Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.04.2006 | Татьяна Становая

Касьянов пойдет в народ через элиту

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов продолжает активную публичную деятельность. После создания общественно-политической организации Народно-демократический Союз (НДС), Касьянов дал интервью интернет-изданию «Газета.Ру», где сформулировал основные программные тезисы и цели своей политической деятельности. Однако в целом они были абстрактны и далеки от реальных «народных» нужд. А это означает, что Касьянов все же ориентируется на элиты и посылает понятные ей знаки, игнорируя реальные «больные» темы для широких слоев российского населения. Наверное, с тактической точки зрения, это правильно: ведь до тех пор, пока не будет «брожения» в элитах, доступ к массам будет перекрыт.

Михаил Касьянов демонстрировал оптимизм и стремление к победе. Это означает, что он стремится развеять сомнения в своей готовности идти в политической борьбе до конца. «Цель №1: чтобы в результате выборов в Госдуму объединенная демократическая оппозиция набрала минимум 25-30%, и на выборах в президенты, чтобы победил единый кандидат от демократических сил», - заявил он. При этом вопрос о том, как он намерен достичь этого, Касьянов старательно обходил стороной.Все заявления Касьянова можно разделить на три типа: либеральные, общедемократические и популистские. Первые относились к экономической сфере, вторые – к политической, третьи – к социальной. На общедемократических ценностях основывался первый блок тезисов. Сюда Касьянов отнес снятие препятствий для участия граждан в общеполитической жизни страны, введение выборности губернаторов, независимость судебной системы, «продажу» ОРТ и НТВ (по мнению Касьянова, государство должно контролировать лишь ВГТРК и телеканал "Культура"), формирование коалиционного правительства.

В экономике Михаил Касьянов мало чем отличался от сегодняшних руководителей макроэкономического блока в правительстве, с которыми активно конфликтовал, будучи премьером. Он заявил, что одним из приоритетов будет борьба с инфляцией (о чем не перестает говорить Алексей Кудрин), а также государственные инвестиции в инфраструктуру (постоянная тема Германа Грефа). Кроме того, Касьянов пообещал провести реальную административную реформу. Напомним, что именно он в бытность свою премьером выступал против проведения более радикальной реформы, предлагаемой в том числе и Грефом, сведя ее лишь к выявлению избыточных и пересекающихся функций различных ведомств. Наконец, бывший премьер уже традиционно выступил за гарантии частной собственности и стабильность «правил игры» между властью и бизнесом. Еще одним пунктом экономического блока стало развитие межбюджетного федерализма.

Социальная составляющая была минимальна. Практически все, что хоть как-то указывало на социальную ориентацию бывшего премьера, это название Союза - "народно-демократический". В остальном Касьянов выглядел несколько слабее Владимира Путина и минее системно: он не затрагивал системные социальные проблемы, такие, как высокий уровень бедности, низкое качество жизни и положение бюджетников.

Социальные тезисы носили лишь точечный характер. Так, бывший премьер предложил решить задачи детской беспризорности, провести пенсионную реформу (механизм ее проведения остался за скобками), пообещал заботиться об инвалидах (льготы и адаптация к жизни) и восстановить бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное среднее образование (странно, что ничего не сказано о высшем, будто оно-то и должно стать платным), а также решить проблему утраченных в 1991 году сбережений. Очевидно, что Касьянов решил все-таки не идти путем развития социальной тематики, сосредоточившись на привлечении внимания элит.

К числу популистских заявлений надо отнести слова о том, что перекрытие автотрасс должно касаться только двух лиц в государстве: президента и премьер-министра. Сюда же скорее относится обещание инициировать новое парламентское расследование крупнейших терактов на территории России, начиная со взрывов домов в 1999 году и заканчивая Бесланом. Показательно, что акцент был сделан именно на механизме парламентского расследования: тем самым, Касьянов, видимо, пытается заинтересовать депутатский корпус, лишенный многих прерогатив за последние годы.

Говоря об армии, Касьянов предложил сократить срок службы до 6 или даже 4 месяцев, причем набирать молодых людей «только в учебные подразделения» для «целей обучения начальным навыкам солдатской жизни и службы». В целом же армия должна быть профессиональной.

Международная и межнациональная тематика у Касьянова была явно плохо проработана. По Чечне он абстрактно заявил, что надо создавать общенациональный консенсус. В отношении Белоруссии его позиция состоит в том, что народ там братский, а руководство – недемократическое. Цены же на газ должны формироваться для всех стран по одинаковым общеевропейским принципам. Вопросы об отношениях с Западом, об Иране, Ираке и т.д. вообще не задавались, а сам Касьянов такие темы не инициировал.

С одной стороны, понятно, что раскрывать все карты еще рано, и Касьянов опасается, что любые озвученные сегодня программные детали сумеют «протухнуть» к выборному циклу. Однако, с другой стороны, даже по уже имеющемуся их набору можно сделать вывод, что они весьма далеки от реальности и непонятны. Так, Касьянов говорил об интересах бизнеса, о развитии демократии, однако ничего об актуализированных в массовом сознании проблемах экономического роста, решения системных социальных проблем и борьбы с бедностью, о месте России в мире. Впрочем, возможно, на данном этапе этого и не нужно: основная «работа» сейчас будет вестись в умах элиты, на которые опирается режим Владимира Путина.

Ссылки по теме:

Зюганов отказал Касьянову

Касьянов идет в политику на общественных началах

Фридман прикрыл Касьянова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net