Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.04.2006 | Виталий Портников

Скорая помощь

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 14 апреля в телефонном разговоре с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом о намерении оказать неотложную финансовую помощь автономии, которой уже отказали в подпитке Соединенные Штаты и Европейский Союз. Россия, таким образом, оказалась единственным участником международного квартета ближневосточных посредников, готовой помогать автономии – или, проще говоря, правительству, сформированному движением ХАМАС – несмотря ни на что.

Конечно, пока что речь идет всего лишь о телефонной беседе. Совершенно неясно, какими будут размеры ожидающихся выплат, на что именно Москва предложит их потратить и удастся ли развести помощь Аббасу с помощью ХАМАСу. Но сам по себе жест выглядит достаточно красноречиво. И показывает, что приглашение, сделанное Владимиром Путиным руководству победившей на парламентских выборах в автономии организации, и последующий приезд хамасовцев в Москву отнюдь не были эпизодами. Напротив, мы имеем дело с продуманной внешнеполитической линией, суть которой – Москва будет поддерживать новое руководство палестинцев, даже тогда – или, может быть, именно тогда, – когда с ним не захотят иметь дело все остальные.

Казалось бы, тот факт, что пребывание в российской столице делегация ХАМАС использовала не для смягчения собственных позиций в отношении Израиля и ближневосточного мирного процесса, а для легитимизации и пропаганды, должен был заставить российское политическое руководство осторожнее относиться к последующим заигрываниям с новыми властями – и старым Аббасом. Но вывод был сделан прямо противоположный: надо помогать активнее – и все получится.

США и Евросоюз, приостанавливая помощь автономии, мотивируют это просто – они ожидают от ХАМАС конструктивизма и дают понять, что никто в мире не будет финансировать терроризм. Российская готовность помочь пробивает брешь в стене неприятия хамасовской непреклонности и убеждает лидеров организации, что можно не идти на компромиссы – сами придут и все дадут. Уже после разговора Лаврова и Аббаса палестинский министр иностранных дел Махмуд Захар отверг предложения признать право Израиля на существование, исходившие от Лиги арабских государств – а вовсе не от Запада. На что в таком случае может рассчитывать Россия?

Тем более что вряд ли российская помощь может заменить американскую и европейскую. Можно было бы говорить о том, что российский подход к делу ослабляет позиции квартета. Но квартет посредников – образование формального характера и каждый в нем уже давно играет за себя. Считать, что квартет в самом деле влияет на ближневосточный мирный процесс, было бы странным. Но и полагать, что политическое влияние России возрастет за счет односторонней поддержки новой власти в автономии, тоже было бы заблуждением. Потому что каждый конкретный шаг Москвы будет ослаблять возможности ее политиков говорить о чем-либо серьезном с руководством Израиля. А посредник, интересующийся лишь одной стороной, как мы знаем это по опыту Советского Союза, из процесса выбывает. За ненадобностью.

Ссылки по теме:

Переговоры с ХАМАС: выигрыш темпа

Укрощение ХАМАС

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net