Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2006 | Георгий Ковалев

Рождение и смерть «оранжевой» коалиции

«Оранжевой», или, как с недавних пор принято говорить, «коалиции демократических сил» не будет! Не будет ровно по тем же причинам, по которым не может быть полноценной семьи между ненавидящими друг друга супругами. Логика развития поствыборного политпроцесса на Украине со всей очевидностью свидетельствует о том, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко – крайне неудобный политический партнер для Виктора Ющенко и «Нашей Украины». А потому игра в демократическую коалицию остается не более чем игрой, проигравший в которой уже назначен, хоть и отчаянно сопротивляется.

Облегчение, которое испытали сторонники «оранжевой» коалиции, после того как БЮТ, СПУ и НСНУ 13 апреля подписали Протокол о процедуре формирования коалиции демократических сил, уже сегодня сменяется разочарованием и злорадством.

Напомним, что этот документ предусматривает, что проект соглашения о коалиции демократических сил будет подготовлен рабочей группой из представителей политических сил - участников коалиции и будет парафирован в первый день работы Верховной Рады нового созыва, но не раньше сложения присяги депутатами и формирования фракций. Помимо в целом формальных положений, Протокол содержит шестой пункт, в котором говорится, что соглашение о коалиции "готовится на основе принципов, заложенных в проект меморандума о коалиции демократических сил". По версии представителей БЮТ, меморандум, о котором говорится в Протоколе, предусматривает, что премьера предлагает та политическая сила, которая набирает наибольшее количество голосов. Из этого же якобы исходили и все участники переговоров, равно как и многочисленные комментаторы и эксперты.

В минувший четверг Тимошенко заявила, что подписание Протокола, а точнее включение в его текст того самого «шестого пункта» является как ее собственной победой, так и победой Украины. Однако уже на следующий день, 14 апреля, она была вынуждена столкнуться с жестокой действительностью. Оказывается, Меморандумов о создании демократической коалиции было три штуки (и это на самом деле так: варианты были предложены БЮТ, блоком «Пора-ПРП» и «Нашей Украиной») и, исходя из содержания «шестого пункта», совершенно непонятно, какой именно из трех упоминается в Протоколе.На этом «неприятности» для лидера БЮТ не заканчиваются. Председатель совета “Нашей Украины” Роман Безсмертный сообщил, что президиум совета НСНУ вообще выступил за исключение шестого пункта из протокола. Впрочем, уже сегодня это не помешало политсовету «Нашей Украины» выпустить заявление, в котором выражается надежда на то, что коалиция с БЮТ и СПУ все-таки будет создана. Тем самым как бы подчеркивается верность НСНУ идее воссоздания «оранжевой коалиции».

Между тем премьер Украины Юрий Ехануров, выступая в понедельник в эфире телеканала “1+1”, заявил о готовности проведения переговоров со всеми конструктивными силами относительно создания широкой коалиции. Относительно же кандидатуры премьер-министра Ехануров в очередной раз заявил о том, что НСНУ против раздачи должностей, но «за формирование принципов, как будет работать эта коалиция, что получат люди в результате ее действий». По его словам, “Наша Украина” пытается расписать действия власти, а также законы, которые нужно принять. Касаясь того, является ли он лично противником премьерства Юлии Тимошенко, Ехануров отметил, что для начала лидер БЮТ должна показать свою программу.

Иными словами, партфункционеры НСНУ, с одной стороны, всячески стремятся лишить Тимошенко каких бы то ни было задокументированных гарантий ее премьерства. С другой стороны, от лидера БЮТ требуют выработки и согласования с коалиционными силами программы развития Украины на ближайшее будущее, которая и должна стать основой для коалиционного соглашения. Осознавая, что такой вариант развития событий не может устроить Тимошенко, создаются предпосылки для вовлечения в политический диалог Партии регионов, сначала под предлогом создания «широкой коалиции», а затем (не исключено, что уже в самом ближайшем будущем) и «большой коалиции» (НСНУ + ПРУ).

Все это делается для того, чтобы Тимошенко первой сказала «нет» «оранжевой коалиции». Выданные ордеры на арест руководителя предвыборного штаба БЮТ Александра Турчинова и Андрея Кожемякина (экс-заместитель главы СБУ) – звенья той же цепи.

Впрочем, несмотря на то, что проигравший в игре под названием «коалиция демократических сил» уже назначен, Тимошенко продолжает держать удар. Она по-прежнему готова забыть старые обиды. Готова поклясться, что в случае если Ющенко назначит ее премьером, она поддержит его на президентских выборах 2009 года. Готова согласиться на реализацию программы Ющенко «Десять шагов навстречу людям» (правда, совместно со своей, утвержденной еще в бытность ее премьерства). В общем, ради заветного кресла Тимошенко готова практически на все.

Остается только вопрос, готова ли лидер БЮТ признать, что воссоздание «оранжевой коалиции» невозможно? Скорее всего, да. А потому она делает все возможное для того, чтобы выйти из игры в коалицию демократических сил если и не победителем, то уж точно не проигравшим. Отсюда - и обвинения в адрес Еханурова о ведущихся переговорах с ПРУ, и заманчивое предложение Александру Морозу пост спикера ВР, и атака на «ближний круг» Ющенко – Петра Порошенко и Николая Мартыненко, которые, по версии Тимошенко, и разваливают коалицию.

Ссылки по теме:

Когда переговорам нет конца

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net