Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2006 | Николай Пахомов

Шестьдесят лет не прошли зря

Восемнадцатого апреля 1946 года начал свою работу Международный суд ООН. За прошедшие шестьдесят лет, в особенности после окончания «холодной» войны, было создано несколько органов международной юстиции. Хотя об их существенных успехах говорить, в общем-то, не приходится, жизнь преступников, в том числе и высокопоставленных, определенно стала сложнее.Идея Международного суда появилась после Первой мировой войны, когда человеческая цивилизация испытала настоящий шок от ужасов глобального конфликта. В проекте всё казалось замечательно: страны будут решать свои споры, не прибегая к оружию, а всецело полагаясь на мудрость юристов.Однако когда проект наконец-то был реализован, выяснилось, что в реальности он оказался не так уж и нужен. За шестьдесят лет было вынесено сто решений и обнародовано два с половиной десятка толкований международного права. Но случаи судом разбирались в основном второстепенные, а правители по-прежнему выбирали войну для разрешения споров.

Сегодня в Гааге помимо Международного суда расположен Трибунал ООН по бывшей Югославии, о низкой эффективности которого сказано и написано немало, и Международный криминальный суд, который с трудом на фоне продолжающихся споров о своей легитимности лишь начинает работу.Многие специалисты отмечают, что в деятельности таких органов главным должно стать преследование правителей, которые подвергали народы своих и соседних стран террору, в массовом порядке нарушали права человека, совершали прочие ужасные преступления.

Хотя таких судов, избравших своей целью преследование диктаторов, в последние годы было создано несколько, успехов в их деятельности пока не наблюдается. Вспомним хотя бы процесс над Саддамом Хусейном. Правда, похоже, что трибунал в Сьерра-Леоне будет счастливым исключением, опровергающим невесёлую статистику.

Прежде всего, интересен состав суда. Пожалуй, впервые ужасы завершившейся гражданской войны рассматриваются с участием местных судей. Четверо из одиннадцати членов трибунала представляют национальную юстицию. Тем самым достигается баланс, который позволяет избежать обвинений в том, что процесс – лишь средство возмездия бывшим правителям страны, как это происходит в Ираке.

Зачастую весьма трудно сформулировать обвинения по отношению к бывшим руководителям государств. Например, экс-президент Либерии Чарльз Тейлор, вероятно, участвовал в организации жестокостей в соседней Сьерре-Леоне. Но такие обвинения весьма проблематично предъявить, например, Войцеху Ярузельскому, которого в современной Польше многие хотят судить под эгидой международного сообщества. Если же в таких случаях использовать обвинение в нарушении прав человека, то доказать что-либо будет очень проблематично.

Гораздо более очевидно, что процессы против бывших руководителей государств, тем более если такие суды заканчиваются вынесением обвинительного приговора, должны максимально широко освещаться СМИ. К этому сегодня очень стремятся в Африке, где многие бывшие правители-злодеи, ныне находящиеся в бегах или под защитой сторонников, с удивлением узнали, что и их могут судить.

Несомненно, что успеху органов международной юстиции также будет способствовать более тщательная разработка международно-правовой базы. Скажем, Судан не подписал статут Международного криминального суда, следовательно, его власти не могут быть привлечены к ответственности.К этому они были принуждены специальным решением Совета Безопасности. Однако правительственные адвокаты быстро сообразили отметить, что виновные в этнических чистках в Дарфуре могут подвергнуться и национальному суду. Конечно, такой процесс в сегодняшнем Судане невероятен, но данная отговорка мешает начать рассмотрение вопроса в Международном криминальном суде.Недоработки международной юстиции – не повод ставить под сомнение её целесообразность, а стимул для дальнейших улучшений, тем более что многие преступники, в том числе и из бывших правителей, уже на собственном опыте узнали, что наказание всё-таки бывает неотвратимым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net