Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.04.2006 | Татьяна Становая

Касьянов пойдет в народ через элиту

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов продолжает активную публичную деятельность. После создания общественно-политической организации Народно-демократический Союз (НДС), Касьянов дал интервью интернет-изданию «Газета.Ру», где сформулировал основные программные тезисы и цели своей политической деятельности. Однако в целом они были абстрактны и далеки от реальных «народных» нужд. А это означает, что Касьянов все же ориентируется на элиты и посылает понятные ей знаки, игнорируя реальные «больные» темы для широких слоев российского населения. Наверное, с тактической точки зрения, это правильно: ведь до тех пор, пока не будет «брожения» в элитах, доступ к массам будет перекрыт.

Михаил Касьянов демонстрировал оптимизм и стремление к победе. Это означает, что он стремится развеять сомнения в своей готовности идти в политической борьбе до конца. «Цель №1: чтобы в результате выборов в Госдуму объединенная демократическая оппозиция набрала минимум 25-30%, и на выборах в президенты, чтобы победил единый кандидат от демократических сил», - заявил он. При этом вопрос о том, как он намерен достичь этого, Касьянов старательно обходил стороной.Все заявления Касьянова можно разделить на три типа: либеральные, общедемократические и популистские. Первые относились к экономической сфере, вторые – к политической, третьи – к социальной. На общедемократических ценностях основывался первый блок тезисов. Сюда Касьянов отнес снятие препятствий для участия граждан в общеполитической жизни страны, введение выборности губернаторов, независимость судебной системы, «продажу» ОРТ и НТВ (по мнению Касьянова, государство должно контролировать лишь ВГТРК и телеканал "Культура"), формирование коалиционного правительства.

В экономике Михаил Касьянов мало чем отличался от сегодняшних руководителей макроэкономического блока в правительстве, с которыми активно конфликтовал, будучи премьером. Он заявил, что одним из приоритетов будет борьба с инфляцией (о чем не перестает говорить Алексей Кудрин), а также государственные инвестиции в инфраструктуру (постоянная тема Германа Грефа). Кроме того, Касьянов пообещал провести реальную административную реформу. Напомним, что именно он в бытность свою премьером выступал против проведения более радикальной реформы, предлагаемой в том числе и Грефом, сведя ее лишь к выявлению избыточных и пересекающихся функций различных ведомств. Наконец, бывший премьер уже традиционно выступил за гарантии частной собственности и стабильность «правил игры» между властью и бизнесом. Еще одним пунктом экономического блока стало развитие межбюджетного федерализма.

Социальная составляющая была минимальна. Практически все, что хоть как-то указывало на социальную ориентацию бывшего премьера, это название Союза - "народно-демократический". В остальном Касьянов выглядел несколько слабее Владимира Путина и минее системно: он не затрагивал системные социальные проблемы, такие, как высокий уровень бедности, низкое качество жизни и положение бюджетников.

Социальные тезисы носили лишь точечный характер. Так, бывший премьер предложил решить задачи детской беспризорности, провести пенсионную реформу (механизм ее проведения остался за скобками), пообещал заботиться об инвалидах (льготы и адаптация к жизни) и восстановить бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное среднее образование (странно, что ничего не сказано о высшем, будто оно-то и должно стать платным), а также решить проблему утраченных в 1991 году сбережений. Очевидно, что Касьянов решил все-таки не идти путем развития социальной тематики, сосредоточившись на привлечении внимания элит.

К числу популистских заявлений надо отнести слова о том, что перекрытие автотрасс должно касаться только двух лиц в государстве: президента и премьер-министра. Сюда же скорее относится обещание инициировать новое парламентское расследование крупнейших терактов на территории России, начиная со взрывов домов в 1999 году и заканчивая Бесланом. Показательно, что акцент был сделан именно на механизме парламентского расследования: тем самым, Касьянов, видимо, пытается заинтересовать депутатский корпус, лишенный многих прерогатив за последние годы.

Говоря об армии, Касьянов предложил сократить срок службы до 6 или даже 4 месяцев, причем набирать молодых людей «только в учебные подразделения» для «целей обучения начальным навыкам солдатской жизни и службы». В целом же армия должна быть профессиональной.

Международная и межнациональная тематика у Касьянова была явно плохо проработана. По Чечне он абстрактно заявил, что надо создавать общенациональный консенсус. В отношении Белоруссии его позиция состоит в том, что народ там братский, а руководство – недемократическое. Цены же на газ должны формироваться для всех стран по одинаковым общеевропейским принципам. Вопросы об отношениях с Западом, об Иране, Ираке и т.д. вообще не задавались, а сам Касьянов такие темы не инициировал.

С одной стороны, понятно, что раскрывать все карты еще рано, и Касьянов опасается, что любые озвученные сегодня программные детали сумеют «протухнуть» к выборному циклу. Однако, с другой стороны, даже по уже имеющемуся их набору можно сделать вывод, что они весьма далеки от реальности и непонятны. Так, Касьянов говорил об интересах бизнеса, о развитии демократии, однако ничего об актуализированных в массовом сознании проблемах экономического роста, решения системных социальных проблем и борьбы с бедностью, о месте России в мире. Впрочем, возможно, на данном этапе этого и не нужно: основная «работа» сейчас будет вестись в умах элиты, на которые опирается режим Владимира Путина.

Ссылки по теме:

Зюганов отказал Касьянову

Касьянов идет в политику на общественных началах

Фридман прикрыл Касьянова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net