Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2006 | Николай Пахомов

Перу идет дорогой Венесуэлы

Почти каждые выборы в Латинской Америке превращаются в поединок между сторонниками либеральной экономики и политиками левых взглядов, озабоченными социальной защитой беднейших слоёв. Неудивительно, что по такому сценарию развивается и борьба за пост президента Перу, первый раунд которой состоялся девятого апреля.

В перуанской политике есть одна особенность, типичная для многих государств мира, хотя не всегда столь очевидная: уставшее от несправедливых реформ население раз за разом голосует за новых политиков, которые не ассоциируются с правящей элитой. До сих пор тактика эта особого успеха не приносила. Как только новички выигрывали выборы, они забывали о своих предвыборных обещаниях, а то и вовсе начинали брать взятки в таких размерах, которые не могли себе даже представить ветераны политической сцены.

Самый известный пример такого «любимца народа» - экс-президент Альберто Фухимори, во время предвыборной кампании скромный ректор Государственного сельскохозяйственного университета, сумевший завоевать сердца избирателей в 1990 году, однако за десять лет превратившийся в одного из самых одиозных руководителей континента.

В 2000 году расположенные на юге части перуанской армии двинулись на столицу с явной целью свергнуть президента, народ военных радостно поддержал, и господин Фухимори был вынужден бежать на родину предков в Японию. Во главе мятежников тогда встал Ольянта Умала, занявший первое место во время первого тура президентских выборов.

Кажется, что у Умалы есть всё, чтобы заручиться поддержкой перуанцев. Ему сорок три года, он известен как примерный семьянин и сторонник традиционных католических ценностей. Вместе с тем он выступает за социальную справедливость, которая должна позволить миллионам перуанцев вырваться из бедности.

Следует сказать, что экономика Перу сегодня относится к наиболее динамично развивающимся в Латинской Америке. К традиционному экспорту меди, цинка, золота и кофе добавилось развитие многих отраслей, включая сферу услуг, с каждым годом всё более позитивную роль играют иностранные инвестиции.

Однако при этом бедные беднеют, а богатые богатеют. Низшие слои практически не имеют доступа к образованию и медицинскому обслуживанию. Именно их защитником провозгласил себя Умала. Многим наблюдателям он напоминает венесуэльского президента Чавеса.

А кто же противостоит экс-подполковнику? Во многом неожиданно на втором месте оказался президент Перу в 1985-1990 годах Алан Гарсиа. Его главный лозунг - умеренность. Его отставание от лидера не так велико и составляет примерно шесть процентов. Впрочем, на поддержку пришедшей третьей с 23,4 процентами голосов Лоурдес Флорес ему рассчитывать не приходиться.

Госпожа Флорес представляет слои, больше всех выигравшие от либеральных экономических реформ. Хотя ей не удалось убедить соотечественников, что она готова представлять интересы всех, а не только богатых, её высокие показатели (у Гарсии голосов больше лишь на один процент), - результат личного обаяния.

Второй тур голосования пройдёт не раньше конца мая. За это время два претендента сделают всё, чтобы добиться поддержки у электората других соискателей поста президента. Интересно положение дочки Фухимори Кейко, которая сама участвовала в президентских выборах и набрала шесть процентов голосов. Президентские выборы были совмещены с парламентскими, по итогам которых сторонники беглого президента сформировали даже свою партийную группу. Свою поддержку кандидатуры Умалы Кейко может обменять на амнистию для отца, который в ближайшее время может быть выдан властями Чили. В любом случае ясно, что перуанцам в ближайшие полтора месяца скучать не придётся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net