Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.04.2006 | Татьяна Становая

Президентский учет

Вчера прошла традиционная встреча президента России Владимира Путина с лидерами фракций Госдумы. Тема встречи – подготовка ежегодного послания президента. Владимир Путин захотел выслушать идеи и предложения депутатов, тем самым, подчеркнув роль парламента в политической жизни страны. Как и в прошлом году, депутаты оказались очень довольны встречей. В ней принимали участие лидер фракции «Единая Россия» и спикер Госдумы Борис Грызлов, вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский (встречи с главой государства он не доверяет главе фракции и своему сыну Игорю Лебедеву), лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, новый глава фракции «Родина» Александр Бабаков, а также лидер фракции «Народная воля - СЕПР» Сергей Бабурин. Кроме того, традиционно на встрече такого рода присутствовал и заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.

Это уже четвертая встреча президента с нынешним составом Госдумы. Первый раз она состоялась в апреле 2004 года, когда речь шла о формировании правительства РФ. Надо сказать, что тактика «общения» президента с лидерами фракций в Госдуме после выборов претерпела изменения. Если в прежнем составе центристы не имели конституционного большинства, и Кремлю так или иначе надо было вести переговоры с фракциями СПС и коммунистами, то сейчас необходимость в этом отпала: «Единая Россия» контролирует конституционное большинство, и все «консультации» так или иначе замыкались именно на руководстве этой фракции. Апрельская встреча 2004-го была призвана показать наличие переговорного процесса с парламентом о формировании нового кабинета министров. А так как Госдума была на деле полностью отстранена от этого процесса, также как и «Единая Россия», приглашение на встречу лидеров всех фракций носило декоративный характер. В дальнейшем по всем значимым законопроектам правительство и президент «совещались» только с «Единой Россией».

В прошлом году встреч с президентом было две: в феврале и мае. Такой высокий уровень готовности президента общаться с депутатами в 2005 году был продиктован социальным положением в стране: напомним, что тогда общество болезненно переживало монетизацию льгот, а Госдума обсуждала вотум недоверия правительству. Поэтому первая встреча была посвящена исключительно проблемам социальной реформы, а вот вторая – уже подготовке ежегодного послания Федеральному Собранию.

В отличие от нынешней встречи, в ней принимали участие и руководители СФ. Более того, обсуждение послания проходило постфактум – уже после того, как оно было оглашено. В итоге получилось так, что депутаты не особо спешили обсуждать проблемы удвоения ВВП, модернизации армии и борьбы с бедностью, а предметом встречи были в основном политические проблемы. Оппозиция просила гарантий для нормальной работы в парламенте, равных условий для всех политических сил. Напомним, что именно в послании президента прозвучали и идеи введения института парламентского расследования.

Сейчас президент решил учесть прошлогодние ошибки и встретиться с депутатами до оглашения послания. Это позволило вернуть разговор в русло не депутатских проблем, а проблем развития страны в целом. Правда, содержательно повестка дня прошлого года и нынешнего отличались. Сейчас уже никто не говорит об удвоении ВВП, а главной темой были национальные проекты.

В своем вступительном слове Владимир Путин поблагодарил депутатов «за совместную работу по реализации предыдущего Послания», указав, что рассчитывает, что «депутатский контроль будет продолжен по всем направлениям», имея в виду прежде всего национальные проекты. Он также отметил, что «немало сделано» для развития демократии в России, упомянув о принятии закона о парламентских расследованиях и об обращениях граждан. Путин призвал депутатов поддержать инновационное направление развития страны при рассмотрении бюджета на следующий год, а также пообещал поговорить о предстоящем саммите G8 в Санкт-Петербурге.

Встреча проходила за «закрытыми дверями», но, как стало известно от ее участников, депутаты активно выдвигали идеи для президентского послания. Грызлов по окончании встречи заявил, что «ресурсы Стабилизационного фонда должны размещаться так, чтобы их не потерять и чтобы доход от них был на уровне тех доходов, которые мы получили бы при их инвестировании». «Мы обсудили вопросы использования этих средств по дополнительным направлениям, в частности, для приобретения недвижимости за рубежом, создания лизинговых компаний, для возможного кредитования». «Эти предложения мы будем обсуждать с органами исполнительной власти и соответствующими министрами», - сказал Грызлов.

Владимир Жириновский и Сергей Бабурин предложили президенту поддержать амнистию к юбилею Государственной думы. Жириновский со своей стороны пояснил, что в настоящее время в Госдуме находятся два варианта проекта амнистии, которые внесли депутаты фракций ЛДПР и «Народная воля — СЕПР». Какой из них может быть принят, Жириновский не знает, он предлагает освободить осужденных за мелкие преступления, например, за кражи мобильных телефонов, также женщин, родивших в заключении детей.

По данным «Ведомостей», Бабаков предложил более тесно сотрудничать России с Белоруссией, а также объединить усилия депутатов в информационном продвижении национальных проектов. Зюганов же говорил о проблемах социального недовольства ростом тарифов ЖКХ: напомним, что в прошлые выходные КПРФ провела многотысячную всероссийскую акцию протеста против роста тарифов, требуя, чтобы оплата не превышала 10% от совокупного дохода семьи. Президент это предложение выслушал, как и многие другие.В любом случае в послание попадет лишь то, что посчитает нужным президент лично. Нынешняя встреча с политической точки зрения не является событием, а традиция превращается в некий ритуал «учета» мнения парламентариев в условиях, когда их реальная роль сведена к минимуму.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net