Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.04.2006 | Наталья Ратникова

Дорогая нефть приведет Россию к кризису

Нефть марки Brent достигла исторического максимума, впервые преодолев отметку 70 долларов за баррель. Если США все же начнут военную операцию против Ирана, то "черное золото" может достичь и 100 долларов за баррель, полагают эксперты. Но и нынешних цен уже вполне достаточно: Россия буквально захлебывается в нефтедолларах, продолжает надуваться мыльный пузырь на фондовом рынке, стремятся в бесконечность цены на недвижимость. Однако все это может закончиться весьма плачевно для российской экономики, когда пузыри начнут лопаться. А это, по мнению экспертов, неизбежно. Конечно, повторения кризиса 1998 года никто не ожидает, но локальные дефолты вполне возможны.

Цена нефтяных фьючерсов на май в среду доходила до 71,17 доллара за баррель. Назвать ситуацию на нефтяных рынках панической еще нельзя, но она уже близка к этому, говорят трейдеры. В наибольшей степени нагнетанию страстей на нефтяном рынке способствует Иран. После того как президент США Джордж Буш опроверг слухи о возможном начале военной операции против Ирана, Тегеран в ответном слове сообщил, что в стране успешно завершены работы по обогащению первой партии урана. В Вашингтоне этому не поверили или, по крайней мере, сделали вид, что не поверили. Однако уже ближе к вечеру госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Совет Безопасности ООН пойти на решительные шаги в отношении Ирана. "Я считаю, что Совету Безопасности нужно будет принять во внимание этот ход со стороны Ирана и что это будет время для решительных шагов, чтобы сохранить доверие к международному сообществу", - заявила Райс.

Какие именно "решительные шаги" должна сделать ООН, глава внешнеполитического ведомства США не уточнила, но многие аналитики посчитали, что, сделав подобное заявление, Райс фактически развязала руки Вашингтону: если ООН не предпримет указанных "решительных шагов", то США оставляют за собой право поступать по своему усмотрению, а именно - начать военную операцию. Примерно такая же ситуация была и с Ираком, когда Вашингтон остался неудовлетворен "нерешительными шагами" международной организации и взял решение вопроса в свои руки. К чему это привело в прошлый раз, мы уже видим. Непонятна только позиция Тегерана, такое ощущение, что он сознательно подливает масла в огонь и "нарывается на грубость" со стороны США. После сообщения о завершении обогащения урана президент Ирана Махмуд Ахмадинежад еще раз заявил, что его страна не намерена прекращать работу в ядерной сфере. Публичная пощечина Вашингтону может дорого обойтись Тегерану, вот только начнут ли США военную операцию, сказать сложно. По крайней мере, большинство аналитиков в это не верят или рассчитывают на благоразумие Вашингтона. Именно поэтому в среду нефтяные фьючерсы преодолели "всего" один рубеж. Если бы были реальные предпосылки к началу новой войны, то "черное золото" уже в среду бы стоило не 70, а 75 долларов, возможно, и все 80.

Пока же движение нефтяных цен вполне укладывается в рамки рядового повышательного тренда, который возник на фоне целого ряда новостей. Помимо заявлений Ирана негатива нефтяному рынку добавили сообщения из Нигерии, где из-за вооруженного противоборства местных племен мировые нефтяные компании вынуждены были сократить добычу. В среду Международное энергетическое агентство (IEA) повысило прогноз спроса на нефть Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в 2006 году на 400 тыс. баррелей до 29,4 млн. баррелей в сутки. При этом прогноз поставок нефти экспортерами, не входящими в ОПЕК, на этот год был понижен до 1,15 млн. баррелей. По заявлению IEA, поставки из стран, не являющихся членами картеля, могут оказаться ниже прогноза на 300-400 тыс. баррелей в сутки.

Вслед за нефтью рекордные темпы роста демонстрируют и другие товары сырьевого рынка. Цена золота на европейских торгах во вторник преодолела психологическую отметку в 600 долларов за унцию, максимальную с декабря 1980 года. Серебро последовало за золотом и обновило 23-летний максимум. Цены на платину достигли нового исторического рекорда в 1095 долларов за унцию, палладий подорожал до 357 долларов. "На рынке почти нет продавцов", - заметил один из дилеров. При этом в понедельник медь выросла более чем на 3%, а всего прирост с начала года составил около 35%. Глобальный рост цен на всех сырьевых рынках эксперты объясняют в том числе нестабильной ситуацией вокруг Ирана, дорогой нефтью и сомнениями в устойчивости американской экономики.

На фоне столь хорошей конъюнктуры мирового рынка деньги в Россию текут просто рекой. Объем золотовалютных резервов в четверг достиг нового максимума - 208 млрд. долларов. Фондовый рынок обновил исторический пик, зафиксировав новый рекорд на отметке 1561 пункт по индексу РТС. Эксперты полагают, что одновременно с инфляционным давлением на экономику поток нефтедолларов несет и другую опасность: "перегрева" финансовых рынков. Аналитики уже давно перестали давать прогноз "справедливой" цены по акциям российских сырьевых компаний, котировки этих бумаг уже давно превысили все прогнозы, и куда они будут двигаться дальше, прогнозировать никто не берется. Рынок сильно переоценен, как минимум, на 20%, полагают эксперты. Но это пока не останавливает как российских, так и западных покупателей, которые продолжают закачивать деньги на российский рынок, тем самым, надувая "мыльный пузырь". Насколько еще хватит терпения или денег у инвесторов, сказать сложно, но то, что даже небольшая коррекция может перерасти в глобальный обвал - очевидно. То же самое происходит и на рынке недвижимости - приобретая жилье для получения прибыли, инвесторы рассчитывают на определенный уровень доходности. Если он будет ниже, то деньги будут переложены в другие инструменты, и на рынке недвижимости начнется глобальная распродажа. Хотя от этого его пока удерживает значительное превышение спроса над предложением. Большое количество свободных денег провоцирует население на жизнь в долг: объем потребительских кредитов нарастает год от года, как и доля невозврата. Отдельные банки уже сейчас терпят убытки из-за того, что клиенты не могут правильно рассчитать свои силы. Обвал фондового рынка и рынка недвижимости спровоцирует глобальный кризис в банковской сфере - доля "плохих" долгов вырастет многократно.

Столь пессимистический сценарий не обязательно должен быть реализован прямо завтра, но импульсом к этому могут стать в первую очередь нефтяные цены: в случае разрешения кризиса вокруг Ирана они могут опуститься до 50 долларов за баррель. В этом случае часть инвесторов, без сомнения, поспешит зафиксировать прибыль, забрав деньги из российских нефтяных компаний. Это и будет началом конца того мыльного пузыря, рост которого мы сейчас наблюдаем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net