Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2006 | Олег Борисов

Красный день календаря в Карачи

В пакистанской провинции Синдх объявлен трехдневный траур. Люди оплакивают погибших во время кровавого теракта, который накануне в городе Карачи унес жизни 57 человек. Таковы последние данные, которые приводит официальный Исламабад. Список раненых идет на сотни. Террорист-смертник точно рассчитал, где и когда приводить в действие взрывное устройство: огромная толпа собралась в городском парке на празднование одного из крупнейших религиозных мусульманских праздников - дня рождения пророка Мухаммеда. Для многих священный день стал в жизни - последним.

Закономерным итогом инцидента в Карачи стало массовое возмущение пакистанцев, которые вышли на улицы с обвинениями властей в том, что те не способны обеспечить безопасность своих граждан и одержать победу в войне с терроризмом. Шествие по ставшему уже традиционным сценарию вылилось в серьезные беспорядки, которые начались с заходом солнца, а усмирить толпу полиции удалось лишь к рассвету.

Сообщается о столкновениях суннитов с шиитами, причем избежать резни на межрелигиозной почве удалось лишь чудом. Подобные события раньше неоднократно приводили к большим жертвам с обеих сторон. Сейчас, по сообщениям из Пакистана, ситуацию в городе контролируют дополнительные силы безопасности, пришлось даже прибегнуть к помощи военных, а со стороны правительства не прекращают звучать призывы к сдержанности и терпимости.

Кто стоит за злодеянием, пока сказать трудно. Ответственность до сих пор не взяла на себя ни одна из действующих на территории страны радикальных организаций. Причем без ответа остается и другой вопрос - сколько всего взрывов было вообще. Кто-то из очевидцев рассказал, что их было два, и прогремели они один за другим. Власти до сих пор хранят молчание.

Восстановить картину происшествия действительно довольно непросто, поскольку в парке было настолько многолюдно, что некоторые верующие, как они сами рассказали, не смогли пробиться сквозь толпу и послушать молитву. Это спасло им жизнь. Взрывное устройство сработало как раз в самом разгаре церемонии, и скорее всего было заложено под деревянной трибуной, на которой собрались старейшины пакистанской суннитской общины. В результате религиозные деятели оказались в числе погибших, среди них и организатор церемонии Акрам Кадри. На этот час известно о 57 жертвах, сотни раненых доставлены в больницы. Российское консульство в Исламабаде сообщает, что граждан нашей страны среди пострадавших нет.

Несмотря на заверения властей, что расследование начато и организаторы теракта понесут наказание, среди простых пакистанцев продолжает нарастать волна недовольства. И, как полагают аналитики, развитие событий может происходить не по самому радужному сценарию. Несмотря на то, что в Пакистане нередки случаи насилия на межрелигиозной почве, верующие подверглись атаке во время священного праздника впервые. На улицах по-прежнему неспокойно, в полицейских летят камни и бутылки с зажигательной смесью. К ночи ситуация может только обостриться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net