Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.04.2006 | Наталья Ратникова

Меламед для МТС

Руководство АФК "Система" всеми силами старается переломить ситуацию со своим основным активом - сотовым оператором МТС, капитализация которого стоит как вкопанная уже более года, в то время как основной конкурент - "Вымпелком" демонстрирует рекордные темпы прироста. Слухи о том, что нынешний президент МТС Василий Сидоров может оставить свой пост, появились еще в конце прошлого года, когда основной владелец АФК "Система" отчитал топ-менеджеров за плохие результаты работы. Сегодня появилась информация о том, что Сидоров может быть смещен уже на следующей неделе и его место займет Леонид Меламед, в настоящее время возглавляющий страховую компанию РОСНО.

Эксперты ожидают взрывного роста стоимости акций сотового оператора, однако не знают, будет ли смещение Сидорова достаточным поводом к началу ралли.

СПРАВКА:

АФК "Система" владеет 49% акций РОСНО и контролирует мажоритарный пакет акций МТС. Помимо этого в телекоммуникационном портфеле "Системы" доли в "Комстар Объединенные Телесистемы", АФК принадлежит украинский сотовый оператор UMS, телекоммуникационные активы в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении, Киргизии. Консолидированная выручка АФК "Система" за первые 9 месяцев 2005 года составила 5,4 млрд. долларов, из которой 79% приходится на долю телекоммуникационного сегмента.

С начала 2005 года по настоящее время акции МТС продемонстрировали практически нулевой прирост, они, как и в начале прошлого года, торгуются в пределах 180-190 рублей за акцию. Конечно, были и взлеты, но затем рынок достаточно быстро отыгрывал вниз. В то же время основной конкурент МТС - "Вымпелком" (торговая марка "БиЛайн") подорожал на 22,4%, а в целом рынок прибавил более 90%. Такие результаты не могут обрадовать основных акционеров, тем более что появились прогнозы по итогам деятельности сотового оператора за очередной квартал, которые показали снижение прибыли. В результате основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков устроил руководству МТС настоящий разнос.

Негатива для МТС прибавил выход Deutsche Telekom из состава акционеров сотового оператора. Несмотря на заявления о том, что немецкая компания продала свою долю в МТС (10,06% акций) институциональным инвесторам еще в сентябре 2005 года, "мы полагаем, что часть акций могла сливаться на открытом рынке, что и повлекло формирование нисходящего тренда в последние полгода", - комментирует ситуацию Елена Чернолецкая из "Европейского Трастового Банка". Психологическим фактором негативной оценки деятельности МТС стали осторожные заявления менеджмента компании о планах на 2006 год: был отмечен такой фактор риска, как введение режима оплаты звонков вызывающим абонентом в России. Данный фактор рассматривался достаточно давно и сегодня уже заложен в стоимость акций не только МТС, но и "Вымпелкома" ("Мегафон" на рынке не торгуется). "Осторожность заявлений руководства компании мы объясняем попыткой наладить корпоративное управление после смены менеджмента", - отмечает Чернолецкая.

Учитывая, что акции МТС сильно отстали от остального рынка, большинство брокерских домов дают рекомендацию "покупать" по бумагам сотового оператора. "Европейский Трастовый Банк" оценивает потенциал роста акций МТС более чем в 50%. Примерно те же оценки дают и другие аналитики. Хотя следует отметить, что рост котировок бумаг сотового оператора ожидается уже как минимум последние полгода, но этого не происходит. Вот и в среду, после появления информации о возможном смещении Сидорова, акции МТС прибавили всего 0,5%. "Без сомнения, смена менеджмента будет воспринята рынком с энтузиазмом", - рассказывает один из трейдеров, - "однако это совсем не означает, что данный факт гарантирует моментальное повышение капитализации компании, все будет зависеть от первых шагов и заявлений нового руководства".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net