Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2006 | Наталья Ратникова

Стабфонд - в акции, россиян - на Канары

Всемирный банк опубликовал очередной ежегодный доклад по экономической ситуации в России. Эксперты банка предложили свою стратегию использования денег стабилизационного фонда: 40% накопленных средств вложить в иностранные гособлигации, а 60% - в корпоративные бумаги. Если не трогать эти деньги хотя бы 10 лет, то уже с 2016 года Россия сможет жить исключительно на проценты от вложенных средств.

Российские эксперты называют план Всемирного банка абсолютно несостоятельным: "замораживание" средств стабфонда в зарубежных активах помешает правительству стимулировать экономический рост и развивать инфраструктуру. Россия, конечно, может стать одним из крупнейших мировых кредиторов, но, судя по опыту США, совокупный долг которых составляет почти 9 трлн. долларов, крупнейшие мировые заемщики не особо спешат рассчитываться с долгами. Что же касается вложений в акции крупнейших мировых компаний, то, как показывает опыт компании Enron, обанкротившейся в 2001 году, вложения даже в "голубые фишки" могут оказаться крайне рискованными. Просто оставить вложенные средства на 10 лет нельзя, ими надо эффективно управлять, а для этого нужна соответствующая инфраструктура. Не говоря уже о том, что вложение крупных средств в бумаги четко очерченного круга компаний приведет к значительному росту их курсовой стоимости, а значит, уже купив акции, инвестор рискует потерять некоторую часть своих средств, так как рынок в скором времени "отыграет вниз", и цена пакета приобретенных акций сократится. Конечно, можно попытаться договориться о допэмиссии, но для диверсификации портфеля в него необходимо включить как минимум 10 бумаг различных государств и отраслей. Урегулировать вопрос допэмиссии с таким количеством эмитентов представляется слабо реализуемым делом.

"Предложение Всемирного банка напоминает мне сцену из фильма "Ширли-Мырли", когда после продажи бриллианта "Спаситель России" все граждане на три года уезжают отдыхать на Канары", - говорит один из трейдеров российского фондового рынка. Он полагает, что вкладывать деньги стабфонда в акции, конечно, нужно, но инвестировать в бумаги необходимо лишь часть средств - остальные нужно потратить на развитие экономики и в первую очередь - модернизацию инфраструктуры. С этой позицией, по крайней мере, с первой ее частью, касающейся инвестирования части средств в иностранные бумаги, согласны в Минфине. Речь идет уже об управлении этими средствами. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, этим должна заниматься частная иностранная компания. "Конечно, мы будем рассматривать вариант с Банком России, но, я думаю, это должна быть управляющая компания", - отметил министр. "Взаимопонимание (между министерствами уже достигнуто - "Политком.Ру") по части того, что большая часть средств стабфонда будет вкладываться в государственные облигации иностранных правительств, и меньшая часть - в акции крупных зарубежных компаний", - добавил Кудрин. Министр сообщил, что его ведомство планирует приступить к разработке поправок в Бюджетный кодекс, позволяющий вкладывать средства стабфонда в акции зарубежных компаний.

В докладе Всемирного банка говорится, что если российское правительство последует рекомендациям экспертов банка, то объем стабилизационного фонда к 2030 году может достигнуть 2,29 трлн. долларов в ценах 2006 года против 1,47 трлн. долларов, если Россия не будет инвестировать деньги стабфонда. Напомним, что по состоянию на 1 апреля объем средств в стабфонде составлял около 60 млрд. долларов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net