Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.04.2006 | Олег Борисов

Красный день календаря в Карачи

В пакистанской провинции Синдх объявлен трехдневный траур. Люди оплакивают погибших во время кровавого теракта, который накануне в городе Карачи унес жизни 57 человек. Таковы последние данные, которые приводит официальный Исламабад. Список раненых идет на сотни. Террорист-смертник точно рассчитал, где и когда приводить в действие взрывное устройство: огромная толпа собралась в городском парке на празднование одного из крупнейших религиозных мусульманских праздников - дня рождения пророка Мухаммеда. Для многих священный день стал в жизни - последним.

Закономерным итогом инцидента в Карачи стало массовое возмущение пакистанцев, которые вышли на улицы с обвинениями властей в том, что те не способны обеспечить безопасность своих граждан и одержать победу в войне с терроризмом. Шествие по ставшему уже традиционным сценарию вылилось в серьезные беспорядки, которые начались с заходом солнца, а усмирить толпу полиции удалось лишь к рассвету.

Сообщается о столкновениях суннитов с шиитами, причем избежать резни на межрелигиозной почве удалось лишь чудом. Подобные события раньше неоднократно приводили к большим жертвам с обеих сторон. Сейчас, по сообщениям из Пакистана, ситуацию в городе контролируют дополнительные силы безопасности, пришлось даже прибегнуть к помощи военных, а со стороны правительства не прекращают звучать призывы к сдержанности и терпимости.

Кто стоит за злодеянием, пока сказать трудно. Ответственность до сих пор не взяла на себя ни одна из действующих на территории страны радикальных организаций. Причем без ответа остается и другой вопрос - сколько всего взрывов было вообще. Кто-то из очевидцев рассказал, что их было два, и прогремели они один за другим. Власти до сих пор хранят молчание.

Восстановить картину происшествия действительно довольно непросто, поскольку в парке было настолько многолюдно, что некоторые верующие, как они сами рассказали, не смогли пробиться сквозь толпу и послушать молитву. Это спасло им жизнь. Взрывное устройство сработало как раз в самом разгаре церемонии, и скорее всего было заложено под деревянной трибуной, на которой собрались старейшины пакистанской суннитской общины. В результате религиозные деятели оказались в числе погибших, среди них и организатор церемонии Акрам Кадри. На этот час известно о 57 жертвах, сотни раненых доставлены в больницы. Российское консульство в Исламабаде сообщает, что граждан нашей страны среди пострадавших нет.

Несмотря на заверения властей, что расследование начато и организаторы теракта понесут наказание, среди простых пакистанцев продолжает нарастать волна недовольства. И, как полагают аналитики, развитие событий может происходить не по самому радужному сценарию. Несмотря на то, что в Пакистане нередки случаи насилия на межрелигиозной почве, верующие подверглись атаке во время священного праздника впервые. На улицах по-прежнему неспокойно, в полицейских летят камни и бутылки с зажигательной смесью. К ночи ситуация может только обостриться.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net