Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2006 | Николай Пахомов

Китай и Япония: противостояние продолжается

В последние годы Япония всё больше уступает свои позиции в качестве лидирующей державы Азии. Пекин, побеждая в экономической борьбе, начинает всё активнее спорить с Токио и по политическим вопросам. Главный повод для критики – якобы неполное признание Японией преступлений, допущенных в ходе Второй мировой войны.

Безусловно, японское правительство периодически даёт международной общественности поводы для подобной критики. Чего стоят только визиты премьера Коидзуми в храм-мемориал падшим воинам, среди которых особое место занимают военные преступники Второй мировой.

Однако в целом японским дипломатам удаётся отбивать такие критические выпады. Во-первых, во всех декларациях японского МИДа признаётся ошибочность курса, приведшего к жестокой войне в Азии. Не забывают японцы и напоминать, что их страна уверенно входит в число лидеров по объёмам всех видом гуманитарной помощи. Скажем, по взносам в бюджет ООН Япония занимает второе место после США. Более того, в отличие от Америки азиатское государство обычно вносит деньги в срок и без всяких дополнительных условий.

Впрочем, за многими шагами официального Токио, на первый взгляд, призванными улучшить восприятие своей страны в мире, стоят и другие национальные интересы. Скажем, традиционно японская дипломатия отмечает, что их государство – крупнейший спонсор азиатских программ развития. Однако при ближайшем рассмотрении эта помощь оказывается инвестициями, благодаря которым, например, экономика стран Юго-Восточной Азии, во время Второй мировой очень пострадавших от японских войск, смогла развиться до нынешнего высокого уровня. Ясно, что от такого развития много выиграли прежде всего японские компании.

Ещё один пример – активно рекламируемый Токио отказ от армии и военных программ. Известно, что в годы «холодной» войны за безопасность Японии фактически отвечали американские армия и флот. После поражения советского блока многие лоббисты, представляющие интересы крупных американских компаний, стали активнее обращать внимание чиновников в Вашингтоне на то, что такая экономия на военных расходах позволила японской экономике не только стать конкурентоспособной, но и начать вытеснять американские компании с различных рынков.

После этого Соединённые Штаты дали понять Японии, что стране необходимо не только больше платить в казну различных гуманитарных программ, но и активнее включаться в миротворческие операции, первой из которых стало размещение японских голубых касок в Камбодже в 1989 году.

К тому же не будем забывать, что не только визиты премьера Коидзуми вызывают раздражение у противников Японии по Второй мировой войне. Скажем, те же самые декларации, которые содержат признание того, что Япония отказалась от всех территориальных претензий по итогам Второй мировой, включая Сахалин и Курилы, могут несколькими абзацами ниже заявлять о необходимости урегулирования статуса «Северных территорий». А уж об атомной бомбардировке, которая, безусловно, является громадной трагедией, Япония не упускает случая напомнить, словно доказывая, что пострадала во Второй мировой войне никак не меньше Китая и других стран Азии.

Правда, все эти исторические препирательства сегодня играют всю меньшую роль. Гораздо важнее мировая экономика, где позиции Японии продолжают слабеть, а Китая, наоборот, усиливаться. Пока нет оснований для того, чтобы с уверенностью сказать, что КНР уже стал единоличным азиатским лидером. Однако шансы занять эту роль у Пекина высоки.

В этом смысле многое будет зависеть от визита Председателя КНР Ху Цзиньтао в Вашингтон. Рост могущества Китая беспокоит и США. Кто знает, возможно, американцы, опасаясь азиатской гегемонии КНР, интенсифицируют несколько пришедшие в упадок связи с Японией.

Ссылки по теме:

Визит Владимира Путина в Японию

Японцы учатся на российских ошибках

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net