Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

19.04.2006 | Михаил Сергеев

Первые технопарки могут начать работу уже в 2006 году

17 апреля в Санкт-Петербурге началось строительство ИТ-технопарка, который создается на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. В церемонии открытия строительства приняли участие Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и ректор университета телекоммуникаций Александр Гоголь. После завершения строительства Петербургский технопарк обеспечит около 5000 рабочих мест для специалистов в области информационно-коммуникационных технологий.

Петербургский технопарк – один из семи пилотных парков, которые должны быть построены к 2010 году в рамках госпрограммы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Эта программа разработана Мининформсвязи и утверждена Правительством России в марте 2006 года. Сегодня работы по созданию парков разворачиваются не только в северной столице, но и на территориях Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областей и Республики Татарстан. При этом органы исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления в рамках своих полномочий должны обеспечить решение земельных и социальных вопросов. Так, например, на церемонии начала строительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что его финансирование на 50% будет осуществляться за счет средств городского бюджета и частных инвесторов. Остальные 50% расходов возьмет на себя федеральный бюджет.

По планам строительства, в петербургском ИТ-парке будет возведен комплекс зданий общей площадью около 500 тысяч квадратных метров. В частности, здесь будут построены офисный центр, научно-исследовательский центр, конференц-холл (60 тысяч квадратных метров), офисы компаний. Кроме того, планируется построить школу, общежитие, детский сад и торговый комплекс. Соглашение о начале реализации проекта и распределении функций в технопарке подписано городскими властями, университетом и Мининформсвязи. ИТ-парк в Санкт-Петербурге начнет работать в 2008—2009 годах. По предварительным оценкам, стоимость проекта составляет около одного миллиарда долларов. Срок окупаемости затрат — от 7 до 15 лет. По словам представителей университета, интерес к проекту уже проявили такие компании, как Siemens, Nokia и Intel.

По словам министра Леонида Реймана, программа развития технопарков «должна раскрыть интеллектуальный потенциал России и создать точки роста национальной экономики в целом, а также осуществить ее перевод на инновационный путь развития».

Создание технопарков начато не только в северной столице, но и в других регионах. Так, для поддержки новосибирского технопарка в области уже создана инфраструктура, а также принята региональная законодательная база, которая включает «Закон о науке», «Закон о поддержке инвестиционной деятельности», «Закон о поддержке товаропроизводителей», «Закон о молодежной политике», ориентированный на поддержку талантливых и перспективных молодых людей.

Новосибирский технопарк будет, вероятно, размещен на двух территориях: в Советском районе в институтской зоне Академгородка и в Октябрьском районе Новосибирска рядом с Сибирским госуниверситетом телекоммуникаций и информатики. Общая стоимость проекта оценивается в 18 млрд. руб. Профильной деятельностью в технопарке станут биомедицина и биотехнологии, силовая электроника, приборостроение и др. Архитектурно-строительную концепцию ИТ-парка разрабатывают английские архитекторы и проектировщики.

Первая очередь Нижегородского технопарка может быть открыта уже в первой половине 2006 года. По крайней мере, такую дату назвал губернатор Валерий Шанцев. По его словам, «в настоящее время на территории объекта возведены производственные корпуса, административные здания и вспомогательные помещения». «Из областного бюджета на строительство инфраструктуры технопарка были выделены 26 млн. рублей, а также привлечены 100 млн. долларов частных инвестиций», — говорит губернатор. В нижегородском технопарке планирует базироваться компания Intel, которая уже имеет в Нижнем Новгороде лабораторию со штатом более 600 человек. Всего же в технопарке должны быть заняты около 1700 человек. Объем выпускаемой продукции составит 1 млрд. долларов в год. Основными направлениями деятельности станут информационные и транспортные технологии, безопасность полетов, а также медицинское оборудование и газоэнергетика.

«Софинансирования проекта технопарка со стороны федерального правительства пока нет, а в областном бюджете на развитие технопарка предусмотрены только 200-300 миллионов рублей, которых для завершения всех работ явно недостаточно», — отмечает В. Шанцев. Правда, по словам губернатора, на недавнем заседании Госсовета в Нижнем Новгороде было решено специально рассмотреть проблему финансирования технопарков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net