Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.04.2006 | Виталий Портников

Газовое прозрение

В ответ на предложение руководства российского «Газпрома» подумать о совместных проектах, которые могли бы помочь газовикам скорректировать цены для Беларуси в сторону уменьшения, министр энергетики страны Александр Агеев сообщил о нескольких предложениях Минска. Но сразу же заявил, что в число пяти проектов, которые страна предложила "Газпрому", создание совместного предприятия с российским газовым концерном на базе "Белтрансгаза" не входит.

У сторон есть разногласия в оценке стоимости "Белтрансгаза". Следующий раунд переговоров Беларуси с "Газпромом" начнется в мае. Так что повышение цен на газ для Беларуси становится все более и более реальным.

Впрочем, в данном контексте интересна даже не Беларусь, а Украина. Теперь Украине будет крайне сложно объяснять собственные повышения исключительно политическими причинами, кивая на соседнюю страну. Еще несколько месяцев назад эти кивки воспринимались в Москве крайне раздраженно: почему это Киев лезет со своим уставом в союзное государство? Не прошло и полугода, как выяснилось, что участие в союзном государстве – отнюдь не гарантия низких цен.

Тогда зададимся следующим вопросом: действительно ли в случае победы Виктора Януковича на президентских выборах на Украине газовые цены для этой страны не были бы повышены? Рискну сказать – все было бы так же, как сейчас, если не хуже, потому что администрация Януковича вряд ли бы так спокойно впустила бы «РосУкрЭнерго» в украинский огород – и нарвалась бы на еще большую цену.

Готовность повысить цены для Беларуси не позволяет посмотреть на процесс повышения цен для бывших советских республик реалистичнее и понять, что вовсе не «оранжевая революция» или «революция роз» привели к переоценке ценностей в энергетической политике России. Они просто совпали со временем, когда «Газпром» окончательно превратился в государство в государстве, и можно с уверенностью сказать: то, что хорошо для «Газпрома», хорошо для России.

«Газпром» хочет зарабатывать деньги. Много денег. Для себя, для страны, для тех серьезных людей, кто опекает кампанию и содействует ее развитию. И он рассчитывает получить эти деньги прежде всего от стран, которые успешны в революциях, как Украина или Грузия, или в контрреволюциях, как Беларусь, но не имеют никакого альтернативного источника поставок газа. И поэтому будут платить столько, сколько скажет продавец. И будут соглашаться с любыми схемами, любыми посредниками, любой передачей собственности – лишь бы газ шел.

Правда, с передачей собственности происходит закавыка. Тут и революционер Ющенко, и контрреволюционер Лукашенко ведут себя совершенно одинаково – не отдают газотранспортных систем и баста! И правильно. Потому что – и в этом мы сможем убедиться на белорусском примере - если Лукашенко даст слабину и отдаст «Белтрансгаз» - заберут, власти лишат, а цену все равно подымут!

Вывод из всей этой истории с возможным повышением газа для Беларуси прост. Повышение – мера накопительная, а не политическая, слишком уж много денег можно заработать на газе. Пришел момент, когда продавать дорого стало выгоднее, чем продавать путем осуществления корпоративных схем. И если бы на Майдане в 2004 году стояли бы не люди в оранжевом, а люди в бело-голубом с российскими флагами и плакатами «Даешь ЕЭП!» - цена газа для Украины была бы именно такой, как сейчас. То же самое, кстати, касается и Беларуси.

Ссылки по теме:

Россия начинает войну с Белоруссией

Страсти по «Росукрэнерго»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net