Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2006 | Георгий Ковалев

Совмен все-таки уходит?

Вот уже больше недели политическое будущее президента Адыгеи Хазрета Совмена находится под большим вопросом. Вчера состоялась встреча главы администрации президента России Сергея Собянина с главой Адыгеи и полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, в рамках которой, судя по всему, и решался вопрос о том, останется ли Совмен исполнять обязанности главы республики или все-таки уйдет в отставку. Вопреки ожиданиям, после встречи в АП в публичном пространстве не появилось ни одного заявления: ни со стороны Совмена, ни со стороны Козака.

Формальной причиной визита Совмена в Кремль стало написанное им неделю назад заявление об отставке, которое он якобы передал председателю только что избранного парламента республики Адыгея Руслану Хаджибиекову. Спустя пару часов, после того как в СМИ появилась новость об отставке Хазрета Совмена, его пресс-секретарь Абрек Чич публично опровергнул эту информацию, подчеркнув, что слова президента Адыгеи просто были неправильно проинтерпретированы. Мол, в действительности Совмен заявил о готовности сотрудничать с новоизбранными депутатами, однако если законодательные и исполнительные органы власти не будут слаженно работать, он не видит смысла продолжать исполнение своих обязанностей.

Для Совмена вопрос о конструктивном сотрудничестве законодательных и исполнительных органов власти является более чем актуальным. Дело в том, что около года назад противостояние Госсовета республики и Хазрета Совмена, возникшее в результате нежелания парламентариев выполнять решение КС Адыгеи от 2002 года, уже привело к политическому кризису. Тогда президент республики издал указ о роспуске Госсовета, в результате чего парламентарии были вынуждены апеллировать к «третейскому судье», в роли которого выступил полпред президента России в ЮФО Дмитрий Козак.

Политический кризис был преодолен - Совмен отозвал свой указ, однако с тех пор его отношения как с полпредством, так и с региональными элитами стали только ухудшаться. Итоги прошедших в марте парламентских выборов подтвердили негативные для главы Адыгеи тенденции: новый состав Госсовета, по сути, оказался в оппозиции Хазрету Совмену. Те политические силы, которые в ходе избирательной кампании развивали тему объединения республики с Краснодарским краем, получили в парламенте абсолютное большинство. Глава же республики, намеренно дистанцировавшийся в ходе кампании от «Единой России» и поддерживающий тех, кто выступал против слияния республики и края, оказался в проигрыше. Как следствие он даже не смог провести на пост спикера парламента свою кандидатуру.Во вчерашнем интервью газете «Коммерсант» Хазрет Совмен подтвердил информацию о том, что писал заявление об отставке и, более того, назвал истинную причину, побудившую его принять такое решение – конфликт с полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком. Интервью президента Адыгеи фактически пронизано обвинениями в адрес Козака, который якобы только и делал, что, «размахивая саблей», требовал объединения республики и Краснодарского края. По мнению Совмена, институт полпредства себя изжил и только мешает проведению согласованной политики в республике.

По сути, президент Адыгеи в публичном пространстве поставил Кремлю ультиматум: либо я, либо Козак, отметив, что если Москва поддержит именно его в этом противостоянии, то он готов отменить свое решение об отставке. Между тем полагать, что Кремль встанет на сторону Совмена, выступающего против популярной сейчас идеи слияния регионов, вряд ли стоит. В пользу этого косвенно свидетельствует «молчание» и Кремля, и самого Совмена после завершившейся вчера встречи в администрации президента. Видимо, вопрос об отставке действующего президента Адыгеи уже решен. Сейчас же просто ищутся способы, как «без потерь» обыграть эту новость в информационном поле.

Ссылки по теме:

Краснодар становится ближе?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net