Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.04.2006 | Виталий Портников

Скорая помощь

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 14 апреля в телефонном разговоре с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом о намерении оказать неотложную финансовую помощь автономии, которой уже отказали в подпитке Соединенные Штаты и Европейский Союз. Россия, таким образом, оказалась единственным участником международного квартета ближневосточных посредников, готовой помогать автономии – или, проще говоря, правительству, сформированному движением ХАМАС – несмотря ни на что.

Конечно, пока что речь идет всего лишь о телефонной беседе. Совершенно неясно, какими будут размеры ожидающихся выплат, на что именно Москва предложит их потратить и удастся ли развести помощь Аббасу с помощью ХАМАСу. Но сам по себе жест выглядит достаточно красноречиво. И показывает, что приглашение, сделанное Владимиром Путиным руководству победившей на парламентских выборах в автономии организации, и последующий приезд хамасовцев в Москву отнюдь не были эпизодами. Напротив, мы имеем дело с продуманной внешнеполитической линией, суть которой – Москва будет поддерживать новое руководство палестинцев, даже тогда – или, может быть, именно тогда, – когда с ним не захотят иметь дело все остальные.

Казалось бы, тот факт, что пребывание в российской столице делегация ХАМАС использовала не для смягчения собственных позиций в отношении Израиля и ближневосточного мирного процесса, а для легитимизации и пропаганды, должен был заставить российское политическое руководство осторожнее относиться к последующим заигрываниям с новыми властями – и старым Аббасом. Но вывод был сделан прямо противоположный: надо помогать активнее – и все получится.

США и Евросоюз, приостанавливая помощь автономии, мотивируют это просто – они ожидают от ХАМАС конструктивизма и дают понять, что никто в мире не будет финансировать терроризм. Российская готовность помочь пробивает брешь в стене неприятия хамасовской непреклонности и убеждает лидеров организации, что можно не идти на компромиссы – сами придут и все дадут. Уже после разговора Лаврова и Аббаса палестинский министр иностранных дел Махмуд Захар отверг предложения признать право Израиля на существование, исходившие от Лиги арабских государств – а вовсе не от Запада. На что в таком случае может рассчитывать Россия?

Тем более что вряд ли российская помощь может заменить американскую и европейскую. Можно было бы говорить о том, что российский подход к делу ослабляет позиции квартета. Но квартет посредников – образование формального характера и каждый в нем уже давно играет за себя. Считать, что квартет в самом деле влияет на ближневосточный мирный процесс, было бы странным. Но и полагать, что политическое влияние России возрастет за счет односторонней поддержки новой власти в автономии, тоже было бы заблуждением. Потому что каждый конкретный шаг Москвы будет ослаблять возможности ее политиков говорить о чем-либо серьезном с руководством Израиля. А посредник, интересующийся лишь одной стороной, как мы знаем это по опыту Советского Союза, из процесса выбывает. За ненадобностью.

Ссылки по теме:

Переговоры с ХАМАС: выигрыш темпа

Укрощение ХАМАС

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net