Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.03.2005 | Татьяна Становая

НОВЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС

1 марта вступил в силу Жилищный кодекс РФ. Президент и правительство позиционируют его как закон, создающий все условия для формирования рынка доступного жилья. Критики закона говорят, что с момента его вступления в силу многие малообеспеченные жители России могут оказаться под угрозой выселения, а на социальной политике государства в жилищной сфере можно поставить крест.

Жилищный кодекс РФ - это базовый документ в пакете законов, обеспечивающих реализацию национальной программы "Доступное жилье", направленной на установление единства правового регулирования жилищных отношений в стране, необходимого для устранения неопределенности в жилищных правах и обязанностях граждан.

Главным новшеством закона является введение понятия социального найма, а также всех связанных с этим положений. Основанием для вселения в квартиру будет являться договор социального найма, который заключается на основании решения о предоставлении жилья. Согласно закону, право на бесплатное предоставление жилья по такому договору получают малоимущие граждане, если они признаны таковыми местными органами власти. При этом в законе не содержится норм, устанавливающих принципы отнесения тех или иных семей к разряду "малоимущих". Вне очереди жилье по договорам социального найма будет предоставляться гражданам, квартиры которых признаны непригодными для проживания, детям-сиротам, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, лицам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний. Собственники квартир будут оплачивать расходы на текущий и капитальный ремонт и коммунальные услуги.

Таким образом, если сейчас практически нет никакой разницы между приватизированным и неприватизированным жильем (разве что неприватизированное гораздо сложнее продать), то после вступления в силу нового ЖК появится четкая градация между собственниками и не собственниками жилья. Если раньше государство делало ставку, еще исходя из практики советского времени, на бесплатное обеспечение семей жильем, то сейчас акцент делается на формировании условий для самостоятельной покупки гражданами жилья путем создания для них рынка доступной недвижимости и развития ипотеки.

Однако пока эффективность законодательства по развитию ипотеки вызывает множество вопросов, а само население относится к такой форме весьма скептически. По данным РОМИР-центра, более 90% россиян не готовы воспользоваться ипотекой, хотя для многих после принятия нового Жилищного кодекса это стало наиболее реальной возможностью получить жилье. Практика бесплатного предоставления жилья будет максимально возможно сокращена, а переход из категории несобственника в категорию собственника со временем окажется практически нереализуемым для тех представителей населения, которые могут позволить себе самостоятельно купить квартиру. С 1 января 2007 года бесплатная приватизация жилых помещений будет запрещена.

Еще одним весьма значимым с социальной точки зрения нововведением является регулирование процесса выселения. Выселение из квартир по социальному найму неплательщиков может производиться в судебном порядке с предоставлением другого жилищного помещения по нормам общежития из расчета 6 кв. м на человека. Такое выселение может производиться в случае неуплаты коммунальных платежей в течение шести месяцев. Выселение не производится, если неуплата коммунальных платежей вызвана уважительными причинами, в частности, длительной невыплатой зарплаты.

Новый Жилищный кодекс фактически снимает с государства обязанности по содержанию жилого фонда и перекладывает ее на плечи собственников квартир. Это будет касаться обязанности платить налог на недвижимость, который будет составлять 0,1%-1% (определяется местными властями) от рыночной стоимости, а также возможности создавать товарищества собственников жилья. Они будут на собственные средства производить капитальный и текущий ремонт зданий, а также полностью оплачивать услуги ЖКХ, предоставляемые управляющими компаниями. Кроме того, в законе жестко прописаны механизмы согласования перепланировки квартир, которая также будет платной. Государство будет содержать лишь тот жилой фонд, который находится в его собственности.

Таким образом, Жилищный кодекс кардинально меняет социальную политику государства, фактически минимизируя ее и сокращая возможности тех граждан, которые не могут позволить себе собственную квартиру (как покупку, так и ее содержание) для решения "жилищного вопроса". Против нового ЖК активно выступают оппозиционные депутаты Госдумы от КПРФ, а также региональные элиты. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что кодекс "был принят с громадным количеством нарушений" и "дурно составлен". По утверждению Лужкова, некоторые положения кодекса могут "существенно осложнить работу города в социальной сфере". В частности, документ лишает городские власти возможности предоставлять квартиры выпускникам домов-интернатов. По словам губернатора Томской области Виктора Кресса, введение кодекса, не подкрепленное источниками финансирования из местных бюджетов, может привести к непредсказуемым социальным последствиям.

Жилищный кодекс - с одной стороны, давно востребованный документ. Однако его применение в российской действительности может иметь целый букет негативных социальных последствий и разочарований.

Во-первых, население России в своей общей массе не обладает достаточными финансовыми возможностями для содержания жилья, находящегося в собственности. Это ставит наиболее уязвимые социальные слои в зависимость от органов местной власти, которые могут принимать решение о выселении. Большинство очередников лишатся права получать бесплатное жилье, за которым они стояли несколько лет (в очереди останутся только малообеспеченные граждане).

Во-вторых, остро встает и вопрос о росте тарифов ЖКХ. Президент России Владимир Путин заявил, что многие аргументы противников кодекса необоснованны. В частности, это касается влияния документа на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "Это не связано с Жилищным кодексом, это связано с политикой региональных властей", - сказал Путин. Однако сам по себе кодекс ставит собственников жилья в зависимость от оплаты тарифов ЖКХ, и многие граждане России, когда-то приватизировавшие свою квартиру, могут оказаться не в состоянии выполнять свои обязательства.

Новый ЖК в российских условиях может стать "миной замедленного действия", негативно отразившись на материальном положении значительного числа граждан, а также поставив для многих жизненно важный вопрос об условиях проживания. Неурегулированность многих вопросов, связанных с действием кодекса, высокий уровень бедности, недоступность коммерческого жилья для абсолютного большинства населения, а также отсутствие достаточного фонда социального жилья могут стать факторам роста социальной напряженности, связанной также с недовольством монетизацией льгот и другими реформами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net