Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.04.2006 | Татьяна Становая

Путин выбрал Козака

Президент Адыгеи Хазрет Совмен написал на имя Владимира Путина прошение об отставке. Это произошло после встречи во вторник с руководителем администрации президента РФ Сергеем Собяниным. Накануне этой встречи Совмен дал очень жесткое в отношении полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака интервью, из которого следовало, что президент Адыгеи фактически ставит Кремлю ультиматум: либо он, либо Козак. Кремль, судя по всему, свой выбор сделал. И этот выбор касается как отставки Хазрета Совмена, так и процесса объединения Адыгеи с Краснодарским краем.

О том, что Хазрет Совмен, скорее всего, уйдет в отставку, стало известно еще две недели назад, когда президент Адыгеи на первой сессии только что избранного парламента заявил, что подписал соответствующее заявление. В качестве своих возможных преемников президент назвал главного врача медицинской клиники Аскера Жанэ и главу Красногвардейского района республики Мурата Кудаева. Затем он попрощался с депутатами и ушел из зала. Как сообщил «Интерфакс», заявление об уходе он передал председателю парламента Руслану Хаджебиекову, но председатель отказался поставить обсуждение этого вопроса в повестку дня и зачитать заявление президента, в котором, по всей видимости, была названа причина отставки. Тогда, правда, сразу последовало официальное опровержение пресс-службы президента республики: было сказано, что слова Совмена неверно интерпретировали. Пресс-секретарь президента Абрек Чич сообщил, что в ходе заседания Госсовета Совмен заявил о готовности к сотрудничеству с депутатами. «Если законодательная и исполнительная власть не будет слаженно работать, то не имеет смысла в дальнейшем исполнении полномочий», - заявил он. Депутаты не поддержали эту позицию президента, обратившись к нему с просьбой и далее исполнять свои обязанности, и даже решили предложить президенту РФ внести кандидатуру Совмена на должность президента Адыгеи на новый срок. Одновременно в Адыгее активизировались сторонники действующего президента, вышедшие на митинг в его поддержку.

Все это означало, что в ближайшее время решится вопрос о нахождении Хазрета Совмена у власти в республике. Это подтвердило и его интервью газете «Коммерсант». В нем президент Адыгеи говорил, что намерен идти на встречу с главой президентской администрации Сергеем Собяниным для обсуждения своей дальнейшей судьбы. Одновременно Совмен обрушился с резкой критикой на полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.

Однако почти сразу стало понятно, что шансов у главы Адыгеи на переназначение нет. Как сообщает «Коммерсант», на встрече с Собяниным присутствовал и Дмитрия Козак. По данным кремлевского источника газеты, официальное заявление на этот счет может быть сделано в предстоящий понедельник – после встречи господина Совмена и спикера парламента Адыгеи Руслана Хаджебиекова с Владимиром Путиным. Причиной отставки господина Совмена, по информации «Коммерсанта», стало резкое обострение обстановки в Адыгее. В последнее время в республике активизировались черкесские общественные организации, которые в ходе митингов протеста не раз грозили второй кавказской войной и «вторым Нальчиком» в случае присоединения республики к Краснодарскому краю. Кремлю явно не понравилось, что Совмен начал поднимать «опасные силы» внутри региона для сопротивления процессу объединения с Краснодарским краем, лоббируемому губернатором Александром Ткачевым.

Хазрет Совмен был избран президентом Адыгеи в январе 2002 года сроком на 5 лет, получив на выборах 68,9% голосов. Золотодобытчик, который постоянно проживает за границей, так и не сумел выстроить отношения с местными элитами, а также руководством Южного федерального округа. В парламенте его позиции всегда были слабы, это положение сохранилось и после прошедших в марте 2006 года выборах в Госсовет республики, политическая ситуация в регионе нестабильна, а в соседнем Краснодарском крае зрели планы по слиянию двух субъектов федерации.

Александр Ткачев лоббирует для продвижения процесса объединения регионов своего кандидата на пост глав Адыгеи – заместителя главы Краснодарского края адыгейца Мурата Ахеджака. Сейчас Ахеджак получает шанс помочь своему начальнику реализовать планы. Однако есть опасения, что объединительный процесс вызовет этнический конфликт в самой Адыгее, и тогда Россия получит новую «горячую точку». Главное, чтобы политическая линия Кремля на укрупнение регионов, помноженная на амбиции губернатора Краснодарского края, не оказалась более значимой, чем стабильность в регионе.

Ссылки по теме:

Совмен все-таки уходит?

Краснодар становится ближе?

Дмитрий Козак отозвал указ президента

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net