Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2006 | Николай Пахомов

Ещё раз об исламской демократии

Фонд Карнеги за международный мир в марте этого года в серии своих публикаций выпустил очень интересную работу Islamist Movements and the Democratic Рrocess in the Arab World: Exрloring the Gray Zones, представляющую собой попытку разобраться в стратегиях и сути исламских группировок в разных уголках арабского мира. Помимо любопытного самого по себе содержания ценность работы состоит ещё и в том, что она в очередной раз заставляет задуматься о трудности понимания процессов, происходящих в исламском мире, для западных исследователей.

Вначале следует сказать несколько слов о самой работе. Этот доклад – плод коллективного труда нескольких европейских и американских исследователей, объединённых в проекте Фонда Карнеги. Интересно, что данный анализ является во многом результатом дискуссий, состоявшихся в Риме в ноябре прошлого года, причём на эти дебаты были приглашены представители основных групп исламистов.В качестве вводного тезиса авторы отмечают, что исламским движениям, в особенности на Ближнем Востоке, на сегодняшний день фактически удалось создать структуры, альтернативные органам государственной власти. К этим структурам можно относиться по-разному. Однако факт остаётся фактом: они конкурируют с правительствами, в случае неэффективности которых стараются перехватить власть. (Пример из последнего времени – победа ХАМАС, движения известного не только своими многочисленными террористическими актами, но и социальной работой на выборах в палестинский парламент).

После вступительного небольшого рассказа об истории возникновения и развития исламских группировок начинается самая интересная часть. Авторы обозначают шесть, как они говорят, «серых» зон – самых важных областей в идеологии исламских движений, в которых наиболее очевидно влияние религии. Именно здесь мусульманские радикалы склонны давать на возникающие вопросы ответы, чуждые для западного уха.Авторы анализа как люди политкорректные не спешат заявить о конфликтном потенциале этих зон. Однако весьма точно подмечают, что по этим вопросам исламисты отказываются декларировать чёткую и однозначную позицию во многом потому, что не хотят шокировать Запад. Верность этого наблюдения становится понятна, даже если просто перечислить эти темы. Речь идёт об отношении к шариату, насилию, плюрализму, гражданским и политическим правам, правам женщин и религиозных меньшинств.Думается, что анализ состояния дел в каждой из шести «серых» зон стоит того, чтобы читатели «Политком.Ру» познакомились с ним сами. Нельзя не отметить, что исследователи Фонда Карнеги предрекают дальнейший рост влияния исламистских групп. Главная причина этого – отсутствие конкурирующих идеологий, способных мобилизовать массы. Тем более что мобилизация эта, как правило, направлена на борьбу с авторитарными режимами.

Возвращаясь к относительно недавней истории, можно вспомнить, как концепции египетского президента Насера и баасистских идеологов в Ираке и Сирии нашли отклик среди арабов. Происходило это главным образом потому, что социалистическая природа этих концепций, их внимание к вопросам социальной справедливости гарантировали им политический успех.

Сегодня социальную справедливость защищают в арабском мире исламисты (понимая её, правда, по-своему). При этом, по мнению авторов работы, кое-что они берут на вооружение и у либеральной мысли. Это требование ответственного правления, чёткое конституирование полномочий различных уровней и ветвей власти и прозрачность правительств.

Всё это оказывается в программах радикальных движений наподобие ХАМАС и «Хезболлы». Получается, что одних демократических процедур недостаточно для создания систем, схожих с развитыми западными обществами. Или пока недостаточно. В любом случае, понятно, что поле для исследователей здесь открывается обширное, и означенная работа Фонда Карнеги – лишь небольшой шаг вглубь этого поля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net