Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.04.2006 | Леонид Радзиховский

По просьбе трудящихся

Если верить СМИ, правительство (лично министр Вл.Яковлев) высидело, наконец-то плодотворную дебютную идею: если человек покупает вторую (третью и т.д.) квартиру, то его покупка будет дополнительно обкладываться… да нет, не матом, а 30% налогом. Ясно, да? Вы платите рыночную стоимость, а потом, для получения государственного разрешения на владение квартирой еще пустячок – 30%.

Пока соответствующий законопроект не внесен в Думу, можно только гадать, что бы это значило.

Ну, например, как это технически оформляется: разом надо заплатить или в рассрочку и т.д.

Очевидны и возможности обходить закон – скажем, переписывать, как в золотые советские времена квартиру на родственников («Ты вообще живешь по доверенности! Ты голодранец» - «Берегись автомобиля»). Правда, в нынешнее время записать на родственников легко, да только они и распоряжаться будут как своей. Ну, в ответ их, пожалуй, станут «заказывать» - а они первые «закажут» того, кто им свою квартиру подарил… В общем, сюжетов для ТВ-сериалов прибавится. Будут и продавать квартиры «в серую», по заниженной цене. Словом, голь на выдумки хитра, нет такого дурацкого закона, который нельзя обойти.

Но все это будет (если будет) потом. А пока вот такая «утечка», вот такой пробный шар.

Какова цель мероприятия (если оно и правда планируется)?

Цели очевидны. Во-первых – фискальная цель, снять еще одну шкуру с баранов-сограждан. Во-вторых, за счет этих денег хотя бы частично решить заваливающуюся набок очередную жилищную программу для офицеров, для бедных граждан и т.д. Нормальную ипотеку развить – слабо, расширить жилищное строительство – слабо, ну, остаются вот такие меры.

Народ, как легко понять, восторженно поддержит эту идею властей.

Прежде всего, это «праздник зависти». Нам не привыкать. Это мероприятие уже назвали «раскулачиванием» - правильно назвали. Так вот, тогда, в 1930 году, когда громили кулаков, это делали не приехавшие из города комиссары-чекисты, а свои же мужики – с радостным воем захватывали чужое барахло. Одно «отнять» (уже песня души!), второе – «поделить» (еще одна песня!).

«Отнять»! О, боже, как приятно вспомнить молодость…

«Ты мне скажи, на какие деньги директор трикотажной фабрики отгрохал себе трехэтажный особняк?! – Это его дело. – Нет – НАШЕ! Мы будем просто-таки напросто-таки беспощадно бороться против лиц, живущих, на, допустим, нетрудовые доходы» (опять – «Берегись автомобиля»).

От колхозов, равно как от борьбы с «расхитителями» никто как-то богаче не стал… Нет стал – а духовное богатство не в счет?! «У них денег куры не клюют, ну, а нам на водку не хватает!».

Итак, популярность данному закону обеспечена. Народ жаждет справедливости. Почему у одной семьи одна квартира на четверых (да какая мерзкая!), а у другого – 4 квартиры на одного?!

Ну, а на самом деле, почему у одной семьи одна машина на четверых (да какая – «Жигули», прости Господи!), а другой, сучара, выходит ключами поигрывает – и в «Мерседес», и в «Мерседес»! А баба его тут же задом обтянутым крутит – и в джип «Лексус»… Убить – мало.

Справедливость требует – при покупке второй (и далее) машины тоже плати дополнительно эдак 30%…

А одежа?! Глупо вроде, да? Нет – не глупо!

У одного в шкафу 10 костюмов, да каких! А зачем, спрашивается? У него что – задниц тоже 10? Нет ведь, верно? А у другого ни одного костюма нет. Книжечка каждому дается – на покупку костюмов. И каждый следующий (ну, если куплен раньше, чем через год после предыдущего скажем) – на 30% дороже. Учет и контроль!

Или, скажем, у одного две бабы (да каких!), а у меня… ну, что о себе… у народа, вообще… у трудового человека, ясно? В общем, вот так! Тоже справедливость должна быть.

Я и не думаю острить. Сострить можно куда смешнее. Впрочем, смешнее, чем реально было в нашей истории – не придумаешь.

Было. И будет?

На самом деле, психологический шок от такой меры переоценить трудно.

Большинство тех, кого хотят обложить «кулацким налогом», в свое время радостно потирало руки, когда посадили Ходорковского: «Твой дом – турма. Тебя посодют - а ты не воруй!» (опять все тот же великий фильм). Казалось, что к ним, к обычным людям, это не спустится. Правильно казалось – 2 с лишним года и не спускалось. Неужели сейчас – спустится?

Неужели власть… ну, как бы сказать цензурно… «осмелела» настолько, что решила объявить войну вышесреднему классу – главному покупателю вторых-третьих квартир? Отбить всякий стимул зарабатывать – и далеко не только на квартиры, это самое лучшее вложение капитала. Вообще – какой же смысл работать в этой стране, где завтра (как и было вчера) изменят закон и все оттяпают, под радостный свист толпы?

Первый, прямой результат – бешеное ускорение перевода денег за границу (ясно, что лучше купить жилье в Испании или Германии, где оно, кстати, куда дешевле, чем в Москве). Кулакам-то деваться в 1930 году было некуда – а нынешним кулакам открыт весь мир. Власть этого хочет?

Леонид Радзиховский – публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net