Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2006 | Георгий Ковалев

Рождение и смерть «оранжевой» коалиции

«Оранжевой», или, как с недавних пор принято говорить, «коалиции демократических сил» не будет! Не будет ровно по тем же причинам, по которым не может быть полноценной семьи между ненавидящими друг друга супругами. Логика развития поствыборного политпроцесса на Украине со всей очевидностью свидетельствует о том, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко – крайне неудобный политический партнер для Виктора Ющенко и «Нашей Украины». А потому игра в демократическую коалицию остается не более чем игрой, проигравший в которой уже назначен, хоть и отчаянно сопротивляется.

Облегчение, которое испытали сторонники «оранжевой» коалиции, после того как БЮТ, СПУ и НСНУ 13 апреля подписали Протокол о процедуре формирования коалиции демократических сил, уже сегодня сменяется разочарованием и злорадством.

Напомним, что этот документ предусматривает, что проект соглашения о коалиции демократических сил будет подготовлен рабочей группой из представителей политических сил - участников коалиции и будет парафирован в первый день работы Верховной Рады нового созыва, но не раньше сложения присяги депутатами и формирования фракций. Помимо в целом формальных положений, Протокол содержит шестой пункт, в котором говорится, что соглашение о коалиции "готовится на основе принципов, заложенных в проект меморандума о коалиции демократических сил". По версии представителей БЮТ, меморандум, о котором говорится в Протоколе, предусматривает, что премьера предлагает та политическая сила, которая набирает наибольшее количество голосов. Из этого же якобы исходили и все участники переговоров, равно как и многочисленные комментаторы и эксперты.

В минувший четверг Тимошенко заявила, что подписание Протокола, а точнее включение в его текст того самого «шестого пункта» является как ее собственной победой, так и победой Украины. Однако уже на следующий день, 14 апреля, она была вынуждена столкнуться с жестокой действительностью. Оказывается, Меморандумов о создании демократической коалиции было три штуки (и это на самом деле так: варианты были предложены БЮТ, блоком «Пора-ПРП» и «Нашей Украиной») и, исходя из содержания «шестого пункта», совершенно непонятно, какой именно из трех упоминается в Протоколе.На этом «неприятности» для лидера БЮТ не заканчиваются. Председатель совета “Нашей Украины” Роман Безсмертный сообщил, что президиум совета НСНУ вообще выступил за исключение шестого пункта из протокола. Впрочем, уже сегодня это не помешало политсовету «Нашей Украины» выпустить заявление, в котором выражается надежда на то, что коалиция с БЮТ и СПУ все-таки будет создана. Тем самым как бы подчеркивается верность НСНУ идее воссоздания «оранжевой коалиции».

Между тем премьер Украины Юрий Ехануров, выступая в понедельник в эфире телеканала “1+1”, заявил о готовности проведения переговоров со всеми конструктивными силами относительно создания широкой коалиции. Относительно же кандидатуры премьер-министра Ехануров в очередной раз заявил о том, что НСНУ против раздачи должностей, но «за формирование принципов, как будет работать эта коалиция, что получат люди в результате ее действий». По его словам, “Наша Украина” пытается расписать действия власти, а также законы, которые нужно принять. Касаясь того, является ли он лично противником премьерства Юлии Тимошенко, Ехануров отметил, что для начала лидер БЮТ должна показать свою программу.

Иными словами, партфункционеры НСНУ, с одной стороны, всячески стремятся лишить Тимошенко каких бы то ни было задокументированных гарантий ее премьерства. С другой стороны, от лидера БЮТ требуют выработки и согласования с коалиционными силами программы развития Украины на ближайшее будущее, которая и должна стать основой для коалиционного соглашения. Осознавая, что такой вариант развития событий не может устроить Тимошенко, создаются предпосылки для вовлечения в политический диалог Партии регионов, сначала под предлогом создания «широкой коалиции», а затем (не исключено, что уже в самом ближайшем будущем) и «большой коалиции» (НСНУ + ПРУ).

Все это делается для того, чтобы Тимошенко первой сказала «нет» «оранжевой коалиции». Выданные ордеры на арест руководителя предвыборного штаба БЮТ Александра Турчинова и Андрея Кожемякина (экс-заместитель главы СБУ) – звенья той же цепи.

Впрочем, несмотря на то, что проигравший в игре под названием «коалиция демократических сил» уже назначен, Тимошенко продолжает держать удар. Она по-прежнему готова забыть старые обиды. Готова поклясться, что в случае если Ющенко назначит ее премьером, она поддержит его на президентских выборах 2009 года. Готова согласиться на реализацию программы Ющенко «Десять шагов навстречу людям» (правда, совместно со своей, утвержденной еще в бытность ее премьерства). В общем, ради заветного кресла Тимошенко готова практически на все.

Остается только вопрос, готова ли лидер БЮТ признать, что воссоздание «оранжевой коалиции» невозможно? Скорее всего, да. А потому она делает все возможное для того, чтобы выйти из игры в коалицию демократических сил если и не победителем, то уж точно не проигравшим. Отсюда - и обвинения в адрес Еханурова о ведущихся переговорах с ПРУ, и заманчивое предложение Александру Морозу пост спикера ВР, и атака на «ближний круг» Ющенко – Петра Порошенко и Николая Мартыненко, которые, по версии Тимошенко, и разваливают коалицию.

Ссылки по теме:

Когда переговорам нет конца

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net