Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.04.2006 | Татьяна Становая

Путин выбрал Козака

Президент Адыгеи Хазрет Совмен написал на имя Владимира Путина прошение об отставке. Это произошло после встречи во вторник с руководителем администрации президента РФ Сергеем Собяниным. Накануне этой встречи Совмен дал очень жесткое в отношении полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака интервью, из которого следовало, что президент Адыгеи фактически ставит Кремлю ультиматум: либо он, либо Козак. Кремль, судя по всему, свой выбор сделал. И этот выбор касается как отставки Хазрета Совмена, так и процесса объединения Адыгеи с Краснодарским краем.

О том, что Хазрет Совмен, скорее всего, уйдет в отставку, стало известно еще две недели назад, когда президент Адыгеи на первой сессии только что избранного парламента заявил, что подписал соответствующее заявление. В качестве своих возможных преемников президент назвал главного врача медицинской клиники Аскера Жанэ и главу Красногвардейского района республики Мурата Кудаева. Затем он попрощался с депутатами и ушел из зала. Как сообщил «Интерфакс», заявление об уходе он передал председателю парламента Руслану Хаджебиекову, но председатель отказался поставить обсуждение этого вопроса в повестку дня и зачитать заявление президента, в котором, по всей видимости, была названа причина отставки. Тогда, правда, сразу последовало официальное опровержение пресс-службы президента республики: было сказано, что слова Совмена неверно интерпретировали. Пресс-секретарь президента Абрек Чич сообщил, что в ходе заседания Госсовета Совмен заявил о готовности к сотрудничеству с депутатами. «Если законодательная и исполнительная власть не будет слаженно работать, то не имеет смысла в дальнейшем исполнении полномочий», - заявил он. Депутаты не поддержали эту позицию президента, обратившись к нему с просьбой и далее исполнять свои обязанности, и даже решили предложить президенту РФ внести кандидатуру Совмена на должность президента Адыгеи на новый срок. Одновременно в Адыгее активизировались сторонники действующего президента, вышедшие на митинг в его поддержку.

Все это означало, что в ближайшее время решится вопрос о нахождении Хазрета Совмена у власти в республике. Это подтвердило и его интервью газете «Коммерсант». В нем президент Адыгеи говорил, что намерен идти на встречу с главой президентской администрации Сергеем Собяниным для обсуждения своей дальнейшей судьбы. Одновременно Совмен обрушился с резкой критикой на полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.

Однако почти сразу стало понятно, что шансов у главы Адыгеи на переназначение нет. Как сообщает «Коммерсант», на встрече с Собяниным присутствовал и Дмитрия Козак. По данным кремлевского источника газеты, официальное заявление на этот счет может быть сделано в предстоящий понедельник – после встречи господина Совмена и спикера парламента Адыгеи Руслана Хаджебиекова с Владимиром Путиным. Причиной отставки господина Совмена, по информации «Коммерсанта», стало резкое обострение обстановки в Адыгее. В последнее время в республике активизировались черкесские общественные организации, которые в ходе митингов протеста не раз грозили второй кавказской войной и «вторым Нальчиком» в случае присоединения республики к Краснодарскому краю. Кремлю явно не понравилось, что Совмен начал поднимать «опасные силы» внутри региона для сопротивления процессу объединения с Краснодарским краем, лоббируемому губернатором Александром Ткачевым.

Хазрет Совмен был избран президентом Адыгеи в январе 2002 года сроком на 5 лет, получив на выборах 68,9% голосов. Золотодобытчик, который постоянно проживает за границей, так и не сумел выстроить отношения с местными элитами, а также руководством Южного федерального округа. В парламенте его позиции всегда были слабы, это положение сохранилось и после прошедших в марте 2006 года выборах в Госсовет республики, политическая ситуация в регионе нестабильна, а в соседнем Краснодарском крае зрели планы по слиянию двух субъектов федерации.

Александр Ткачев лоббирует для продвижения процесса объединения регионов своего кандидата на пост глав Адыгеи – заместителя главы Краснодарского края адыгейца Мурата Ахеджака. Сейчас Ахеджак получает шанс помочь своему начальнику реализовать планы. Однако есть опасения, что объединительный процесс вызовет этнический конфликт в самой Адыгее, и тогда Россия получит новую «горячую точку». Главное, чтобы политическая линия Кремля на укрупнение регионов, помноженная на амбиции губернатора Краснодарского края, не оказалась более значимой, чем стабильность в регионе.

Ссылки по теме:

Совмен все-таки уходит?

Краснодар становится ближе?

Дмитрий Козак отозвал указ президента

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net