Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.04.2006 | Татьяна Становая

Послание президента и кризис бюрократического государства

В последнее время в заявлениях и выступлениях российского президента можно наблюдать раздраженность деятельностью ряда министров. По данным газеты «Ведомости», президент также неудовлетворен черновым текстом ежегодного послания президента Федеральному Собранию РФ. Есть основания предполагать, что в середине второго президентского срока Владимира Путина сложился кризис бюрократического государства, и этот кризис сильно раздражает президента. Ключевая проблема здесь: конфликт целей и средств управления.

Придя к власти, Владимир Путин ставил перед собой ряд системных задач, которые затрагивали политическую систему страны, отношения с Западом, структурные реформы в экономике. Основными приоритетами были территориальная целостность страны, повышение дееспособности России на международной арене, экономический рост, рост эффективности государства. Все эти ценности остаются актуальными и сегодня, что было видно по содержанию пресс-конференции Владимира Путина перед российскими и иностранными журналистами в конце января этого года. Cтоит напомнить, что тогда была сформулирована концепция позиционирования России как субъекта мировой политики. Эта концепция включала в себя четыре основных элемента: суверенитет и недопустимость внешнего влияния, продвижение глобальных российских инициатив на международной арене, конкурентоспособность российской экономики и эффективность власти, общепризнанность России как субъекта мировой политики.Если сравнивать ситуацию 90-х годов и нынешнюю, то можно говорить о том, что многие задачи действительно были решены, и Владимир Путин добился больших успехов.

Во-первых, восстановлена властная вертикаль. Региональные элиты встроены в системы управления страной, региональное законодательство приведено в соответствие с федеральным. В партийной системе удалось преодолеть фрагментацию и стабилизировать политический процесс. Проблема Чечни более или менее решена: там налаживается система политического управления.

Во-вторых, государство стало автономно от частного бизнеса («олигархии»), оказывающего сильнейшее влияние на органы власти в 90-е годы.

В-третьих, в экономике уже несколько лет можно наблюдать высокие темы роста, растет собираемость налогов, досрочно погашаются внешние долги.

В-четвертых, за счет высоких цен на энергоносители и бюджетного профицита Россия получила возможность проводить более автономную внешнюю политику, одновременно укрепляя свой статус как субъекта мировой политики. В целом можно сказать, что за время правления Владимира Путина произошла своего рода «нормализация» положения в стране: по мнению президента, удалось снять главную угрозу - угрозу развала страны.

Однако после восстановления управляемости и возвращения всех рычагов управления, государство как таковое оказалось не способно ими воспользоваться. Более того, по мере реализации стратегий развития, присутствующих в повестке дня сегодня, Россия сталкивается с проявлением неприятных побочных эффектов.

Так, восстановление властной вертикали и доведение политической управляемости до максимума привело к резкому падению эффективности государственного аппарата и росту бюрократии. Ключевые элементы экономической политики находятся в состоянии стагнации и фактически саботируются из-за неспособности правительства принимать решения. Например, закон «О недрах» уже два года согласовывается в министерствах и никак не может придти к приемлемому для правительства варианту. Структурные реформы практически прекращены. Продвигаются лишь те вопросы, которые имеют политическую важность и лично президентом. Однако даже здесь президентского ресурса оказывается недостаточно, что видно на примерах сбоев в реализации национальных проектов.

Две недели назад на заседании Совета по реализации национальных проектов президент Владимир Путин обрушился с критикой на министра образования Андрея Фурсенко: раздражение президента вызвали слова министра о том, что из национального проекта по образованию «выпали» около 80 тыс. учителей, которые занимаются фактически классным руководством, но не в общеобразовательных школах, а в других образовательных учреждениях. Возражению Фурсенко о том, что «образовательные учреждения» были заменены на «школы» в стенах Госдумы президент не поверил. Спикер Госдумы Борис Грызлов позднее заявил, что инициатором внесения изменений в закон стал Минфин, который не нашел средств на доплату всем классным руководителям. Однако такая ситуация показывает, что Минобразования было недостаточно убедительно в споре с Минфином и не стало отстаивать первоначальную редакцию.

Резкая критика президента в адрес Андрея Фурсенко беспрецедентна: ранее Владимир Путин ни разу не позволял себе так говорить с министрами, которые вошли в правительство как представители «питерского землячества». Еще ранее президент раскритиковал и министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа - сначала за большие объемы экспорта «кругляка» (необработанной древесины), а потом за проблему частных таможен на российской границе. В последнем случае Владимир Путин призвал прекратить «экономический экстаз», в котором сливаются на границе частные и государственные интересы. Этот скандал возник, видимо, в связи с арестом большой партии мобильных телефонов, ввезенных на территорию России компанией «Евросеть»: владелец партии - компания Motorola - пригрозила обратиться в департамент коммерции посольства США в России. Все это грозило международным скандалом. В СМИ можно найти много информации о том, что российская таможня конфискует якобы контрабандный товар и затем продает его за бесценок «своим» фирмам. Таможню сейчас возглавляет Александр Жерихов, который по данным СМИ, служил вместе с Путиным в ГДР.

