Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2006 | Виталий Портников

Газовое прозрение

В ответ на предложение руководства российского «Газпрома» подумать о совместных проектах, которые могли бы помочь газовикам скорректировать цены для Беларуси в сторону уменьшения, министр энергетики страны Александр Агеев сообщил о нескольких предложениях Минска. Но сразу же заявил, что в число пяти проектов, которые страна предложила "Газпрому", создание совместного предприятия с российским газовым концерном на базе "Белтрансгаза" не входит.

У сторон есть разногласия в оценке стоимости "Белтрансгаза". Следующий раунд переговоров Беларуси с "Газпромом" начнется в мае. Так что повышение цен на газ для Беларуси становится все более и более реальным.

Впрочем, в данном контексте интересна даже не Беларусь, а Украина. Теперь Украине будет крайне сложно объяснять собственные повышения исключительно политическими причинами, кивая на соседнюю страну. Еще несколько месяцев назад эти кивки воспринимались в Москве крайне раздраженно: почему это Киев лезет со своим уставом в союзное государство? Не прошло и полугода, как выяснилось, что участие в союзном государстве – отнюдь не гарантия низких цен.

Тогда зададимся следующим вопросом: действительно ли в случае победы Виктора Януковича на президентских выборах на Украине газовые цены для этой страны не были бы повышены? Рискну сказать – все было бы так же, как сейчас, если не хуже, потому что администрация Януковича вряд ли бы так спокойно впустила бы «РосУкрЭнерго» в украинский огород – и нарвалась бы на еще большую цену.

Готовность повысить цены для Беларуси не позволяет посмотреть на процесс повышения цен для бывших советских республик реалистичнее и понять, что вовсе не «оранжевая революция» или «революция роз» привели к переоценке ценностей в энергетической политике России. Они просто совпали со временем, когда «Газпром» окончательно превратился в государство в государстве, и можно с уверенностью сказать: то, что хорошо для «Газпрома», хорошо для России.

«Газпром» хочет зарабатывать деньги. Много денег. Для себя, для страны, для тех серьезных людей, кто опекает кампанию и содействует ее развитию. И он рассчитывает получить эти деньги прежде всего от стран, которые успешны в революциях, как Украина или Грузия, или в контрреволюциях, как Беларусь, но не имеют никакого альтернативного источника поставок газа. И поэтому будут платить столько, сколько скажет продавец. И будут соглашаться с любыми схемами, любыми посредниками, любой передачей собственности – лишь бы газ шел.

Правда, с передачей собственности происходит закавыка. Тут и революционер Ющенко, и контрреволюционер Лукашенко ведут себя совершенно одинаково – не отдают газотранспортных систем и баста! И правильно. Потому что – и в этом мы сможем убедиться на белорусском примере - если Лукашенко даст слабину и отдаст «Белтрансгаз» - заберут, власти лишат, а цену все равно подымут!

Вывод из всей этой истории с возможным повышением газа для Беларуси прост. Повышение – мера накопительная, а не политическая, слишком уж много денег можно заработать на газе. Пришел момент, когда продавать дорого стало выгоднее, чем продавать путем осуществления корпоративных схем. И если бы на Майдане в 2004 году стояли бы не люди в оранжевом, а люди в бело-голубом с российскими флагами и плакатами «Даешь ЕЭП!» - цена газа для Украины была бы именно такой, как сейчас. То же самое, кстати, касается и Беларуси.

Ссылки по теме:

Россия начинает войну с Белоруссией

Страсти по «Росукрэнерго»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net