Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2006 | Наталья Ратникова

Стабфонд - в акции, россиян - на Канары

Всемирный банк опубликовал очередной ежегодный доклад по экономической ситуации в России. Эксперты банка предложили свою стратегию использования денег стабилизационного фонда: 40% накопленных средств вложить в иностранные гособлигации, а 60% - в корпоративные бумаги. Если не трогать эти деньги хотя бы 10 лет, то уже с 2016 года Россия сможет жить исключительно на проценты от вложенных средств.

Российские эксперты называют план Всемирного банка абсолютно несостоятельным: "замораживание" средств стабфонда в зарубежных активах помешает правительству стимулировать экономический рост и развивать инфраструктуру. Россия, конечно, может стать одним из крупнейших мировых кредиторов, но, судя по опыту США, совокупный долг которых составляет почти 9 трлн. долларов, крупнейшие мировые заемщики не особо спешат рассчитываться с долгами. Что же касается вложений в акции крупнейших мировых компаний, то, как показывает опыт компании Enron, обанкротившейся в 2001 году, вложения даже в "голубые фишки" могут оказаться крайне рискованными. Просто оставить вложенные средства на 10 лет нельзя, ими надо эффективно управлять, а для этого нужна соответствующая инфраструктура. Не говоря уже о том, что вложение крупных средств в бумаги четко очерченного круга компаний приведет к значительному росту их курсовой стоимости, а значит, уже купив акции, инвестор рискует потерять некоторую часть своих средств, так как рынок в скором времени "отыграет вниз", и цена пакета приобретенных акций сократится. Конечно, можно попытаться договориться о допэмиссии, но для диверсификации портфеля в него необходимо включить как минимум 10 бумаг различных государств и отраслей. Урегулировать вопрос допэмиссии с таким количеством эмитентов представляется слабо реализуемым делом.

"Предложение Всемирного банка напоминает мне сцену из фильма "Ширли-Мырли", когда после продажи бриллианта "Спаситель России" все граждане на три года уезжают отдыхать на Канары", - говорит один из трейдеров российского фондового рынка. Он полагает, что вкладывать деньги стабфонда в акции, конечно, нужно, но инвестировать в бумаги необходимо лишь часть средств - остальные нужно потратить на развитие экономики и в первую очередь - модернизацию инфраструктуры. С этой позицией, по крайней мере, с первой ее частью, касающейся инвестирования части средств в иностранные бумаги, согласны в Минфине. Речь идет уже об управлении этими средствами. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, этим должна заниматься частная иностранная компания. "Конечно, мы будем рассматривать вариант с Банком России, но, я думаю, это должна быть управляющая компания", - отметил министр. "Взаимопонимание (между министерствами уже достигнуто - "Политком.Ру") по части того, что большая часть средств стабфонда будет вкладываться в государственные облигации иностранных правительств, и меньшая часть - в акции крупных зарубежных компаний", - добавил Кудрин. Министр сообщил, что его ведомство планирует приступить к разработке поправок в Бюджетный кодекс, позволяющий вкладывать средства стабфонда в акции зарубежных компаний.

В докладе Всемирного банка говорится, что если российское правительство последует рекомендациям экспертов банка, то объем стабилизационного фонда к 2030 году может достигнуть 2,29 трлн. долларов в ценах 2006 года против 1,47 трлн. долларов, если Россия не будет инвестировать деньги стабфонда. Напомним, что по состоянию на 1 апреля объем средств в стабфонде составлял около 60 млрд. долларов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net