Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2006 | Олег Борисов

Красный день календаря в Карачи

В пакистанской провинции Синдх объявлен трехдневный траур. Люди оплакивают погибших во время кровавого теракта, который накануне в городе Карачи унес жизни 57 человек. Таковы последние данные, которые приводит официальный Исламабад. Список раненых идет на сотни. Террорист-смертник точно рассчитал, где и когда приводить в действие взрывное устройство: огромная толпа собралась в городском парке на празднование одного из крупнейших религиозных мусульманских праздников - дня рождения пророка Мухаммеда. Для многих священный день стал в жизни - последним.

Закономерным итогом инцидента в Карачи стало массовое возмущение пакистанцев, которые вышли на улицы с обвинениями властей в том, что те не способны обеспечить безопасность своих граждан и одержать победу в войне с терроризмом. Шествие по ставшему уже традиционным сценарию вылилось в серьезные беспорядки, которые начались с заходом солнца, а усмирить толпу полиции удалось лишь к рассвету.

Сообщается о столкновениях суннитов с шиитами, причем избежать резни на межрелигиозной почве удалось лишь чудом. Подобные события раньше неоднократно приводили к большим жертвам с обеих сторон. Сейчас, по сообщениям из Пакистана, ситуацию в городе контролируют дополнительные силы безопасности, пришлось даже прибегнуть к помощи военных, а со стороны правительства не прекращают звучать призывы к сдержанности и терпимости.

Кто стоит за злодеянием, пока сказать трудно. Ответственность до сих пор не взяла на себя ни одна из действующих на территории страны радикальных организаций. Причем без ответа остается и другой вопрос - сколько всего взрывов было вообще. Кто-то из очевидцев рассказал, что их было два, и прогремели они один за другим. Власти до сих пор хранят молчание.

Восстановить картину происшествия действительно довольно непросто, поскольку в парке было настолько многолюдно, что некоторые верующие, как они сами рассказали, не смогли пробиться сквозь толпу и послушать молитву. Это спасло им жизнь. Взрывное устройство сработало как раз в самом разгаре церемонии, и скорее всего было заложено под деревянной трибуной, на которой собрались старейшины пакистанской суннитской общины. В результате религиозные деятели оказались в числе погибших, среди них и организатор церемонии Акрам Кадри. На этот час известно о 57 жертвах, сотни раненых доставлены в больницы. Российское консульство в Исламабаде сообщает, что граждан нашей страны среди пострадавших нет.

Несмотря на заверения властей, что расследование начато и организаторы теракта понесут наказание, среди простых пакистанцев продолжает нарастать волна недовольства. И, как полагают аналитики, развитие событий может происходить не по самому радужному сценарию. Несмотря на то, что в Пакистане нередки случаи насилия на межрелигиозной почве, верующие подверглись атаке во время священного праздника впервые. На улицах по-прежнему неспокойно, в полицейских летят камни и бутылки с зажигательной смесью. К ночи ситуация может только обостриться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net