Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2006 | Виталий Портников

Венгерские левые рассчитывают устоять

В Венгрии официально объявлено о победе правящей в стране коалиции Венгерской социалистической партии и Союза свободных демократов на парламентских выборах в стране. Правда, речь идет только о первом туре – выборах по партийным спискам. Выборы же по большей части одномандатных округов потребуют проведения второго тура – и тогда мы узнаем, кто стал реальным победителем и сформирует новое венгерское правительство.

Но даже победа в первом туре дает премьер-министру страны Ференцу Гюрчани основание считать, что он сделал все возможное в противостоянии с правыми консерваторами из «Фидеса», возглавляемыми одним из самых харизматичных политиков Центральной Европы – экс-премьером Венгрии Виктором Орбаном. Орбан, которого его сторонники еще помнят как диссидента, боровшегося с «гуляшевым» социализмом Яноша Кадара, на этот раз вышел на тропу войны с «лимузиновым» социализмом Гюрчани – одного из самых успешных венгерских бизнесменов и в то же время лидера левой партии. Избранная Орбаном тактика казалось верной – еще несколько месяцев назад «Фидес» опережал правящую коалицию на 10 процентов. Однако левым удалось провести достаточно удачную предвыборную кампанию и нивелировать это преимущество бывшего главы правительства.

К тому же у Орбана может возникнуть проблема с формированием коалиции. Партия, которая входила в коалицию с ним, когда он был главой правительства – Венгерский демократический форум – также преодолела пятипроцентный барьер и вошла в парламент. Однако лидер Форума Иболия Давид неоднократно подчеркивала, что не собирается формировать правительство с «Фидесом» и вообще согласится на участие в любом кабинете только в том случае, если ей будет предложен пост премьер-министра. Таким образом, пока что госпожа Давид исключает себя из коалиционных переговоров – вряд ли Гюрчани или Орбан захотят поступиться ради нее правительственным креслом. Но Гюрчани, в отличие от Орбана, на Форум и не рассчитывал. А сотрудничество с коалиционным партнером было успешным – в ряде одномандатных округов Венгерская социалистическая партия и Союз свободных демократов выдвинули единых кандидатов и четверо из них уже избраны в новый парламент Венгрии.

«Выиграли первый тур, выиграем и второй», - приветствовал своих сторонников премьер Ференц Гюрчани, назвавший результаты этих выборов успехом венгров, не желающих возвращения в прошлое. «Чтобы победить, должны постараться еще больше, - утверждает Виктор Орбан. – У нас еще одна попытка и мы должны получить еще 75 мандатов». Эта цифра должна выглядеть успокоительной для сторонников правых – на прошлых выборах им нужно было получить во втором туре «еще» 84 мандата. Сейчас нужно немного меньше, так что надежда остается. Но для того, чтобы эта надежда воплотилась в жизнь, правым нужно добиться тотального поражения выигравших левых.

Возможно, Орбану удалось бы больше, если бы он… уже не был премьер-министром Венгрии. Тогда бывший диссидент-либерал стал невыносимо респектабельным и консервативным, так что многие его поклонники перестали понимать, чем же их некогда простой и разбитной Виктор внешне отличается от отодвинутой от власти левой номенклатуры. И в чем его консерватизм и либерализм, если он отдает предпочтение социальной риторике, в то время как левые проводят болезненные реформы. В то же время левые – правда, не сразу, а уже после выигранных выборов в парламент Венгрии и проигранных «Фидесу» выборов в Европарламент обрели нового современного лидера в лице молодого мультимиллионера Ференца Гюрчани, как бы символизирующего успех нового прагматичного поколения. Как оказалось, Гюрчани стал для венгров фигурой не менее притягательной, чем Орбан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net