Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.04.2006 | Виталий Портников

В Бушере остановка

Заместитель госсекретаря США Николас Бернс призвал остановить совместный российско-иранский проект по строительству АЭС в Бушере. "Мы считаем, что у иранского народа есть право использовать ядерную энергию в мирных целях. Но ни одна из стран не желает создания полного топливного цикла в Иране", - заявил Бернс по итогам переговоров в Москве с участием представителей России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции.

Заявление Бернса могло бы выглядеть обычной данью протокола – Вашингтон неоднократно пытался убедить Москву отказаться от бушерского строительства, – если бы оно было бы сделано не после того, как Тегеран победоносно заявил о своем появлении в клубе ядерных держав. Конечно, можно рассматривать иранское заявление как часть большой увлекательной геополитической игры, в которой защищающая Иран Россия начинает играть все более важную роль. Если бы… не ядерная составляющая этой игры. Если бы не возможное реальное появление Ирана в ядерном клубе. Подобного появления не желали ни Соединенные Штаты, ни Россия. Когда в России принималось решение об участии в бушерском проекте, мало кто представлял себе, что главным результатом строительства станет опасная близость Ирана к созданию оружия массового уничтожения. Думали о прибылях, о региональном влиянии, появлении нового союзника, также стремящегося к многополярному миру – словом, о чем угодно, только не о ядерном оружии.

Конечно, можно убаюкивать себя иллюзиями, что это оружие не станет угрозой для России, а будет направлено исключительно против интересов страны, с которой в Москве пытаются включиться в геополитическое соревнование. Но политический курс иракского руководства на самом деле непредсказуем, а проблем на российском Северном Кавказе предостаточно. Тот, кто даст Ирану возможность создать ядерное оружие, может оказаться первой целью очередного Ахмадинежада.

Справедливости ради следует заметить, что Россия сделала все возможное, чтобы Иран сохранил репутацию в глазах международного сообщества и не получил атомной бомбы. Предложение о создании совместного предприятия, которое занималось бы обогащением урана для Ирана на российской территории, действительно могло бы стать наилучшим выходом. Проблема только в том, что Ирану нужна не репутация, а возможность обогащать уран.

И теперь речь идет уже не о репутации Ирана, а о репутации России. До последнего времени можно было убеждать не только западных партнеров, но и самих себя, что в Бушере речь идет исключительно о мирном атоме. Но с каждым новым заявлением иранских политиков, радующихся обогащению урана, Бушер будет все больше и больше увязываться не с мирным иранским атомом, а с отнюдь не мирным урановым обогащением. Если Россия сумеет вовремя оставить Бушер, все, что будет происходить дальше, останется на совести Ирана. Но сохранение российской роли в иранской атомной энергетике может возложить часть ответственности за иранское ядерное вооружение на Москву.

Ссылки по теме:

Вечный Бушер

Иран и Россия: игра в кошки-мышки

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net