Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2006 | Виталий Портников

Газовое прозрение

В ответ на предложение руководства российского «Газпрома» подумать о совместных проектах, которые могли бы помочь газовикам скорректировать цены для Беларуси в сторону уменьшения, министр энергетики страны Александр Агеев сообщил о нескольких предложениях Минска. Но сразу же заявил, что в число пяти проектов, которые страна предложила "Газпрому", создание совместного предприятия с российским газовым концерном на базе "Белтрансгаза" не входит.

У сторон есть разногласия в оценке стоимости "Белтрансгаза". Следующий раунд переговоров Беларуси с "Газпромом" начнется в мае. Так что повышение цен на газ для Беларуси становится все более и более реальным.

Впрочем, в данном контексте интересна даже не Беларусь, а Украина. Теперь Украине будет крайне сложно объяснять собственные повышения исключительно политическими причинами, кивая на соседнюю страну. Еще несколько месяцев назад эти кивки воспринимались в Москве крайне раздраженно: почему это Киев лезет со своим уставом в союзное государство? Не прошло и полугода, как выяснилось, что участие в союзном государстве – отнюдь не гарантия низких цен.

Тогда зададимся следующим вопросом: действительно ли в случае победы Виктора Януковича на президентских выборах на Украине газовые цены для этой страны не были бы повышены? Рискну сказать – все было бы так же, как сейчас, если не хуже, потому что администрация Януковича вряд ли бы так спокойно впустила бы «РосУкрЭнерго» в украинский огород – и нарвалась бы на еще большую цену.

Готовность повысить цены для Беларуси не позволяет посмотреть на процесс повышения цен для бывших советских республик реалистичнее и понять, что вовсе не «оранжевая революция» или «революция роз» привели к переоценке ценностей в энергетической политике России. Они просто совпали со временем, когда «Газпром» окончательно превратился в государство в государстве, и можно с уверенностью сказать: то, что хорошо для «Газпрома», хорошо для России.

«Газпром» хочет зарабатывать деньги. Много денег. Для себя, для страны, для тех серьезных людей, кто опекает кампанию и содействует ее развитию. И он рассчитывает получить эти деньги прежде всего от стран, которые успешны в революциях, как Украина или Грузия, или в контрреволюциях, как Беларусь, но не имеют никакого альтернативного источника поставок газа. И поэтому будут платить столько, сколько скажет продавец. И будут соглашаться с любыми схемами, любыми посредниками, любой передачей собственности – лишь бы газ шел.

Правда, с передачей собственности происходит закавыка. Тут и революционер Ющенко, и контрреволюционер Лукашенко ведут себя совершенно одинаково – не отдают газотранспортных систем и баста! И правильно. Потому что – и в этом мы сможем убедиться на белорусском примере - если Лукашенко даст слабину и отдаст «Белтрансгаз» - заберут, власти лишат, а цену все равно подымут!

Вывод из всей этой истории с возможным повышением газа для Беларуси прост. Повышение – мера накопительная, а не политическая, слишком уж много денег можно заработать на газе. Пришел момент, когда продавать дорого стало выгоднее, чем продавать путем осуществления корпоративных схем. И если бы на Майдане в 2004 году стояли бы не люди в оранжевом, а люди в бело-голубом с российскими флагами и плакатами «Даешь ЕЭП!» - цена газа для Украины была бы именно такой, как сейчас. То же самое, кстати, касается и Беларуси.

Ссылки по теме:

Россия начинает войну с Белоруссией

Страсти по «Росукрэнерго»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net