На смену олигархату образца 90-х годов пришел государственный олигархат: близкие к президенту фигуры начали активную экспансию в экономику, что стало преградой для структурных реформ в экономике. Экономический рост, который демонстрирует российская экономика, основан преимущественно на благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре. Как подсчитал бывший советник президента по экономической политике Андрей Илларионов, если вычесть фактор высоких цен на энергоносители, то в 2005 году экономический рост составил бы минус 7%. Необходимость структурных реформ в экономике, которая так или иначе присутствовала в президентских выступлениях и посланиях Федеральному Собранию, сейчас уходят в прошлое. Акценты в течение года постепенно менялись: теперь приоритет развития конкуренции на внутренних рынках уступает приоритету повышения внешней конкурентоспособности России за счет ставки на крупные корпорации.

И здесь есть большие успехи, выраженные, прежде всего, в превращении «Газпрома» в одного из лидеров на международном энергетическом рынке. За счет роста мировых цен на энергоносители удалось не только превратить «Газпром» в мировую энергетическую корпорацию, но и «поднять» фондовый рынок ха счет растущего интереса иностранных инвесторов к российским активам. Однако стремление России стать энергетическим лидером имеет свои как внутренние «структурные» ограничители, так и ограничители, связанные с доверием. Зарубежные потребители опасаются, что, во-первых, «Газпром» не справится со всеми потенциальными контрактами: для этого необходимо осваивать новые месторождения, чего не происходит по причине нежелания «Газпрома» наращивать добычу и предоставлять такую возможность независимым добывающим компаниям. Во-вторых, после газовой войны с Украиной появились сомнения в том, что «Газпром» является надежным партнером, и что газовый инструмент не будет использоваться в политических целях.

Отсюда и еще одно разочарование президента: России трудно добиться международного признания страны как равноправного субъекта мировой политики. Рост внешнеполитических амбиций России рождает сопротивление и рост геополитической конкуренции. Запад больше не хочет признавать постсоветскую территорию сферой эксклюзивных интересов России. Отсюда самое пристальное внимание к российским внутриполитическим процессам. Сомнение в их соответствии демократическим стандартам используется как повод для оспаривания полноправного членства России в числе развитых стран. С одной стороны, происходит объективный процесс, в рамках которого Россия как один из энергетических лидеров получает больше шансов войти в число полноправных членов G8. С другой стороны, неформально России труднее добиться признания из-за роста критики внутриполитических вопросов развития страны.

В международной политике также есть как достижения, так и разочарования. Россия сумела добиться суверенитета во внешней политике, но сталкивается с новыми проблемами. Она потеряла из своего поля геополитического влияния Украину, Грузию, Молдавию. Удалось активизировать отношения с Китаем, однако Китай видит в России скорее инструмент, помогающий ему быть автономной силой на международной арене. Россию часто критикуют за то, что она выступает «адвокатом» международных изгоев: Ирана, движения «Хамас», Белоруссии.

В итоге получается, что, добившись собственной дееспособности и автономности от внешнего влияния, Россия оказалась не в состоянии использовать полученные возможности. Причем это касается практических всех направлений деятельности. Стабилизация во многом носит конъюнктурный характер. Повышение роли России в мире основано на востребованности российского сырья, которому, однако, активно ищут замену. В долгосрочной перспективе углеводороды уже не будут составлять львиную долю энергетических балансов как по экологическим, так и по экономическим причинам (развитие альтернативных источников энергии). Внутренний рост, бюджетный профицит, погашение долгов, огромный стабфонд – все это также основано во многом на благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре.Однако альтернативной стратегии развития страны сейчас нет, и она не может быть выработана ни нынешним правительством в частности, ни нынешним режимом (подробнее в предыдущем мониторинге) в целом. Сейчас, в середине второго президентского срока Владимира Путина, появляется психологическая проблема: времени до конца правления остается очень мало. Ситуацию можно охарактеризовать так: инструменты собраны, а к «ремонту» приступить нельзя - цели «заказчика» и «рабочих» расходятся. Отсюда и такая сильная раздраженность президента министрами и существующей бюрократией, которая оказывается не только не эффективной с точки зрения решения общегосударственных задач, но и становится тормозом в достижении президентских приоритетов.

Сейчас в Кремле идет подготовка очередного президентского послания. Этой теме была посвящена и традиционная встреча президента с лидерами думских фракций. Газета «Ведомости» сообщает, что Владимир Путин выразил недовольство черновиком послания, подготовленным в Кремле. «Комсомольская правда» также указывает, что когда Путину показали проект ежегодного послания, с которым он обычно выступает весной, президент якобы поморщился и потребовал «сместить баланс» в сторону «обострения оценок». Это послание обещает быть самым критичным из всех, что были, пишет «КП».

В то же время слишком жесткие меры президента могут как сломать баланс сил в его окружении, так и привести к росту нелояльности бюрократии – одной из основных опор правящего режима. Владимир Путин и ранее действовал в отношении этих сил весьма осторожно, и впредь вряд ли пойдет на решительные шаги. Скорее всего, ситуация сохранится до президентских выборов, и президент будет вынужден мобилизовать тот ресурс, который имеется в наличии.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net