Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.04.2006 | Виталий Портников

Козулин будет сидеть

Суд Центрального района Минска в среду отказал в удовлетворении жалобы защитников экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина о незаконности его задержания и оставил его под арестом. Таким образом, можно считать, что другой экс-кандидат на пост президента страны – Александр Лукашенко – отреагировал на решение европейцев ввести санкции против руководителей Беларуси. Отреагировал так, как и предполагалось – не только сообщением о возможном создании списка нежелательных европейцев, но и продолжением ареста оппозиционного лидера.

Собственно, а могло ли быть по-другому? Почему Лукашенко должен бояться европейцев, которые не хотят видеть его у себя в течении года? Тем более что непреклонность тоже можно показывать, особо не связываясь с Западом. Козулин – лучшая мишень для демонстрации жесткости. Западом он в качестве главной оппозиционной фигуры не воспринимается. Единым кандидатом на пост президента от оппозиции не был. И электорат Козулина может отыскаться как раз не в среде электората Александра Милинкевича, а среди голосовавших за самого Лукашенко – если с белорусским президентом случится что-нибудь неприятное.

Вероятно, именно это и раздражает белорусского президента в Козулине больше всего. С Александром Милинкевичем Александр Лукашенко живет не просто в двух разных Белоруссиях, а в двух разных мирах. И есть большие сомнения, что электорат Лукашенко – даже если составит объективную картину об альтернативах – захочет попасть в тот мир, к которому принадлежит Александр Милинкевич. Зато многие в мире Лукашенко – если стабильность начнет уменьшаться, цены расти, а жизнь дорожать – могут захотеть проголосовать за такого кандидата, как Козулин.

То, что Беларусь третьего срока Лукашенко будет непохожа на Беларусь первых двух, ясно уже по российскому намерению повысить цены на газ для Минска в три раза. Можно сколь угодно размышлять о том, что это лишь угроза, что на Лукашенко давят, чтобы он отдал «Белтрансгаз», а на самом деле все останется по-прежнему, но на самом-то деле ясно, что рано или поздно цены повысятся, и дела ухудшатся. В России многие могут не хотеть четвертого срока Александра Лукашенко. Но этим многим не нужна альтернатива в виде Александра Милинкевича. Зато их может устроить Александр Козулин. Или кто-то похожий на этого оппозиционного политика.

Таким образом, главной задачей Лукашенко оказывается такая зачистка политического поля, при которой возможен выбор между ним самим и политиком, олицетворяющим другую Беларусь. А не ту же самую, но без «батьки». Александр Козулин оказывается просто первой жертвой этой политики своего властолюбивого соперника. Но в ближайшие годы мы с удивлением будем наблюдать, как Лукашенко глушит все более-менее интересное в собственном окружении, следит за тем, кто понравился Москве, чтобы нанести этому человеку удар в самый неподходящий момент, словом – станем свидетелями «албанизации» белорусского лидера. Албанский диктатор Энвер Ходжа тоже расправился вначале с просоветскими, затем с прокитайскими фигурами, а затем и просто с сильными личностями в своем окружении. Так что на закате его свирепого режима крах албанского коммунизма был предопределен. Лукашенко тоже не отставит выбора ни белорусам, ни Москве. В «его» Беларуси другому «батьке» не бывать – в этом и состоит обреченность «его» Беларуси.

Ссылки по теме:

Белорусскую оппозицию раскололи и разогнали

АнтиЛукашенко

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net