Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.04.2006 | Николай Пахомов

Перу идет дорогой Венесуэлы

Почти каждые выборы в Латинской Америке превращаются в поединок между сторонниками либеральной экономики и политиками левых взглядов, озабоченными социальной защитой беднейших слоёв. Неудивительно, что по такому сценарию развивается и борьба за пост президента Перу, первый раунд которой состоялся девятого апреля.

В перуанской политике есть одна особенность, типичная для многих государств мира, хотя не всегда столь очевидная: уставшее от несправедливых реформ население раз за разом голосует за новых политиков, которые не ассоциируются с правящей элитой. До сих пор тактика эта особого успеха не приносила. Как только новички выигрывали выборы, они забывали о своих предвыборных обещаниях, а то и вовсе начинали брать взятки в таких размерах, которые не могли себе даже представить ветераны политической сцены.

Самый известный пример такого «любимца народа» - экс-президент Альберто Фухимори, во время предвыборной кампании скромный ректор Государственного сельскохозяйственного университета, сумевший завоевать сердца избирателей в 1990 году, однако за десять лет превратившийся в одного из самых одиозных руководителей континента.

В 2000 году расположенные на юге части перуанской армии двинулись на столицу с явной целью свергнуть президента, народ военных радостно поддержал, и господин Фухимори был вынужден бежать на родину предков в Японию. Во главе мятежников тогда встал Ольянта Умала, занявший первое место во время первого тура президентских выборов.

Кажется, что у Умалы есть всё, чтобы заручиться поддержкой перуанцев. Ему сорок три года, он известен как примерный семьянин и сторонник традиционных католических ценностей. Вместе с тем он выступает за социальную справедливость, которая должна позволить миллионам перуанцев вырваться из бедности.

Следует сказать, что экономика Перу сегодня относится к наиболее динамично развивающимся в Латинской Америке. К традиционному экспорту меди, цинка, золота и кофе добавилось развитие многих отраслей, включая сферу услуг, с каждым годом всё более позитивную роль играют иностранные инвестиции.

Однако при этом бедные беднеют, а богатые богатеют. Низшие слои практически не имеют доступа к образованию и медицинскому обслуживанию. Именно их защитником провозгласил себя Умала. Многим наблюдателям он напоминает венесуэльского президента Чавеса.

А кто же противостоит экс-подполковнику? Во многом неожиданно на втором месте оказался президент Перу в 1985-1990 годах Алан Гарсиа. Его главный лозунг - умеренность. Его отставание от лидера не так велико и составляет примерно шесть процентов. Впрочем, на поддержку пришедшей третьей с 23,4 процентами голосов Лоурдес Флорес ему рассчитывать не приходиться.

Госпожа Флорес представляет слои, больше всех выигравшие от либеральных экономических реформ. Хотя ей не удалось убедить соотечественников, что она готова представлять интересы всех, а не только богатых, её высокие показатели (у Гарсии голосов больше лишь на один процент), - результат личного обаяния.

Второй тур голосования пройдёт не раньше конца мая. За это время два претендента сделают всё, чтобы добиться поддержки у электората других соискателей поста президента. Интересно положение дочки Фухимори Кейко, которая сама участвовала в президентских выборах и набрала шесть процентов голосов. Президентские выборы были совмещены с парламентскими, по итогам которых сторонники беглого президента сформировали даже свою партийную группу. Свою поддержку кандидатуры Умалы Кейко может обменять на амнистию для отца, который в ближайшее время может быть выдан властями Чили. В любом случае ясно, что перуанцам в ближайшие полтора месяца скучать не придётся.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net