менее притягательной, чем Орбан.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net