Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2006 | Виталий Портников

Большущая коалиция

После заявления украинского премьера и первого номера в списке «Нашей Украины» Юрия Еханурова о том, что программы всех победителей в выборах, кроме Коммунистической партии, на три четверти совпадают, что дает возможность для переговоров и объединения усилий, взбешенная Юлия Тимошенко распорядилась подготовить заявление, в котором БЮТ ставит «Нашу Украину» перед выбором: с кем они собираются формировать коалицию - с БЮТ или с Виктором Януковичем? Экс-премьерша убеждена, что таким ультиматумом она загоняет Виктора Ющенко и его соратников в западню. Но на самом деле в ловушке оказалась она сама.

Для «Нашей Украины» главным было не сформировать коалицию с БЮТ и привести Тимошенко к власти, а продемонстрировать стремление к созданию «оранжевой коалиции», которой требовал от Ющенко его электорат. «Нашей Украине» удалось продемонстрировать большее – стремление создать «оранжевую коалицию» и объединить страну одновременно. Участвовать в правительстве предлагается и БЮТ, и Партии Регионов, и социалистам. При этом партия, занявшая третье место на выборах, неожиданно оказывается в роли создателя «большущей» коалиции и власти как таковой. А представителям партий, обошедших ее на выборах, просто предлагается присоединиться к процессу формирования кабинета. И получить в нем некие должности в обмен на признание в качестве главной направляющей линии работы правительства программы президента. Хотя та же Партия регионов строила свою предвыборную программу как раз на критике и президента Ющенко, и правительства Еханурова.

Тут есть от чего беситься. Решение уж больно элегантное и к тому же блокирующее еще одну невыгодную для «Нашей Украины» возможность – формирование коалиции БЮТ и Партии Регионов без НСНУ. Теперь, после того как пробный шар запущен, Ехануров, Порошенко и другие противники назначения амбициозной Тимошенко премьер-министром могут расслабиться и получить удовольствие, наблюдая за тем, у кого из участников «большущей коалиции» первым сдадут нервы. Судя по заявлению БЮТ, они начинают сдавать именно у Тимошенко. Янукович после совещания у Ющенко заявил, что может быть как во власти, так и в оппозиции. Но при этом он не ставил «Нашей Украине» никаких условий и не говорил о несовместимости с БЮТом. Да, собственно, было бы странным, если бы лидер Партии регионов выделял бы кого-то из оранжевых. Если он готов к коалиции с кем-либо из них – значит, со всеми.

Идея «большущей коалиции» опасна для Тимошенко еще и тем, что она развязывает руки социалистам, ранее наступавшим на позиции «Нашей Украины» единым фронтом с БЮТом. Социалисты заявляли, что не хотят быть в коалиции с Партией регионов и выступают за коалицию Майдана. Однако теперь ситуация несколько изменяется: Януковича могут пригласить в коалицию, в которой уж есть «оранжевые». А если одна из политических сил из этой коалиции выйдет – ну что ж, не социалисты в этом же виноваты!

Юлия Тимошенко должна неистовствовать. Соратники по Майдану сыграли с ней в ее собственную игру. Их страстное стремление объединить страну, являющееся, по сути, предложением разделить сферы кланового влияния, может стоить Тимошенко поста премьера – того главного приза, за которым она проехала сотни и сотни километров по убитым дорогам, встречалась с тысячами людей, раздавала миллионы обещаний. И все это ради того, чтобы Ющенко и Ехануров пригласили ее – ее! – в коалицию с Януковичем! Как говорит другая известная украинская героиня – «Умереть – не встать!».

Ссылки по теме:

Когда переговорам нет конца

Предложение, от которого нельзя не отказаться?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net