Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

13.04.2006 | Михаил Сергеев

Цифровое телевидение

Отечественное телевидение в его нынешнем виде доживает последние годы. Решение Правительства о развитии цифровой инфраструктуры означает, что через несколько лет на всей территории страны вместо двух центральных «кнопок» станут доступны десятки цифровых телеканалов. Кроме того, основные телевещатели начнут распространение своих телепрограмм через Интернет. Наиболее «продвинутые» иностранные телекомпании уже сегодня инвестируют немалые средства в цифровое телевидение и Интернет-вещание.

Сегодня в России, по словам первого вице-премьера Правительства Дмитрия Медведева, более 2 млн. человек стоят в очереди на установку телефона, четверти населения страны доступны лишь один-два телеканала, а Интернетом пользуются всего около 20% россиян. Ситуацию с качеством и количеством доступных телепрограмм глава Мининформсвязи, председатель Попечительского совета РИО-Центра Леонид Рейман на заседании Правительства 6 апреля назвал критической. По данным министра, около 1,7 млн. человек, просто не имеют возможности принимать телевизионные программы, а 65% населения доступно не более четырех телепрограмм. «Несмотря на решение проблемы распространения телевизионного сигнала через систему спутниковой связи в цифровом формате, наземная инфраструктура вещания остается более чем на 90% аналоговой», — сказал глава Мининформсвязи. Для исправления сложившегося положения, ведомство должно до конца 2006 года подготовить план конверсии радиочастотного спектра для обеспечения возможности передачи цифрового телесигнала по всей территории страны.

По мнению министра, полный перевод наземной инфраструктуры на цифровые технологии вещания может быть завершен уже к 2015 году. А для перевода на цифровой формат бытовых телевизоров потребуется покупка специальных декодеров стоимостью около $50. Леонид Рейман также заявил, что государство обяжет компании «транслировать и необходимый социальный пакет программ, включая программы ОРТ, РТР и др.». При этом покупка декодеров малообеспеченными гражданами может субсидироваться государством.

Глава Мининформсвязи считает, что госрасходов на «цифровизацию» наземной инфраструктуры вещания не потребуется. По словам министра, перевод наземной сети телевещания «на цифру» возможен за счет средств компаний — операторов связи. «Заинтересованные компании на конкурсной основе должны получать лицензии и разрешения на предоставления услуг вещания на территории отдельных регионов и инвестировать свои средства в создание необходимой цифровой инфраструктуры. В дальнейшем эти компании могут конкурировать между собой по количеству и качеству предлагаемых населению телевизионных каналов и условиям их оплаты», — считает Рейман.

В тоже время руководство британской вещательной корпорации BBC заявило о том, что для развития новых цифровых стандартов и сервисов ему потребуется около миллиарда фунтов стерлингов. На эти деньги руководство BBC предполагает внедрить цифровое телевидение и организовать Интернет-вещание. Планы перехода BBC «на цифру» рассчитаны на 8 лет.

Пробное вещание в глобальной Сети BBC начала еще прошлым летом. Компания впервые устроило премьеру телевизионного шоу в Интернете раньше, чем в традиционном телеэфире. На вещание в Сети переходит не только BBC, но и другие компании. В частности, каналы «Channel4» и «SkyTV» постепенно увеличивают свое Интернет-вещание, предлагая пользователям все больше видео-материалов.

Интернет привлекает британских телевизионщиков не случайно. По данным исследований компании Google, в среднем пользователь Сети в Великобритании проводит в Интернете более 160 минут в день — то есть примерно 41 сутки в год. Эти показатели очень близки к тому времени, которое проводят британцы перед экраном телевизора. При этом около 64% совершеннолетних жителей Великобритании регулярно выходят в Интернет.

Перспективы Интернет-телевидения интересны не только для традиционных телевещателей, но и для новых Интернет-компаний. Онлайновое телевидение объявили для себя стратегическим направлением компании Yahoo и Google. Эти Интернет-гиганты предлагают пользователям не только поиск в архивах телеканалов, но и собственные телепередачи.

Развитие в России наземной инфраструктуры телевизионного цифрового вещания неизбежно увеличит и число пользователей глобальной Сети. В связи с этим распространение цифрового телевидения будет идти двумя путями — через цифровой эфир и через высокоскоростной доступ к Интернету. В крупных российских городах цифровое телевещание в Интернете доступно уже сегодня. Так, например, в Москве насчитывается более 250 тысяч абонентов высокоскоростного доступа в Сеть «Стрим», а число абонентов цифрового Интернет-телевидения «Стрим-ТВ» уже в ближайшие месяцы приблизится к 100 тысячам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net