Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.04.2006 | Виталий Портников

Наступление Тимошенко

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отчаянно сражающаяся за возвращение к власти, решила перейти в наступление и сорвать возможное коалиционное соглашение своих соратников из «Нашей Украины» со своими противниками из Партии регионов. Впрочем, кто кому сегодня на Украине враг, а кто кому друг, разобрать весьма сложно. Юлия Тимошенко на специальной пресс-конференции в Киеве обвинила ближайших соратников президента Виктора Ющенко премьера Юрия Еханурова, Петра Порошенко и Николая Мартыненко в договоренностях с Виктором Януковичем.

Ближайшие соратники самой Тимошенко – экс-глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов и бывший заместитель главы СБУ Александр Кожемякин находятся в больницах в то время, как Генеральная прокуратура хочет допросить их в качестве свидетелей по делу о незаконном прослушивании журналиста газеты «Сегодня». На украинском политическом языке находиться в больнице – означает скрываться от возможного ареста: во времена Леонида Кучмы к такому нехитрому приему прибегала сама Тимошенко. Теперь же она публично угрожает украинским правоохранительным органам: предупреждает, что БЮТ «даже пальцем не позволит коснуться» Турчинова и Кожемякина. "Силовые структуры не должны трогать ни Турчинова, ни Кожемякина, поскольку они просто не осознают последствий» - говорит Тимошенко. При этом она уверена, что воюет не с правосудием, а все с теми же соратниками Ющенко, которые и решили арестовать Турчинова и Кожемякина. Тимошенко призвала своих избирателей – в случае ареста Турчинова – смести с лица земли тот изолятор, в котором будет содержаться ее соратник.

В Генеральной прокуратуре, правда, вообще отрицают возможность ареста будущего депутата. Но интересно другое – что все эти жесткие заявления Юлия Тимошенко делает на фоне продолжающихся переговоров о создании «оранжевой коалиции». Возможно, ее главной целью было не оставить «Нашей Украине» никаких альтернатив и заставить ее лидеров вернуться к идее о собственном премьерстве. Но, по сути, Тимошенко закладывает мину под «оранжевую коалицию». Вопрос только в том, когда эта мина разорвется.

Если еще до создания правительства «оранжевых», то «Нашей Украине» придется пойти на коалицию с Партией Регионов и начать борьбу с Тимошенко, чтобы не допустить ее участия в президентских выборах. Если же «оранжевая коалиция» возникнет, то ее члены займутся уничтожением друг друга уже в органах исполнительной власти. Представить себе конструктивную работу такого правительства можно, только имея очень хорошее воображение. Уже сейчас, до формирования кабинета, сформированное при участии БЮТ большинство в Киевском совете взяло курс на изоляцию нового мэра украинской столицы, поддержанного «Нашей Украиной». И это только начало большого наступления Тимошенко.

Как любой сильный популист она не нуждается в куске власти, в компромиссе и взаимопонимании. Ей нужна вся власть – или ничего. Или Тимошенко добьется от «Нашей Украины» капитуляции – или уйдет в оппозицию, чтобы сокрушить новое правительство «Нашей Украины» и Партии Регионов и утвердить себя в роли символа мечтаний Майдана Независимости времен борьбы за президентство. Так что вопрос о власти на Украине будет на самом деле решаться не в ходе переговоров о коалиции, а в ходе войны кланов, которая достигнет своей кульминации уже в ближайшие месяцы. И результат этой войны будет зависеть от готовности и желания как «Нашей Украины», так и Партии Регионов принять вызов Тимошенко, не поддаться на ее давление и совместными усилиями добиться ее маргинализации. В противном случае в маргиналов быстро превратятся и Ющенко, и Янукович.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net