Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.04.2006 | Наталья Ратникова

Абрамович возвращается

Партнеры губернатора Чукотской области и страстного любителя футбола Романа Абрамовича в марте этого года зарегистрировали в России инвестиционный фонд Millhouse, сообщил на днях "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник, близкий к Абрамовичу. Эта новость крайне удивила экспертов, которые полагали, что, продав последний свой российский актив - долю в "Сибнефти", - Абрамович уже никогда не вернется в Россию, связывали это с опасениями олигарха относительно возможного "раскулачивания". Но, по всей видимости, он решил рискнуть: не дает ему покоя пример главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, который за прошлый год удвоил капитализацию своих российских активов. Таких прибылей инвестиции ни в лондонскую недвижимость, ни в футбольные клубы не приносят.

По данным "Интерфакса", российский инвестиционный фонд Millhouse будет заниматься инвестициями в различные отрасли промышленности, ориентируясь в первую очередь на потенциальную доходность. Источник не стал уточнять, в какие именно отрасли фонд намерен вкладывать деньги, как и то, будут ли инвестироваться средства в фондовый рынок.

Напомним, что выводить средства из России Абрамович начал еще в конце 2003 года. Тогда он продал 25% акций "Русского алюминия" своему партнеру по алюминиевому бизнесу - Олегу Дерипаске. Через год он реализовал оставшиеся 25%, в результате чего "Базовый элемент", принадлежащий Дерипаске, получил контроль над 100% предприятия. Затем была продажа "Сибнефти" "Газпрому" за 13,1 млрд. долларов. В итоге Абрамович вывел из России более 17 млрд. долларов, подсчитали эксперты. Его состояние на сегодняшний день Forbes оценивает в 18,3 млрд. долларов. По этому показателю Абрамович занимает первую строчку в рейтинге условно российских бизнесменов. Так как на начало марта никакой значительной собственности у Абрамовича в России не оставалось.

Если в 2004 году российские миллиардеры больше всего заработали на экспорте сырья, то самыми прибыльными инвестициями в прошлом году стали вложения в другие отрасли экономики и в холдинги, которые помимо добычи включают переработку сырья. Эта тенденция в 2006 году сохранится, даже несмотря на беспрецедентный рост стоимости нефти на мировых рынках. Опережающими темпами растет капитализация электроэнергетики, нефтехимических предприятий, отрасли связи. Инвестиции в отдельные проекты принесли в прошлом году несколько сот процентов прибыли. Хотя "традиционный" - нефтяной и газовый сектора - тоже не отставали, "потяжелев" за год более чем на 100%.

Очевидно, Абрамович понял, что риск возврата части средств в Россию оправдывается доходностью этих вложений: где еще в Европе он может заработать 100% на вложенный капитал? Он решил рискнуть, тем более что время действия индульгенции, по всей видимости, еще не прошло. Маловероятно, что губернатор Чукотки будет вкладывать деньги в крупные проекты, где присутствуют интересы государства. Все эти отрасли считаются "стратегическими", и появление нового крупного инвестора в них Кремль вряд ли будет приветствовать. Хотя с другой стороны, в последнее время уже столько написано и сказано о выводе Абрамовичем средств за рубеж и его баснословно дорогих "игрушках", что возврат денег на родину может положительно сказаться на имидже олигарха. Хотя все же не стоит ожидать от него меценатства. Скорее всего, все деньги, пришедшие в Россию, он пустит на покупку весьма прибыльных активов.

Ссылки по теме:

Бренд «Сибнефти» и эпоха Абрамовича

Родина не отпускает Абрамовича

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net