Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

19.04.2006 | Михаил Сергеев

Первые технопарки могут начать работу уже в 2006 году

17 апреля в Санкт-Петербурге началось строительство ИТ-технопарка, который создается на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. В церемонии открытия строительства приняли участие Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и ректор университета телекоммуникаций Александр Гоголь. После завершения строительства Петербургский технопарк обеспечит около 5000 рабочих мест для специалистов в области информационно-коммуникационных технологий.

Петербургский технопарк – один из семи пилотных парков, которые должны быть построены к 2010 году в рамках госпрограммы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Эта программа разработана Мининформсвязи и утверждена Правительством России в марте 2006 года. Сегодня работы по созданию парков разворачиваются не только в северной столице, но и на территориях Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областей и Республики Татарстан. При этом органы исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления в рамках своих полномочий должны обеспечить решение земельных и социальных вопросов. Так, например, на церемонии начала строительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что его финансирование на 50% будет осуществляться за счет средств городского бюджета и частных инвесторов. Остальные 50% расходов возьмет на себя федеральный бюджет.

По планам строительства, в петербургском ИТ-парке будет возведен комплекс зданий общей площадью около 500 тысяч квадратных метров. В частности, здесь будут построены офисный центр, научно-исследовательский центр, конференц-холл (60 тысяч квадратных метров), офисы компаний. Кроме того, планируется построить школу, общежитие, детский сад и торговый комплекс. Соглашение о начале реализации проекта и распределении функций в технопарке подписано городскими властями, университетом и Мининформсвязи. ИТ-парк в Санкт-Петербурге начнет работать в 2008—2009 годах. По предварительным оценкам, стоимость проекта составляет около одного миллиарда долларов. Срок окупаемости затрат — от 7 до 15 лет. По словам представителей университета, интерес к проекту уже проявили такие компании, как Siemens, Nokia и Intel.

По словам министра Леонида Реймана, программа развития технопарков «должна раскрыть интеллектуальный потенциал России и создать точки роста национальной экономики в целом, а также осуществить ее перевод на инновационный путь развития».

Создание технопарков начато не только в северной столице, но и в других регионах. Так, для поддержки новосибирского технопарка в области уже создана инфраструктура, а также принята региональная законодательная база, которая включает «Закон о науке», «Закон о поддержке инвестиционной деятельности», «Закон о поддержке товаропроизводителей», «Закон о молодежной политике», ориентированный на поддержку талантливых и перспективных молодых людей.

Новосибирский технопарк будет, вероятно, размещен на двух территориях: в Советском районе в институтской зоне Академгородка и в Октябрьском районе Новосибирска рядом с Сибирским госуниверситетом телекоммуникаций и информатики. Общая стоимость проекта оценивается в 18 млрд. руб. Профильной деятельностью в технопарке станут биомедицина и биотехнологии, силовая электроника, приборостроение и др. Архитектурно-строительную концепцию ИТ-парка разрабатывают английские архитекторы и проектировщики.

Первая очередь Нижегородского технопарка может быть открыта уже в первой половине 2006 года. По крайней мере, такую дату назвал губернатор Валерий Шанцев. По его словам, «в настоящее время на территории объекта возведены производственные корпуса, административные здания и вспомогательные помещения». «Из областного бюджета на строительство инфраструктуры технопарка были выделены 26 млн. рублей, а также привлечены 100 млн. долларов частных инвестиций», — говорит губернатор. В нижегородском технопарке планирует базироваться компания Intel, которая уже имеет в Нижнем Новгороде лабораторию со штатом более 600 человек. Всего же в технопарке должны быть заняты около 1700 человек. Объем выпускаемой продукции составит 1 млрд. долларов в год. Основными направлениями деятельности станут информационные и транспортные технологии, безопасность полетов, а также медицинское оборудование и газоэнергетика.

«Софинансирования проекта технопарка со стороны федерального правительства пока нет, а в областном бюджете на развитие технопарка предусмотрены только 200-300 миллионов рублей, которых для завершения всех работ явно недостаточно», — отмечает В. Шанцев. Правда, по словам губернатора, на недавнем заседании Госсовета в Нижнем Новгороде было решено специально рассмотреть проблему финансирования технопарков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net