Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.04.2006 | Николай Пахомов

Китай и США вынуждены договариваться

Китайцы временно остались без дорогого руководителя. Председатель КНР Ху Цзиньтао проводит эту неделю за океаном – в США. Американская сторона настояла на том, чтобы визит этот не имел статуса государственного. Китайские дипломаты с этим почти согласились, для них главное – сами переговоры товарища Ху в США.

Впрочем, китайские СМИ заверяют соотечественников, что глава государства и партии будет принят в Соединённых Штатах по высшему разряду. Справедливости ради следует сказать, что салют в честь Ху Цзиньтао перед встречей с Бушем намечается, а вот официального приёма не будет – всё ограничится скромным обедом.

Впрочем, в Вашингтон руководитель КНР прибывает только в четверг, а визит свой он начал с посещения Сиэтла, где встретился с Биллом Гейтсом. Подоплёка этих переговоров ясна: ежегодно разработчики программного обеспечения теряют от действий китайских пиратов до двадцати миллиардов долларов. Конгресс грозит ввести за это торговые санкции против китайских товаров.

Впрочем, не стоит думать, что председатель КНР встретился с Гейтсом просто, чтобы покаяться за отечественных хакеров. Китай согласен продавать компьютеры только с уже установленным программным обеспечением, но при этом от главы «Майкрософт» и других производителей ПО будут требовать очень солидных скидок.

В последнее время в Америке, особенно в стенах Конгресса, всё чаще звучат грозные предостережения, что растущая мощь недемократического Китая несёт США военную угрозу. Однако пока эти увещевания практически необоснованны. Американская политическая система известна своим развитым лоббизмом. Понятно, что за предостережениями парламентариев зачастую стоят интересы ведущих концернов ВПК.Характерна ситуация с новейшим американским боевым многоцелевым самолётом F-22A. Именно угрозой военного конфликта с КНР была обоснована закупка 176 этих машин для американских ВВС. На данные цели уже на первом этапе Пентагон планирует потратить почти шестьдесят три миллиарда долларов, большую часть из которых получит корпорация «Локхид Мартин».

Сами же китайцы сейчас слишком заняты экономическим развитием своей страны, где сотни миллионов людей по-прежнему живут в бедности, чтобы думать о войне с самым сильным государством современности. Скажем, китайские военные доктрины даже в столетней перспективе не занимаются рассмотрением возможности такого конфликта.

Однако очевидно, что экономическая конкуренция между двумя державами, расположенными на разных берегах Тихого океана, с каждым годом становится всё интенсивнее. Огромный дефицит США в торговле с Китаем интенсифицирует политические разногласия. По некоторым подсчётам, из-за большого китайского импорта, начиная с 2000 года, Америка потеряла два миллиона рабочих мест.

Следующая сфера противоречий, становящихся с каждым днём всё острее – закупки энергоносителей. Предложение нефти и газа на мировых рынках ограничено. Оно всё с большим трудом способно удовлетворить традиционно огромный спрос США и постепенно приближающиеся к нему по объёмам нужды Китая.

Китайские энергетические компании уже успели доказать, что бизнес они ведут эффективно, оперативно и выгодно для поставщиков топлива. Даже традиционный партнёр США Саудовская Аравия сейчас серьёзно подумывает о переключении солидной части поставок в КНР. Китайские государственные компании не ставят таким поставщикам, как Иран, Судан или Венесуэла, политических требований. В этом также лежит ключ к пониманию их успешности.

Итак, даже при поверхностном анализе становится понятно, что у Ху Цзиньтао и Джорджа Буша будет немало тем для обсуждения. Также ясно, что переговоры эти обещают быть очень непростыми, но договариваться двум странам так или иначе придётся. В противном случае последствия для экономических систем и Китая, и США могут оказаться самыми негативными.

Ссылки по теме:

Китай и Япония: противостояние продолжается

Китай определяет новые цели

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net