Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.04.2006 | Георгий Ковалев

Совмен все-таки уходит?

Вот уже больше недели политическое будущее президента Адыгеи Хазрета Совмена находится под большим вопросом. Вчера состоялась встреча главы администрации президента России Сергея Собянина с главой Адыгеи и полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, в рамках которой, судя по всему, и решался вопрос о том, останется ли Совмен исполнять обязанности главы республики или все-таки уйдет в отставку. Вопреки ожиданиям, после встречи в АП в публичном пространстве не появилось ни одного заявления: ни со стороны Совмена, ни со стороны Козака.

Формальной причиной визита Совмена в Кремль стало написанное им неделю назад заявление об отставке, которое он якобы передал председателю только что избранного парламента республики Адыгея Руслану Хаджибиекову. Спустя пару часов, после того как в СМИ появилась новость об отставке Хазрета Совмена, его пресс-секретарь Абрек Чич публично опровергнул эту информацию, подчеркнув, что слова президента Адыгеи просто были неправильно проинтерпретированы. Мол, в действительности Совмен заявил о готовности сотрудничать с новоизбранными депутатами, однако если законодательные и исполнительные органы власти не будут слаженно работать, он не видит смысла продолжать исполнение своих обязанностей.

Для Совмена вопрос о конструктивном сотрудничестве законодательных и исполнительных органов власти является более чем актуальным. Дело в том, что около года назад противостояние Госсовета республики и Хазрета Совмена, возникшее в результате нежелания парламентариев выполнять решение КС Адыгеи от 2002 года, уже привело к политическому кризису. Тогда президент республики издал указ о роспуске Госсовета, в результате чего парламентарии были вынуждены апеллировать к «третейскому судье», в роли которого выступил полпред президента России в ЮФО Дмитрий Козак.

Политический кризис был преодолен - Совмен отозвал свой указ, однако с тех пор его отношения как с полпредством, так и с региональными элитами стали только ухудшаться. Итоги прошедших в марте парламентских выборов подтвердили негативные для главы Адыгеи тенденции: новый состав Госсовета, по сути, оказался в оппозиции Хазрету Совмену. Те политические силы, которые в ходе избирательной кампании развивали тему объединения республики с Краснодарским краем, получили в парламенте абсолютное большинство. Глава же республики, намеренно дистанцировавшийся в ходе кампании от «Единой России» и поддерживающий тех, кто выступал против слияния республики и края, оказался в проигрыше. Как следствие он даже не смог провести на пост спикера парламента свою кандидатуру.Во вчерашнем интервью газете «Коммерсант» Хазрет Совмен подтвердил информацию о том, что писал заявление об отставке и, более того, назвал истинную причину, побудившую его принять такое решение – конфликт с полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком. Интервью президента Адыгеи фактически пронизано обвинениями в адрес Козака, который якобы только и делал, что, «размахивая саблей», требовал объединения республики и Краснодарского края. По мнению Совмена, институт полпредства себя изжил и только мешает проведению согласованной политики в республике.

По сути, президент Адыгеи в публичном пространстве поставил Кремлю ультиматум: либо я, либо Козак, отметив, что если Москва поддержит именно его в этом противостоянии, то он готов отменить свое решение об отставке. Между тем полагать, что Кремль встанет на сторону Совмена, выступающего против популярной сейчас идеи слияния регионов, вряд ли стоит. В пользу этого косвенно свидетельствует «молчание» и Кремля, и самого Совмена после завершившейся вчера встречи в администрации президента. Видимо, вопрос об отставке действующего президента Адыгеи уже решен. Сейчас же просто ищутся способы, как «без потерь» обыграть эту новость в информационном поле.

Ссылки по теме:

Краснодар становится ближе?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net