Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2006 | Олег Борисов

"Барселона" огорчила Берлускони

Полуфинальную встречу "Милана" с "Барселоной" окрестили досрочным финалом Лиги чемпионов. Обе великие команды показывают сейчас выдающийся футбол, но прежде всего это касается каталонцев, которые уверенно идут на первом месте в Чемпионате Испании, а в Лиге чемпионов в этом розыгрыше ни разу не проигрывали. Тем не менее, шансы "Милана" во вчерашнем матче оценивались как высокие, ведь на стадионе "Сан Сиро" итальянцы традиционно сильны. Однако поддержки болельщиков, среди которых был и владелец команды Сильвио Берлускони, "Милану" для победы не хватило.

По мнению футбольных специалистов и букмекеров, Лигу чемпионов в этом году выиграет испанская "Барселона". Уж очень мощную игру демонстрирует сейчас команда Франка Райкаарда. Стиль "Барсы" - это триумф атакующего футбола. Прошли времена, когда все награды доставались прагматикам, исповедующим игру от обороны. В "Барселоне" играет лучший игрок планеты, бразилец Роналдинью, а с таким лидером команда просто обязана всегда идти в атаку.

Вот и во вчерашнем гостевом матче с "Миланом" каталонцы не стали отсиживаться в обороне. Сбавив атакующий порыв хозяев, в составе которых выделялся украинский форвард Андрей Шевченко, "Барса" начала постепенно перехватывать инициативу. Правда, в начале игры ближе к успеху был "Милан" - Джилардино угодил в штангу, едва не поразил ворота гостей Шевченко. Гости ответили опасными ударами Это'О и Жюли. Но основные события развернулись после перерыва.

Начался второй тайм также с атак хозяев. Шевченко выдал отличный пас Кака, который вывел один на один с вратарем испанцев Вальдесом Джилардино. Но итальянец не попал в пустые ворота! "Барселона" немедленно наказала хозяев за расточительность. Роналдинью финтом обманул Гаттузо и гениально навесил в штрафную "Милана" - прямо на ход Людовику Жюли. Француз левой ногой вколотил мяч в ближний верхний угол ворот Диды.

Пропущенный гол должен был подстегнуть итальянцев, но этого не произошло. Быстрее бегать они не стали, а, напротив, словно опустили руки. Видимо, решили отложить выяснение отношений до следующего матча, который состоится на следующей неделе в Испании. Между тем "Барса" в оставшееся время могла и увеличить счет. Хороший момент для взятия ворот был у Макси Лопеса.

Сегодня в Лондоне пройдет второй полуфинальный матч Лиги чемпионов. "Арсенал" примет испанский "Вильяреал", причем это будет последним для лондонцев еврокубковым матчем на своей домашней арене "Хайбери". Легендарная арена, верой и правдой служившая "канонирам" на протяжении многих десятилетий, уступит место новому, более современном и вместительному стадиону "Эшбертон Гроув". Для "Арсенала", который уже лишился шансов догнать "Челси" в чемпионской гонке, Лига чемпионов стала приоритетной целью. К тому же выход в финал уже не видится команде Арсена Венгера таким уж сложным. Все-таки "Вильяреал" не принадлежит к элите европейского футбола, хотя и сумел сотворить в этом розыгрыше несколько сенсацией. В частности - выбить из борьбы такую мощную команду, как "Ювентус".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net