Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

19.04.2006 | Михаил Сергеев

Первые технопарки могут начать работу уже в 2006 году

17 апреля в Санкт-Петербурге началось строительство ИТ-технопарка, который создается на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. В церемонии открытия строительства приняли участие Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и ректор университета телекоммуникаций Александр Гоголь. После завершения строительства Петербургский технопарк обеспечит около 5000 рабочих мест для специалистов в области информационно-коммуникационных технологий.

Петербургский технопарк – один из семи пилотных парков, которые должны быть построены к 2010 году в рамках госпрограммы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Эта программа разработана Мининформсвязи и утверждена Правительством России в марте 2006 года. Сегодня работы по созданию парков разворачиваются не только в северной столице, но и на территориях Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областей и Республики Татарстан. При этом органы исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления в рамках своих полномочий должны обеспечить решение земельных и социальных вопросов. Так, например, на церемонии начала строительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что его финансирование на 50% будет осуществляться за счет средств городского бюджета и частных инвесторов. Остальные 50% расходов возьмет на себя федеральный бюджет.

По планам строительства, в петербургском ИТ-парке будет возведен комплекс зданий общей площадью около 500 тысяч квадратных метров. В частности, здесь будут построены офисный центр, научно-исследовательский центр, конференц-холл (60 тысяч квадратных метров), офисы компаний. Кроме того, планируется построить школу, общежитие, детский сад и торговый комплекс. Соглашение о начале реализации проекта и распределении функций в технопарке подписано городскими властями, университетом и Мининформсвязи. ИТ-парк в Санкт-Петербурге начнет работать в 2008—2009 годах. По предварительным оценкам, стоимость проекта составляет около одного миллиарда долларов. Срок окупаемости затрат — от 7 до 15 лет. По словам представителей университета, интерес к проекту уже проявили такие компании, как Siemens, Nokia и Intel.

По словам министра Леонида Реймана, программа развития технопарков «должна раскрыть интеллектуальный потенциал России и создать точки роста национальной экономики в целом, а также осуществить ее перевод на инновационный путь развития».

Создание технопарков начато не только в северной столице, но и в других регионах. Так, для поддержки новосибирского технопарка в области уже создана инфраструктура, а также принята региональная законодательная база, которая включает «Закон о науке», «Закон о поддержке инвестиционной деятельности», «Закон о поддержке товаропроизводителей», «Закон о молодежной политике», ориентированный на поддержку талантливых и перспективных молодых людей.

Новосибирский технопарк будет, вероятно, размещен на двух территориях: в Советском районе в институтской зоне Академгородка и в Октябрьском районе Новосибирска рядом с Сибирским госуниверситетом телекоммуникаций и информатики. Общая стоимость проекта оценивается в 18 млрд. руб. Профильной деятельностью в технопарке станут биомедицина и биотехнологии, силовая электроника, приборостроение и др. Архитектурно-строительную концепцию ИТ-парка разрабатывают английские архитекторы и проектировщики.

Первая очередь Нижегородского технопарка может быть открыта уже в первой половине 2006 года. По крайней мере, такую дату назвал губернатор Валерий Шанцев. По его словам, «в настоящее время на территории объекта возведены производственные корпуса, административные здания и вспомогательные помещения». «Из областного бюджета на строительство инфраструктуры технопарка были выделены 26 млн. рублей, а также привлечены 100 млн. долларов частных инвестиций», — говорит губернатор. В нижегородском технопарке планирует базироваться компания Intel, которая уже имеет в Нижнем Новгороде лабораторию со штатом более 600 человек. Всего же в технопарке должны быть заняты около 1700 человек. Объем выпускаемой продукции составит 1 млрд. долларов в год. Основными направлениями деятельности станут информационные и транспортные технологии, безопасность полетов, а также медицинское оборудование и газоэнергетика.

«Софинансирования проекта технопарка со стороны федерального правительства пока нет, а в областном бюджете на развитие технопарка предусмотрены только 200-300 миллионов рублей, которых для завершения всех работ явно недостаточно», — отмечает В. Шанцев. Правда, по словам губернатора, на недавнем заседании Госсовета в Нижнем Новгороде было решено специально рассмотреть проблему финансирования технопарков.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net