Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

14.04.2006 | Леонид Радзиховский

По просьбе трудящихся

Если верить СМИ, правительство (лично министр Вл.Яковлев) высидело, наконец-то плодотворную дебютную идею: если человек покупает вторую (третью и т.д.) квартиру, то его покупка будет дополнительно обкладываться… да нет, не матом, а 30% налогом. Ясно, да? Вы платите рыночную стоимость, а потом, для получения государственного разрешения на владение квартирой еще пустячок – 30%.

Пока соответствующий законопроект не внесен в Думу, можно только гадать, что бы это значило.

Ну, например, как это технически оформляется: разом надо заплатить или в рассрочку и т.д.

Очевидны и возможности обходить закон – скажем, переписывать, как в золотые советские времена квартиру на родственников («Ты вообще живешь по доверенности! Ты голодранец» - «Берегись автомобиля»). Правда, в нынешнее время записать на родственников легко, да только они и распоряжаться будут как своей. Ну, в ответ их, пожалуй, станут «заказывать» - а они первые «закажут» того, кто им свою квартиру подарил… В общем, сюжетов для ТВ-сериалов прибавится. Будут и продавать квартиры «в серую», по заниженной цене. Словом, голь на выдумки хитра, нет такого дурацкого закона, который нельзя обойти.

Но все это будет (если будет) потом. А пока вот такая «утечка», вот такой пробный шар.

Какова цель мероприятия (если оно и правда планируется)?

Цели очевидны. Во-первых – фискальная цель, снять еще одну шкуру с баранов-сограждан. Во-вторых, за счет этих денег хотя бы частично решить заваливающуюся набок очередную жилищную программу для офицеров, для бедных граждан и т.д. Нормальную ипотеку развить – слабо, расширить жилищное строительство – слабо, ну, остаются вот такие меры.

Народ, как легко понять, восторженно поддержит эту идею властей.

Прежде всего, это «праздник зависти». Нам не привыкать. Это мероприятие уже назвали «раскулачиванием» - правильно назвали. Так вот, тогда, в 1930 году, когда громили кулаков, это делали не приехавшие из города комиссары-чекисты, а свои же мужики – с радостным воем захватывали чужое барахло. Одно «отнять» (уже песня души!), второе – «поделить» (еще одна песня!).

«Отнять»! О, боже, как приятно вспомнить молодость…

«Ты мне скажи, на какие деньги директор трикотажной фабрики отгрохал себе трехэтажный особняк?! – Это его дело. – Нет – НАШЕ! Мы будем просто-таки напросто-таки беспощадно бороться против лиц, живущих, на, допустим, нетрудовые доходы» (опять – «Берегись автомобиля»).

От колхозов, равно как от борьбы с «расхитителями» никто как-то богаче не стал… Нет стал – а духовное богатство не в счет?! «У них денег куры не клюют, ну, а нам на водку не хватает!».

Итак, популярность данному закону обеспечена. Народ жаждет справедливости. Почему у одной семьи одна квартира на четверых (да какая мерзкая!), а у другого – 4 квартиры на одного?!

Ну, а на самом деле, почему у одной семьи одна машина на четверых (да какая – «Жигули», прости Господи!), а другой, сучара, выходит ключами поигрывает – и в «Мерседес», и в «Мерседес»! А баба его тут же задом обтянутым крутит – и в джип «Лексус»… Убить – мало.

Справедливость требует – при покупке второй (и далее) машины тоже плати дополнительно эдак 30%…

А одежа?! Глупо вроде, да? Нет – не глупо!

У одного в шкафу 10 костюмов, да каких! А зачем, спрашивается? У него что – задниц тоже 10? Нет ведь, верно? А у другого ни одного костюма нет. Книжечка каждому дается – на покупку костюмов. И каждый следующий (ну, если куплен раньше, чем через год после предыдущего скажем) – на 30% дороже. Учет и контроль!

Или, скажем, у одного две бабы (да каких!), а у меня… ну, что о себе… у народа, вообще… у трудового человека, ясно? В общем, вот так! Тоже справедливость должна быть.

Я и не думаю острить. Сострить можно куда смешнее. Впрочем, смешнее, чем реально было в нашей истории – не придумаешь.

Было. И будет?

На самом деле, психологический шок от такой меры переоценить трудно.

Большинство тех, кого хотят обложить «кулацким налогом», в свое время радостно потирало руки, когда посадили Ходорковского: «Твой дом – турма. Тебя посодют - а ты не воруй!» (опять все тот же великий фильм). Казалось, что к ним, к обычным людям, это не спустится. Правильно казалось – 2 с лишним года и не спускалось. Неужели сейчас – спустится?

Неужели власть… ну, как бы сказать цензурно… «осмелела» настолько, что решила объявить войну вышесреднему классу – главному покупателю вторых-третьих квартир? Отбить всякий стимул зарабатывать – и далеко не только на квартиры, это самое лучшее вложение капитала. Вообще – какой же смысл работать в этой стране, где завтра (как и было вчера) изменят закон и все оттяпают, под радостный свист толпы?

Первый, прямой результат – бешеное ускорение перевода денег за границу (ясно, что лучше купить жилье в Испании или Германии, где оно, кстати, куда дешевле, чем в Москве). Кулакам-то деваться в 1930 году было некуда – а нынешним кулакам открыт весь мир. Власть этого хочет?

Леонид Радзиховский – публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net