Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.04.2006 | Виталий Портников

Скорая помощь

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 14 апреля в телефонном разговоре с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом о намерении оказать неотложную финансовую помощь автономии, которой уже отказали в подпитке Соединенные Штаты и Европейский Союз. Россия, таким образом, оказалась единственным участником международного квартета ближневосточных посредников, готовой помогать автономии – или, проще говоря, правительству, сформированному движением ХАМАС – несмотря ни на что.

Конечно, пока что речь идет всего лишь о телефонной беседе. Совершенно неясно, какими будут размеры ожидающихся выплат, на что именно Москва предложит их потратить и удастся ли развести помощь Аббасу с помощью ХАМАСу. Но сам по себе жест выглядит достаточно красноречиво. И показывает, что приглашение, сделанное Владимиром Путиным руководству победившей на парламентских выборах в автономии организации, и последующий приезд хамасовцев в Москву отнюдь не были эпизодами. Напротив, мы имеем дело с продуманной внешнеполитической линией, суть которой – Москва будет поддерживать новое руководство палестинцев, даже тогда – или, может быть, именно тогда, – когда с ним не захотят иметь дело все остальные.

Казалось бы, тот факт, что пребывание в российской столице делегация ХАМАС использовала не для смягчения собственных позиций в отношении Израиля и ближневосточного мирного процесса, а для легитимизации и пропаганды, должен был заставить российское политическое руководство осторожнее относиться к последующим заигрываниям с новыми властями – и старым Аббасом. Но вывод был сделан прямо противоположный: надо помогать активнее – и все получится.

США и Евросоюз, приостанавливая помощь автономии, мотивируют это просто – они ожидают от ХАМАС конструктивизма и дают понять, что никто в мире не будет финансировать терроризм. Российская готовность помочь пробивает брешь в стене неприятия хамасовской непреклонности и убеждает лидеров организации, что можно не идти на компромиссы – сами придут и все дадут. Уже после разговора Лаврова и Аббаса палестинский министр иностранных дел Махмуд Захар отверг предложения признать право Израиля на существование, исходившие от Лиги арабских государств – а вовсе не от Запада. На что в таком случае может рассчитывать Россия?

Тем более что вряд ли российская помощь может заменить американскую и европейскую. Можно было бы говорить о том, что российский подход к делу ослабляет позиции квартета. Но квартет посредников – образование формального характера и каждый в нем уже давно играет за себя. Считать, что квартет в самом деле влияет на ближневосточный мирный процесс, было бы странным. Но и полагать, что политическое влияние России возрастет за счет односторонней поддержки новой власти в автономии, тоже было бы заблуждением. Потому что каждый конкретный шаг Москвы будет ослаблять возможности ее политиков говорить о чем-либо серьезном с руководством Израиля. А посредник, интересующийся лишь одной стороной, как мы знаем это по опыту Советского Союза, из процесса выбывает. За ненадобностью.

Ссылки по теме:

Переговоры с ХАМАС: выигрыш темпа

Укрощение ХАМАС

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net