Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

19.04.2006 | Виталий Портников

Наступление Тимошенко

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отчаянно сражающаяся за возвращение к власти, решила перейти в наступление и сорвать возможное коалиционное соглашение своих соратников из «Нашей Украины» со своими противниками из Партии регионов. Впрочем, кто кому сегодня на Украине враг, а кто кому друг, разобрать весьма сложно. Юлия Тимошенко на специальной пресс-конференции в Киеве обвинила ближайших соратников президента Виктора Ющенко премьера Юрия Еханурова, Петра Порошенко и Николая Мартыненко в договоренностях с Виктором Януковичем.

Ближайшие соратники самой Тимошенко – экс-глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов и бывший заместитель главы СБУ Александр Кожемякин находятся в больницах в то время, как Генеральная прокуратура хочет допросить их в качестве свидетелей по делу о незаконном прослушивании журналиста газеты «Сегодня». На украинском политическом языке находиться в больнице – означает скрываться от возможного ареста: во времена Леонида Кучмы к такому нехитрому приему прибегала сама Тимошенко. Теперь же она публично угрожает украинским правоохранительным органам: предупреждает, что БЮТ «даже пальцем не позволит коснуться» Турчинова и Кожемякина. "Силовые структуры не должны трогать ни Турчинова, ни Кожемякина, поскольку они просто не осознают последствий» - говорит Тимошенко. При этом она уверена, что воюет не с правосудием, а все с теми же соратниками Ющенко, которые и решили арестовать Турчинова и Кожемякина. Тимошенко призвала своих избирателей – в случае ареста Турчинова – смести с лица земли тот изолятор, в котором будет содержаться ее соратник.

В Генеральной прокуратуре, правда, вообще отрицают возможность ареста будущего депутата. Но интересно другое – что все эти жесткие заявления Юлия Тимошенко делает на фоне продолжающихся переговоров о создании «оранжевой коалиции». Возможно, ее главной целью было не оставить «Нашей Украине» никаких альтернатив и заставить ее лидеров вернуться к идее о собственном премьерстве. Но, по сути, Тимошенко закладывает мину под «оранжевую коалицию». Вопрос только в том, когда эта мина разорвется.

Если еще до создания правительства «оранжевых», то «Нашей Украине» придется пойти на коалицию с Партией Регионов и начать борьбу с Тимошенко, чтобы не допустить ее участия в президентских выборах. Если же «оранжевая коалиция» возникнет, то ее члены займутся уничтожением друг друга уже в органах исполнительной власти. Представить себе конструктивную работу такого правительства можно, только имея очень хорошее воображение. Уже сейчас, до формирования кабинета, сформированное при участии БЮТ большинство в Киевском совете взяло курс на изоляцию нового мэра украинской столицы, поддержанного «Нашей Украиной». И это только начало большого наступления Тимошенко.

Как любой сильный популист она не нуждается в куске власти, в компромиссе и взаимопонимании. Ей нужна вся власть – или ничего. Или Тимошенко добьется от «Нашей Украины» капитуляции – или уйдет в оппозицию, чтобы сокрушить новое правительство «Нашей Украины» и Партии Регионов и утвердить себя в роли символа мечтаний Майдана Независимости времен борьбы за президентство. Так что вопрос о власти на Украине будет на самом деле решаться не в ходе переговоров о коалиции, а в ходе войны кланов, которая достигнет своей кульминации уже в ближайшие месяцы. И результат этой войны будет зависеть от готовности и желания как «Нашей Украины», так и Партии Регионов принять вызов Тимошенко, не поддаться на ее давление и совместными усилиями добиться ее маргинализации. В противном случае в маргиналов быстро превратятся и Ющенко, и Янукович.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net