Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2006 | Александр Воробьев

Укрупнение регионов. Эпизод 4

12 апреля в Иркутск прибыл глава ЦИК РФ Александр Вешняков. Основной целью его визита является проверка подготовки предстоящего референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Губернатор Александр Тишанин предоставил Вешнякову отчет о проведенных мероприятиях, согласно которому информированность населения о референдуме составляет 95%, а прогнозируемая явка – 65%. Глава ЦИК также встретился со спикером Законодательного собрания области, другими региональными чиновниками и руководителями агитационных групп, после чего высказал удовлетворение по поводу процесса подготовки референдума, сравнив его с подобной ситуацией в Красноярском крае.

К референдуму в Иркутской области и Усть-Орде с начала месяца обращено повышенное внимание федеральных чиновников и политиков высшего уровня. 1 апреля регионы лично инспектировал заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Почти одновременно с Вешняковым с визитом в Иркутск прибыли Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, которые однозначно поддерживают идею объединения. В четверг, 13 апреля, они приняли участие в состоявшемся в Иркутске PR-шоу «Голосуй за новое Прибайкалье». Но самым явным подтверждением обеспокоенности Кремля по поводу ситуации с референдумом, безусловно, является встреча Владимира Путина с руководителями объединяющихся субъектов федерации, произошедшая 5 апреля. Тогда Путин, раскритиковав социально-экономическую ситуацию в регионах, в то же время пообещал им всестороннюю поддержку после слияния. Эта поддержка была юридически оформлена в виде президентского указа «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа».

Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО является очередным шагом на пути реализации масштабного проекта по укрупнению регионов. Декларируемыми целями данного проекта являются снижение дробности административно-территориального деления России, что должно привести к повышению управляемости страной, а также уменьшение различий в социально-экономическом развитии субъектов федерации. При этом обоснованность идеи объединения автономных округов с областями либо краями (как в случае с Красноярским краем) вызывает наименьшее количество сомнений. Во-первых, таким образом ликвидируется правовой нонсенс, заключающийся в том, что автономные округа одновременно являются и субъектами федерации, и входят в состав других регионов. Во-вторых, в большинстве случаев АО значительно отстают от краев и областей в экономическом развитии (исключением здесь являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа).

Проведение референдума по объединению Иркутской области и Усть-Орды предполагалось провести еще в 2004 году. Однако тогда эта идея встретила резкое сопротивление региональных политических и бизнес-элит, что в конечном счете привело к отставке иркутского губернатора Бориса Говорина. Новый глава области Александр Тишанин, назначенный в сентябре 2005 года, провозгласил объединение основной задачей своей деятельности. Действительно, в согласовательном процессе по данному вопросу были достигнуты значительные успехи: губернатор заручился поддержкой Законодательного собрания и местного делового сообщества. Поддержал объединение и глава Усть-Ордынского Бурятского АО Валерий Малеев.

Основной проблемой региональных властей в свете предстоящего референдума является обеспечение явки. Идея укрупнения регионов в целом не является актуализированной в общественном сознании, и выгоды, которые может принести объединение субъектов, для населения не очевидны. Этим и объясняется резкое усиление внимания федерального центра к данному вопросу и как следствие более активное использование этой темы в СМИ. Как свидетельствуют публикации в прессе, особого энтузиазма со стороны населения регионов в отношении референдума не наблюдается. Более того, в процессе обсуждения идеи объединения актуальность приобрела проблема сохранения бурятами национальной идентичности. Высказываются опасения, что после слияния АО и Иркутской области произойдет «растворение» усть-ордынских бурят среди русского населения, как это произошло, например, с бурятами из Ольхонского района, присоединенного к области в 1937 году.Тем не менее, действительно массовых протестных мероприятий в Усть-Орде не проводилось. 19 марта представители местных традиционных верований высказали несогласие с идеей объединения во время весеннего молебна, однако их активность была поддержана не всеми шаманскими организациями.

Протестный пикет был проведен 21 марта в Улан-Удэ, то есть вне сливающихся регионов, но местным отделением оппозиционных партий удалось мобилизовать только 100 человек. Единственным представителем законодательной власти, открыто выступающим против объединения, является депутат думы поселка Усть-Ордынский Валерий Алексеев. Однако его иск об отмене референдума был отклонен местным судом, а окружная избирательная комиссия отказала организованной им протестной инициативной группе в праве проведения агитации.

Таким образом, процесс объединения регионов внешне выглядит консенсусным, по крайней мере, если говорить о местных элитах. Существующий порядок назначения глав субъектов федерации и в целом модель отношений центра и регионов не позволяют последним открыто противостоять Кремлю. Более того, в случае А. Тишанина и В. Малеева проведение референдума является для него своеобразным тестом на доверие со стороны Путина и его администрации. На данный момент с помощью административного ресурса удалось предотвратить активное сопротивление объединению, но на повестке дня остается главная задача – мобилизация населения 16 апреля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net