Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.04.2006 | Виталий Портников

В Бушере остановка

Заместитель госсекретаря США Николас Бернс призвал остановить совместный российско-иранский проект по строительству АЭС в Бушере. "Мы считаем, что у иранского народа есть право использовать ядерную энергию в мирных целях. Но ни одна из стран не желает создания полного топливного цикла в Иране", - заявил Бернс по итогам переговоров в Москве с участием представителей России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции.

Заявление Бернса могло бы выглядеть обычной данью протокола – Вашингтон неоднократно пытался убедить Москву отказаться от бушерского строительства, – если бы оно было бы сделано не после того, как Тегеран победоносно заявил о своем появлении в клубе ядерных держав. Конечно, можно рассматривать иранское заявление как часть большой увлекательной геополитической игры, в которой защищающая Иран Россия начинает играть все более важную роль. Если бы… не ядерная составляющая этой игры. Если бы не возможное реальное появление Ирана в ядерном клубе. Подобного появления не желали ни Соединенные Штаты, ни Россия. Когда в России принималось решение об участии в бушерском проекте, мало кто представлял себе, что главным результатом строительства станет опасная близость Ирана к созданию оружия массового уничтожения. Думали о прибылях, о региональном влиянии, появлении нового союзника, также стремящегося к многополярному миру – словом, о чем угодно, только не о ядерном оружии.

Конечно, можно убаюкивать себя иллюзиями, что это оружие не станет угрозой для России, а будет направлено исключительно против интересов страны, с которой в Москве пытаются включиться в геополитическое соревнование. Но политический курс иракского руководства на самом деле непредсказуем, а проблем на российском Северном Кавказе предостаточно. Тот, кто даст Ирану возможность создать ядерное оружие, может оказаться первой целью очередного Ахмадинежада.

Справедливости ради следует заметить, что Россия сделала все возможное, чтобы Иран сохранил репутацию в глазах международного сообщества и не получил атомной бомбы. Предложение о создании совместного предприятия, которое занималось бы обогащением урана для Ирана на российской территории, действительно могло бы стать наилучшим выходом. Проблема только в том, что Ирану нужна не репутация, а возможность обогащать уран.

И теперь речь идет уже не о репутации Ирана, а о репутации России. До последнего времени можно было убеждать не только западных партнеров, но и самих себя, что в Бушере речь идет исключительно о мирном атоме. Но с каждым новым заявлением иранских политиков, радующихся обогащению урана, Бушер будет все больше и больше увязываться не с мирным иранским атомом, а с отнюдь не мирным урановым обогащением. Если Россия сумеет вовремя оставить Бушер, все, что будет происходить дальше, останется на совести Ирана. Но сохранение российской роли в иранской атомной энергетике может возложить часть ответственности за иранское ядерное вооружение на Москву.

Ссылки по теме:

Вечный Бушер

Иран и Россия: игра в кошки-мышки

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net