Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.04.2006 | Виталий Портников

Большущая коалиция

После заявления украинского премьера и первого номера в списке «Нашей Украины» Юрия Еханурова о том, что программы всех победителей в выборах, кроме Коммунистической партии, на три четверти совпадают, что дает возможность для переговоров и объединения усилий, взбешенная Юлия Тимошенко распорядилась подготовить заявление, в котором БЮТ ставит «Нашу Украину» перед выбором: с кем они собираются формировать коалицию - с БЮТ или с Виктором Януковичем? Экс-премьерша убеждена, что таким ультиматумом она загоняет Виктора Ющенко и его соратников в западню. Но на самом деле в ловушке оказалась она сама.

Для «Нашей Украины» главным было не сформировать коалицию с БЮТ и привести Тимошенко к власти, а продемонстрировать стремление к созданию «оранжевой коалиции», которой требовал от Ющенко его электорат. «Нашей Украине» удалось продемонстрировать большее – стремление создать «оранжевую коалицию» и объединить страну одновременно. Участвовать в правительстве предлагается и БЮТ, и Партии Регионов, и социалистам. При этом партия, занявшая третье место на выборах, неожиданно оказывается в роли создателя «большущей» коалиции и власти как таковой. А представителям партий, обошедших ее на выборах, просто предлагается присоединиться к процессу формирования кабинета. И получить в нем некие должности в обмен на признание в качестве главной направляющей линии работы правительства программы президента. Хотя та же Партия регионов строила свою предвыборную программу как раз на критике и президента Ющенко, и правительства Еханурова.

Тут есть от чего беситься. Решение уж больно элегантное и к тому же блокирующее еще одну невыгодную для «Нашей Украины» возможность – формирование коалиции БЮТ и Партии Регионов без НСНУ. Теперь, после того как пробный шар запущен, Ехануров, Порошенко и другие противники назначения амбициозной Тимошенко премьер-министром могут расслабиться и получить удовольствие, наблюдая за тем, у кого из участников «большущей коалиции» первым сдадут нервы. Судя по заявлению БЮТ, они начинают сдавать именно у Тимошенко. Янукович после совещания у Ющенко заявил, что может быть как во власти, так и в оппозиции. Но при этом он не ставил «Нашей Украине» никаких условий и не говорил о несовместимости с БЮТом. Да, собственно, было бы странным, если бы лидер Партии регионов выделял бы кого-то из оранжевых. Если он готов к коалиции с кем-либо из них – значит, со всеми.

Идея «большущей коалиции» опасна для Тимошенко еще и тем, что она развязывает руки социалистам, ранее наступавшим на позиции «Нашей Украины» единым фронтом с БЮТом. Социалисты заявляли, что не хотят быть в коалиции с Партией регионов и выступают за коалицию Майдана. Однако теперь ситуация несколько изменяется: Януковича могут пригласить в коалицию, в которой уж есть «оранжевые». А если одна из политических сил из этой коалиции выйдет – ну что ж, не социалисты в этом же виноваты!

Юлия Тимошенко должна неистовствовать. Соратники по Майдану сыграли с ней в ее собственную игру. Их страстное стремление объединить страну, являющееся, по сути, предложением разделить сферы кланового влияния, может стоить Тимошенко поста премьера – того главного приза, за которым она проехала сотни и сотни километров по убитым дорогам, встречалась с тысячами людей, раздавала миллионы обещаний. И все это ради того, чтобы Ющенко и Ехануров пригласили ее – ее! – в коалицию с Януковичем! Как говорит другая известная украинская героиня – «Умереть – не встать!».

Ссылки по теме:

Когда переговорам нет конца

Предложение, от которого нельзя не отказаться?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net