Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.04.2006 | Татьяна Становая

Иран: ситуация накаляется

11 апреля Иран объявил об успешном обогащении урана и вхождении в клуб «ядерных держав». Это означает, что путей дипломатического урегулирования иранской проблемы практически больше нет. США просят СБ ООН поддержать силовое решение проблемы, страны Западной Европы призывают к введению санкций. Россия просит подождать с принятием жестких мер.

Президент Иранской республики Махмуд Ахмади-Нежад 11 апреля объявил, что Ирану удалось произвести низкообогащенный уран. «Я официально сообщаю, что Иран присоединился к сообществу стран, обладающих ядерными технологиями», - заявил он. Он обратился к Западу с требованием «уважать право Ирана на мирную ядерную энергетику». Кроме того, заявил иранский лидер, Иран твердо намерен создать полный ядерный цикл. Ахмади-Нежад также уточнил, что Тегеран намерен развивать свою ядерную программу в рамках норм Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Глава Организации по атомной энергии Исламской Республики Голямреза Агазаде подтвердил, что иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235 - ниже этого уровня уран считается малообогащенным. Он уточнил, что речь идет об исследовательских масштабах процесса обогащения.

Стоит напомнить, что 29 марта Совет безопасности ООН единогласно принял заявление председателя СБ по иранской ядерной проблеме. В нем Ирану предоставляется месяц на возвращение в режим нераспространения. СБ тогда выразил убеждение, что возвращение в режим нераспространения, равно как выполнение им в полном объеме требований МАГАТЭ, способствовали бы дипломатическому решению нынешнего кризиса вокруг иранской ядерной программы и гарантировали бы, что она преследует исключительно мирные цели. Совет подчеркнул необходимость продолжения МАГАТЭ своей работы по выяснению всех остающихся вопросов по ядерной программе Ирана. Он попросил гендиректора МАГАТЭ в течение 30 дней представить доклад о ходе выполнения Ираном мер, предписанных МАГАТЭ, Совету управляющих агентства и одновременно - Совету Безопасности.

Визит Мухаммеда аль-Барадеи в Иран состоялся как раз сразу после объявления Ираном об успешном обогащении урана. Переговоры закончились безрезультатно: глава МАГАТЭ призвал Иран вернуться в режим нераспространения, на что президент Ирана заявил, что «не свернет ядерную программу». «Приостановка ядерной деятельности не является выходом из сложившейся ситуации вокруг иранской ядерной программы и не сможет разрешить связанные с ней проблемы», - сказал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани после переговоров в Тегеране с главой МАГАТЭ. Моххамад аль-Барадеи, в свою очередь, назвал переговоры «конструктивными». «Иранские официальные лица заверили меня, что до предоставления очередного доклада по Ирану, в течение ближайших двух недель официально объявят свою позицию по иранской ядерной проблеме», - сказал он. «У нас еще есть время для продолжения переговоров с иранской стороной. В свою очередь Иран должен приложить все усилия для снятия обеспокоенности международного сообщества относительно своей ядерной программы», - подчеркнул он.

Начало обогащения урана стало поводом для США требовать жестких мер со стороны СБ ООН. Как заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, «Совбез ООН располагает одним инструментом, которого нет у МАГАТЭ. Это возможность заставить страны-участницы ООН подчиниться воле международного сообщества при помощи резолюции на основании статьи седьмой Устава ООН», - сказала Райс. Это положение предусматривает возможность введения санкций и использования силы, если речь идет об угрозе для мира и безопасности. На основе седьмой главы Устава ООН был принят ряд резолюций против Ирака перед началом военной операции в 2003 году. «Мы будем добиваться принятия таких мер, которые убедят Иран в том, что у него нет другого выхода, кроме как пойти на уступки», - заявила Райс. США надеются, что «провальный» визит Мохаммеда аль-Барадеи позволит сразу же передать иранское «ядерное досье» в СБ ООН и принять жесткую резолюцию.

Однако такой напор со стороны США не нравится как руководству ООН, так и странам Западной Европы, которые выступают против военной акции в отношении Ирана, включая и традиционного ближайшего союзника США – Великобританию. То есть в данном случае можно говорить о консолидированной позиции европейцев. Генсек ООН Кофи Аннан заявил: «Я призываю всех активнее искать дипломатическое решение, понизить уровень риторики и не обострять ситуацию». А британский премьер-министр Тони Блэр предупредил президента США Джорджа Буша, что Соединенное Королевство не окажет военной поддержки Вашингтону, если тот нанесет удар по Ирану. Лондон не отправит свой воинский контингент в Иран, даже если мировое сообщество одобрит военную акцию против этой страны.

Чем активнее нагнетается ситуация вокруг Ирана, тем существеннее расхождения в официальных позициях России и США. Теоретически они практически идентичны (и Россия, и США выступаю против того, чтобы Иран обладал ядерным оружием), однако в реальности эти страны имеют совсем разные взгляды на иранскую декларацию о начале обогащения урана. Так, если США называют это подтверждением своих опасений, то Россия просто не верит в возможность обогащения урана на территории Ирана в промышленных масштабах. Иными словами, между Россией и США есть существенные разногласия относительно наличия оснований для применения санкций в отношении Ирана. Постоянный представитель России при ООН, первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов заявил, что не видит никаких оснований для применения санкций в отношении Ирана. «Нет никаких доказательств нарушения режима нераспространения», - утверждает Денисов. Глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) РФ Сергей Кириенко заявил, что промышленное обогащение урана в Иране не представляется возможным.

Отсюда и разное видение ключевого доклада главы МАГАТЭ, намеченного на 28 апреля. США уже не придают ему особой роли, так как, по их мнению, Иран уже сам доказал, что нарушил режим нераспространения. Для России, напротив, роль доклада значительно возрастает: там не будет содержаться доказательств намерений Ирана обогащать уран в военных целях. А это станет основанием для требования отказа от введения санкций.

США пытаются использовать заявление Ирана для того, чтобы форсировать принятие жестких решений в отношении этой страны. В результате США оказываются все дальше от того «единодушия» мирового сообщества, которого удалось достичь к моменту принятия заявления СБ ООН, давшего Ирану месяц на возвращение в режим нераспространения. Чем ближе дата доклада главы МАГАТЭ, тем больше будут нарастать разногласия между США, с одной стороны, и Россией и Китаем, с другой. Можно прогнозировать, что сейчас США крайне заинтересованы в сближении позиций с Россией, что может стать основанием для торга по другим важным для Москвы позициям (например, по вступлению в ВТО).

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net