Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2006 | Наталья Ратникова

Стабфонд - в акции, россиян - на Канары

Всемирный банк опубликовал очередной ежегодный доклад по экономической ситуации в России. Эксперты банка предложили свою стратегию использования денег стабилизационного фонда: 40% накопленных средств вложить в иностранные гособлигации, а 60% - в корпоративные бумаги. Если не трогать эти деньги хотя бы 10 лет, то уже с 2016 года Россия сможет жить исключительно на проценты от вложенных средств.

Российские эксперты называют план Всемирного банка абсолютно несостоятельным: "замораживание" средств стабфонда в зарубежных активах помешает правительству стимулировать экономический рост и развивать инфраструктуру. Россия, конечно, может стать одним из крупнейших мировых кредиторов, но, судя по опыту США, совокупный долг которых составляет почти 9 трлн. долларов, крупнейшие мировые заемщики не особо спешат рассчитываться с долгами. Что же касается вложений в акции крупнейших мировых компаний, то, как показывает опыт компании Enron, обанкротившейся в 2001 году, вложения даже в "голубые фишки" могут оказаться крайне рискованными. Просто оставить вложенные средства на 10 лет нельзя, ими надо эффективно управлять, а для этого нужна соответствующая инфраструктура. Не говоря уже о том, что вложение крупных средств в бумаги четко очерченного круга компаний приведет к значительному росту их курсовой стоимости, а значит, уже купив акции, инвестор рискует потерять некоторую часть своих средств, так как рынок в скором времени "отыграет вниз", и цена пакета приобретенных акций сократится. Конечно, можно попытаться договориться о допэмиссии, но для диверсификации портфеля в него необходимо включить как минимум 10 бумаг различных государств и отраслей. Урегулировать вопрос допэмиссии с таким количеством эмитентов представляется слабо реализуемым делом.

"Предложение Всемирного банка напоминает мне сцену из фильма "Ширли-Мырли", когда после продажи бриллианта "Спаситель России" все граждане на три года уезжают отдыхать на Канары", - говорит один из трейдеров российского фондового рынка. Он полагает, что вкладывать деньги стабфонда в акции, конечно, нужно, но инвестировать в бумаги необходимо лишь часть средств - остальные нужно потратить на развитие экономики и в первую очередь - модернизацию инфраструктуры. С этой позицией, по крайней мере, с первой ее частью, касающейся инвестирования части средств в иностранные бумаги, согласны в Минфине. Речь идет уже об управлении этими средствами. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, этим должна заниматься частная иностранная компания. "Конечно, мы будем рассматривать вариант с Банком России, но, я думаю, это должна быть управляющая компания", - отметил министр. "Взаимопонимание (между министерствами уже достигнуто - "Политком.Ру") по части того, что большая часть средств стабфонда будет вкладываться в государственные облигации иностранных правительств, и меньшая часть - в акции крупных зарубежных компаний", - добавил Кудрин. Министр сообщил, что его ведомство планирует приступить к разработке поправок в Бюджетный кодекс, позволяющий вкладывать средства стабфонда в акции зарубежных компаний.

В докладе Всемирного банка говорится, что если российское правительство последует рекомендациям экспертов банка, то объем стабилизационного фонда к 2030 году может достигнуть 2,29 трлн. долларов в ценах 2006 года против 1,47 трлн. долларов, если Россия не будет инвестировать деньги стабфонда. Напомним, что по состоянию на 1 апреля объем средств в стабфонде составлял около 60 млрд. долларов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net