Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.04.2006 | Наталья Ратникова

Абрамович возвращается

Партнеры губернатора Чукотской области и страстного любителя футбола Романа Абрамовича в марте этого года зарегистрировали в России инвестиционный фонд Millhouse, сообщил на днях "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник, близкий к Абрамовичу. Эта новость крайне удивила экспертов, которые полагали, что, продав последний свой российский актив - долю в "Сибнефти", - Абрамович уже никогда не вернется в Россию, связывали это с опасениями олигарха относительно возможного "раскулачивания". Но, по всей видимости, он решил рискнуть: не дает ему покоя пример главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, который за прошлый год удвоил капитализацию своих российских активов. Таких прибылей инвестиции ни в лондонскую недвижимость, ни в футбольные клубы не приносят.

По данным "Интерфакса", российский инвестиционный фонд Millhouse будет заниматься инвестициями в различные отрасли промышленности, ориентируясь в первую очередь на потенциальную доходность. Источник не стал уточнять, в какие именно отрасли фонд намерен вкладывать деньги, как и то, будут ли инвестироваться средства в фондовый рынок.

Напомним, что выводить средства из России Абрамович начал еще в конце 2003 года. Тогда он продал 25% акций "Русского алюминия" своему партнеру по алюминиевому бизнесу - Олегу Дерипаске. Через год он реализовал оставшиеся 25%, в результате чего "Базовый элемент", принадлежащий Дерипаске, получил контроль над 100% предприятия. Затем была продажа "Сибнефти" "Газпрому" за 13,1 млрд. долларов. В итоге Абрамович вывел из России более 17 млрд. долларов, подсчитали эксперты. Его состояние на сегодняшний день Forbes оценивает в 18,3 млрд. долларов. По этому показателю Абрамович занимает первую строчку в рейтинге условно российских бизнесменов. Так как на начало марта никакой значительной собственности у Абрамовича в России не оставалось.

Если в 2004 году российские миллиардеры больше всего заработали на экспорте сырья, то самыми прибыльными инвестициями в прошлом году стали вложения в другие отрасли экономики и в холдинги, которые помимо добычи включают переработку сырья. Эта тенденция в 2006 году сохранится, даже несмотря на беспрецедентный рост стоимости нефти на мировых рынках. Опережающими темпами растет капитализация электроэнергетики, нефтехимических предприятий, отрасли связи. Инвестиции в отдельные проекты принесли в прошлом году несколько сот процентов прибыли. Хотя "традиционный" - нефтяной и газовый сектора - тоже не отставали, "потяжелев" за год более чем на 100%.

Очевидно, Абрамович понял, что риск возврата части средств в Россию оправдывается доходностью этих вложений: где еще в Европе он может заработать 100% на вложенный капитал? Он решил рискнуть, тем более что время действия индульгенции, по всей видимости, еще не прошло. Маловероятно, что губернатор Чукотки будет вкладывать деньги в крупные проекты, где присутствуют интересы государства. Все эти отрасли считаются "стратегическими", и появление нового крупного инвестора в них Кремль вряд ли будет приветствовать. Хотя с другой стороны, в последнее время уже столько написано и сказано о выводе Абрамовичем средств за рубеж и его баснословно дорогих "игрушках", что возврат денег на родину может положительно сказаться на имидже олигарха. Хотя все же не стоит ожидать от него меценатства. Скорее всего, все деньги, пришедшие в Россию, он пустит на покупку весьма прибыльных активов.

Ссылки по теме:

Бренд «Сибнефти» и эпоха Абрамовича

Родина не отпускает Абрамовича

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net