Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.04.2006 | Николай Пахомов

Бишкек назвал последнюю цену

В среду Курманбек Бакиев заявил, что договор на аренду американской военной базы Ганси, расположенной недалеко от аэропорта Манас, может быть расторгнут уже после первого июня. Если это действительно произойдёт, то для американской внешней политики это будет чувствительный удар. Россия же, похоже, вновь может стать главным союзником Киргизии. В любом случае ситуация должна проясниться после визита Бакиева в Москву, который начнётся в понедельник.

После окончания холодной войны Центральная Азия оказалась объектом пристального внимания вашингтонских стратегов. Во-первых, заманчивыми выглядели энергетические ресурсы региона. Во-вторых, закрепление в Средней Азии позволило бы Америке приблизиться к своим потенциальным соперникам – Китаю, Ирану, России.

Долгое время попытки США усилить своё влияние и тем более получить военные базы в регионе оставались относительно безуспешными. Ситуация изменилась после террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001-го года. Даже Россия разрешила тогда боевой и военно-транспортной авиации НАТО пролёт над своей территорией.

Военных баз у коалиционных сил, атаковавших талибов в Афганистане, стало две – в Узбекистане Карши-Ханабад и, несколько уступавшая в значении, Ганси в Киргизии. Однако в прошлом году администрация Буша не прислушалась к предупреждениям аналитиков из Пентагона, указывавших, что критика узбекского режима Каримова за действия во время трагических событий в Андижане может иметь самые негативные последствия для американского военного присутствия в регионе.

Победила точка зрения ярых сторонников демократии из Госдепартамента. Каримов, естественно, на критику обиделся, от своего во многом проамериканского курса отказался, вновь обратившись к Москве, а персонал и техника из Ханабада по требованию Ташкента были выведены в Киргизию.

До сих пор по договору, заключённому в начале декабря 2001 года, американцы платили за базу относительно небольшую сумму, составляющую чуть более двух миллионов долларов. Летом прошлого года новое руководство Киргизии потребовало увеличить арендную плату примерно в сто раз.

Позиция Бишкека вполне понятна. Республика далека от экономического процветания, так почему бы не воспользоваться моментом? К тому же не будем забывать, что в мировой практике за военные базы обычно платят примерно на том уровне, который и пытаются задать киргизские власти.

В условиях рекордных военных трат и хронического бюджетного дефицита у США каждый доллар на счету, поэтому переговоры получились очень непростые. В целом американцы не возражали, но всё время пытались сбить цену, предложенную администрацией Бакиева. Однако оказалось, что новые руководители Киргизии, пришедшие к власти, как и правители Украины и Грузии, в результате так называемых «цветных революций», в отличие от новых властителей двух вышеназванных стран вовсе не склонны занимать практически безусловную проамериканскую позицию.

В последнее время достаточно либеральный Бакиев, которого во времена правления Акаева самого часто обвиняли в отстаивании западных интересов, всё чаще стал заявлять, что внешние силы пытаются расшатывать ситуацию в республике. Дыма без огня не бывает. Возможно, позиция по базам и некоторые другие шаги нового руководства действительно не нравятся влиятельным акторам мировой политики.Вспомним, совсем недавно киргизский МИД заявил, что в случае начала операции против Ирана Бишкек не позволит использовать Ганси. В понедельник Бакиев прибывает в Москву. Это его первый зарубежный визит. Тем для обсуждения немало. Есть все основания думать, что среди прочего на встрече президентов речь пойдёт и о готовящейся передаче крупных и самых успешных предприятий Киргизии в концессию иностранным компаниям.

Концессии эти обещают быть выгодными, а компании, скорее всего, будут для них выбраны российские. Это значит, что влияние России в Киргизии и в регионе в целом возрастёт. Американцам же надо определяться, готовы ли они платить по требуемой цене. В противном случае Среднюю Азию им придётся покинуть, ограничившись военным присутствием в неспокойном Афганистане.

Ссылки по теме:

Москва выбирает Бакиева

Бакиев держит свое слово

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net