Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.02.2005 | Татьяна Становая

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ИРАКЕ

17 февраля в Ираке утверждены окончательные итоги парламентских выборов. Как заявил председатель Высшего комиссариата по выборам (центризбиркома) Абдель Хусейн аль-Хиндауи, шиитский блок "Объединенный иракский альянс" получил 140 из 275 мест в Национальной ассамблее (парламенте). Блок объединенных курдских партий получил 75 мест. Представителям еще одного шиитского блока, возглавляемого премьер-министром Ирака Айядом Аллауи, который придерживается умеренных позиций, досталось 40 мест.

США уже заявили, что полностью удовлетворены результатами голосования, и поздравили победителей. "Две недели назад 8 млн иракцев бросили вызов террористам и отправились голосовать, - говорится в заявлении президента США Джорджа Буша, которое распространила пресс-служба Белого дома в ночь на понедельник. - США и их партнеры по коалиции могут гордиться ролью, которую они сыграли, чтобы сделать возможным это великое событие. Теперь предварительные результаты объявлены. Мы ждем их проверки. Я приветствую иракцев, которые не испугались вызова террористов и поставили свою страну на путь демократии и свободы".

Главной проблемой иракских выборов стал бойкот со стороны суннитов. Они фактически оказались за рамками легитимного политического процесса, и для США является актуальным встраивание их в систему власти. Кроме того, победившие на выборах шииты неоднородны и делятся на сторонников радикальных религиозных деятелей и умеренных. Например, в состав Объединенного иракского альянса вошли аятолла Али ас-Систани и представители нескольких партий (проиранского Высшего совета исламской революции, умеренных исламистов из партии "Дава" и даже откровенно прозападного Иракского национального конгресса - все они в той или иной степени сотрудничали с оккупационной администрацией), а также независимые политические фигуры. Из-за бойкота со стороны суннитских партий Объединенный иракский альянс получил несколько меньше голосов, чем ожидалось (наблюдатели говорили о двух третях голосов), а это означает, что новое правительство будет коалиционным: скорее всего, Альянсу придется договариваться с курдами, занявшими второе место.

Блок курдских партий набрал на выборах 25,7% избирателей и получил 75 мандатов. На третье место вышел блок "Иракский список" во главе с премьер-министром переходного правительства Айядом Аллауи, который представлял шиитов светского направления. Его поддержали 13,8%, что позволило "Иракскому списку" занять в Национальной ассамблее 40 мест. Очевидно, что для получения двух третей альянса между ОИА и "Иракским списком" будет недостаточно. Поэтому Объединенному иракскому альянсу придется так или иначе искать союза с курдами. По словам представителей последних, они готовы к конструктивному компромиссу с ОИА по разделу ключевых должностей в стране: пост премьер-министра может достаться представителю блока Систани, а президентом страны, по их мнению, должен стать курд. Коалиция курдских партий выдвинула в президенты лидера наиболее влиятельного Патриотического союза Курдистана Джалала Талабани.

Однако сразу между победителями на выборах и курдами наметились противоречия. Первые предложили на пост президента страны избрать суннита. Объединенный иракский альянс выдвинул на пост главы кабинета министров Ибрагима Джафари, который занимает пост лидера партии "Дава" и является вице-президентом в нынешней иракской власти. Об этом решении объявил министр финансов Ирака Адель Абдул Махди. По его словам, кандидатуру Джафари поддерживает и Верховный совет исламской революции в Ираке. "Альянс выдвинул две кандидатуры - Ахмада Чалаби и Ибрагима Джафари, но наиболее вероятным кандидатом является господин Джафари", - заявил представитель альянса Хумам Хамуди. Ибрагим Джафари - шиит, проживавший вне Ирака с 1980 года, после того, как Саддам Хусейн жестоко расправился с его партией. После свержения Саддама он был приглашен в Ирак, чтобы войти в состав временной администрации страны. Джафари заявил, что пост президента должен обязательно достаться арабам-суннитам, которые в абсолютном большинстве бойкотировали выборы - это должно повысить легитимность новой власти как внутри страны, так и для суннитских арабских режимов. Против избрания президентом курда выступила сразу и Турция, опасающаяся роста их влияния на активность курдских сепаратистов в своей стране. Как заявил Джафари, представитель курдов может быть избран председателем Национальной ассамблеи - это может стать компенсацией для влиятельной общины.

Вне зависимости от того, кто возглавит кабинет министров, уже заранее известно, что это будет человек, лояльный США. Например, и Ибрагим Джафари, и Джалал Талабани неоднократно подчеркивали свою лояльность. Джафари в нынешнем правительстве занял пост вице-президента, что произошло не без помощи США. Он представляет тех политиков, которые длительное время пребывали за рубежом, скрываясь от режима Саддама Хусейна. Джафари также выступал против поспешного вывода войск коалиции из Ирака. Понятно, что именно эти войска являются главным ресурсом формируемой власти: в случае ухода американцев в Ираке может начаться сильнейшее вооруженное межобщинное противостояние.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net