Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.04.2006 | Татьяна Становая

Касьянов пойдет в народ через элиту

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов продолжает активную публичную деятельность. После создания общественно-политической организации Народно-демократический Союз (НДС), Касьянов дал интервью интернет-изданию «Газета.Ру», где сформулировал основные программные тезисы и цели своей политической деятельности. Однако в целом они были абстрактны и далеки от реальных «народных» нужд. А это означает, что Касьянов все же ориентируется на элиты и посылает понятные ей знаки, игнорируя реальные «больные» темы для широких слоев российского населения. Наверное, с тактической точки зрения, это правильно: ведь до тех пор, пока не будет «брожения» в элитах, доступ к массам будет перекрыт.

Михаил Касьянов демонстрировал оптимизм и стремление к победе. Это означает, что он стремится развеять сомнения в своей готовности идти в политической борьбе до конца. «Цель №1: чтобы в результате выборов в Госдуму объединенная демократическая оппозиция набрала минимум 25-30%, и на выборах в президенты, чтобы победил единый кандидат от демократических сил», - заявил он. При этом вопрос о том, как он намерен достичь этого, Касьянов старательно обходил стороной.Все заявления Касьянова можно разделить на три типа: либеральные, общедемократические и популистские. Первые относились к экономической сфере, вторые – к политической, третьи – к социальной. На общедемократических ценностях основывался первый блок тезисов. Сюда Касьянов отнес снятие препятствий для участия граждан в общеполитической жизни страны, введение выборности губернаторов, независимость судебной системы, «продажу» ОРТ и НТВ (по мнению Касьянова, государство должно контролировать лишь ВГТРК и телеканал "Культура"), формирование коалиционного правительства.

В экономике Михаил Касьянов мало чем отличался от сегодняшних руководителей макроэкономического блока в правительстве, с которыми активно конфликтовал, будучи премьером. Он заявил, что одним из приоритетов будет борьба с инфляцией (о чем не перестает говорить Алексей Кудрин), а также государственные инвестиции в инфраструктуру (постоянная тема Германа Грефа). Кроме того, Касьянов пообещал провести реальную административную реформу. Напомним, что именно он в бытность свою премьером выступал против проведения более радикальной реформы, предлагаемой в том числе и Грефом, сведя ее лишь к выявлению избыточных и пересекающихся функций различных ведомств. Наконец, бывший премьер уже традиционно выступил за гарантии частной собственности и стабильность «правил игры» между властью и бизнесом. Еще одним пунктом экономического блока стало развитие межбюджетного федерализма.

Социальная составляющая была минимальна. Практически все, что хоть как-то указывало на социальную ориентацию бывшего премьера, это название Союза - "народно-демократический". В остальном Касьянов выглядел несколько слабее Владимира Путина и минее системно: он не затрагивал системные социальные проблемы, такие, как высокий уровень бедности, низкое качество жизни и положение бюджетников.

Социальные тезисы носили лишь точечный характер. Так, бывший премьер предложил решить задачи детской беспризорности, провести пенсионную реформу (механизм ее проведения остался за скобками), пообещал заботиться об инвалидах (льготы и адаптация к жизни) и восстановить бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное среднее образование (странно, что ничего не сказано о высшем, будто оно-то и должно стать платным), а также решить проблему утраченных в 1991 году сбережений. Очевидно, что Касьянов решил все-таки не идти путем развития социальной тематики, сосредоточившись на привлечении внимания элит.

К числу популистских заявлений надо отнести слова о том, что перекрытие автотрасс должно касаться только двух лиц в государстве: президента и премьер-министра. Сюда же скорее относится обещание инициировать новое парламентское расследование крупнейших терактов на территории России, начиная со взрывов домов в 1999 году и заканчивая Бесланом. Показательно, что акцент был сделан именно на механизме парламентского расследования: тем самым, Касьянов, видимо, пытается заинтересовать депутатский корпус, лишенный многих прерогатив за последние годы.

Говоря об армии, Касьянов предложил сократить срок службы до 6 или даже 4 месяцев, причем набирать молодых людей «только в учебные подразделения» для «целей обучения начальным навыкам солдатской жизни и службы». В целом же армия должна быть профессиональной.

Международная и межнациональная тематика у Касьянова была явно плохо проработана. По Чечне он абстрактно заявил, что надо создавать общенациональный консенсус. В отношении Белоруссии его позиция состоит в том, что народ там братский, а руководство – недемократическое. Цены же на газ должны формироваться для всех стран по одинаковым общеевропейским принципам. Вопросы об отношениях с Западом, об Иране, Ираке и т.д. вообще не задавались, а сам Касьянов такие темы не инициировал.

С одной стороны, понятно, что раскрывать все карты еще рано, и Касьянов опасается, что любые озвученные сегодня программные детали сумеют «протухнуть» к выборному циклу. Однако, с другой стороны, даже по уже имеющемуся их набору можно сделать вывод, что они весьма далеки от реальности и непонятны. Так, Касьянов говорил об интересах бизнеса, о развитии демократии, однако ничего об актуализированных в массовом сознании проблемах экономического роста, решения системных социальных проблем и борьбы с бедностью, о месте России в мире. Впрочем, возможно, на данном этапе этого и не нужно: основная «работа» сейчас будет вестись в умах элиты, на которые опирается режим Владимира Путина.

Ссылки по теме:

Зюганов отказал Касьянову

Касьянов идет в политику на общественных началах

Фридман прикрыл Касьянова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net