Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

12.04.2006 | Татьяна Становая

Президентский учет

Вчера прошла традиционная встреча президента России Владимира Путина с лидерами фракций Госдумы. Тема встречи – подготовка ежегодного послания президента. Владимир Путин захотел выслушать идеи и предложения депутатов, тем самым, подчеркнув роль парламента в политической жизни страны. Как и в прошлом году, депутаты оказались очень довольны встречей. В ней принимали участие лидер фракции «Единая Россия» и спикер Госдумы Борис Грызлов, вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский (встречи с главой государства он не доверяет главе фракции и своему сыну Игорю Лебедеву), лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, новый глава фракции «Родина» Александр Бабаков, а также лидер фракции «Народная воля - СЕПР» Сергей Бабурин. Кроме того, традиционно на встрече такого рода присутствовал и заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.

Это уже четвертая встреча президента с нынешним составом Госдумы. Первый раз она состоялась в апреле 2004 года, когда речь шла о формировании правительства РФ. Надо сказать, что тактика «общения» президента с лидерами фракций в Госдуме после выборов претерпела изменения. Если в прежнем составе центристы не имели конституционного большинства, и Кремлю так или иначе надо было вести переговоры с фракциями СПС и коммунистами, то сейчас необходимость в этом отпала: «Единая Россия» контролирует конституционное большинство, и все «консультации» так или иначе замыкались именно на руководстве этой фракции. Апрельская встреча 2004-го была призвана показать наличие переговорного процесса с парламентом о формировании нового кабинета министров. А так как Госдума была на деле полностью отстранена от этого процесса, также как и «Единая Россия», приглашение на встречу лидеров всех фракций носило декоративный характер. В дальнейшем по всем значимым законопроектам правительство и президент «совещались» только с «Единой Россией».

В прошлом году встреч с президентом было две: в феврале и мае. Такой высокий уровень готовности президента общаться с депутатами в 2005 году был продиктован социальным положением в стране: напомним, что тогда общество болезненно переживало монетизацию льгот, а Госдума обсуждала вотум недоверия правительству. Поэтому первая встреча была посвящена исключительно проблемам социальной реформы, а вот вторая – уже подготовке ежегодного послания Федеральному Собранию.

В отличие от нынешней встречи, в ней принимали участие и руководители СФ. Более того, обсуждение послания проходило постфактум – уже после того, как оно было оглашено. В итоге получилось так, что депутаты не особо спешили обсуждать проблемы удвоения ВВП, модернизации армии и борьбы с бедностью, а предметом встречи были в основном политические проблемы. Оппозиция просила гарантий для нормальной работы в парламенте, равных условий для всех политических сил. Напомним, что именно в послании президента прозвучали и идеи введения института парламентского расследования.

Сейчас президент решил учесть прошлогодние ошибки и встретиться с депутатами до оглашения послания. Это позволило вернуть разговор в русло не депутатских проблем, а проблем развития страны в целом. Правда, содержательно повестка дня прошлого года и нынешнего отличались. Сейчас уже никто не говорит об удвоении ВВП, а главной темой были национальные проекты.

В своем вступительном слове Владимир Путин поблагодарил депутатов «за совместную работу по реализации предыдущего Послания», указав, что рассчитывает, что «депутатский контроль будет продолжен по всем направлениям», имея в виду прежде всего национальные проекты. Он также отметил, что «немало сделано» для развития демократии в России, упомянув о принятии закона о парламентских расследованиях и об обращениях граждан. Путин призвал депутатов поддержать инновационное направление развития страны при рассмотрении бюджета на следующий год, а также пообещал поговорить о предстоящем саммите G8 в Санкт-Петербурге.

Встреча проходила за «закрытыми дверями», но, как стало известно от ее участников, депутаты активно выдвигали идеи для президентского послания. Грызлов по окончании встречи заявил, что «ресурсы Стабилизационного фонда должны размещаться так, чтобы их не потерять и чтобы доход от них был на уровне тех доходов, которые мы получили бы при их инвестировании». «Мы обсудили вопросы использования этих средств по дополнительным направлениям, в частности, для приобретения недвижимости за рубежом, создания лизинговых компаний, для возможного кредитования». «Эти предложения мы будем обсуждать с органами исполнительной власти и соответствующими министрами», - сказал Грызлов.

Владимир Жириновский и Сергей Бабурин предложили президенту поддержать амнистию к юбилею Государственной думы. Жириновский со своей стороны пояснил, что в настоящее время в Госдуме находятся два варианта проекта амнистии, которые внесли депутаты фракций ЛДПР и «Народная воля — СЕПР». Какой из них может быть принят, Жириновский не знает, он предлагает освободить осужденных за мелкие преступления, например, за кражи мобильных телефонов, также женщин, родивших в заключении детей.

По данным «Ведомостей», Бабаков предложил более тесно сотрудничать России с Белоруссией, а также объединить усилия депутатов в информационном продвижении национальных проектов. Зюганов же говорил о проблемах социального недовольства ростом тарифов ЖКХ: напомним, что в прошлые выходные КПРФ провела многотысячную всероссийскую акцию протеста против роста тарифов, требуя, чтобы оплата не превышала 10% от совокупного дохода семьи. Президент это предложение выслушал, как и многие другие.В любом случае в послание попадет лишь то, что посчитает нужным президент лично. Нынешняя встреча с политической точки зрения не является событием, а традиция превращается в некий ритуал «учета» мнения парламентариев в условиях, когда их реальная роль сведена к минимуму.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net