Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.04.2006 | Олег Борисов

Великолепный Жо

Бразильский новичок ЦСКА Жо в среду забил свой десятый гол в России - всего лишь за какой-то месяц! В матче Кубка страны против "Рубина", который армейцы выиграли со счетом 4:1, 18-летний вундеркинд отметился дублем. В чемпионате же на счету Жо уже шесть забитых мячей после четвертого тура. С такой скорострельностью бразилец, который обошелся президенту ЦСКА Евгению Гинеру в 5 млн. долларов, имеет все шансы стать лучшим бомбардиром Чемпионата России. А заодно и самым выгодным приобретением российской Премьер-лиги в этом сезоне. В полуфинале Кубка армейцы сыграют с питерским "Зенитом". Еще одну пару составили по итогам среды "Спартак" и "Сатурн".

Уж сколько в прошлом году было сказано комплиментов об армейских бразильцах Вагнере Лаве и Даниэле Карвалью, благодаря которым ЦСКА не только стал чемпионом страны, но и впервые в истории выиграл Кубок УЕФА! Карвалью даже был признан лучшим игроком года - впервые этого титула был удостоен легионер. Учитывая, что раньше в Россию из Бразилии приезжали играть гораздо менее квалифицированные игроки, слабо верилось, что в ближайшие годы кто-нибудь сможет затмить игру знаменитого бразильского дуэта. Но - нашелся такой игрок. Правда, им вновь стал игрок ЦСКА.

Контракт с 18-летним форвардом бразильского "Коринтианса" Жо (полное имя - Жоао Алвеш де Ассис Силва) был подписан в конце прошлого года сроком на 5 лет. И Евгений Гинер вновь не ошибся, выложив за молодого южноафриканца крупную сумму (около 5 млн. долларов). В отличие от многих других футболистов, прибывающих в Россию из дальнего зарубежья, Жо совсем не потребовалось времени на акклиматизацию и привыкание к российскому футболу. Он сходу взялся за свое дело - начал исправно забивать голы в каждом матче. И за месяц забил больше, чем аргентинский форвард "Спартака" Фернандо Кавенаги за два года. При том, что "красно-белым" Кавенаги обошелся в два с лишним раза дороже, чем Жо армейцам.

Жо уже вошел в историю российских чемпионатов как первый легионер, забивший в одном матче четыре гола. Произошло это в матче с "Шинником", который ЦСКА выиграл с разгромным счетом 5:1. А в среду дубль бразильца в ворота казанского "Рубина" в ответном четвертьфинале Кубка России обеспечил ЦСКА победу и выход в следующий этап турнира. С таким игроком, как Жо, армейцы в этом году могут замахнуться на золотой дубль - победу и в Кубке и в чемпионате страны. А также на удачное выступление в Лиге чемпионов. Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев не скрывает, что вслед за Кубком УЕФА не прочь выиграть и главный футбольный турнир Старого света.

А в полуфинале Кубка России ЦСКА встретится с питерским "Зенитом". Вчера команда Властимила Петржелы обыграла московское "Торпедо". В первом матче "Зенит" обыграл лужниковцев со счетом 2:0, но и в ответной встрече расслабляться не стал. К концу первого тайма счет на табло был 3:0 в пользу гостей - дублем отметился Александр Кержаков, набравший в последних матчах неплохую форму. После этого футболисты "Зенита" расслабились и позволили "Торпедо" два мяча отыграть.

Тем временем в Черкизово "Локомотив" принимал "Спартак". Это была уже третья встреча двух московских команд за последние две недели. Сначала в первом матче четвертьфинала Кубка страны железнодорожники сыграли со спартаковцами вничью - 2:2. В минувшее воскресенье "Спартак" обыграл "Локо" в матче чемпионата со счетом 2:1. Вчера же с таким же счетом красно-белые выиграли в ответном матче Кубка и обеспечили себе выход в полуфинал. Там они сыграют с "Сатурном", который хотя и проиграл со счетом 1:3 московскому "Динамо", первый матч выиграл еще более убедительно - 3:0.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net