Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.04.2006 | Олег Борисов

Восстание в "Спартаке": Аленичев против Старкова

После четвертого тура российского футбольного чемпионата единоличное лидерство захватил столичный ЦСКА, в то время как его главный, по мнению специалистов, конкурент в борьбе за "золото" плетется в середине турнирной таблицы. В воскресенье "Спартак" одержал первую в чемпионате победу - над "Локомотивом". Впрочем, болельщики "народной команды" радоваться не спешат. В день матча в команде произошел серьезный скандал. Самый титулованный футболист "Спартака", победитель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА Дмитрий Аленичев публично подверг критике методы главного тренера Александра Старкова. Сегодня он должен быть отчислен из команды.

Радость от победы над "Локомотивом" в сердцах болельщиков "Спартака" сменилась на беспокойство за будущее команды. Неожиданно резкое заявление ветерана "красно-белых", самого титулованного футболиста в их рядах Дмитрия Аленичева, подтвердило опасения тех, кто считает, что в стане "Спартака" далеко не все спокойно. Аленичев, который в этом году не сыграл за команду ни минуты в чемпионате, раскритиковал работу Александра Старкова, обвинив его во лжи.

"В интервью он не раз говорил: Аленичеву противопоказана синтетика. Это ложь. Когда мы играем на синтетике - я не выхожу на поле. Когда выступаем на естественном покрытии - снова остаюсь в запасе", - заявил бывший игрок "Ромы" и "Порту" в интервью "Спорт-Экспрессу". Аленичев выразил уверенность, что "при Старкове "Спартак" ничего серьезного не выиграет". И высказался за возвращение в команду Олега Романцева.

Старков назвал скандальное интервью "ножом в спину". На матч с "Локомотивом" Дмитрий Аленичев даже не был заявлен. Руководство "Спартака" вначале никак не стало комментировать конфликт. Но потом стало очевидно, что президент клуба Леонид Федун встанет на сторону тренера, а не футболиста. И действительно, в понедельник появилась информация о том, что сегодня Аленичев будет отчислен из команды. В случае, если "Спартак" в сложившейся ситуации внял бы словам футболиста, ситуация могла бы стать катастрофической. Известны случаи, когда команда "сплавляет" тренера - специально показывает слабую игру, чтобы добиться скорей отставки неугодного специалиста. Но одному игроку такая задача явно не под силу.

Впрочем, и без критики со стороны Аленичева положение Старкова в "Спартаке" далеко не идеально. По мнению большинства болельщиков, прошлогоднее "серебро" москвичи завоевали во многом благодаря везению и начавшемуся во втором круге чемпионата спаду в игре "Локомотива". Специалисты считают, что команда Старкова демонстрирует лишь 30-40% своего потенциала. В ней не находится места многим выдающимся исполнителям. Чего стоит один Фернандо Кавенаги, в недавнем прошлом - лучший бомбардир Чемпионата Аргентины, за который "Спартак" выложил два года назад 11 млн. долларов. За это время Кавенаги в "Спартаке" так и не заиграл. Однако футболиста упорно не продают - но и играть ему толком не дают.

Словом, утверждения, что уже в апреле Александр Старков может покинуть свой пост, не являются голословными. Говорят, что исполняющим обязанности главного тренера будет назначен Владимир Федотов, в прошлом уже выручавший "Спартак" в аналогичных ситуациях. Чем завершится ситуация в "народной команде", мы узнаем совсем скоро. Одно понятно - бороться за золотые медали в первенстве, начавшемся со скандала, девятикратным чемпионам России будет непросто.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net