Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.04.2006 | Виталий Портников

Наступление Тимошенко

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отчаянно сражающаяся за возвращение к власти, решила перейти в наступление и сорвать возможное коалиционное соглашение своих соратников из «Нашей Украины» со своими противниками из Партии регионов. Впрочем, кто кому сегодня на Украине враг, а кто кому друг, разобрать весьма сложно. Юлия Тимошенко на специальной пресс-конференции в Киеве обвинила ближайших соратников президента Виктора Ющенко премьера Юрия Еханурова, Петра Порошенко и Николая Мартыненко в договоренностях с Виктором Януковичем.

Ближайшие соратники самой Тимошенко – экс-глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов и бывший заместитель главы СБУ Александр Кожемякин находятся в больницах в то время, как Генеральная прокуратура хочет допросить их в качестве свидетелей по делу о незаконном прослушивании журналиста газеты «Сегодня». На украинском политическом языке находиться в больнице – означает скрываться от возможного ареста: во времена Леонида Кучмы к такому нехитрому приему прибегала сама Тимошенко. Теперь же она публично угрожает украинским правоохранительным органам: предупреждает, что БЮТ «даже пальцем не позволит коснуться» Турчинова и Кожемякина. "Силовые структуры не должны трогать ни Турчинова, ни Кожемякина, поскольку они просто не осознают последствий» - говорит Тимошенко. При этом она уверена, что воюет не с правосудием, а все с теми же соратниками Ющенко, которые и решили арестовать Турчинова и Кожемякина. Тимошенко призвала своих избирателей – в случае ареста Турчинова – смести с лица земли тот изолятор, в котором будет содержаться ее соратник.

В Генеральной прокуратуре, правда, вообще отрицают возможность ареста будущего депутата. Но интересно другое – что все эти жесткие заявления Юлия Тимошенко делает на фоне продолжающихся переговоров о создании «оранжевой коалиции». Возможно, ее главной целью было не оставить «Нашей Украине» никаких альтернатив и заставить ее лидеров вернуться к идее о собственном премьерстве. Но, по сути, Тимошенко закладывает мину под «оранжевую коалицию». Вопрос только в том, когда эта мина разорвется.

Если еще до создания правительства «оранжевых», то «Нашей Украине» придется пойти на коалицию с Партией Регионов и начать борьбу с Тимошенко, чтобы не допустить ее участия в президентских выборах. Если же «оранжевая коалиция» возникнет, то ее члены займутся уничтожением друг друга уже в органах исполнительной власти. Представить себе конструктивную работу такого правительства можно, только имея очень хорошее воображение. Уже сейчас, до формирования кабинета, сформированное при участии БЮТ большинство в Киевском совете взяло курс на изоляцию нового мэра украинской столицы, поддержанного «Нашей Украиной». И это только начало большого наступления Тимошенко.

Как любой сильный популист она не нуждается в куске власти, в компромиссе и взаимопонимании. Ей нужна вся власть – или ничего. Или Тимошенко добьется от «Нашей Украины» капитуляции – или уйдет в оппозицию, чтобы сокрушить новое правительство «Нашей Украины» и Партии Регионов и утвердить себя в роли символа мечтаний Майдана Независимости времен борьбы за президентство. Так что вопрос о власти на Украине будет на самом деле решаться не в ходе переговоров о коалиции, а в ходе войны кланов, которая достигнет своей кульминации уже в ближайшие месяцы. И результат этой войны будет зависеть от готовности и желания как «Нашей Украины», так и Партии Регионов принять вызов Тимошенко, не поддаться на ее давление и совместными усилиями добиться ее маргинализации. В противном случае в маргиналов быстро превратятся и Ющенко, и Янукович.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net