Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.04.2006 | Наталья Ратникова

Абрамович возвращается

Партнеры губернатора Чукотской области и страстного любителя футбола Романа Абрамовича в марте этого года зарегистрировали в России инвестиционный фонд Millhouse, сообщил на днях "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник, близкий к Абрамовичу. Эта новость крайне удивила экспертов, которые полагали, что, продав последний свой российский актив - долю в "Сибнефти", - Абрамович уже никогда не вернется в Россию, связывали это с опасениями олигарха относительно возможного "раскулачивания". Но, по всей видимости, он решил рискнуть: не дает ему покоя пример главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, который за прошлый год удвоил капитализацию своих российских активов. Таких прибылей инвестиции ни в лондонскую недвижимость, ни в футбольные клубы не приносят.

По данным "Интерфакса", российский инвестиционный фонд Millhouse будет заниматься инвестициями в различные отрасли промышленности, ориентируясь в первую очередь на потенциальную доходность. Источник не стал уточнять, в какие именно отрасли фонд намерен вкладывать деньги, как и то, будут ли инвестироваться средства в фондовый рынок.

Напомним, что выводить средства из России Абрамович начал еще в конце 2003 года. Тогда он продал 25% акций "Русского алюминия" своему партнеру по алюминиевому бизнесу - Олегу Дерипаске. Через год он реализовал оставшиеся 25%, в результате чего "Базовый элемент", принадлежащий Дерипаске, получил контроль над 100% предприятия. Затем была продажа "Сибнефти" "Газпрому" за 13,1 млрд. долларов. В итоге Абрамович вывел из России более 17 млрд. долларов, подсчитали эксперты. Его состояние на сегодняшний день Forbes оценивает в 18,3 млрд. долларов. По этому показателю Абрамович занимает первую строчку в рейтинге условно российских бизнесменов. Так как на начало марта никакой значительной собственности у Абрамовича в России не оставалось.

Если в 2004 году российские миллиардеры больше всего заработали на экспорте сырья, то самыми прибыльными инвестициями в прошлом году стали вложения в другие отрасли экономики и в холдинги, которые помимо добычи включают переработку сырья. Эта тенденция в 2006 году сохранится, даже несмотря на беспрецедентный рост стоимости нефти на мировых рынках. Опережающими темпами растет капитализация электроэнергетики, нефтехимических предприятий, отрасли связи. Инвестиции в отдельные проекты принесли в прошлом году несколько сот процентов прибыли. Хотя "традиционный" - нефтяной и газовый сектора - тоже не отставали, "потяжелев" за год более чем на 100%.

Очевидно, Абрамович понял, что риск возврата части средств в Россию оправдывается доходностью этих вложений: где еще в Европе он может заработать 100% на вложенный капитал? Он решил рискнуть, тем более что время действия индульгенции, по всей видимости, еще не прошло. Маловероятно, что губернатор Чукотки будет вкладывать деньги в крупные проекты, где присутствуют интересы государства. Все эти отрасли считаются "стратегическими", и появление нового крупного инвестора в них Кремль вряд ли будет приветствовать. Хотя с другой стороны, в последнее время уже столько написано и сказано о выводе Абрамовичем средств за рубеж и его баснословно дорогих "игрушках", что возврат денег на родину может положительно сказаться на имидже олигарха. Хотя все же не стоит ожидать от него меценатства. Скорее всего, все деньги, пришедшие в Россию, он пустит на покупку весьма прибыльных активов.

Ссылки по теме:

Бренд «Сибнефти» и эпоха Абрамовича

Родина не отпускает Абрамовича

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net