Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2006 | Георгий Ковалев

Совмен все-таки уходит?

Вот уже больше недели политическое будущее президента Адыгеи Хазрета Совмена находится под большим вопросом. Вчера состоялась встреча главы администрации президента России Сергея Собянина с главой Адыгеи и полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, в рамках которой, судя по всему, и решался вопрос о том, останется ли Совмен исполнять обязанности главы республики или все-таки уйдет в отставку. Вопреки ожиданиям, после встречи в АП в публичном пространстве не появилось ни одного заявления: ни со стороны Совмена, ни со стороны Козака.

Формальной причиной визита Совмена в Кремль стало написанное им неделю назад заявление об отставке, которое он якобы передал председателю только что избранного парламента республики Адыгея Руслану Хаджибиекову. Спустя пару часов, после того как в СМИ появилась новость об отставке Хазрета Совмена, его пресс-секретарь Абрек Чич публично опровергнул эту информацию, подчеркнув, что слова президента Адыгеи просто были неправильно проинтерпретированы. Мол, в действительности Совмен заявил о готовности сотрудничать с новоизбранными депутатами, однако если законодательные и исполнительные органы власти не будут слаженно работать, он не видит смысла продолжать исполнение своих обязанностей.

Для Совмена вопрос о конструктивном сотрудничестве законодательных и исполнительных органов власти является более чем актуальным. Дело в том, что около года назад противостояние Госсовета республики и Хазрета Совмена, возникшее в результате нежелания парламентариев выполнять решение КС Адыгеи от 2002 года, уже привело к политическому кризису. Тогда президент республики издал указ о роспуске Госсовета, в результате чего парламентарии были вынуждены апеллировать к «третейскому судье», в роли которого выступил полпред президента России в ЮФО Дмитрий Козак.

Политический кризис был преодолен - Совмен отозвал свой указ, однако с тех пор его отношения как с полпредством, так и с региональными элитами стали только ухудшаться. Итоги прошедших в марте парламентских выборов подтвердили негативные для главы Адыгеи тенденции: новый состав Госсовета, по сути, оказался в оппозиции Хазрету Совмену. Те политические силы, которые в ходе избирательной кампании развивали тему объединения республики с Краснодарским краем, получили в парламенте абсолютное большинство. Глава же республики, намеренно дистанцировавшийся в ходе кампании от «Единой России» и поддерживающий тех, кто выступал против слияния республики и края, оказался в проигрыше. Как следствие он даже не смог провести на пост спикера парламента свою кандидатуру.Во вчерашнем интервью газете «Коммерсант» Хазрет Совмен подтвердил информацию о том, что писал заявление об отставке и, более того, назвал истинную причину, побудившую его принять такое решение – конфликт с полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком. Интервью президента Адыгеи фактически пронизано обвинениями в адрес Козака, который якобы только и делал, что, «размахивая саблей», требовал объединения республики и Краснодарского края. По мнению Совмена, институт полпредства себя изжил и только мешает проведению согласованной политики в республике.

По сути, президент Адыгеи в публичном пространстве поставил Кремлю ультиматум: либо я, либо Козак, отметив, что если Москва поддержит именно его в этом противостоянии, то он готов отменить свое решение об отставке. Между тем полагать, что Кремль встанет на сторону Совмена, выступающего против популярной сейчас идеи слияния регионов, вряд ли стоит. В пользу этого косвенно свидетельствует «молчание» и Кремля, и самого Совмена после завершившейся вчера встречи в администрации президента. Видимо, вопрос об отставке действующего президента Адыгеи уже решен. Сейчас же просто ищутся способы, как «без потерь» обыграть эту новость в информационном поле.

Ссылки по теме:

Краснодар становится ближе?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net