Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.04.2006 | Виталий Портников

Крымское большинство

Сразу же после того, как стало известно о прохождении блока «Не так!» в парламент Крыма, один из его лидеров, бывший депутат Верховной Рады Украины и новоизбранный депутат крымского Верховного Совета Нестор Шуфрич заявил о формировании парламентского большинства, в которое войдут его блок, Партия Регионов Украины и «Народная оппозиция» Натальи Витренко. И хотя подтверждения этой информации Шуфрича не поступало, ясно, что большинство в крымском парламенте уже есть и группироваться оно будет вокруг Партии Регионов – а состав других участников может варьироваться.

Таким образом, партия, которую еще недавно считали региональной силой, ориентированной исключительно на Донбасс– Донецкую и Луганские области страны,– получает контроль над важнейшим регионом Украины, обладающим к тому же особым статусом автономной республики в унитарном государстве и способным стать источником множества самых различных проблем. Понятно, что сама Партия регионов предпочла бы эти проблемы не инициировать и с властью в Киеве не ссориться. Но при этом важно еще понять, какой будет киевская власть.

То, что формирование крымского большинства повлияет на формирование большинства украинского, отмечают сегодня многие наблюдатели. Появление в украинском парламенте «оранжевой коалиции», ведущую роль в которой будет играть Юлия Тимошенко, обещает достаточно непростые отношения Киева и Симферополя. В этих непростых отношениях будет заинтересована сама Тимошенко, стремящаяся – такова уж ее революционная сущность – проводить свободное время в борьбе с разнообразными врагами. В этих непростых отношениях будет заинтересована и Партия регионов, которой необходимо будет продемонстрировать избирателям, что все проблемы Крыма – не от местных властей, а от «оранжевой» власти, не любящей полуостров и старающейся отомстить крымчанам за сделанный ими выбор.

Прием известный и не новый: в то время как путинская Россия мстит демократической Украине, ухудшая жизнь простых украинцев, ющенковская Украина мстит сделавшим демократический выбор жителям автономии, ухудшая жизнь простых крымчан. – а не мы это! Это они цены подняли! – оправдывается Украина. – Нет, они – наши братья. А вы – «оранжевые» националисты - убежденно отвечает Крым. Занавес.

Разумеется, совсем другая ситуация может сложиться в случае формирования в Киеве «большой коалиции» «Нашей Украины» и Партии Регионов. Тогда крымское правительство окажется подконтрольным Киеву как никогда ранее – разве что во времена близких семейных отношений президента Леонида Кучмы и премьера Крыма Анатолия Франчука (были женаты их дети) можно было наблюдать подобную слаженность. Да и то – Франчук тогда был самостоятельным участником игры, а в данном случае крымская ячейка Партии Регионов будет просто выполнять указания из центра – у Януковича любят дисциплинированных.

Так что теперь у Виктора Януковича появилось приданое, с которым он может прийти к согласию с Виктором Ющенко – Крымский полуостров. Юлии же Тимошенко пока что нечего предложить партнерам по коалиции, кроме собственных амбиций и способности уничтожить любого, кто окажется между нею и властью. Выбор – за президентом Украины.

Ссылки по теме:

Крым: наши ворота в Украину

Крым может стать украинской Чечней

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net