Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.04.2006 | Дарья Собакина

Экономика важнее этнических автономий

В воскресенье в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (УОБАО) прошел объединительный референдум. Его участникам предстояло ответить на вопрос, согласны ли они, чтобы эти два региона объединились в новый субъект Российской Федерации - Иркутскую область, в составе которого Усть-Ордынский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом. По сути дела, единственной интригой, связанной с собственно голосованием, была явка - референдум мог быть признан состоявшимся, если в нем приняло участие более 50% жителей в обоих регионах, имеющих право голоса. Уже задолго до закрытия участков стало ясно, что этот уровень был достигнут досрочно. Абсолютное большинство принявших участие в референдуме, как и прогнозировалось, высказались в поддержку объединения.

УОБАО входил в состав Иркутской области до 1993, когда получил статус самостоятельного субъекта Федерации. Инициатива объединение впервые была выдвинута прежним губернатором Борисом Говориным. Однако при нем этот процесс не получил достаточного политического стимула. Продвижение процесса объединения регионов стало возможным лишь при новом губернаторе – Александре Тишанине, занявшим этот пост лишь в прошлом году. По его словам, «разделение области и округа произошло на фоне общего ослабления государственной власти в стране и никому не принесло пользы, кроме небольшой кучки чиновников, получивших новые должности».

Главным аргументом в пользу слияния был экономический. По словам Тишанина, объединение «важно сейчас, когда руководство страны серьезно занялось проектами развития Сибири. Не секрет, что упор будет сделан на крупные, объединенные регионы, способные выступить локомотивами экономики. Мы разрабатываем программу социально-экономического развития области, и объединение является одним из важных элементов этой программы. Мы устраняем ненужные административные барьеры в управлении народнохозяйственным комплексом области и округа, который в действительности является единым целым».Идею слияния депутаты обоих регионов одобрили в октябре прошлого года, а затем, в декабре, президент России Владимир Путин подписал соответствующее обращение глав двух регионов, дав официальный старт объединительному процессу. Федеральная власть выполняла функцию «патрона» объединительного процесса – проект Тишанина находился в русле предпочтений Кремля, который намерен ликвидировать сложносоставные (так называемые «матрешечные») субъекты Федерации, превратив их в унифицированные структуры. Подобные процессы произошли уже в Перми (там объединение завершено), в Красноярском крае, на Камчатке. Теперь настала очередь Иркутска. Отличие состоит в том, что в Иркутской области этот процесс был проведен значительно быстрее, чем в других регионах – Тишанину необходим был скорый успех, который поднял бы его авторитет в глазах местной элиты. Стоит отметить, что и его выдвижение на пост губернатора также было связано с объединительным процессом – его предшественник Борис Говорин возражал против него.

5 апреля Путин обсудил в Кремле с руководителями законодательной и исполнительной ветвей власти области и округа ход подготовки к референдуму. Он сообщил, что уже разработан документ о выделении из федерального бюджета средств на завершение ряда крупных проектов в Приангарье. Деньги из центра придут на возведение моста через Ангару в Иркутске, строительство объездной дороги вокруг этого города, а также онкологической клиники и других социальных объектов в обоих регионах. Также президент подписал указ о дополнительных мерах поддержки вновь образующемуся субъекту Федерации, которая будет направлена в первую очередь на развитие здешней социальной инфраструктуры. Незадолго до референдума Иркутск посетил заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков и дал понять, что простого преодоления 50%-ного барьера будет недостаточно. Федеральный центр хотел бы, чтобы явка на референдуме превысила 70%. Это означало фактически рекомендацию на всю мощь использовать возможности административного ресурса.

Для обеспечения успеха референдума была проведена активная работа по повышению явки. В крупных городах области - Иркутске, Братске, Ангарске, Усть-Илимске и ряде других - в день голосования были организованы массовые праздничные мероприятия. Всем иркутянам, которые первыми пришли на избирательные участки, вручались пригласительные билеты в кино и театры, а также купоны со скидками от ведущих магазинов города. В Иркутске и Ангарске было объявлено о проведении лотерей, общий призовой фонд которых составил 1,5 млн рублей, собранных частными предпринимателями – билеты раздавались на избирательных участках. Школьникам всех классов были розданы записки за подписью классных руководителей для родителей, в которых содержится призыв проявить активную гражданскую позицию, не подавать плохого примера своим детям и принять участие в голосовании. По информации корреспондента информационного агентства REGNUM, руководители крупнейших предприятий региона и госструктур обязали своих работников принять участие в референдуме. В частных фирмах также «предлагалось» назначать ответственных за голосование, которым были обязаны докладывать о своей явке на участок все работники.

Кроме того, для повышения своей популярности руководство региона инициировало общественную кампанию против строительства нефтепровода до Находки по территории Иркутской области в районе Байкала. Правда, попытка иркутских депутатов Госдумы закрепить запрет строительства в проекте Водного кодекса завершилась неудачей - Дума приняла соответствующую поправку во втором чтении, но затем отменила свое решение.

Результаты референдума превзошли все ожидания. За объединение двух регионов в Иркутской области проголосовало почти 90%, в автономном округе - 98%. Против объединения высказались лишь 9,47% избирателей области и 1,55% - округа. В Иркутской области явка составила 68,85% избирателей, а в Усть-Ордынском округе - 99,45%.

Показательно, что в округе явка была больше, также как и число сторонников объединения, в то время как считалось, что главными противниками слияния были именно буряты. Результаты референдума опровергают опасения, указывающие на рост национального самосознания в АО: напротив, население оценило в большей степени те экономические плюсы, которые оно получает в результате объединения с более богатой Иркутской областью.

Успешное проведение очередного объединительного референдума будет стимулировать федеральные власти для проведения новых подобных акций, причем скорость будет еще более возрастать – надо успеть до начала избирательной кампании 2007 года. Главный результат референдума показывает, что демонтаж этнической автономии прошел гладко, и попытки мобилизовать протест на основе этнического фактора провалились. На очереди – голосование в Читинской области и Агинском Бурятском АО, а также, видимо, в Краснодарском крае и Адыгее, где только что ушел в отставку главный противник объединения президент Совмен (там, правда, куда сильнее работает «национальный» фактор, который может создать препятствия для объединения). В то же время «идеала», то есть ликвидации всех округов как самостоятельных субъектов Федерации, будет достичь непросто из-за противодействия со стороны элит «нефтегазовых» АО – таких как ХМАО, ЯНАО, Ненецкий АО.

Ссылки по теме:

Объединение регионов: есть ли стратегия?

Укрупнение регионов. Эпизод 4

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net