Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2006 | Виталий Портников

Большущая коалиция

После заявления украинского премьера и первого номера в списке «Нашей Украины» Юрия Еханурова о том, что программы всех победителей в выборах, кроме Коммунистической партии, на три четверти совпадают, что дает возможность для переговоров и объединения усилий, взбешенная Юлия Тимошенко распорядилась подготовить заявление, в котором БЮТ ставит «Нашу Украину» перед выбором: с кем они собираются формировать коалицию - с БЮТ или с Виктором Януковичем? Экс-премьерша убеждена, что таким ультиматумом она загоняет Виктора Ющенко и его соратников в западню. Но на самом деле в ловушке оказалась она сама.

Для «Нашей Украины» главным было не сформировать коалицию с БЮТ и привести Тимошенко к власти, а продемонстрировать стремление к созданию «оранжевой коалиции», которой требовал от Ющенко его электорат. «Нашей Украине» удалось продемонстрировать большее – стремление создать «оранжевую коалицию» и объединить страну одновременно. Участвовать в правительстве предлагается и БЮТ, и Партии Регионов, и социалистам. При этом партия, занявшая третье место на выборах, неожиданно оказывается в роли создателя «большущей» коалиции и власти как таковой. А представителям партий, обошедших ее на выборах, просто предлагается присоединиться к процессу формирования кабинета. И получить в нем некие должности в обмен на признание в качестве главной направляющей линии работы правительства программы президента. Хотя та же Партия регионов строила свою предвыборную программу как раз на критике и президента Ющенко, и правительства Еханурова.

Тут есть от чего беситься. Решение уж больно элегантное и к тому же блокирующее еще одну невыгодную для «Нашей Украины» возможность – формирование коалиции БЮТ и Партии Регионов без НСНУ. Теперь, после того как пробный шар запущен, Ехануров, Порошенко и другие противники назначения амбициозной Тимошенко премьер-министром могут расслабиться и получить удовольствие, наблюдая за тем, у кого из участников «большущей коалиции» первым сдадут нервы. Судя по заявлению БЮТ, они начинают сдавать именно у Тимошенко. Янукович после совещания у Ющенко заявил, что может быть как во власти, так и в оппозиции. Но при этом он не ставил «Нашей Украине» никаких условий и не говорил о несовместимости с БЮТом. Да, собственно, было бы странным, если бы лидер Партии регионов выделял бы кого-то из оранжевых. Если он готов к коалиции с кем-либо из них – значит, со всеми.

Идея «большущей коалиции» опасна для Тимошенко еще и тем, что она развязывает руки социалистам, ранее наступавшим на позиции «Нашей Украины» единым фронтом с БЮТом. Социалисты заявляли, что не хотят быть в коалиции с Партией регионов и выступают за коалицию Майдана. Однако теперь ситуация несколько изменяется: Януковича могут пригласить в коалицию, в которой уж есть «оранжевые». А если одна из политических сил из этой коалиции выйдет – ну что ж, не социалисты в этом же виноваты!

Юлия Тимошенко должна неистовствовать. Соратники по Майдану сыграли с ней в ее собственную игру. Их страстное стремление объединить страну, являющееся, по сути, предложением разделить сферы кланового влияния, может стоить Тимошенко поста премьера – того главного приза, за которым она проехала сотни и сотни километров по убитым дорогам, встречалась с тысячами людей, раздавала миллионы обещаний. И все это ради того, чтобы Ющенко и Ехануров пригласили ее – ее! – в коалицию с Януковичем! Как говорит другая известная украинская героиня – «Умереть – не встать!».

Ссылки по теме:

Когда переговорам нет конца

Предложение, от которого нельзя не отказаться?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net