Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

11.04.2006 | Михаил Сергеев

Долгосрочный экономический прогноз появился раньше технологического

В то время как эксперты РИО-Центра при поддержке Мининформсвязи готовят долгосрочный технологический прогноз «Российский IT-Foresight», в Интернете появился долгосрочный экономический прогноз. Известный экономист, работающий сегодня заместителем Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Г.Грефа, Андрей Белоусов опубликовал собственное исследование, названное «Сценарии экономического развития России на пятнадцатилетнюю перспективу».

Примечательно, что в экономических сценариях замглавы Минэкономразвития особое место отведено информационным технологиям и «цифровизации» потребления традиционных технологий. Бурное развитие ИТ, по мнению А.Белоусова, является угрозой конкурентоспособности России, и, одновременно, создает возможности для роста новых отраслей отечественной экономики.

Автор долгосрочных сценариев экономического развития видит для России два принципиальных вызова: «модернизацию перерабатывающих производств» и «капитализацию ее сравнительных преимуществ». Четыре возможных сочетания положительных и отрицательных ответов на них России образуют четыре сценария развития экономики на пятнадцатилетнюю перспективу: «сверхиндустриальная модернизация», «бросок в глобализацию», «экономический изоляционизм» и, наконец, «энергетический аутизм». При этом только сценарий «сверхиндустриальной модернизации» позволяет России к концу следующего десятилетия достичь сегодняшнего уровня развитых европейских стран по ВВП на душу населения. Остальные три сценария не дают нашей стране возможности избежать цепи кризисов и выбраться из списка отстающих стран.

По мнению Андрея Белоусова, в случае выбора инерционного сценария развития Россия уже в ближайшие десять лет не сможет избежать целого ряда локальных кризисов. Эти кризисы будут вызваны: исчерпанием источников роста, развертыванием негативных демографических тенденций, качественным изменением условий конкуренции, исчерпанием заделов в высокотехнологичных отраслях экономики, а также сокращением к середине следующего десятилетия рентабельных запасов природных ресурсов - нефти, руд цветных металлов. При этом Россия может «не успеть» за новыми технологическими прорывами в биологии, медицине, информатике, создании новых материалов и источников энергии.

Согласно большинству прогнозов, в ближайшее 15-летие развитые страны перейдут к формированию нового технологического уклада, который будет базироваться на информатизации всех сторон жизни человека и общества, на создании глобальных производственно-технологических систем, охватывающих в едином информационном поле все стадии - от формирования потребности и новых образцов продуктов до их утилизации.

По мнению А.Белоусова, новая волна технологической модернизации будет связана с созданием ядра нового технологического уклада на основе «цифровизации» производства и потребления, распространения нанотехнологий, экологически чистых процессов, применения новых материалов и источников энергии. В ближайшее годы продолжится интенсивное формирование нового технологического ядра современных экономических систем, которое, среди прочего, будет включать глобальный доступ широкого круга пользователей к современным способам сбора, хранения, мониторинга обработки и передачи всех видов информации в режиме реального времени.

Согласно прогнозу экономиста, неизбежно произойдет расширение сферы цифровых технологий, охват ими всех сторон жизни человека и общества. Будет сформирована цифровая модель мира и, вероятно, новая система стандартов цифровых технологий. Одновременно увеличится разрыв между богатыми и бедными странами в отношении доступа к современным инфокоммуникационным ресурсам (феномен «цифрового неравенства»). Конвергенция технологий, связанная с реализацией принципиально новых возможностей, открывающихся в результате перекрестного использования информационных, био- и нанотехнологий.Кроме того, новейшие достижения генетики, информатики и нанотехнологий в здравоохранении позволят контролировать наследственность, изменять биологические свойства человека и продлевать его активное долголетие.

Ускоренное технологическое развитие распространится и на сферу потребления. На этой основе ожидается интенсивный рост «экономики знаний», которая базируется на целенаправленном формировании новых потребностей, интеграции автоматизированного производства и торговли, новых формах конкуренции на базе инновационных процессов в сферах производства и обращения.По мнению замминистра, глобализация потребления отразится на информатизации потребления (распространении информационных технологий, «электронном жилище»), с выходом в глобальные информационные и торговые сети. Важнейшим условием устойчивого и динамичного развития, по мнению А.Белоусова, является снижение социально-экономической дифференциации населения и формирование массового среднего класса. Это позволит обеспечить рост жилищного строительства и модернизацию социальной инфраструктуры, включая коммунальное хозяйство, образование и здравоохранение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net