Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2006 | Георгий Ковалев

Когда переговорам нет конца

Вчера председатель Центризбиркома Украины Ярослав Давыдович подвел окончательные итоги выборов в Верховную Раду, состоявшихся 26 марта. В соответствии с оглашенными ЦИК результатами выборов Партия регионов получила в парламенте 186 депутатских мандатов, Блок Юлии Тимошенко – 129, блок "Наша Украина" – 81, Соцпартия – 33, Компартия – 21 мандат. Вчера же состоялся очередной раунд переговоров между участниками потенциальной «коалиции демократических сил» (БЮТ, НСНУ, СПУ), в ходе которого было принято решение продолжить переговоры по поводу подписания коалиционного соглашения еще через два дня. А сегодня президент Украины Виктор Ющенко, как и обещал, пригласил к себе представителей всех политических сил, прошедших в парламент, для проведения консультаций.

Вряд ли стоит ожидать, что после встречи Виктора Ющенко с Юлией Тимошенко (БЮТ), Юрием Ехануровым (НСНУ), Александром Морозом (Соцпартия), Виктором Януковичем (Партия регионов) и зампредом КПУ Адамом Мартынюком процесс подписания коалиционного соглашения как-то ускорится. В задачи президента на данный момент времени и в данном контексте входит, по сути, лишь одно – будучи гарантом конституции и политической и социально-экономической стабильности в Украине, Ющенко должен обеспечить согласованную деятельность всех политических сил, попавших в ВР, показать, что он готов работать и с оппозицией.

Как заявила пресс-секретарь президента Ирина Геращенко, Ющенко хочет услышать от приглашенных политиков «их видение будущей коалиции, их видение будущего сотрудничества, работы, как власти, так и оппозиции». В свою очередь глава украинского государства в качестве инструмента политического диалога готов предложить политический совет при президенте. Как следствие, по словам Геращенко, президент хочет выслушать предложения от политических сил относительно того, как можно модернизировать работу этого совета. Иными словами, Ющенко самим фактом этой встречи, которая, несомненно, будет широко освещаться в публичном пространстве, хочет показать, по крайней мере, две вещи. Во-первых, что его статус и роль в политическом процессе после выборов в Раду отнюдь не изменились. Во-вторых, что он стоит над политической «схваткой», является той инстанцией, к которой могут апеллировать все участники политпроцесса, готовые к конструктивному сотрудничеству.

Совершенно в иной плоскости стоит рассматривать переговоры между потенциальными участниками «коалиции демократических сил». Вчера на встрече представителей БЮТ, СПУ и НСНУ было принято решение взять за основу проект коалиционного соглашения. Точный текст проекта и его автор не известны. Однако, судя по заявлениям как Тимошенко с Бессмертным, так и по информации, просочившейся в украинские СМИ, проект коалиционного соглашения включает в себя программу, которую будет реализовывать будущее правительство, а также регламент работы, функционирования коалиции. Известно, что «Наша Украина» настаивает на том, чтобы в основу соглашения легла президентская программа «Десять шагов навстречу людям», а также послание Виктора Ющенко парламенту страны. Кроме этого, НСНУ предлагает внести в программу положения, направленные на завершение политической реформы в Украине, внесение системных изменений в Конституцию, отказ от императивного мандата народных депутатов, отмену функций общего надзора прокуратуры, введение народного вето через проведение референдумов, а также отмену неприкосновенности народных депутатов. "Наша Украина" также выступает за предоставление права президенту единолично без согласия парламента увольнять главу СБУ и генпрокурора. Среди экономических позиций проекта отмечены привлечение иностранных инвестиций, проведение налоговой реформы и оптимизация налоговой системы.

В регламенте работы коалиции должен быть зафиксирован ряд моментов, в частности, какой орган будет отвечать за принятие консолидированных решений (возможно, это будет координационный совет), а также процедура принятия новых и выхода старых членов коалиции. По словам Бессмертного (НСНУ), как только будут решены вопросы с программой и регламентом коалиции, можно будет переходить к вопросам ответственности и механизму распределения постов. Именно на такой последовательности настаивает и Роман Зварыч, делегированный НСНУ в рабочую группу в качестве переговорщиков. Для успокоения же Тимошенко в НСНУ также отмечают, что к вниманию, видимо, будет принят текст меморандума (на чем настаивает Тимошенко), заключенного еще до выборов, в соотвествии с которым премьером становится кандидат от коалиционной политической силы, получившей большинство голосов на выборах в украинский парламент.

Несмотря на то, что все участники переговоров отметили, что не видят никаких препятствий к подписанию соглашения, в реальности все обстоит несколько иначе. Юлия Тимошенко не может не понимать, что, если сначала будут согласованы программа и регламент деятельности будущей коалиции и она под ними подпишется, то БЮТ окажется в политической ловушке. Ведь в таком случае «нашеукраинцы» заявят, мол, а какая разница, кто именно будет премьером: программа принята и все мы будем работать над ее выполнением, а уж кто и на каких позициях, не так уж и важно. Тимошенко такая логика будет чуждой, а потому она будет вынуждена саботировать процесс создания коалиции. Как следствие в публичном пространстве именно на нее и повесят всех собак за развал «демократической коалиции». Ну а в новых условиях Виктор Ющенко, являющийся гарантом стабильности в стране, будет вынужден пойти на коалицию с Виктором Януковичем, и никто его за это не упрекнет.

Таким образом, главным вопросом следующих 30 дней, оставшихся до первого заседания новоизбранных народных депутатов, является, смогут ли «нашеукраинцы» переиграть Юлию Тимошенко или же «народный премьер» вновь выйдет победителем из этой политической схватки. Пока же Тимошенко готова поклясться буквально во всем, в том числе и в том, что в 2009 году она не будет баллотироваться в президенты Украины, а поддержит Виктора Ющенко, если тот сейчас согласится на ее премьерство.

Ссылки по теме:

Предложение, от которого нельзя не отказаться?

Украина обречена на политический кризис

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net