Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.04.2006 | Николай Пахомов

Китай и США вынуждены договариваться

Китайцы временно остались без дорогого руководителя. Председатель КНР Ху Цзиньтао проводит эту неделю за океаном – в США. Американская сторона настояла на том, чтобы визит этот не имел статуса государственного. Китайские дипломаты с этим почти согласились, для них главное – сами переговоры товарища Ху в США.

Впрочем, китайские СМИ заверяют соотечественников, что глава государства и партии будет принят в Соединённых Штатах по высшему разряду. Справедливости ради следует сказать, что салют в честь Ху Цзиньтао перед встречей с Бушем намечается, а вот официального приёма не будет – всё ограничится скромным обедом.

Впрочем, в Вашингтон руководитель КНР прибывает только в четверг, а визит свой он начал с посещения Сиэтла, где встретился с Биллом Гейтсом. Подоплёка этих переговоров ясна: ежегодно разработчики программного обеспечения теряют от действий китайских пиратов до двадцати миллиардов долларов. Конгресс грозит ввести за это торговые санкции против китайских товаров.

Впрочем, не стоит думать, что председатель КНР встретился с Гейтсом просто, чтобы покаяться за отечественных хакеров. Китай согласен продавать компьютеры только с уже установленным программным обеспечением, но при этом от главы «Майкрософт» и других производителей ПО будут требовать очень солидных скидок.

В последнее время в Америке, особенно в стенах Конгресса, всё чаще звучат грозные предостережения, что растущая мощь недемократического Китая несёт США военную угрозу. Однако пока эти увещевания практически необоснованны. Американская политическая система известна своим развитым лоббизмом. Понятно, что за предостережениями парламентариев зачастую стоят интересы ведущих концернов ВПК.Характерна ситуация с новейшим американским боевым многоцелевым самолётом F-22A. Именно угрозой военного конфликта с КНР была обоснована закупка 176 этих машин для американских ВВС. На данные цели уже на первом этапе Пентагон планирует потратить почти шестьдесят три миллиарда долларов, большую часть из которых получит корпорация «Локхид Мартин».

Сами же китайцы сейчас слишком заняты экономическим развитием своей страны, где сотни миллионов людей по-прежнему живут в бедности, чтобы думать о войне с самым сильным государством современности. Скажем, китайские военные доктрины даже в столетней перспективе не занимаются рассмотрением возможности такого конфликта.

Однако очевидно, что экономическая конкуренция между двумя державами, расположенными на разных берегах Тихого океана, с каждым годом становится всё интенсивнее. Огромный дефицит США в торговле с Китаем интенсифицирует политические разногласия. По некоторым подсчётам, из-за большого китайского импорта, начиная с 2000 года, Америка потеряла два миллиона рабочих мест.

Следующая сфера противоречий, становящихся с каждым днём всё острее – закупки энергоносителей. Предложение нефти и газа на мировых рынках ограничено. Оно всё с большим трудом способно удовлетворить традиционно огромный спрос США и постепенно приближающиеся к нему по объёмам нужды Китая.

Китайские энергетические компании уже успели доказать, что бизнес они ведут эффективно, оперативно и выгодно для поставщиков топлива. Даже традиционный партнёр США Саудовская Аравия сейчас серьёзно подумывает о переключении солидной части поставок в КНР. Китайские государственные компании не ставят таким поставщикам, как Иран, Судан или Венесуэла, политических требований. В этом также лежит ключ к пониманию их успешности.

Итак, даже при поверхностном анализе становится понятно, что у Ху Цзиньтао и Джорджа Буша будет немало тем для обсуждения. Также ясно, что переговоры эти обещают быть очень непростыми, но договариваться двум странам так или иначе придётся. В противном случае последствия для экономических систем и Китая, и США могут оказаться самыми негативными.

Ссылки по теме:

Китай и Япония: противостояние продолжается

Китай определяет новые цели

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net