Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.04.2006 | Николай Пахомов

Китай и Япония: противостояние продолжается

В последние годы Япония всё больше уступает свои позиции в качестве лидирующей державы Азии. Пекин, побеждая в экономической борьбе, начинает всё активнее спорить с Токио и по политическим вопросам. Главный повод для критики – якобы неполное признание Японией преступлений, допущенных в ходе Второй мировой войны.

Безусловно, японское правительство периодически даёт международной общественности поводы для подобной критики. Чего стоят только визиты премьера Коидзуми в храм-мемориал падшим воинам, среди которых особое место занимают военные преступники Второй мировой.

Однако в целом японским дипломатам удаётся отбивать такие критические выпады. Во-первых, во всех декларациях японского МИДа признаётся ошибочность курса, приведшего к жестокой войне в Азии. Не забывают японцы и напоминать, что их страна уверенно входит в число лидеров по объёмам всех видом гуманитарной помощи. Скажем, по взносам в бюджет ООН Япония занимает второе место после США. Более того, в отличие от Америки азиатское государство обычно вносит деньги в срок и без всяких дополнительных условий.

Впрочем, за многими шагами официального Токио, на первый взгляд, призванными улучшить восприятие своей страны в мире, стоят и другие национальные интересы. Скажем, традиционно японская дипломатия отмечает, что их государство – крупнейший спонсор азиатских программ развития. Однако при ближайшем рассмотрении эта помощь оказывается инвестициями, благодаря которым, например, экономика стран Юго-Восточной Азии, во время Второй мировой очень пострадавших от японских войск, смогла развиться до нынешнего высокого уровня. Ясно, что от такого развития много выиграли прежде всего японские компании.

Ещё один пример – активно рекламируемый Токио отказ от армии и военных программ. Известно, что в годы «холодной» войны за безопасность Японии фактически отвечали американские армия и флот. После поражения советского блока многие лоббисты, представляющие интересы крупных американских компаний, стали активнее обращать внимание чиновников в Вашингтоне на то, что такая экономия на военных расходах позволила японской экономике не только стать конкурентоспособной, но и начать вытеснять американские компании с различных рынков.

После этого Соединённые Штаты дали понять Японии, что стране необходимо не только больше платить в казну различных гуманитарных программ, но и активнее включаться в миротворческие операции, первой из которых стало размещение японских голубых касок в Камбодже в 1989 году.

К тому же не будем забывать, что не только визиты премьера Коидзуми вызывают раздражение у противников Японии по Второй мировой войне. Скажем, те же самые декларации, которые содержат признание того, что Япония отказалась от всех территориальных претензий по итогам Второй мировой, включая Сахалин и Курилы, могут несколькими абзацами ниже заявлять о необходимости урегулирования статуса «Северных территорий». А уж об атомной бомбардировке, которая, безусловно, является громадной трагедией, Япония не упускает случая напомнить, словно доказывая, что пострадала во Второй мировой войне никак не меньше Китая и других стран Азии.

Правда, все эти исторические препирательства сегодня играют всю меньшую роль. Гораздо важнее мировая экономика, где позиции Японии продолжают слабеть, а Китая, наоборот, усиливаться. Пока нет оснований для того, чтобы с уверенностью сказать, что КНР уже стал единоличным азиатским лидером. Однако шансы занять эту роль у Пекина высоки.

В этом смысле многое будет зависеть от визита Председателя КНР Ху Цзиньтао в Вашингтон. Рост могущества Китая беспокоит и США. Кто знает, возможно, американцы, опасаясь азиатской гегемонии КНР, интенсифицируют несколько пришедшие в упадок связи с Японией.

Ссылки по теме:

Визит Владимира Путина в Японию

Японцы учатся на российских ошибках

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net