Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.04.2006 | Виталий Портников

Крымское большинство

Сразу же после того, как стало известно о прохождении блока «Не так!» в парламент Крыма, один из его лидеров, бывший депутат Верховной Рады Украины и новоизбранный депутат крымского Верховного Совета Нестор Шуфрич заявил о формировании парламентского большинства, в которое войдут его блок, Партия Регионов Украины и «Народная оппозиция» Натальи Витренко. И хотя подтверждения этой информации Шуфрича не поступало, ясно, что большинство в крымском парламенте уже есть и группироваться оно будет вокруг Партии Регионов – а состав других участников может варьироваться.

Таким образом, партия, которую еще недавно считали региональной силой, ориентированной исключительно на Донбасс– Донецкую и Луганские области страны,– получает контроль над важнейшим регионом Украины, обладающим к тому же особым статусом автономной республики в унитарном государстве и способным стать источником множества самых различных проблем. Понятно, что сама Партия регионов предпочла бы эти проблемы не инициировать и с властью в Киеве не ссориться. Но при этом важно еще понять, какой будет киевская власть.

То, что формирование крымского большинства повлияет на формирование большинства украинского, отмечают сегодня многие наблюдатели. Появление в украинском парламенте «оранжевой коалиции», ведущую роль в которой будет играть Юлия Тимошенко, обещает достаточно непростые отношения Киева и Симферополя. В этих непростых отношениях будет заинтересована сама Тимошенко, стремящаяся – такова уж ее революционная сущность – проводить свободное время в борьбе с разнообразными врагами. В этих непростых отношениях будет заинтересована и Партия регионов, которой необходимо будет продемонстрировать избирателям, что все проблемы Крыма – не от местных властей, а от «оранжевой» власти, не любящей полуостров и старающейся отомстить крымчанам за сделанный ими выбор.

Прием известный и не новый: в то время как путинская Россия мстит демократической Украине, ухудшая жизнь простых украинцев, ющенковская Украина мстит сделавшим демократический выбор жителям автономии, ухудшая жизнь простых крымчан. – а не мы это! Это они цены подняли! – оправдывается Украина. – Нет, они – наши братья. А вы – «оранжевые» националисты - убежденно отвечает Крым. Занавес.

Разумеется, совсем другая ситуация может сложиться в случае формирования в Киеве «большой коалиции» «Нашей Украины» и Партии Регионов. Тогда крымское правительство окажется подконтрольным Киеву как никогда ранее – разве что во времена близких семейных отношений президента Леонида Кучмы и премьера Крыма Анатолия Франчука (были женаты их дети) можно было наблюдать подобную слаженность. Да и то – Франчук тогда был самостоятельным участником игры, а в данном случае крымская ячейка Партии Регионов будет просто выполнять указания из центра – у Януковича любят дисциплинированных.

Так что теперь у Виктора Януковича появилось приданое, с которым он может прийти к согласию с Виктором Ющенко – Крымский полуостров. Юлии же Тимошенко пока что нечего предложить партнерам по коалиции, кроме собственных амбиций и способности уничтожить любого, кто окажется между нею и властью. Выбор – за президентом Украины.

Ссылки по теме:

Крым: наши ворота в Украину

Крым может стать украинской Чечней

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net