Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.04.2006 | Светлана Самойлова

Ситуация в Адыгее чревата дестабилизацией

Президент России Владимир Путин принял прошение президента Адыгеи Хазрета Совмена об отставке. Решение об отставке Совмен принял после встречи 11 апреля с главой президентской администрации Сергеем Собяниным и полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком.

Напомним, что 4 апреля президент Адыгеи на первой сессии только что избранного парламента заявил, что подписал заявление об отставке. В качестве своих возможных преемников он назвал главного врача медицинской клиники Аскера Жанэ и главу Красногвардейского района республики Мурата Кудаева. Тогда сразу последовало официальное опровержение пресс-службы президента республики: было сказано, что слова Совмена неверно интерпретировали. По словам пресс-секретаря президента Абрека Чичи, в ходе заседания Госсовета Совмен заявил, что готов к сотрудничеству с депутатами. «Если законодательная и исполнительная власть не будет слаженно работать, то не имеет смысла в дальнейшем исполнении полномочий», - заявил он. Депутаты не поддержали эту позицию президента, обратившись к нему с просьбой и далее исполнять свои обязанности и даже решили предложить президенту РФ внести кандидатуру Совмена на должность президента Адыгеи на новый срок. Одновременно в Адыгее активизировались сторонники действующего президента, вышедшие на митинг в его поддержку.

Тема вероятной отставки Хазрета Совмена возникла 1 февраля этого года. Тогда президент Адыгеи провел встречу с Владимиром Путиным, где, судя по всему, обсуждалось его будущее. Однако ничего, кроме официальной информации об этой встречи не поступало. Это означало, что с высокой долей вероятности Совмен не получил ответа на вопрос о возможном переназначении.

Против переназначения Совмена выступили полпредство в Южном федеральном округе, где работу главы республики считают неэффективной (особое раздражение вызывает тот факт, что Хазрет Совмен большую часть времени проводит за границей), а также губернатор Краснодарского края, для которого фигура президента является препятствием на пути объединения двух субъектов РФ. Позиция Кремля в отношении Совмена до последнего времени была скорее индифирентно-прохладной: с одной стороны, глава Адыгеи как богатый человек обеспечивал приемлемый уровень стабильности, но, с другой стороны, не имел сильной политической опоры в регионе, что послужило причиной прошлогоднего майского политического кризиса. Кроме того, Кремль поддерживает политические процессы укрупнения регионов, а сопротивление Совмена нарушает этот процесс.

Однако «последней каплей» стало другое. Дело в том, что Хазрет Совмен, сопротивляясь попыткам начать объединительный процесс в Адыгее, сделал ставку на этническую мобилизацию, поддерживая адыгейцев и черкесов. В Майкопе стали проходить многотысячные демонстрации черкесского населения. По мнению наблюдателей, объединение Адыгеи и Краснодарского края может привести ко «второй Абхазии». Однако Кремль политику Совмена мог оценить иначе - как провокацию черкесов на сопротивление. Так, по данным кремлевского источника «Коммерсанта», причиной отставки Совмена стала активизация черкесских общественных организаций, которые в ходе митингов протеста не раз грозили второй кавказской войной и «вторым Нальчиком» в случае присоединения республики к Краснодарскому краю.

Таким образом, Хазрет Совмен для того, чтобы остаться на своем посту, мог рассчитывать исключительно на внутрирегиональный ресурс. Однако ставка на национальный фактор обернулась фактически против него. В остальном аргументы в пользу сохранения Совмена были еще более слабыми. Так, парламент, который фактически был спровоцирован на то, чтобы просить президента республики остаться у власти, в действительности не контролируется Совменом. Региональные акции в поддержку главы Адыгеи также не могли возыметь действия на Кремль: Владимир Путин принципиально игнорирует давление «снизу», дабы не создавать опасных прецедентов.

Последнюю атаку Хазрет Совмен предпринял накануне встречи с Сергеем Собяниным 11 апреля: именно на ней планировалось обсудить его дальнейшей будущее. Президент Адыгеи дал интервью «Коммерсанту», в котором крайне резко отозвался о полпреде президента в Южном федеральном округе Дмитрии Козаке, обвинив его в срыве всех положительных начинаний в республике и форсировании слияния с Краснодарским краем. Фактически Совмен ставил Кремлю ультиматум: либо он, либо Козак.

Однако уже сам формат встречи означал, что у президента Адыгеи нет шансов. Во-первых, информация о таких встречах обычно не разглашается, и интервью главы Адыгеи было жестом отчаяния. Во-вторых, Владимир Путин обычно лично обсуждает вопрос о переназначении (когда это имеет положительный контекст). Здесь же с Совменом говорил Собянин. В-третьих, на этой встрече присутствовал и полпред президента Дмитрий Козак. Спустя два дня стало известно, что Хазрет Совмен подал прошение об отставке.

Теперь дорога к объединению Краснодарского края и республики Адыгея открыта. Однако именно в этом регионе этнический фактор наиболее взрывоопасен. Адыги, составляющие 20% населения республики, доминируют в правящей элите, и ликвидация региона грозит размыванием номенклатурной верхушки, то есть ставки в борьбе за сохранение субъекта федерации очень высоки. Адыгея прошла путь до превращения в аналог союзной республики по степени этнократизации власти. При этом адыги имеют очень сильные связи с внешними диаспорами: в этом они схожи с чеченцами. Но есть и отличие, делающее адыгов с точки зрения потенциальной этнической мобилизации опаснее чеченцев: связи с диаспорами основаны на сильных реинтеграционных процессах. Существовали даже проекты создания Великой Черкесии. Все это делает процесс слияния с Краснодарским краем весьма опасным. Смягчить его можно было при условии, если бы процесс объединения возглавил Хазрет Совмен. Однако Совмен, напротив, рассматривается Кремлем как фактор дестабилизации.

После отставки Совмена скорее всего республику временно возглавит заместитель главы Краснодарского края адыгеец Мурат Ахеджак. Подобная «ротация» руководства кавказских республик показывает, что главным критерием в принятии кадрового решения в Кремле является не столько эффективность (она «хромает» у всех), сколько политическая лояльность. Так, Александр Дзасохов в Северной Осетии ушел в отставку не столько из-за трагедии в Беслане, сколько из-за конфликта с Козаком (Дзасохов не принял его план урегулирования ситуации вокруг Пригородного района). Кроме того, Кремлю не нравится, когда региональные лидеры идут на публичный демарш и выносят «сор из избы».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net