Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.04.2006 | Николай Пахомов

Шестьдесят лет не прошли зря

Восемнадцатого апреля 1946 года начал свою работу Международный суд ООН. За прошедшие шестьдесят лет, в особенности после окончания «холодной» войны, было создано несколько органов международной юстиции. Хотя об их существенных успехах говорить, в общем-то, не приходится, жизнь преступников, в том числе и высокопоставленных, определенно стала сложнее.Идея Международного суда появилась после Первой мировой войны, когда человеческая цивилизация испытала настоящий шок от ужасов глобального конфликта. В проекте всё казалось замечательно: страны будут решать свои споры, не прибегая к оружию, а всецело полагаясь на мудрость юристов.Однако когда проект наконец-то был реализован, выяснилось, что в реальности он оказался не так уж и нужен. За шестьдесят лет было вынесено сто решений и обнародовано два с половиной десятка толкований международного права. Но случаи судом разбирались в основном второстепенные, а правители по-прежнему выбирали войну для разрешения споров.

Сегодня в Гааге помимо Международного суда расположен Трибунал ООН по бывшей Югославии, о низкой эффективности которого сказано и написано немало, и Международный криминальный суд, который с трудом на фоне продолжающихся споров о своей легитимности лишь начинает работу.Многие специалисты отмечают, что в деятельности таких органов главным должно стать преследование правителей, которые подвергали народы своих и соседних стран террору, в массовом порядке нарушали права человека, совершали прочие ужасные преступления.

Хотя таких судов, избравших своей целью преследование диктаторов, в последние годы было создано несколько, успехов в их деятельности пока не наблюдается. Вспомним хотя бы процесс над Саддамом Хусейном. Правда, похоже, что трибунал в Сьерра-Леоне будет счастливым исключением, опровергающим невесёлую статистику.

Прежде всего, интересен состав суда. Пожалуй, впервые ужасы завершившейся гражданской войны рассматриваются с участием местных судей. Четверо из одиннадцати членов трибунала представляют национальную юстицию. Тем самым достигается баланс, который позволяет избежать обвинений в том, что процесс – лишь средство возмездия бывшим правителям страны, как это происходит в Ираке.

Зачастую весьма трудно сформулировать обвинения по отношению к бывшим руководителям государств. Например, экс-президент Либерии Чарльз Тейлор, вероятно, участвовал в организации жестокостей в соседней Сьерре-Леоне. Но такие обвинения весьма проблематично предъявить, например, Войцеху Ярузельскому, которого в современной Польше многие хотят судить под эгидой международного сообщества. Если же в таких случаях использовать обвинение в нарушении прав человека, то доказать что-либо будет очень проблематично.

Гораздо более очевидно, что процессы против бывших руководителей государств, тем более если такие суды заканчиваются вынесением обвинительного приговора, должны максимально широко освещаться СМИ. К этому сегодня очень стремятся в Африке, где многие бывшие правители-злодеи, ныне находящиеся в бегах или под защитой сторонников, с удивлением узнали, что и их могут судить.

Несомненно, что успеху органов международной юстиции также будет способствовать более тщательная разработка международно-правовой базы. Скажем, Судан не подписал статут Международного криминального суда, следовательно, его власти не могут быть привлечены к ответственности.К этому они были принуждены специальным решением Совета Безопасности. Однако правительственные адвокаты быстро сообразили отметить, что виновные в этнических чистках в Дарфуре могут подвергнуться и национальному суду. Конечно, такой процесс в сегодняшнем Судане невероятен, но данная отговорка мешает начать рассмотрение вопроса в Международном криминальном суде.Недоработки международной юстиции – не повод ставить под сомнение её целесообразность, а стимул для дальнейших улучшений, тем более что многие преступники, в том числе и из бывших правителей, уже на собственном опыте узнали, что наказание всё-таки бывает неотвратимым.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net