Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2006 | Николай Пахомов

Италия пошла налево

Похоже, у Италии будет новое правительство. Не ясно, как быстро оно появится и как долго продержится. Также не понятно, удастся ли ему осуществить необходимые стране реформы, однако очевидно, что Сильвио Берлускони потерпел поражение на состоявшихся вчера выборах.

Скандальная предвыборная кампания расколола итальянское общество. По предварительным результатам, обе коалиции, правая под руководством Берлускони и левая, ведомая Романа Проди, набрали чуть меньше пятидесяти процентов голосов. Однако результат левых всё-таки чуть лучше: они опережают соперников на пять – семь сотых процента, что равняется примерно двадцати пяти тысячам голосов.

Не будем забывать, что избирательная система Италии пропорциональна. Это означает, что, даже имея столь скромное большинство, левые партии получат преимущество более чем в шестьдесят мандатов в нижней палате парламента. Что касается верхней, Сената, то там положение до конца не ясно. По всей видимости, Проди и его союзники могут также рассчитывать на большинство в одно–два голоса.

По оценкам многих наблюдателей, левым очень помогли голоса путешествующих и проживающих за рубежом итальянцев, которые выразили им свою поддержку. Впрочем, удивляться этому не приходится: в любой западной стране эта социальная группа отличается большей либеральностью, чем их соотечественники, не склонные покидать пределы родины.

Теперь Италию ждёт крайне непростой процесс формирования правительства. Ясно, что партии блока Берлускони, опираясь на солидное представительство в обеих палатах парламента, сделают всё, чтобы доставить оппонентам максимум неприятностей. Да и небольшие партии и группы альянса Проди постараются добиться от более сильных партнёров по коалиции максимальных преимуществ для себя.

Ясно, что особо настойчивыми при этом могут оказаться коммунисты, которым в 1998 году удалось опрокинуть предыдущее левое правительство Проди. Один из их лидеров Фаусто Бертинотти известен прежде всего своей харизмой и твёрдой позицией в пользу активного вмешательства государства в рыночные отношения. В отличие от него, несмотря на все обвинения Берлускони, Проди не является таким уж ярым противником рынка. Он не только сильный учёный-экономист, который имеет опыт работы в национальном правительстве, но и знаком с функционированием европейской и мировой экономики – пять лет на посту председателя Европейский комиссии не прошли даром.

Возвращаясь к процессу формирования кабинета, следует сказать, что, даже если он увенчается успехом, новому правительству предстоит выработать и осуществить очень непростую программу экономических реформ. Вряд ли поможет в этом правительству оппозиция. Правда, лишившись защиты со стороны парламента, Сильвио Берлускони может вновь оказаться главным фигурантом многих уголовных дел, что явно не добавит голосов правым в случае скорых новых парламентских выборов.

В заключение отметим, что распространённое среди российских журналистов убеждение, что уход Берлускони, доброжелательно относившегося к России, ухудшит отношения Италии с нашей страной, неверна. Во-первых, Романо Проди не был замечен в качестве критика Москвы. Во-вторых, в основе нынешнего высокого уровня отношений лежит взаимовыгодное партнёрство, прежде всего в энергетической и инвестиционной сферах, которое явно будет продолжено и при новом правительстве.

Где изменения действительно грядут, так это в отношениях Италии и США. Не то чтобы Проди такой уж противник Соединённых Штатов, однако он известен своей проевропейской позицией. К тому же лидер левых твёрдо пообещал вывести итальянские войска из ада иракской войны.

Пробивная сила Берлускони известна. Вряд ли он так просто согласится с поражением, тем более таким досадно небольшим. Его крупнейшее среди итальянцев состояние вполне позволит оплатить услуги лучших адвокатов – уже стало известно, что итоги выборов могут быть оспорены в суде. Однако судебные разбирательства вряд ли принесут Берлускони желанный пост премьера.

Ссылки по теме:

Выборы в Италии: шоу с непредсказуемым исходом

«Друг Сильвио» отказался от сделки с «Газпромом»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net