Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

19.04.2006 | Михаил Сергеев

Первые технопарки могут начать работу уже в 2006 году

17 апреля в Санкт-Петербурге началось строительство ИТ-технопарка, который создается на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. В церемонии открытия строительства приняли участие Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и ректор университета телекоммуникаций Александр Гоголь. После завершения строительства Петербургский технопарк обеспечит около 5000 рабочих мест для специалистов в области информационно-коммуникационных технологий.

Петербургский технопарк – один из семи пилотных парков, которые должны быть построены к 2010 году в рамках госпрограммы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Эта программа разработана Мининформсвязи и утверждена Правительством России в марте 2006 года. Сегодня работы по созданию парков разворачиваются не только в северной столице, но и на территориях Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областей и Республики Татарстан. При этом органы исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления в рамках своих полномочий должны обеспечить решение земельных и социальных вопросов. Так, например, на церемонии начала строительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что его финансирование на 50% будет осуществляться за счет средств городского бюджета и частных инвесторов. Остальные 50% расходов возьмет на себя федеральный бюджет.

По планам строительства, в петербургском ИТ-парке будет возведен комплекс зданий общей площадью около 500 тысяч квадратных метров. В частности, здесь будут построены офисный центр, научно-исследовательский центр, конференц-холл (60 тысяч квадратных метров), офисы компаний. Кроме того, планируется построить школу, общежитие, детский сад и торговый комплекс. Соглашение о начале реализации проекта и распределении функций в технопарке подписано городскими властями, университетом и Мининформсвязи. ИТ-парк в Санкт-Петербурге начнет работать в 2008—2009 годах. По предварительным оценкам, стоимость проекта составляет около одного миллиарда долларов. Срок окупаемости затрат — от 7 до 15 лет. По словам представителей университета, интерес к проекту уже проявили такие компании, как Siemens, Nokia и Intel.

По словам министра Леонида Реймана, программа развития технопарков «должна раскрыть интеллектуальный потенциал России и создать точки роста национальной экономики в целом, а также осуществить ее перевод на инновационный путь развития».

Создание технопарков начато не только в северной столице, но и в других регионах. Так, для поддержки новосибирского технопарка в области уже создана инфраструктура, а также принята региональная законодательная база, которая включает «Закон о науке», «Закон о поддержке инвестиционной деятельности», «Закон о поддержке товаропроизводителей», «Закон о молодежной политике», ориентированный на поддержку талантливых и перспективных молодых людей.

Новосибирский технопарк будет, вероятно, размещен на двух территориях: в Советском районе в институтской зоне Академгородка и в Октябрьском районе Новосибирска рядом с Сибирским госуниверситетом телекоммуникаций и информатики. Общая стоимость проекта оценивается в 18 млрд. руб. Профильной деятельностью в технопарке станут биомедицина и биотехнологии, силовая электроника, приборостроение и др. Архитектурно-строительную концепцию ИТ-парка разрабатывают английские архитекторы и проектировщики.

Первая очередь Нижегородского технопарка может быть открыта уже в первой половине 2006 года. По крайней мере, такую дату назвал губернатор Валерий Шанцев. По его словам, «в настоящее время на территории объекта возведены производственные корпуса, административные здания и вспомогательные помещения». «Из областного бюджета на строительство инфраструктуры технопарка были выделены 26 млн. рублей, а также привлечены 100 млн. долларов частных инвестиций», — говорит губернатор. В нижегородском технопарке планирует базироваться компания Intel, которая уже имеет в Нижнем Новгороде лабораторию со штатом более 600 человек. Всего же в технопарке должны быть заняты около 1700 человек. Объем выпускаемой продукции составит 1 млрд. долларов в год. Основными направлениями деятельности станут информационные и транспортные технологии, безопасность полетов, а также медицинское оборудование и газоэнергетика.

«Софинансирования проекта технопарка со стороны федерального правительства пока нет, а в областном бюджете на развитие технопарка предусмотрены только 200-300 миллионов рублей, которых для завершения всех работ явно недостаточно», — отмечает В. Шанцев. Правда, по словам губернатора, на недавнем заседании Госсовета в Нижнем Новгороде было решено специально рассмотреть проблему финансирования технопарков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net