Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.04.2006 | Виталий Портников

Наступление Тимошенко

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отчаянно сражающаяся за возвращение к власти, решила перейти в наступление и сорвать возможное коалиционное соглашение своих соратников из «Нашей Украины» со своими противниками из Партии регионов. Впрочем, кто кому сегодня на Украине враг, а кто кому друг, разобрать весьма сложно. Юлия Тимошенко на специальной пресс-конференции в Киеве обвинила ближайших соратников президента Виктора Ющенко премьера Юрия Еханурова, Петра Порошенко и Николая Мартыненко в договоренностях с Виктором Януковичем.

Ближайшие соратники самой Тимошенко – экс-глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов и бывший заместитель главы СБУ Александр Кожемякин находятся в больницах в то время, как Генеральная прокуратура хочет допросить их в качестве свидетелей по делу о незаконном прослушивании журналиста газеты «Сегодня». На украинском политическом языке находиться в больнице – означает скрываться от возможного ареста: во времена Леонида Кучмы к такому нехитрому приему прибегала сама Тимошенко. Теперь же она публично угрожает украинским правоохранительным органам: предупреждает, что БЮТ «даже пальцем не позволит коснуться» Турчинова и Кожемякина. "Силовые структуры не должны трогать ни Турчинова, ни Кожемякина, поскольку они просто не осознают последствий» - говорит Тимошенко. При этом она уверена, что воюет не с правосудием, а все с теми же соратниками Ющенко, которые и решили арестовать Турчинова и Кожемякина. Тимошенко призвала своих избирателей – в случае ареста Турчинова – смести с лица земли тот изолятор, в котором будет содержаться ее соратник.

В Генеральной прокуратуре, правда, вообще отрицают возможность ареста будущего депутата. Но интересно другое – что все эти жесткие заявления Юлия Тимошенко делает на фоне продолжающихся переговоров о создании «оранжевой коалиции». Возможно, ее главной целью было не оставить «Нашей Украине» никаких альтернатив и заставить ее лидеров вернуться к идее о собственном премьерстве. Но, по сути, Тимошенко закладывает мину под «оранжевую коалицию». Вопрос только в том, когда эта мина разорвется.

Если еще до создания правительства «оранжевых», то «Нашей Украине» придется пойти на коалицию с Партией Регионов и начать борьбу с Тимошенко, чтобы не допустить ее участия в президентских выборах. Если же «оранжевая коалиция» возникнет, то ее члены займутся уничтожением друг друга уже в органах исполнительной власти. Представить себе конструктивную работу такого правительства можно, только имея очень хорошее воображение. Уже сейчас, до формирования кабинета, сформированное при участии БЮТ большинство в Киевском совете взяло курс на изоляцию нового мэра украинской столицы, поддержанного «Нашей Украиной». И это только начало большого наступления Тимошенко.

Как любой сильный популист она не нуждается в куске власти, в компромиссе и взаимопонимании. Ей нужна вся власть – или ничего. Или Тимошенко добьется от «Нашей Украины» капитуляции – или уйдет в оппозицию, чтобы сокрушить новое правительство «Нашей Украины» и Партии Регионов и утвердить себя в роли символа мечтаний Майдана Независимости времен борьбы за президентство. Так что вопрос о власти на Украине будет на самом деле решаться не в ходе переговоров о коалиции, а в ходе войны кланов, которая достигнет своей кульминации уже в ближайшие месяцы. И результат этой войны будет зависеть от готовности и желания как «Нашей Украины», так и Партии Регионов принять вызов Тимошенко, не поддаться на ее давление и совместными усилиями добиться ее маргинализации. В противном случае в маргиналов быстро превратятся и Ющенко, и Янукович.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net