Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2006 | Георгий Ковалев

Совмен все-таки уходит?

Вот уже больше недели политическое будущее президента Адыгеи Хазрета Совмена находится под большим вопросом. Вчера состоялась встреча главы администрации президента России Сергея Собянина с главой Адыгеи и полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, в рамках которой, судя по всему, и решался вопрос о том, останется ли Совмен исполнять обязанности главы республики или все-таки уйдет в отставку. Вопреки ожиданиям, после встречи в АП в публичном пространстве не появилось ни одного заявления: ни со стороны Совмена, ни со стороны Козака.

Формальной причиной визита Совмена в Кремль стало написанное им неделю назад заявление об отставке, которое он якобы передал председателю только что избранного парламента республики Адыгея Руслану Хаджибиекову. Спустя пару часов, после того как в СМИ появилась новость об отставке Хазрета Совмена, его пресс-секретарь Абрек Чич публично опровергнул эту информацию, подчеркнув, что слова президента Адыгеи просто были неправильно проинтерпретированы. Мол, в действительности Совмен заявил о готовности сотрудничать с новоизбранными депутатами, однако если законодательные и исполнительные органы власти не будут слаженно работать, он не видит смысла продолжать исполнение своих обязанностей.

Для Совмена вопрос о конструктивном сотрудничестве законодательных и исполнительных органов власти является более чем актуальным. Дело в том, что около года назад противостояние Госсовета республики и Хазрета Совмена, возникшее в результате нежелания парламентариев выполнять решение КС Адыгеи от 2002 года, уже привело к политическому кризису. Тогда президент республики издал указ о роспуске Госсовета, в результате чего парламентарии были вынуждены апеллировать к «третейскому судье», в роли которого выступил полпред президента России в ЮФО Дмитрий Козак.

Политический кризис был преодолен - Совмен отозвал свой указ, однако с тех пор его отношения как с полпредством, так и с региональными элитами стали только ухудшаться. Итоги прошедших в марте парламентских выборов подтвердили негативные для главы Адыгеи тенденции: новый состав Госсовета, по сути, оказался в оппозиции Хазрету Совмену. Те политические силы, которые в ходе избирательной кампании развивали тему объединения республики с Краснодарским краем, получили в парламенте абсолютное большинство. Глава же республики, намеренно дистанцировавшийся в ходе кампании от «Единой России» и поддерживающий тех, кто выступал против слияния республики и края, оказался в проигрыше. Как следствие он даже не смог провести на пост спикера парламента свою кандидатуру.Во вчерашнем интервью газете «Коммерсант» Хазрет Совмен подтвердил информацию о том, что писал заявление об отставке и, более того, назвал истинную причину, побудившую его принять такое решение – конфликт с полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком. Интервью президента Адыгеи фактически пронизано обвинениями в адрес Козака, который якобы только и делал, что, «размахивая саблей», требовал объединения республики и Краснодарского края. По мнению Совмена, институт полпредства себя изжил и только мешает проведению согласованной политики в республике.

По сути, президент Адыгеи в публичном пространстве поставил Кремлю ультиматум: либо я, либо Козак, отметив, что если Москва поддержит именно его в этом противостоянии, то он готов отменить свое решение об отставке. Между тем полагать, что Кремль встанет на сторону Совмена, выступающего против популярной сейчас идеи слияния регионов, вряд ли стоит. В пользу этого косвенно свидетельствует «молчание» и Кремля, и самого Совмена после завершившейся вчера встречи в администрации президента. Видимо, вопрос об отставке действующего президента Адыгеи уже решен. Сейчас же просто ищутся способы, как «без потерь» обыграть эту новость в информационном поле.

Ссылки по теме:

Краснодар становится ближе?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net