Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2006 | Виталий Портников

Газовое прозрение

В ответ на предложение руководства российского «Газпрома» подумать о совместных проектах, которые могли бы помочь газовикам скорректировать цены для Беларуси в сторону уменьшения, министр энергетики страны Александр Агеев сообщил о нескольких предложениях Минска. Но сразу же заявил, что в число пяти проектов, которые страна предложила "Газпрому", создание совместного предприятия с российским газовым концерном на базе "Белтрансгаза" не входит.

У сторон есть разногласия в оценке стоимости "Белтрансгаза". Следующий раунд переговоров Беларуси с "Газпромом" начнется в мае. Так что повышение цен на газ для Беларуси становится все более и более реальным.

Впрочем, в данном контексте интересна даже не Беларусь, а Украина. Теперь Украине будет крайне сложно объяснять собственные повышения исключительно политическими причинами, кивая на соседнюю страну. Еще несколько месяцев назад эти кивки воспринимались в Москве крайне раздраженно: почему это Киев лезет со своим уставом в союзное государство? Не прошло и полугода, как выяснилось, что участие в союзном государстве – отнюдь не гарантия низких цен.

Тогда зададимся следующим вопросом: действительно ли в случае победы Виктора Януковича на президентских выборах на Украине газовые цены для этой страны не были бы повышены? Рискну сказать – все было бы так же, как сейчас, если не хуже, потому что администрация Януковича вряд ли бы так спокойно впустила бы «РосУкрЭнерго» в украинский огород – и нарвалась бы на еще большую цену.

Готовность повысить цены для Беларуси не позволяет посмотреть на процесс повышения цен для бывших советских республик реалистичнее и понять, что вовсе не «оранжевая революция» или «революция роз» привели к переоценке ценностей в энергетической политике России. Они просто совпали со временем, когда «Газпром» окончательно превратился в государство в государстве, и можно с уверенностью сказать: то, что хорошо для «Газпрома», хорошо для России.

«Газпром» хочет зарабатывать деньги. Много денег. Для себя, для страны, для тех серьезных людей, кто опекает кампанию и содействует ее развитию. И он рассчитывает получить эти деньги прежде всего от стран, которые успешны в революциях, как Украина или Грузия, или в контрреволюциях, как Беларусь, но не имеют никакого альтернативного источника поставок газа. И поэтому будут платить столько, сколько скажет продавец. И будут соглашаться с любыми схемами, любыми посредниками, любой передачей собственности – лишь бы газ шел.

Правда, с передачей собственности происходит закавыка. Тут и революционер Ющенко, и контрреволюционер Лукашенко ведут себя совершенно одинаково – не отдают газотранспортных систем и баста! И правильно. Потому что – и в этом мы сможем убедиться на белорусском примере - если Лукашенко даст слабину и отдаст «Белтрансгаз» - заберут, власти лишат, а цену все равно подымут!

Вывод из всей этой истории с возможным повышением газа для Беларуси прост. Повышение – мера накопительная, а не политическая, слишком уж много денег можно заработать на газе. Пришел момент, когда продавать дорого стало выгоднее, чем продавать путем осуществления корпоративных схем. И если бы на Майдане в 2004 году стояли бы не люди в оранжевом, а люди в бело-голубом с российскими флагами и плакатами «Даешь ЕЭП!» - цена газа для Украины была бы именно такой, как сейчас. То же самое, кстати, касается и Беларуси.

Ссылки по теме:

Россия начинает войну с Белоруссией

Страсти по «Росукрэнерго»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net