Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

11.04.2006 | Татьяна Становая

Бывших «единороссов» не бывает

Как сообщает «Коммерсант», в Госдуму внесен законопроект, запрещающий партиям включать в свои избирательные списки кандидатов, состоящих в других партиях. Эта инициатива призвана лишить партийцев права создавать предвыборные альянсы, которые зачастую являлись единственной возможностью составить конкуренцию «Единой России» на региональных выборах. Поправки направлены как против попыток либералов объединяться, не создавая единую партию, так и против «сепаратистских» интересов будущих депутатов от фракции «Единая Россия» в Госдуме, которую изберут в декабре 2007 года.

По данным «Коммерсанта», поправки инициированы четырьмя членами фракции «Единая Россия» Евгением Багишвили, Алексеем Гузановым, Михаилом Емельяновым и Александром Харитоновым, а также членом ЛДПР Алексеем Митрофановым. Они затрагивают законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Поправки содержательно преследуют две цели. Первая является продолжением законодательного запрета на формирование избирательных блоков. Напомним, что после трагедии в Беслане в российское законодательство были внесены изменения, касающиеся значительного ужесточения политической, а также избирательной систем. Был подтвержден курс на укрупнение политических партий: им запретили создавать избирательные блоки. Такой возможностью, прежде всего, на региональном уровне, пользовались многие.

Например, оппозиционные партии создавали успешные блоки вместе с региональными элитами. Такие блоки выступали под патриотическими, популистскими названиями, иногда стараясь не ассоциироваться с названиями федеральных партий, входящих в блок. Яркий пример – выборы в законодательное собрание Таймырского АО в январе прошлого года: блок «Яблока» и Российской партии жизни «За родной Таймыр» набрал 21%, заняв второе место после «Единой России». Этот блок был создан под местного лидера – Сергея Батурина, который в итоге был избран спикером парламента. Другой успешный пример - блок «Засечный рубеж – партия Родина» (12%) в Тульской области на выборах октября 2004 года (партия «Родина» Рогозина и партия «За Русь святую»): он создан при активном участии депутата от фракции «Единая Россия» Самошина (он вышел из партии, но остался во фракции «партии власти»). В Сахалинской области тогда же блок «Наша Родина – Сахалин и Курилы» (Народная воля, «Евразия», АПР) набрал 19%, его возглавил местный влиятельный предприниматель В.Бурков. Таким образом, формат блока позволяет федеральным партиям адаптироваться к региональным элитам, автономным от губернатора, и благодаря такому альянсу набирать большое количество голосов.

Другой мишенью запрета на избирательные блоки были губернаторские блоки, которые пользовались административном ресурсом в большей степени, чем федеральная партия власти. Это значительно сужало возможности Кремля влиять на внутриполитическую жизнь региона. А вот после внесения число губернаторов-«единороссов» достигло 69.

После запрета создания избирательных блоков и ужесточения законодательства по партиям только достаточно сильные и крупные партии могут принимать участие в выборах и рассчитывать на успех. Для более слабых партий оставалось только два пути объединиться: это либо слияние партий и создание на их основе одной, либо формирование единого избирательного списка под брендом одной партии с включением туда представителей другой партии. Формально запрет на блоки был обойден, а реально это являлось блоком, что, собственно, и доводилось до сведения избирателей.

Так поступили, в частности, СПС и «Яблоко» на выборах в Мосгордуму. Однако если новый законопроект будет принят, то теперь либералам действительно придется либо сливаться, либо идти на выборы поодиночке. Согласно поправке, партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты и на иные выборные должности в органах госвласти и местного самоуправления членов других партий. Как пишет «Коммерсант», в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он разработан с целью укрепления многопартийной системы и повышения роли партий в обществе. Запрет на выдвижение членов других партий позволит, по мнению авторов, обеспечить «самостоятельный характер участия партий в выборах». «Принятие этой поправки позволит ограничить возможности для партий, не пользующихся реальной поддержкой избирателей, использовать ресурсы более сильных партий для получения мест в органах госвласти»,– говорится в пояснительной записке.

Такие поправки очень выгодны и партии власти - ее конкуренты не смогут создавать союзы по технологии СПС и «Яблока», опробованной на выборах в Мосгордуму, - и Кремлю. В последнем случае речь идет о том, чтобы укрепить ряды «Единой России». Так, от партии уже не смогут пройти депутаты от других провластных, более мелких образований. Это несколько снижает риски распада партии в случае падения рейтинга президента и как следствие ослабления политического режима.

Собственно, на укрепление рядов в партии власти направлена и вторая поправка. Она предусматривает, что депутат, избранный по спискам одной партии, не может стать членом другой партии. В случае нарушения этой нормы депутат лишается своего мандата. Это является продолжением логики, свойственной ранее принятой норме: депутат не может переходить из одной фракции в другую – в противном случае он также лишается своего мандата. Если депутат все же решил, что выходит из соответствующей фракции, то единственная возможность сохранить мандат – это стать независимым, а значит, фактически бесправным депутатом.

Вполне понятно, что сами «единороссы» от таких поправок не в восторге. Свои сомнения в необходимости принятия поправок высказали вице-спикер Олег Морозов, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, не говоря уже об оппозиционных депутатах. Активно проталкивает поправки лишь ЛДПР. Не исключено, что все это является лишь «пробным шаром», и если такие инициативы встретят сопротивление депутатов, то поправки либо не будут приняты, либо будут приняты частично. Однако в любом случае можно сказать, что в Кремле готовятся к очередному избирательному циклу, который несет в себе серьезные политические риски. Одним из таких рисков является нестабильность «партии власти»: ведь именно на ней сейчас фактически держится управляемость политической системы.

Ссылки по теме:

Послание от Вешнякова

Демократы: новые проекты вместо объединения

Единый политдень в российских регионах: первые итоги

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net