Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.04.2006 | Наталья Ратникова

Стабфонд - в акции, россиян - на Канары

Всемирный банк опубликовал очередной ежегодный доклад по экономической ситуации в России. Эксперты банка предложили свою стратегию использования денег стабилизационного фонда: 40% накопленных средств вложить в иностранные гособлигации, а 60% - в корпоративные бумаги. Если не трогать эти деньги хотя бы 10 лет, то уже с 2016 года Россия сможет жить исключительно на проценты от вложенных средств.

Российские эксперты называют план Всемирного банка абсолютно несостоятельным: "замораживание" средств стабфонда в зарубежных активах помешает правительству стимулировать экономический рост и развивать инфраструктуру. Россия, конечно, может стать одним из крупнейших мировых кредиторов, но, судя по опыту США, совокупный долг которых составляет почти 9 трлн. долларов, крупнейшие мировые заемщики не особо спешат рассчитываться с долгами. Что же касается вложений в акции крупнейших мировых компаний, то, как показывает опыт компании Enron, обанкротившейся в 2001 году, вложения даже в "голубые фишки" могут оказаться крайне рискованными. Просто оставить вложенные средства на 10 лет нельзя, ими надо эффективно управлять, а для этого нужна соответствующая инфраструктура. Не говоря уже о том, что вложение крупных средств в бумаги четко очерченного круга компаний приведет к значительному росту их курсовой стоимости, а значит, уже купив акции, инвестор рискует потерять некоторую часть своих средств, так как рынок в скором времени "отыграет вниз", и цена пакета приобретенных акций сократится. Конечно, можно попытаться договориться о допэмиссии, но для диверсификации портфеля в него необходимо включить как минимум 10 бумаг различных государств и отраслей. Урегулировать вопрос допэмиссии с таким количеством эмитентов представляется слабо реализуемым делом.

"Предложение Всемирного банка напоминает мне сцену из фильма "Ширли-Мырли", когда после продажи бриллианта "Спаситель России" все граждане на три года уезжают отдыхать на Канары", - говорит один из трейдеров российского фондового рынка. Он полагает, что вкладывать деньги стабфонда в акции, конечно, нужно, но инвестировать в бумаги необходимо лишь часть средств - остальные нужно потратить на развитие экономики и в первую очередь - модернизацию инфраструктуры. С этой позицией, по крайней мере, с первой ее частью, касающейся инвестирования части средств в иностранные бумаги, согласны в Минфине. Речь идет уже об управлении этими средствами. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, этим должна заниматься частная иностранная компания. "Конечно, мы будем рассматривать вариант с Банком России, но, я думаю, это должна быть управляющая компания", - отметил министр. "Взаимопонимание (между министерствами уже достигнуто - "Политком.Ру") по части того, что большая часть средств стабфонда будет вкладываться в государственные облигации иностранных правительств, и меньшая часть - в акции крупных зарубежных компаний", - добавил Кудрин. Министр сообщил, что его ведомство планирует приступить к разработке поправок в Бюджетный кодекс, позволяющий вкладывать средства стабфонда в акции зарубежных компаний.

В докладе Всемирного банка говорится, что если российское правительство последует рекомендациям экспертов банка, то объем стабилизационного фонда к 2030 году может достигнуть 2,29 трлн. долларов в ценах 2006 года против 1,47 трлн. долларов, если Россия не будет инвестировать деньги стабфонда. Напомним, что по состоянию на 1 апреля объем средств в стабфонде составлял около 60 млрд. долларов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net