Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.04.2006 | Виталий Портников

В Бушере остановка

Заместитель госсекретаря США Николас Бернс призвал остановить совместный российско-иранский проект по строительству АЭС в Бушере. "Мы считаем, что у иранского народа есть право использовать ядерную энергию в мирных целях. Но ни одна из стран не желает создания полного топливного цикла в Иране", - заявил Бернс по итогам переговоров в Москве с участием представителей России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции.

Заявление Бернса могло бы выглядеть обычной данью протокола – Вашингтон неоднократно пытался убедить Москву отказаться от бушерского строительства, – если бы оно было бы сделано не после того, как Тегеран победоносно заявил о своем появлении в клубе ядерных держав. Конечно, можно рассматривать иранское заявление как часть большой увлекательной геополитической игры, в которой защищающая Иран Россия начинает играть все более важную роль. Если бы… не ядерная составляющая этой игры. Если бы не возможное реальное появление Ирана в ядерном клубе. Подобного появления не желали ни Соединенные Штаты, ни Россия. Когда в России принималось решение об участии в бушерском проекте, мало кто представлял себе, что главным результатом строительства станет опасная близость Ирана к созданию оружия массового уничтожения. Думали о прибылях, о региональном влиянии, появлении нового союзника, также стремящегося к многополярному миру – словом, о чем угодно, только не о ядерном оружии.

Конечно, можно убаюкивать себя иллюзиями, что это оружие не станет угрозой для России, а будет направлено исключительно против интересов страны, с которой в Москве пытаются включиться в геополитическое соревнование. Но политический курс иракского руководства на самом деле непредсказуем, а проблем на российском Северном Кавказе предостаточно. Тот, кто даст Ирану возможность создать ядерное оружие, может оказаться первой целью очередного Ахмадинежада.

Справедливости ради следует заметить, что Россия сделала все возможное, чтобы Иран сохранил репутацию в глазах международного сообщества и не получил атомной бомбы. Предложение о создании совместного предприятия, которое занималось бы обогащением урана для Ирана на российской территории, действительно могло бы стать наилучшим выходом. Проблема только в том, что Ирану нужна не репутация, а возможность обогащать уран.

И теперь речь идет уже не о репутации Ирана, а о репутации России. До последнего времени можно было убеждать не только западных партнеров, но и самих себя, что в Бушере речь идет исключительно о мирном атоме. Но с каждым новым заявлением иранских политиков, радующихся обогащению урана, Бушер будет все больше и больше увязываться не с мирным иранским атомом, а с отнюдь не мирным урановым обогащением. Если Россия сумеет вовремя оставить Бушер, все, что будет происходить дальше, останется на совести Ирана. Но сохранение российской роли в иранской атомной энергетике может возложить часть ответственности за иранское ядерное вооружение на Москву.

Ссылки по теме:

Вечный Бушер

Иран и Россия: игра в кошки-мышки

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net