Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2006 | Николай Пахомов

Ещё раз об исламской демократии

Фонд Карнеги за международный мир в марте этого года в серии своих публикаций выпустил очень интересную работу Islamist Movements and the Democratic Рrocess in the Arab World: Exрloring the Gray Zones, представляющую собой попытку разобраться в стратегиях и сути исламских группировок в разных уголках арабского мира. Помимо любопытного самого по себе содержания ценность работы состоит ещё и в том, что она в очередной раз заставляет задуматься о трудности понимания процессов, происходящих в исламском мире, для западных исследователей.

Вначале следует сказать несколько слов о самой работе. Этот доклад – плод коллективного труда нескольких европейских и американских исследователей, объединённых в проекте Фонда Карнеги. Интересно, что данный анализ является во многом результатом дискуссий, состоявшихся в Риме в ноябре прошлого года, причём на эти дебаты были приглашены представители основных групп исламистов.В качестве вводного тезиса авторы отмечают, что исламским движениям, в особенности на Ближнем Востоке, на сегодняшний день фактически удалось создать структуры, альтернативные органам государственной власти. К этим структурам можно относиться по-разному. Однако факт остаётся фактом: они конкурируют с правительствами, в случае неэффективности которых стараются перехватить власть. (Пример из последнего времени – победа ХАМАС, движения известного не только своими многочисленными террористическими актами, но и социальной работой на выборах в палестинский парламент).

После вступительного небольшого рассказа об истории возникновения и развития исламских группировок начинается самая интересная часть. Авторы обозначают шесть, как они говорят, «серых» зон – самых важных областей в идеологии исламских движений, в которых наиболее очевидно влияние религии. Именно здесь мусульманские радикалы склонны давать на возникающие вопросы ответы, чуждые для западного уха.Авторы анализа как люди политкорректные не спешат заявить о конфликтном потенциале этих зон. Однако весьма точно подмечают, что по этим вопросам исламисты отказываются декларировать чёткую и однозначную позицию во многом потому, что не хотят шокировать Запад. Верность этого наблюдения становится понятна, даже если просто перечислить эти темы. Речь идёт об отношении к шариату, насилию, плюрализму, гражданским и политическим правам, правам женщин и религиозных меньшинств.Думается, что анализ состояния дел в каждой из шести «серых» зон стоит того, чтобы читатели «Политком.Ру» познакомились с ним сами. Нельзя не отметить, что исследователи Фонда Карнеги предрекают дальнейший рост влияния исламистских групп. Главная причина этого – отсутствие конкурирующих идеологий, способных мобилизовать массы. Тем более что мобилизация эта, как правило, направлена на борьбу с авторитарными режимами.

Возвращаясь к относительно недавней истории, можно вспомнить, как концепции египетского президента Насера и баасистских идеологов в Ираке и Сирии нашли отклик среди арабов. Происходило это главным образом потому, что социалистическая природа этих концепций, их внимание к вопросам социальной справедливости гарантировали им политический успех.

Сегодня социальную справедливость защищают в арабском мире исламисты (понимая её, правда, по-своему). При этом, по мнению авторов работы, кое-что они берут на вооружение и у либеральной мысли. Это требование ответственного правления, чёткое конституирование полномочий различных уровней и ветвей власти и прозрачность правительств.

Всё это оказывается в программах радикальных движений наподобие ХАМАС и «Хезболлы». Получается, что одних демократических процедур недостаточно для создания систем, схожих с развитыми западными обществами. Или пока недостаточно. В любом случае, понятно, что поле для исследователей здесь открывается обширное, и означенная работа Фонда Карнеги – лишь небольшой шаг вглубь этого поля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net