Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2006 | Виталий Портников

Большущая коалиция

После заявления украинского премьера и первого номера в списке «Нашей Украины» Юрия Еханурова о том, что программы всех победителей в выборах, кроме Коммунистической партии, на три четверти совпадают, что дает возможность для переговоров и объединения усилий, взбешенная Юлия Тимошенко распорядилась подготовить заявление, в котором БЮТ ставит «Нашу Украину» перед выбором: с кем они собираются формировать коалицию - с БЮТ или с Виктором Януковичем? Экс-премьерша убеждена, что таким ультиматумом она загоняет Виктора Ющенко и его соратников в западню. Но на самом деле в ловушке оказалась она сама.

Для «Нашей Украины» главным было не сформировать коалицию с БЮТ и привести Тимошенко к власти, а продемонстрировать стремление к созданию «оранжевой коалиции», которой требовал от Ющенко его электорат. «Нашей Украине» удалось продемонстрировать большее – стремление создать «оранжевую коалицию» и объединить страну одновременно. Участвовать в правительстве предлагается и БЮТ, и Партии Регионов, и социалистам. При этом партия, занявшая третье место на выборах, неожиданно оказывается в роли создателя «большущей» коалиции и власти как таковой. А представителям партий, обошедших ее на выборах, просто предлагается присоединиться к процессу формирования кабинета. И получить в нем некие должности в обмен на признание в качестве главной направляющей линии работы правительства программы президента. Хотя та же Партия регионов строила свою предвыборную программу как раз на критике и президента Ющенко, и правительства Еханурова.

Тут есть от чего беситься. Решение уж больно элегантное и к тому же блокирующее еще одну невыгодную для «Нашей Украины» возможность – формирование коалиции БЮТ и Партии Регионов без НСНУ. Теперь, после того как пробный шар запущен, Ехануров, Порошенко и другие противники назначения амбициозной Тимошенко премьер-министром могут расслабиться и получить удовольствие, наблюдая за тем, у кого из участников «большущей коалиции» первым сдадут нервы. Судя по заявлению БЮТ, они начинают сдавать именно у Тимошенко. Янукович после совещания у Ющенко заявил, что может быть как во власти, так и в оппозиции. Но при этом он не ставил «Нашей Украине» никаких условий и не говорил о несовместимости с БЮТом. Да, собственно, было бы странным, если бы лидер Партии регионов выделял бы кого-то из оранжевых. Если он готов к коалиции с кем-либо из них – значит, со всеми.

Идея «большущей коалиции» опасна для Тимошенко еще и тем, что она развязывает руки социалистам, ранее наступавшим на позиции «Нашей Украины» единым фронтом с БЮТом. Социалисты заявляли, что не хотят быть в коалиции с Партией регионов и выступают за коалицию Майдана. Однако теперь ситуация несколько изменяется: Януковича могут пригласить в коалицию, в которой уж есть «оранжевые». А если одна из политических сил из этой коалиции выйдет – ну что ж, не социалисты в этом же виноваты!

Юлия Тимошенко должна неистовствовать. Соратники по Майдану сыграли с ней в ее собственную игру. Их страстное стремление объединить страну, являющееся, по сути, предложением разделить сферы кланового влияния, может стоить Тимошенко поста премьера – того главного приза, за которым она проехала сотни и сотни километров по убитым дорогам, встречалась с тысячами людей, раздавала миллионы обещаний. И все это ради того, чтобы Ющенко и Ехануров пригласили ее – ее! – в коалицию с Януковичем! Как говорит другая известная украинская героиня – «Умереть – не встать!».

Ссылки по теме:

Когда переговорам нет конца

Предложение, от которого нельзя не отказаться?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net