Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.04.2006 | Виталий Портников

Ответ Еханурова Путину

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров предрек скорый провал Единого экономического пространства. "Относительно ЕЭП позиция нашей политической силы известна: сначала зона свободной торговли, а затем мы подписываем все остальные документы. Россия сейчас от этой темы отходит. Это означает, что ЕЭП находится на пути к провалу. Это вопрос времени", – заявил Ехануров в интервью журналу «Эксперт-Украина».

Слова Еханурова можно считать ответом российскому президенту Владимиру Путину, заявившему во время встречи с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, что готовность «украинских друзей» подписать 11 документов из подготовленного пакета еще не означает их частичного участия в работе ЕЭП. И что возможно только полное и безоговорочное присоединение ко всем документам, уже согласованным Россией, Беларусью и Казахстаном. То есть, по сути, Владимир Путин сказал украинцам: мы будем ждать вас столько, сколько будет нужно. Но никакой зоны свободной торговли без полного присоединения к ЕЭП не ждите.

Таким образом, Москва и Киев, как это уже не раз бывало в двусторонних отношениях, обманули друг друга. Намерения были самые что ни на есть замечательные. Украинское руководство еще во времена Леонида Кучмы планировало выжать из ЕЭП исключительно зону свободной торговли, пообещав – в лучших традициях экс-президента Украины – со временем согласиться на большее. В России же почему-то решили, что наконец-то изобрели интеграционную модель, которая позволит рассчитывать на Украину. Встречались президенты, работали экспертные группы, делались громкие заявления. В результате не произошло ровным счетом ничего. Если даже Единое экономическое пространство «на троих» и возникнет, этого никто не заметит даже в странах, которые согласились с его созданием. Не говоря уже о «полуприсоединившихся».

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Москва не пойдет на «частичное» участие Украины в ЕЭП – следовательно, и зоны свободной торговли не будет. А Киев не подпишет пакета документов по ЕЭП – следовательно, России придется создавать его со странами, и так уже входящими в Евразийское экономическое сообщество. Собственно, создание ЕЭП всегда оправдывалось именно тем, что в нем будет участвовать Украина, ранее отказавшаяся входить в Евразийское сообщество. Зачем – в отсутствие Украины - создавать еще одну структуру – остается совершенно неясным. Можно, конечно, и не считать происходящее провалом. Но выводы из случившегося сделать стоит.

Самый главный вывод – не стоит подменять интеграцию интеграционными структурами. На постсоветском пространстве уже никто никого не обманет. Не лучше ли придать привлекательность тому, что уже есть, вступить в ВТО, добиться привилегированных отношений с ЕС - а уж потом задуматься о интеграции с соседями, которая может оказаться не такой уж необходимой…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net