Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2006 | Наталья Ратникова

Меламед для МТС

Руководство АФК "Система" всеми силами старается переломить ситуацию со своим основным активом - сотовым оператором МТС, капитализация которого стоит как вкопанная уже более года, в то время как основной конкурент - "Вымпелком" демонстрирует рекордные темпы прироста. Слухи о том, что нынешний президент МТС Василий Сидоров может оставить свой пост, появились еще в конце прошлого года, когда основной владелец АФК "Система" отчитал топ-менеджеров за плохие результаты работы. Сегодня появилась информация о том, что Сидоров может быть смещен уже на следующей неделе и его место займет Леонид Меламед, в настоящее время возглавляющий страховую компанию РОСНО.

Эксперты ожидают взрывного роста стоимости акций сотового оператора, однако не знают, будет ли смещение Сидорова достаточным поводом к началу ралли.

СПРАВКА:

АФК "Система" владеет 49% акций РОСНО и контролирует мажоритарный пакет акций МТС. Помимо этого в телекоммуникационном портфеле "Системы" доли в "Комстар Объединенные Телесистемы", АФК принадлежит украинский сотовый оператор UMS, телекоммуникационные активы в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении, Киргизии. Консолидированная выручка АФК "Система" за первые 9 месяцев 2005 года составила 5,4 млрд. долларов, из которой 79% приходится на долю телекоммуникационного сегмента.

С начала 2005 года по настоящее время акции МТС продемонстрировали практически нулевой прирост, они, как и в начале прошлого года, торгуются в пределах 180-190 рублей за акцию. Конечно, были и взлеты, но затем рынок достаточно быстро отыгрывал вниз. В то же время основной конкурент МТС - "Вымпелком" (торговая марка "БиЛайн") подорожал на 22,4%, а в целом рынок прибавил более 90%. Такие результаты не могут обрадовать основных акционеров, тем более что появились прогнозы по итогам деятельности сотового оператора за очередной квартал, которые показали снижение прибыли. В результате основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков устроил руководству МТС настоящий разнос.

Негатива для МТС прибавил выход Deutsche Telekom из состава акционеров сотового оператора. Несмотря на заявления о том, что немецкая компания продала свою долю в МТС (10,06% акций) институциональным инвесторам еще в сентябре 2005 года, "мы полагаем, что часть акций могла сливаться на открытом рынке, что и повлекло формирование нисходящего тренда в последние полгода", - комментирует ситуацию Елена Чернолецкая из "Европейского Трастового Банка". Психологическим фактором негативной оценки деятельности МТС стали осторожные заявления менеджмента компании о планах на 2006 год: был отмечен такой фактор риска, как введение режима оплаты звонков вызывающим абонентом в России. Данный фактор рассматривался достаточно давно и сегодня уже заложен в стоимость акций не только МТС, но и "Вымпелкома" ("Мегафон" на рынке не торгуется). "Осторожность заявлений руководства компании мы объясняем попыткой наладить корпоративное управление после смены менеджмента", - отмечает Чернолецкая.

Учитывая, что акции МТС сильно отстали от остального рынка, большинство брокерских домов дают рекомендацию "покупать" по бумагам сотового оператора. "Европейский Трастовый Банк" оценивает потенциал роста акций МТС более чем в 50%. Примерно те же оценки дают и другие аналитики. Хотя следует отметить, что рост котировок бумаг сотового оператора ожидается уже как минимум последние полгода, но этого не происходит. Вот и в среду, после появления информации о возможном смещении Сидорова, акции МТС прибавили всего 0,5%. "Без сомнения, смена менеджмента будет воспринята рынком с энтузиазмом", - рассказывает один из трейдеров, - "однако это совсем не означает, что данный факт гарантирует моментальное повышение капитализации компании, все будет зависеть от первых шагов и заявлений нового руководства".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net