Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.04.2006 | Виталий Портников

Скорая помощь

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 14 апреля в телефонном разговоре с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом о намерении оказать неотложную финансовую помощь автономии, которой уже отказали в подпитке Соединенные Штаты и Европейский Союз. Россия, таким образом, оказалась единственным участником международного квартета ближневосточных посредников, готовой помогать автономии – или, проще говоря, правительству, сформированному движением ХАМАС – несмотря ни на что.

Конечно, пока что речь идет всего лишь о телефонной беседе. Совершенно неясно, какими будут размеры ожидающихся выплат, на что именно Москва предложит их потратить и удастся ли развести помощь Аббасу с помощью ХАМАСу. Но сам по себе жест выглядит достаточно красноречиво. И показывает, что приглашение, сделанное Владимиром Путиным руководству победившей на парламентских выборах в автономии организации, и последующий приезд хамасовцев в Москву отнюдь не были эпизодами. Напротив, мы имеем дело с продуманной внешнеполитической линией, суть которой – Москва будет поддерживать новое руководство палестинцев, даже тогда – или, может быть, именно тогда, – когда с ним не захотят иметь дело все остальные.

Казалось бы, тот факт, что пребывание в российской столице делегация ХАМАС использовала не для смягчения собственных позиций в отношении Израиля и ближневосточного мирного процесса, а для легитимизации и пропаганды, должен был заставить российское политическое руководство осторожнее относиться к последующим заигрываниям с новыми властями – и старым Аббасом. Но вывод был сделан прямо противоположный: надо помогать активнее – и все получится.

США и Евросоюз, приостанавливая помощь автономии, мотивируют это просто – они ожидают от ХАМАС конструктивизма и дают понять, что никто в мире не будет финансировать терроризм. Российская готовность помочь пробивает брешь в стене неприятия хамасовской непреклонности и убеждает лидеров организации, что можно не идти на компромиссы – сами придут и все дадут. Уже после разговора Лаврова и Аббаса палестинский министр иностранных дел Махмуд Захар отверг предложения признать право Израиля на существование, исходившие от Лиги арабских государств – а вовсе не от Запада. На что в таком случае может рассчитывать Россия?

Тем более что вряд ли российская помощь может заменить американскую и европейскую. Можно было бы говорить о том, что российский подход к делу ослабляет позиции квартета. Но квартет посредников – образование формального характера и каждый в нем уже давно играет за себя. Считать, что квартет в самом деле влияет на ближневосточный мирный процесс, было бы странным. Но и полагать, что политическое влияние России возрастет за счет односторонней поддержки новой власти в автономии, тоже было бы заблуждением. Потому что каждый конкретный шаг Москвы будет ослаблять возможности ее политиков говорить о чем-либо серьезном с руководством Израиля. А посредник, интересующийся лишь одной стороной, как мы знаем это по опыту Советского Союза, из процесса выбывает. За ненадобностью.

Ссылки по теме:

Переговоры с ХАМАС: выигрыш темпа

Укрощение ХАМАС

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net