Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2006 | Олег Борисов

Восстание в "Спартаке": Аленичев против Старкова

После четвертого тура российского футбольного чемпионата единоличное лидерство захватил столичный ЦСКА, в то время как его главный, по мнению специалистов, конкурент в борьбе за "золото" плетется в середине турнирной таблицы. В воскресенье "Спартак" одержал первую в чемпионате победу - над "Локомотивом". Впрочем, болельщики "народной команды" радоваться не спешат. В день матча в команде произошел серьезный скандал. Самый титулованный футболист "Спартака", победитель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА Дмитрий Аленичев публично подверг критике методы главного тренера Александра Старкова. Сегодня он должен быть отчислен из команды.

Радость от победы над "Локомотивом" в сердцах болельщиков "Спартака" сменилась на беспокойство за будущее команды. Неожиданно резкое заявление ветерана "красно-белых", самого титулованного футболиста в их рядах Дмитрия Аленичева, подтвердило опасения тех, кто считает, что в стане "Спартака" далеко не все спокойно. Аленичев, который в этом году не сыграл за команду ни минуты в чемпионате, раскритиковал работу Александра Старкова, обвинив его во лжи.

"В интервью он не раз говорил: Аленичеву противопоказана синтетика. Это ложь. Когда мы играем на синтетике - я не выхожу на поле. Когда выступаем на естественном покрытии - снова остаюсь в запасе", - заявил бывший игрок "Ромы" и "Порту" в интервью "Спорт-Экспрессу". Аленичев выразил уверенность, что "при Старкове "Спартак" ничего серьезного не выиграет". И высказался за возвращение в команду Олега Романцева.

Старков назвал скандальное интервью "ножом в спину". На матч с "Локомотивом" Дмитрий Аленичев даже не был заявлен. Руководство "Спартака" вначале никак не стало комментировать конфликт. Но потом стало очевидно, что президент клуба Леонид Федун встанет на сторону тренера, а не футболиста. И действительно, в понедельник появилась информация о том, что сегодня Аленичев будет отчислен из команды. В случае, если "Спартак" в сложившейся ситуации внял бы словам футболиста, ситуация могла бы стать катастрофической. Известны случаи, когда команда "сплавляет" тренера - специально показывает слабую игру, чтобы добиться скорей отставки неугодного специалиста. Но одному игроку такая задача явно не под силу.

Впрочем, и без критики со стороны Аленичева положение Старкова в "Спартаке" далеко не идеально. По мнению большинства болельщиков, прошлогоднее "серебро" москвичи завоевали во многом благодаря везению и начавшемуся во втором круге чемпионата спаду в игре "Локомотива". Специалисты считают, что команда Старкова демонстрирует лишь 30-40% своего потенциала. В ней не находится места многим выдающимся исполнителям. Чего стоит один Фернандо Кавенаги, в недавнем прошлом - лучший бомбардир Чемпионата Аргентины, за который "Спартак" выложил два года назад 11 млн. долларов. За это время Кавенаги в "Спартаке" так и не заиграл. Однако футболиста упорно не продают - но и играть ему толком не дают.

Словом, утверждения, что уже в апреле Александр Старков может покинуть свой пост, не являются голословными. Говорят, что исполняющим обязанности главного тренера будет назначен Владимир Федотов, в прошлом уже выручавший "Спартак" в аналогичных ситуациях. Чем завершится ситуация в "народной команде", мы узнаем совсем скоро. Одно понятно - бороться за золотые медали в первенстве, начавшемся со скандала, девятикратным чемпионам России будет непросто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net