Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.04.2006 | Дарья Собакина

Экономика важнее этнических автономий

В воскресенье в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (УОБАО) прошел объединительный референдум. Его участникам предстояло ответить на вопрос, согласны ли они, чтобы эти два региона объединились в новый субъект Российской Федерации - Иркутскую область, в составе которого Усть-Ордынский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом. По сути дела, единственной интригой, связанной с собственно голосованием, была явка - референдум мог быть признан состоявшимся, если в нем приняло участие более 50% жителей в обоих регионах, имеющих право голоса. Уже задолго до закрытия участков стало ясно, что этот уровень был достигнут досрочно. Абсолютное большинство принявших участие в референдуме, как и прогнозировалось, высказались в поддержку объединения.

УОБАО входил в состав Иркутской области до 1993, когда получил статус самостоятельного субъекта Федерации. Инициатива объединение впервые была выдвинута прежним губернатором Борисом Говориным. Однако при нем этот процесс не получил достаточного политического стимула. Продвижение процесса объединения регионов стало возможным лишь при новом губернаторе – Александре Тишанине, занявшим этот пост лишь в прошлом году. По его словам, «разделение области и округа произошло на фоне общего ослабления государственной власти в стране и никому не принесло пользы, кроме небольшой кучки чиновников, получивших новые должности».

Главным аргументом в пользу слияния был экономический. По словам Тишанина, объединение «важно сейчас, когда руководство страны серьезно занялось проектами развития Сибири. Не секрет, что упор будет сделан на крупные, объединенные регионы, способные выступить локомотивами экономики. Мы разрабатываем программу социально-экономического развития области, и объединение является одним из важных элементов этой программы. Мы устраняем ненужные административные барьеры в управлении народнохозяйственным комплексом области и округа, который в действительности является единым целым».Идею слияния депутаты обоих регионов одобрили в октябре прошлого года, а затем, в декабре, президент России Владимир Путин подписал соответствующее обращение глав двух регионов, дав официальный старт объединительному процессу. Федеральная власть выполняла функцию «патрона» объединительного процесса – проект Тишанина находился в русле предпочтений Кремля, который намерен ликвидировать сложносоставные (так называемые «матрешечные») субъекты Федерации, превратив их в унифицированные структуры. Подобные процессы произошли уже в Перми (там объединение завершено), в Красноярском крае, на Камчатке. Теперь настала очередь Иркутска. Отличие состоит в том, что в Иркутской области этот процесс был проведен значительно быстрее, чем в других регионах – Тишанину необходим был скорый успех, который поднял бы его авторитет в глазах местной элиты. Стоит отметить, что и его выдвижение на пост губернатора также было связано с объединительным процессом – его предшественник Борис Говорин возражал против него.

5 апреля Путин обсудил в Кремле с руководителями законодательной и исполнительной ветвей власти области и округа ход подготовки к референдуму. Он сообщил, что уже разработан документ о выделении из федерального бюджета средств на завершение ряда крупных проектов в Приангарье. Деньги из центра придут на возведение моста через Ангару в Иркутске, строительство объездной дороги вокруг этого города, а также онкологической клиники и других социальных объектов в обоих регионах. Также президент подписал указ о дополнительных мерах поддержки вновь образующемуся субъекту Федерации, которая будет направлена в первую очередь на развитие здешней социальной инфраструктуры. Незадолго до референдума Иркутск посетил заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков и дал понять, что простого преодоления 50%-ного барьера будет недостаточно. Федеральный центр хотел бы, чтобы явка на референдуме превысила 70%. Это означало фактически рекомендацию на всю мощь использовать возможности административного ресурса.

Для обеспечения успеха референдума была проведена активная работа по повышению явки. В крупных городах области - Иркутске, Братске, Ангарске, Усть-Илимске и ряде других - в день голосования были организованы массовые праздничные мероприятия. Всем иркутянам, которые первыми пришли на избирательные участки, вручались пригласительные билеты в кино и театры, а также купоны со скидками от ведущих магазинов города. В Иркутске и Ангарске было объявлено о проведении лотерей, общий призовой фонд которых составил 1,5 млн рублей, собранных частными предпринимателями – билеты раздавались на избирательных участках. Школьникам всех классов были розданы записки за подписью классных руководителей для родителей, в которых содержится призыв проявить активную гражданскую позицию, не подавать плохого примера своим детям и принять участие в голосовании. По информации корреспондента информационного агентства REGNUM, руководители крупнейших предприятий региона и госструктур обязали своих работников принять участие в референдуме. В частных фирмах также «предлагалось» назначать ответственных за голосование, которым были обязаны докладывать о своей явке на участок все работники.

Кроме того, для повышения своей популярности руководство региона инициировало общественную кампанию против строительства нефтепровода до Находки по территории Иркутской области в районе Байкала. Правда, попытка иркутских депутатов Госдумы закрепить запрет строительства в проекте Водного кодекса завершилась неудачей - Дума приняла соответствующую поправку во втором чтении, но затем отменила свое решение.

Результаты референдума превзошли все ожидания. За объединение двух регионов в Иркутской области проголосовало почти 90%, в автономном округе - 98%. Против объединения высказались лишь 9,47% избирателей области и 1,55% - округа. В Иркутской области явка составила 68,85% избирателей, а в Усть-Ордынском округе - 99,45%.

Показательно, что в округе явка была больше, также как и число сторонников объединения, в то время как считалось, что главными противниками слияния были именно буряты. Результаты референдума опровергают опасения, указывающие на рост национального самосознания в АО: напротив, население оценило в большей степени те экономические плюсы, которые оно получает в результате объединения с более богатой Иркутской областью.

Успешное проведение очередного объединительного референдума будет стимулировать федеральные власти для проведения новых подобных акций, причем скорость будет еще более возрастать – надо успеть до начала избирательной кампании 2007 года. Главный результат референдума показывает, что демонтаж этнической автономии прошел гладко, и попытки мобилизовать протест на основе этнического фактора провалились. На очереди – голосование в Читинской области и Агинском Бурятском АО, а также, видимо, в Краснодарском крае и Адыгее, где только что ушел в отставку главный противник объединения президент Совмен (там, правда, куда сильнее работает «национальный» фактор, который может создать препятствия для объединения). В то же время «идеала», то есть ликвидации всех округов как самостоятельных субъектов Федерации, будет достичь непросто из-за противодействия со стороны элит «нефтегазовых» АО – таких как ХМАО, ЯНАО, Ненецкий АО.

Ссылки по теме:

Объединение регионов: есть ли стратегия?

Укрупнение регионов. Эпизод 4

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net