Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.04.2006 | Виталий Портников

Крымское большинство

Сразу же после того, как стало известно о прохождении блока «Не так!» в парламент Крыма, один из его лидеров, бывший депутат Верховной Рады Украины и новоизбранный депутат крымского Верховного Совета Нестор Шуфрич заявил о формировании парламентского большинства, в которое войдут его блок, Партия Регионов Украины и «Народная оппозиция» Натальи Витренко. И хотя подтверждения этой информации Шуфрича не поступало, ясно, что большинство в крымском парламенте уже есть и группироваться оно будет вокруг Партии Регионов – а состав других участников может варьироваться.

Таким образом, партия, которую еще недавно считали региональной силой, ориентированной исключительно на Донбасс– Донецкую и Луганские области страны,– получает контроль над важнейшим регионом Украины, обладающим к тому же особым статусом автономной республики в унитарном государстве и способным стать источником множества самых различных проблем. Понятно, что сама Партия регионов предпочла бы эти проблемы не инициировать и с властью в Киеве не ссориться. Но при этом важно еще понять, какой будет киевская власть.

То, что формирование крымского большинства повлияет на формирование большинства украинского, отмечают сегодня многие наблюдатели. Появление в украинском парламенте «оранжевой коалиции», ведущую роль в которой будет играть Юлия Тимошенко, обещает достаточно непростые отношения Киева и Симферополя. В этих непростых отношениях будет заинтересована сама Тимошенко, стремящаяся – такова уж ее революционная сущность – проводить свободное время в борьбе с разнообразными врагами. В этих непростых отношениях будет заинтересована и Партия регионов, которой необходимо будет продемонстрировать избирателям, что все проблемы Крыма – не от местных властей, а от «оранжевой» власти, не любящей полуостров и старающейся отомстить крымчанам за сделанный ими выбор.

Прием известный и не новый: в то время как путинская Россия мстит демократической Украине, ухудшая жизнь простых украинцев, ющенковская Украина мстит сделавшим демократический выбор жителям автономии, ухудшая жизнь простых крымчан. – а не мы это! Это они цены подняли! – оправдывается Украина. – Нет, они – наши братья. А вы – «оранжевые» националисты - убежденно отвечает Крым. Занавес.

Разумеется, совсем другая ситуация может сложиться в случае формирования в Киеве «большой коалиции» «Нашей Украины» и Партии Регионов. Тогда крымское правительство окажется подконтрольным Киеву как никогда ранее – разве что во времена близких семейных отношений президента Леонида Кучмы и премьера Крыма Анатолия Франчука (были женаты их дети) можно было наблюдать подобную слаженность. Да и то – Франчук тогда был самостоятельным участником игры, а в данном случае крымская ячейка Партии Регионов будет просто выполнять указания из центра – у Януковича любят дисциплинированных.

Так что теперь у Виктора Януковича появилось приданое, с которым он может прийти к согласию с Виктором Ющенко – Крымский полуостров. Юлии же Тимошенко пока что нечего предложить партнерам по коалиции, кроме собственных амбиций и способности уничтожить любого, кто окажется между нею и властью. Выбор – за президентом Украины.

Ссылки по теме:

Крым: наши ворота в Украину

Крым может стать украинской Чечней

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net