Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

13.04.2006 | Виталий Портников

Козулин будет сидеть

Суд Центрального района Минска в среду отказал в удовлетворении жалобы защитников экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина о незаконности его задержания и оставил его под арестом. Таким образом, можно считать, что другой экс-кандидат на пост президента страны – Александр Лукашенко – отреагировал на решение европейцев ввести санкции против руководителей Беларуси. Отреагировал так, как и предполагалось – не только сообщением о возможном создании списка нежелательных европейцев, но и продолжением ареста оппозиционного лидера.

Собственно, а могло ли быть по-другому? Почему Лукашенко должен бояться европейцев, которые не хотят видеть его у себя в течении года? Тем более что непреклонность тоже можно показывать, особо не связываясь с Западом. Козулин – лучшая мишень для демонстрации жесткости. Западом он в качестве главной оппозиционной фигуры не воспринимается. Единым кандидатом на пост президента от оппозиции не был. И электорат Козулина может отыскаться как раз не в среде электората Александра Милинкевича, а среди голосовавших за самого Лукашенко – если с белорусским президентом случится что-нибудь неприятное.

Вероятно, именно это и раздражает белорусского президента в Козулине больше всего. С Александром Милинкевичем Александр Лукашенко живет не просто в двух разных Белоруссиях, а в двух разных мирах. И есть большие сомнения, что электорат Лукашенко – даже если составит объективную картину об альтернативах – захочет попасть в тот мир, к которому принадлежит Александр Милинкевич. Зато многие в мире Лукашенко – если стабильность начнет уменьшаться, цены расти, а жизнь дорожать – могут захотеть проголосовать за такого кандидата, как Козулин.

То, что Беларусь третьего срока Лукашенко будет непохожа на Беларусь первых двух, ясно уже по российскому намерению повысить цены на газ для Минска в три раза. Можно сколь угодно размышлять о том, что это лишь угроза, что на Лукашенко давят, чтобы он отдал «Белтрансгаз», а на самом деле все останется по-прежнему, но на самом-то деле ясно, что рано или поздно цены повысятся, и дела ухудшатся. В России многие могут не хотеть четвертого срока Александра Лукашенко. Но этим многим не нужна альтернатива в виде Александра Милинкевича. Зато их может устроить Александр Козулин. Или кто-то похожий на этого оппозиционного политика.

Таким образом, главной задачей Лукашенко оказывается такая зачистка политического поля, при которой возможен выбор между ним самим и политиком, олицетворяющим другую Беларусь. А не ту же самую, но без «батьки». Александр Козулин оказывается просто первой жертвой этой политики своего властолюбивого соперника. Но в ближайшие годы мы с удивлением будем наблюдать, как Лукашенко глушит все более-менее интересное в собственном окружении, следит за тем, кто понравился Москве, чтобы нанести этому человеку удар в самый неподходящий момент, словом – станем свидетелями «албанизации» белорусского лидера. Албанский диктатор Энвер Ходжа тоже расправился вначале с просоветскими, затем с прокитайскими фигурами, а затем и просто с сильными личностями в своем окружении. Так что на закате его свирепого режима крах албанского коммунизма был предопределен. Лукашенко тоже не отставит выбора ни белорусам, ни Москве. В «его» Беларуси другому «батьке» не бывать – в этом и состоит обреченность «его» Беларуси.

Ссылки по теме:

Белорусскую оппозицию раскололи и разогнали

АнтиЛукашенко

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net