Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2006 | Александр Воробьев

Укрупнение регионов. Эпизод 4

12 апреля в Иркутск прибыл глава ЦИК РФ Александр Вешняков. Основной целью его визита является проверка подготовки предстоящего референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Губернатор Александр Тишанин предоставил Вешнякову отчет о проведенных мероприятиях, согласно которому информированность населения о референдуме составляет 95%, а прогнозируемая явка – 65%. Глава ЦИК также встретился со спикером Законодательного собрания области, другими региональными чиновниками и руководителями агитационных групп, после чего высказал удовлетворение по поводу процесса подготовки референдума, сравнив его с подобной ситуацией в Красноярском крае.

К референдуму в Иркутской области и Усть-Орде с начала месяца обращено повышенное внимание федеральных чиновников и политиков высшего уровня. 1 апреля регионы лично инспектировал заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Почти одновременно с Вешняковым с визитом в Иркутск прибыли Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, которые однозначно поддерживают идею объединения. В четверг, 13 апреля, они приняли участие в состоявшемся в Иркутске PR-шоу «Голосуй за новое Прибайкалье». Но самым явным подтверждением обеспокоенности Кремля по поводу ситуации с референдумом, безусловно, является встреча Владимира Путина с руководителями объединяющихся субъектов федерации, произошедшая 5 апреля. Тогда Путин, раскритиковав социально-экономическую ситуацию в регионах, в то же время пообещал им всестороннюю поддержку после слияния. Эта поддержка была юридически оформлена в виде президентского указа «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа».

Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО является очередным шагом на пути реализации масштабного проекта по укрупнению регионов. Декларируемыми целями данного проекта являются снижение дробности административно-территориального деления России, что должно привести к повышению управляемости страной, а также уменьшение различий в социально-экономическом развитии субъектов федерации. При этом обоснованность идеи объединения автономных округов с областями либо краями (как в случае с Красноярским краем) вызывает наименьшее количество сомнений. Во-первых, таким образом ликвидируется правовой нонсенс, заключающийся в том, что автономные округа одновременно являются и субъектами федерации, и входят в состав других регионов. Во-вторых, в большинстве случаев АО значительно отстают от краев и областей в экономическом развитии (исключением здесь являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа).

Проведение референдума по объединению Иркутской области и Усть-Орды предполагалось провести еще в 2004 году. Однако тогда эта идея встретила резкое сопротивление региональных политических и бизнес-элит, что в конечном счете привело к отставке иркутского губернатора Бориса Говорина. Новый глава области Александр Тишанин, назначенный в сентябре 2005 года, провозгласил объединение основной задачей своей деятельности. Действительно, в согласовательном процессе по данному вопросу были достигнуты значительные успехи: губернатор заручился поддержкой Законодательного собрания и местного делового сообщества. Поддержал объединение и глава Усть-Ордынского Бурятского АО Валерий Малеев.

Основной проблемой региональных властей в свете предстоящего референдума является обеспечение явки. Идея укрупнения регионов в целом не является актуализированной в общественном сознании, и выгоды, которые может принести объединение субъектов, для населения не очевидны. Этим и объясняется резкое усиление внимания федерального центра к данному вопросу и как следствие более активное использование этой темы в СМИ. Как свидетельствуют публикации в прессе, особого энтузиазма со стороны населения регионов в отношении референдума не наблюдается. Более того, в процессе обсуждения идеи объединения актуальность приобрела проблема сохранения бурятами национальной идентичности. Высказываются опасения, что после слияния АО и Иркутской области произойдет «растворение» усть-ордынских бурят среди русского населения, как это произошло, например, с бурятами из Ольхонского района, присоединенного к области в 1937 году.Тем не менее, действительно массовых протестных мероприятий в Усть-Орде не проводилось. 19 марта представители местных традиционных верований высказали несогласие с идеей объединения во время весеннего молебна, однако их активность была поддержана не всеми шаманскими организациями.

Протестный пикет был проведен 21 марта в Улан-Удэ, то есть вне сливающихся регионов, но местным отделением оппозиционных партий удалось мобилизовать только 100 человек. Единственным представителем законодательной власти, открыто выступающим против объединения, является депутат думы поселка Усть-Ордынский Валерий Алексеев. Однако его иск об отмене референдума был отклонен местным судом, а окружная избирательная комиссия отказала организованной им протестной инициативной группе в праве проведения агитации.

Таким образом, процесс объединения регионов внешне выглядит консенсусным, по крайней мере, если говорить о местных элитах. Существующий порядок назначения глав субъектов федерации и в целом модель отношений центра и регионов не позволяют последним открыто противостоять Кремлю. Более того, в случае А. Тишанина и В. Малеева проведение референдума является для него своеобразным тестом на доверие со стороны Путина и его администрации. На данный момент с помощью административного ресурса удалось предотвратить активное сопротивление объединению, но на повестке дня остается главная задача – мобилизация населения 16 апреля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net