Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2006 | Олег Борисов

Красный день календаря в Карачи

В пакистанской провинции Синдх объявлен трехдневный траур. Люди оплакивают погибших во время кровавого теракта, который накануне в городе Карачи унес жизни 57 человек. Таковы последние данные, которые приводит официальный Исламабад. Список раненых идет на сотни. Террорист-смертник точно рассчитал, где и когда приводить в действие взрывное устройство: огромная толпа собралась в городском парке на празднование одного из крупнейших религиозных мусульманских праздников - дня рождения пророка Мухаммеда. Для многих священный день стал в жизни - последним.

Закономерным итогом инцидента в Карачи стало массовое возмущение пакистанцев, которые вышли на улицы с обвинениями властей в том, что те не способны обеспечить безопасность своих граждан и одержать победу в войне с терроризмом. Шествие по ставшему уже традиционным сценарию вылилось в серьезные беспорядки, которые начались с заходом солнца, а усмирить толпу полиции удалось лишь к рассвету.

Сообщается о столкновениях суннитов с шиитами, причем избежать резни на межрелигиозной почве удалось лишь чудом. Подобные события раньше неоднократно приводили к большим жертвам с обеих сторон. Сейчас, по сообщениям из Пакистана, ситуацию в городе контролируют дополнительные силы безопасности, пришлось даже прибегнуть к помощи военных, а со стороны правительства не прекращают звучать призывы к сдержанности и терпимости.

Кто стоит за злодеянием, пока сказать трудно. Ответственность до сих пор не взяла на себя ни одна из действующих на территории страны радикальных организаций. Причем без ответа остается и другой вопрос - сколько всего взрывов было вообще. Кто-то из очевидцев рассказал, что их было два, и прогремели они один за другим. Власти до сих пор хранят молчание.

Восстановить картину происшествия действительно довольно непросто, поскольку в парке было настолько многолюдно, что некоторые верующие, как они сами рассказали, не смогли пробиться сквозь толпу и послушать молитву. Это спасло им жизнь. Взрывное устройство сработало как раз в самом разгаре церемонии, и скорее всего было заложено под деревянной трибуной, на которой собрались старейшины пакистанской суннитской общины. В результате религиозные деятели оказались в числе погибших, среди них и организатор церемонии Акрам Кадри. На этот час известно о 57 жертвах, сотни раненых доставлены в больницы. Российское консульство в Исламабаде сообщает, что граждан нашей страны среди пострадавших нет.

Несмотря на заверения властей, что расследование начато и организаторы теракта понесут наказание, среди простых пакистанцев продолжает нарастать волна недовольства. И, как полагают аналитики, развитие событий может происходить не по самому радужному сценарию. Несмотря на то, что в Пакистане нередки случаи насилия на межрелигиозной почве, верующие подверглись атаке во время священного праздника впервые. На улицах по-прежнему неспокойно, в полицейских летят камни и бутылки с зажигательной смесью. К ночи ситуация может только обостриться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net