Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.04.2006 | Наталья Ратникова

Дорогая нефть приведет Россию к кризису

Нефть марки Brent достигла исторического максимума, впервые преодолев отметку 70 долларов за баррель. Если США все же начнут военную операцию против Ирана, то "черное золото" может достичь и 100 долларов за баррель, полагают эксперты. Но и нынешних цен уже вполне достаточно: Россия буквально захлебывается в нефтедолларах, продолжает надуваться мыльный пузырь на фондовом рынке, стремятся в бесконечность цены на недвижимость. Однако все это может закончиться весьма плачевно для российской экономики, когда пузыри начнут лопаться. А это, по мнению экспертов, неизбежно. Конечно, повторения кризиса 1998 года никто не ожидает, но локальные дефолты вполне возможны.

Цена нефтяных фьючерсов на май в среду доходила до 71,17 доллара за баррель. Назвать ситуацию на нефтяных рынках панической еще нельзя, но она уже близка к этому, говорят трейдеры. В наибольшей степени нагнетанию страстей на нефтяном рынке способствует Иран. После того как президент США Джордж Буш опроверг слухи о возможном начале военной операции против Ирана, Тегеран в ответном слове сообщил, что в стране успешно завершены работы по обогащению первой партии урана. В Вашингтоне этому не поверили или, по крайней мере, сделали вид, что не поверили. Однако уже ближе к вечеру госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Совет Безопасности ООН пойти на решительные шаги в отношении Ирана. "Я считаю, что Совету Безопасности нужно будет принять во внимание этот ход со стороны Ирана и что это будет время для решительных шагов, чтобы сохранить доверие к международному сообществу", - заявила Райс.

Какие именно "решительные шаги" должна сделать ООН, глава внешнеполитического ведомства США не уточнила, но многие аналитики посчитали, что, сделав подобное заявление, Райс фактически развязала руки Вашингтону: если ООН не предпримет указанных "решительных шагов", то США оставляют за собой право поступать по своему усмотрению, а именно - начать военную операцию. Примерно такая же ситуация была и с Ираком, когда Вашингтон остался неудовлетворен "нерешительными шагами" международной организации и взял решение вопроса в свои руки. К чему это привело в прошлый раз, мы уже видим. Непонятна только позиция Тегерана, такое ощущение, что он сознательно подливает масла в огонь и "нарывается на грубость" со стороны США. После сообщения о завершении обогащения урана президент Ирана Махмуд Ахмадинежад еще раз заявил, что его страна не намерена прекращать работу в ядерной сфере. Публичная пощечина Вашингтону может дорого обойтись Тегерану, вот только начнут ли США военную операцию, сказать сложно. По крайней мере, большинство аналитиков в это не верят или рассчитывают на благоразумие Вашингтона. Именно поэтому в среду нефтяные фьючерсы преодолели "всего" один рубеж. Если бы были реальные предпосылки к началу новой войны, то "черное золото" уже в среду бы стоило не 70, а 75 долларов, возможно, и все 80.

Пока же движение нефтяных цен вполне укладывается в рамки рядового повышательного тренда, который возник на фоне целого ряда новостей. Помимо заявлений Ирана негатива нефтяному рынку добавили сообщения из Нигерии, где из-за вооруженного противоборства местных племен мировые нефтяные компании вынуждены были сократить добычу. В среду Международное энергетическое агентство (IEA) повысило прогноз спроса на нефть Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в 2006 году на 400 тыс. баррелей до 29,4 млн. баррелей в сутки. При этом прогноз поставок нефти экспортерами, не входящими в ОПЕК, на этот год был понижен до 1,15 млн. баррелей. По заявлению IEA, поставки из стран, не являющихся членами картеля, могут оказаться ниже прогноза на 300-400 тыс. баррелей в сутки.

Вслед за нефтью рекордные темпы роста демонстрируют и другие товары сырьевого рынка. Цена золота на европейских торгах во вторник преодолела психологическую отметку в 600 долларов за унцию, максимальную с декабря 1980 года. Серебро последовало за золотом и обновило 23-летний максимум. Цены на платину достигли нового исторического рекорда в 1095 долларов за унцию, палладий подорожал до 357 долларов. "На рынке почти нет продавцов", - заметил один из дилеров. При этом в понедельник медь выросла более чем на 3%, а всего прирост с начала года составил около 35%. Глобальный рост цен на всех сырьевых рынках эксперты объясняют в том числе нестабильной ситуацией вокруг Ирана, дорогой нефтью и сомнениями в устойчивости американской экономики.

На фоне столь хорошей конъюнктуры мирового рынка деньги в Россию текут просто рекой. Объем золотовалютных резервов в четверг достиг нового максимума - 208 млрд. долларов. Фондовый рынок обновил исторический пик, зафиксировав новый рекорд на отметке 1561 пункт по индексу РТС. Эксперты полагают, что одновременно с инфляционным давлением на экономику поток нефтедолларов несет и другую опасность: "перегрева" финансовых рынков. Аналитики уже давно перестали давать прогноз "справедливой" цены по акциям российских сырьевых компаний, котировки этих бумаг уже давно превысили все прогнозы, и куда они будут двигаться дальше, прогнозировать никто не берется. Рынок сильно переоценен, как минимум, на 20%, полагают эксперты. Но это пока не останавливает как российских, так и западных покупателей, которые продолжают закачивать деньги на российский рынок, тем самым, надувая "мыльный пузырь". Насколько еще хватит терпения или денег у инвесторов, сказать сложно, но то, что даже небольшая коррекция может перерасти в глобальный обвал - очевидно. То же самое происходит и на рынке недвижимости - приобретая жилье для получения прибыли, инвесторы рассчитывают на определенный уровень доходности. Если он будет ниже, то деньги будут переложены в другие инструменты, и на рынке недвижимости начнется глобальная распродажа. Хотя от этого его пока удерживает значительное превышение спроса над предложением. Большое количество свободных денег провоцирует население на жизнь в долг: объем потребительских кредитов нарастает год от года, как и доля невозврата. Отдельные банки уже сейчас терпят убытки из-за того, что клиенты не могут правильно рассчитать свои силы. Обвал фондового рынка и рынка недвижимости спровоцирует глобальный кризис в банковской сфере - доля "плохих" долгов вырастет многократно.

Столь пессимистический сценарий не обязательно должен быть реализован прямо завтра, но импульсом к этому могут стать в первую очередь нефтяные цены: в случае разрешения кризиса вокруг Ирана они могут опуститься до 50 долларов за баррель. В этом случае часть инвесторов, без сомнения, поспешит зафиксировать прибыль, забрав деньги из российских нефтяных компаний. Это и будет началом конца того мыльного пузыря, рост которого мы сейчас наблюдаем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net