Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2006 | Виталий Портников

Ответ Еханурова Путину

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров предрек скорый провал Единого экономического пространства. "Относительно ЕЭП позиция нашей политической силы известна: сначала зона свободной торговли, а затем мы подписываем все остальные документы. Россия сейчас от этой темы отходит. Это означает, что ЕЭП находится на пути к провалу. Это вопрос времени", – заявил Ехануров в интервью журналу «Эксперт-Украина».

Слова Еханурова можно считать ответом российскому президенту Владимиру Путину, заявившему во время встречи с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, что готовность «украинских друзей» подписать 11 документов из подготовленного пакета еще не означает их частичного участия в работе ЕЭП. И что возможно только полное и безоговорочное присоединение ко всем документам, уже согласованным Россией, Беларусью и Казахстаном. То есть, по сути, Владимир Путин сказал украинцам: мы будем ждать вас столько, сколько будет нужно. Но никакой зоны свободной торговли без полного присоединения к ЕЭП не ждите.

Таким образом, Москва и Киев, как это уже не раз бывало в двусторонних отношениях, обманули друг друга. Намерения были самые что ни на есть замечательные. Украинское руководство еще во времена Леонида Кучмы планировало выжать из ЕЭП исключительно зону свободной торговли, пообещав – в лучших традициях экс-президента Украины – со временем согласиться на большее. В России же почему-то решили, что наконец-то изобрели интеграционную модель, которая позволит рассчитывать на Украину. Встречались президенты, работали экспертные группы, делались громкие заявления. В результате не произошло ровным счетом ничего. Если даже Единое экономическое пространство «на троих» и возникнет, этого никто не заметит даже в странах, которые согласились с его созданием. Не говоря уже о «полуприсоединившихся».

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Москва не пойдет на «частичное» участие Украины в ЕЭП – следовательно, и зоны свободной торговли не будет. А Киев не подпишет пакета документов по ЕЭП – следовательно, России придется создавать его со странами, и так уже входящими в Евразийское экономическое сообщество. Собственно, создание ЕЭП всегда оправдывалось именно тем, что в нем будет участвовать Украина, ранее отказавшаяся входить в Евразийское сообщество. Зачем – в отсутствие Украины - создавать еще одну структуру – остается совершенно неясным. Можно, конечно, и не считать происходящее провалом. Но выводы из случившегося сделать стоит.

Самый главный вывод – не стоит подменять интеграцию интеграционными структурами. На постсоветском пространстве уже никто никого не обманет. Не лучше ли придать привлекательность тому, что уже есть, вступить в ВТО, добиться привилегированных отношений с ЕС - а уж потом задуматься о интеграции с соседями, которая может оказаться не такой уж необходимой…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net