Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2006 | Николай Пахомов

Китай и Япония: противостояние продолжается

В последние годы Япония всё больше уступает свои позиции в качестве лидирующей державы Азии. Пекин, побеждая в экономической борьбе, начинает всё активнее спорить с Токио и по политическим вопросам. Главный повод для критики – якобы неполное признание Японией преступлений, допущенных в ходе Второй мировой войны.

Безусловно, японское правительство периодически даёт международной общественности поводы для подобной критики. Чего стоят только визиты премьера Коидзуми в храм-мемориал падшим воинам, среди которых особое место занимают военные преступники Второй мировой.

Однако в целом японским дипломатам удаётся отбивать такие критические выпады. Во-первых, во всех декларациях японского МИДа признаётся ошибочность курса, приведшего к жестокой войне в Азии. Не забывают японцы и напоминать, что их страна уверенно входит в число лидеров по объёмам всех видом гуманитарной помощи. Скажем, по взносам в бюджет ООН Япония занимает второе место после США. Более того, в отличие от Америки азиатское государство обычно вносит деньги в срок и без всяких дополнительных условий.

Впрочем, за многими шагами официального Токио, на первый взгляд, призванными улучшить восприятие своей страны в мире, стоят и другие национальные интересы. Скажем, традиционно японская дипломатия отмечает, что их государство – крупнейший спонсор азиатских программ развития. Однако при ближайшем рассмотрении эта помощь оказывается инвестициями, благодаря которым, например, экономика стран Юго-Восточной Азии, во время Второй мировой очень пострадавших от японских войск, смогла развиться до нынешнего высокого уровня. Ясно, что от такого развития много выиграли прежде всего японские компании.

Ещё один пример – активно рекламируемый Токио отказ от армии и военных программ. Известно, что в годы «холодной» войны за безопасность Японии фактически отвечали американские армия и флот. После поражения советского блока многие лоббисты, представляющие интересы крупных американских компаний, стали активнее обращать внимание чиновников в Вашингтоне на то, что такая экономия на военных расходах позволила японской экономике не только стать конкурентоспособной, но и начать вытеснять американские компании с различных рынков.

После этого Соединённые Штаты дали понять Японии, что стране необходимо не только больше платить в казну различных гуманитарных программ, но и активнее включаться в миротворческие операции, первой из которых стало размещение японских голубых касок в Камбодже в 1989 году.

К тому же не будем забывать, что не только визиты премьера Коидзуми вызывают раздражение у противников Японии по Второй мировой войне. Скажем, те же самые декларации, которые содержат признание того, что Япония отказалась от всех территориальных претензий по итогам Второй мировой, включая Сахалин и Курилы, могут несколькими абзацами ниже заявлять о необходимости урегулирования статуса «Северных территорий». А уж об атомной бомбардировке, которая, безусловно, является громадной трагедией, Япония не упускает случая напомнить, словно доказывая, что пострадала во Второй мировой войне никак не меньше Китая и других стран Азии.

Правда, все эти исторические препирательства сегодня играют всю меньшую роль. Гораздо важнее мировая экономика, где позиции Японии продолжают слабеть, а Китая, наоборот, усиливаться. Пока нет оснований для того, чтобы с уверенностью сказать, что КНР уже стал единоличным азиатским лидером. Однако шансы занять эту роль у Пекина высоки.

В этом смысле многое будет зависеть от визита Председателя КНР Ху Цзиньтао в Вашингтон. Рост могущества Китая беспокоит и США. Кто знает, возможно, американцы, опасаясь азиатской гегемонии КНР, интенсифицируют несколько пришедшие в упадок связи с Японией.

Ссылки по теме:

Визит Владимира Путина в Японию

Японцы учатся на российских ошибках

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net