Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2006 | Виталий Портников

Ответ Еханурова Путину

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров предрек скорый провал Единого экономического пространства. "Относительно ЕЭП позиция нашей политической силы известна: сначала зона свободной торговли, а затем мы подписываем все остальные документы. Россия сейчас от этой темы отходит. Это означает, что ЕЭП находится на пути к провалу. Это вопрос времени", – заявил Ехануров в интервью журналу «Эксперт-Украина».

Слова Еханурова можно считать ответом российскому президенту Владимиру Путину, заявившему во время встречи с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, что готовность «украинских друзей» подписать 11 документов из подготовленного пакета еще не означает их частичного участия в работе ЕЭП. И что возможно только полное и безоговорочное присоединение ко всем документам, уже согласованным Россией, Беларусью и Казахстаном. То есть, по сути, Владимир Путин сказал украинцам: мы будем ждать вас столько, сколько будет нужно. Но никакой зоны свободной торговли без полного присоединения к ЕЭП не ждите.

Таким образом, Москва и Киев, как это уже не раз бывало в двусторонних отношениях, обманули друг друга. Намерения были самые что ни на есть замечательные. Украинское руководство еще во времена Леонида Кучмы планировало выжать из ЕЭП исключительно зону свободной торговли, пообещав – в лучших традициях экс-президента Украины – со временем согласиться на большее. В России же почему-то решили, что наконец-то изобрели интеграционную модель, которая позволит рассчитывать на Украину. Встречались президенты, работали экспертные группы, делались громкие заявления. В результате не произошло ровным счетом ничего. Если даже Единое экономическое пространство «на троих» и возникнет, этого никто не заметит даже в странах, которые согласились с его созданием. Не говоря уже о «полуприсоединившихся».

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Москва не пойдет на «частичное» участие Украины в ЕЭП – следовательно, и зоны свободной торговли не будет. А Киев не подпишет пакета документов по ЕЭП – следовательно, России придется создавать его со странами, и так уже входящими в Евразийское экономическое сообщество. Собственно, создание ЕЭП всегда оправдывалось именно тем, что в нем будет участвовать Украина, ранее отказавшаяся входить в Евразийское сообщество. Зачем – в отсутствие Украины - создавать еще одну структуру – остается совершенно неясным. Можно, конечно, и не считать происходящее провалом. Но выводы из случившегося сделать стоит.

Самый главный вывод – не стоит подменять интеграцию интеграционными структурами. На постсоветском пространстве уже никто никого не обманет. Не лучше ли придать привлекательность тому, что уже есть, вступить в ВТО, добиться привилегированных отношений с ЕС - а уж потом задуматься о интеграции с соседями, которая может оказаться не такой уж необходимой…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net