Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.04.2006 | Татьяна Становая

Бывших «единороссов» не бывает

Как сообщает «Коммерсант», в Госдуму внесен законопроект, запрещающий партиям включать в свои избирательные списки кандидатов, состоящих в других партиях. Эта инициатива призвана лишить партийцев права создавать предвыборные альянсы, которые зачастую являлись единственной возможностью составить конкуренцию «Единой России» на региональных выборах. Поправки направлены как против попыток либералов объединяться, не создавая единую партию, так и против «сепаратистских» интересов будущих депутатов от фракции «Единая Россия» в Госдуме, которую изберут в декабре 2007 года.

По данным «Коммерсанта», поправки инициированы четырьмя членами фракции «Единая Россия» Евгением Багишвили, Алексеем Гузановым, Михаилом Емельяновым и Александром Харитоновым, а также членом ЛДПР Алексеем Митрофановым. Они затрагивают законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Поправки содержательно преследуют две цели. Первая является продолжением законодательного запрета на формирование избирательных блоков. Напомним, что после трагедии в Беслане в российское законодательство были внесены изменения, касающиеся значительного ужесточения политической, а также избирательной систем. Был подтвержден курс на укрупнение политических партий: им запретили создавать избирательные блоки. Такой возможностью, прежде всего, на региональном уровне, пользовались многие.

Например, оппозиционные партии создавали успешные блоки вместе с региональными элитами. Такие блоки выступали под патриотическими, популистскими названиями, иногда стараясь не ассоциироваться с названиями федеральных партий, входящих в блок. Яркий пример – выборы в законодательное собрание Таймырского АО в январе прошлого года: блок «Яблока» и Российской партии жизни «За родной Таймыр» набрал 21%, заняв второе место после «Единой России». Этот блок был создан под местного лидера – Сергея Батурина, который в итоге был избран спикером парламента. Другой успешный пример - блок «Засечный рубеж – партия Родина» (12%) в Тульской области на выборах октября 2004 года (партия «Родина» Рогозина и партия «За Русь святую»): он создан при активном участии депутата от фракции «Единая Россия» Самошина (он вышел из партии, но остался во фракции «партии власти»). В Сахалинской области тогда же блок «Наша Родина – Сахалин и Курилы» (Народная воля, «Евразия», АПР) набрал 19%, его возглавил местный влиятельный предприниматель В.Бурков. Таким образом, формат блока позволяет федеральным партиям адаптироваться к региональным элитам, автономным от губернатора, и благодаря такому альянсу набирать большое количество голосов.

Другой мишенью запрета на избирательные блоки были губернаторские блоки, которые пользовались административном ресурсом в большей степени, чем федеральная партия власти. Это значительно сужало возможности Кремля влиять на внутриполитическую жизнь региона. А вот после внесения число губернаторов-«единороссов» достигло 69.

После запрета создания избирательных блоков и ужесточения законодательства по партиям только достаточно сильные и крупные партии могут принимать участие в выборах и рассчитывать на успех. Для более слабых партий оставалось только два пути объединиться: это либо слияние партий и создание на их основе одной, либо формирование единого избирательного списка под брендом одной партии с включением туда представителей другой партии. Формально запрет на блоки был обойден, а реально это являлось блоком, что, собственно, и доводилось до сведения избирателей.

Так поступили, в частности, СПС и «Яблоко» на выборах в Мосгордуму. Однако если новый законопроект будет принят, то теперь либералам действительно придется либо сливаться, либо идти на выборы поодиночке. Согласно поправке, партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты и на иные выборные должности в органах госвласти и местного самоуправления членов других партий. Как пишет «Коммерсант», в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он разработан с целью укрепления многопартийной системы и повышения роли партий в обществе. Запрет на выдвижение членов других партий позволит, по мнению авторов, обеспечить «самостоятельный характер участия партий в выборах». «Принятие этой поправки позволит ограничить возможности для партий, не пользующихся реальной поддержкой избирателей, использовать ресурсы более сильных партий для получения мест в органах госвласти»,– говорится в пояснительной записке.

Такие поправки очень выгодны и партии власти - ее конкуренты не смогут создавать союзы по технологии СПС и «Яблока», опробованной на выборах в Мосгордуму, - и Кремлю. В последнем случае речь идет о том, чтобы укрепить ряды «Единой России». Так, от партии уже не смогут пройти депутаты от других провластных, более мелких образований. Это несколько снижает риски распада партии в случае падения рейтинга президента и как следствие ослабления политического режима.

Собственно, на укрепление рядов в партии власти направлена и вторая поправка. Она предусматривает, что депутат, избранный по спискам одной партии, не может стать членом другой партии. В случае нарушения этой нормы депутат лишается своего мандата. Это является продолжением логики, свойственной ранее принятой норме: депутат не может переходить из одной фракции в другую – в противном случае он также лишается своего мандата. Если депутат все же решил, что выходит из соответствующей фракции, то единственная возможность сохранить мандат – это стать независимым, а значит, фактически бесправным депутатом.

Вполне понятно, что сами «единороссы» от таких поправок не в восторге. Свои сомнения в необходимости принятия поправок высказали вице-спикер Олег Морозов, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, не говоря уже об оппозиционных депутатах. Активно проталкивает поправки лишь ЛДПР. Не исключено, что все это является лишь «пробным шаром», и если такие инициативы встретят сопротивление депутатов, то поправки либо не будут приняты, либо будут приняты частично. Однако в любом случае можно сказать, что в Кремле готовятся к очередному избирательному циклу, который несет в себе серьезные политические риски. Одним из таких рисков является нестабильность «партии власти»: ведь именно на ней сейчас фактически держится управляемость политической системы.

Ссылки по теме:

Послание от Вешнякова

Демократы: новые проекты вместо объединения

Единый политдень в российских регионах: первые итоги

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net