Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

21.02.2005 | Татьяна Становая

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ИРАКЕ

17 февраля в Ираке утверждены окончательные итоги парламентских выборов. Как заявил председатель Высшего комиссариата по выборам (центризбиркома) Абдель Хусейн аль-Хиндауи, шиитский блок "Объединенный иракский альянс" получил 140 из 275 мест в Национальной ассамблее (парламенте). Блок объединенных курдских партий получил 75 мест. Представителям еще одного шиитского блока, возглавляемого премьер-министром Ирака Айядом Аллауи, который придерживается умеренных позиций, досталось 40 мест.

США уже заявили, что полностью удовлетворены результатами голосования, и поздравили победителей. "Две недели назад 8 млн иракцев бросили вызов террористам и отправились голосовать, - говорится в заявлении президента США Джорджа Буша, которое распространила пресс-служба Белого дома в ночь на понедельник. - США и их партнеры по коалиции могут гордиться ролью, которую они сыграли, чтобы сделать возможным это великое событие. Теперь предварительные результаты объявлены. Мы ждем их проверки. Я приветствую иракцев, которые не испугались вызова террористов и поставили свою страну на путь демократии и свободы".

Главной проблемой иракских выборов стал бойкот со стороны суннитов. Они фактически оказались за рамками легитимного политического процесса, и для США является актуальным встраивание их в систему власти. Кроме того, победившие на выборах шииты неоднородны и делятся на сторонников радикальных религиозных деятелей и умеренных. Например, в состав Объединенного иракского альянса вошли аятолла Али ас-Систани и представители нескольких партий (проиранского Высшего совета исламской революции, умеренных исламистов из партии "Дава" и даже откровенно прозападного Иракского национального конгресса - все они в той или иной степени сотрудничали с оккупационной администрацией), а также независимые политические фигуры. Из-за бойкота со стороны суннитских партий Объединенный иракский альянс получил несколько меньше голосов, чем ожидалось (наблюдатели говорили о двух третях голосов), а это означает, что новое правительство будет коалиционным: скорее всего, Альянсу придется договариваться с курдами, занявшими второе место.

Блок курдских партий набрал на выборах 25,7% избирателей и получил 75 мандатов. На третье место вышел блок "Иракский список" во главе с премьер-министром переходного правительства Айядом Аллауи, который представлял шиитов светского направления. Его поддержали 13,8%, что позволило "Иракскому списку" занять в Национальной ассамблее 40 мест. Очевидно, что для получения двух третей альянса между ОИА и "Иракским списком" будет недостаточно. Поэтому Объединенному иракскому альянсу придется так или иначе искать союза с курдами. По словам представителей последних, они готовы к конструктивному компромиссу с ОИА по разделу ключевых должностей в стране: пост премьер-министра может достаться представителю блока Систани, а президентом страны, по их мнению, должен стать курд. Коалиция курдских партий выдвинула в президенты лидера наиболее влиятельного Патриотического союза Курдистана Джалала Талабани.

Однако сразу между победителями на выборах и курдами наметились противоречия. Первые предложили на пост президента страны избрать суннита. Объединенный иракский альянс выдвинул на пост главы кабинета министров Ибрагима Джафари, который занимает пост лидера партии "Дава" и является вице-президентом в нынешней иракской власти. Об этом решении объявил министр финансов Ирака Адель Абдул Махди. По его словам, кандидатуру Джафари поддерживает и Верховный совет исламской революции в Ираке. "Альянс выдвинул две кандидатуры - Ахмада Чалаби и Ибрагима Джафари, но наиболее вероятным кандидатом является господин Джафари", - заявил представитель альянса Хумам Хамуди. Ибрагим Джафари - шиит, проживавший вне Ирака с 1980 года, после того, как Саддам Хусейн жестоко расправился с его партией. После свержения Саддама он был приглашен в Ирак, чтобы войти в состав временной администрации страны. Джафари заявил, что пост президента должен обязательно достаться арабам-суннитам, которые в абсолютном большинстве бойкотировали выборы - это должно повысить легитимность новой власти как внутри страны, так и для суннитских арабских режимов. Против избрания президентом курда выступила сразу и Турция, опасающаяся роста их влияния на активность курдских сепаратистов в своей стране. Как заявил Джафари, представитель курдов может быть избран председателем Национальной ассамблеи - это может стать компенсацией для влиятельной общины.

Вне зависимости от того, кто возглавит кабинет министров, уже заранее известно, что это будет человек, лояльный США. Например, и Ибрагим Джафари, и Джалал Талабани неоднократно подчеркивали свою лояльность. Джафари в нынешнем правительстве занял пост вице-президента, что произошло не без помощи США. Он представляет тех политиков, которые длительное время пребывали за рубежом, скрываясь от режима Саддама Хусейна. Джафари также выступал против поспешного вывода войск коалиции из Ирака. Понятно, что именно эти войска являются главным ресурсом формируемой власти: в случае ухода американцев в Ираке может начаться сильнейшее вооруженное межобщинное противостояние.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net