Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.04.2006 | Николай Пахомов

Бишкек назвал последнюю цену

В среду Курманбек Бакиев заявил, что договор на аренду американской военной базы Ганси, расположенной недалеко от аэропорта Манас, может быть расторгнут уже после первого июня. Если это действительно произойдёт, то для американской внешней политики это будет чувствительный удар. Россия же, похоже, вновь может стать главным союзником Киргизии. В любом случае ситуация должна проясниться после визита Бакиева в Москву, который начнётся в понедельник.

После окончания холодной войны Центральная Азия оказалась объектом пристального внимания вашингтонских стратегов. Во-первых, заманчивыми выглядели энергетические ресурсы региона. Во-вторых, закрепление в Средней Азии позволило бы Америке приблизиться к своим потенциальным соперникам – Китаю, Ирану, России.

Долгое время попытки США усилить своё влияние и тем более получить военные базы в регионе оставались относительно безуспешными. Ситуация изменилась после террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001-го года. Даже Россия разрешила тогда боевой и военно-транспортной авиации НАТО пролёт над своей территорией.

Военных баз у коалиционных сил, атаковавших талибов в Афганистане, стало две – в Узбекистане Карши-Ханабад и, несколько уступавшая в значении, Ганси в Киргизии. Однако в прошлом году администрация Буша не прислушалась к предупреждениям аналитиков из Пентагона, указывавших, что критика узбекского режима Каримова за действия во время трагических событий в Андижане может иметь самые негативные последствия для американского военного присутствия в регионе.

Победила точка зрения ярых сторонников демократии из Госдепартамента. Каримов, естественно, на критику обиделся, от своего во многом проамериканского курса отказался, вновь обратившись к Москве, а персонал и техника из Ханабада по требованию Ташкента были выведены в Киргизию.

До сих пор по договору, заключённому в начале декабря 2001 года, американцы платили за базу относительно небольшую сумму, составляющую чуть более двух миллионов долларов. Летом прошлого года новое руководство Киргизии потребовало увеличить арендную плату примерно в сто раз.

Позиция Бишкека вполне понятна. Республика далека от экономического процветания, так почему бы не воспользоваться моментом? К тому же не будем забывать, что в мировой практике за военные базы обычно платят примерно на том уровне, который и пытаются задать киргизские власти.

В условиях рекордных военных трат и хронического бюджетного дефицита у США каждый доллар на счету, поэтому переговоры получились очень непростые. В целом американцы не возражали, но всё время пытались сбить цену, предложенную администрацией Бакиева. Однако оказалось, что новые руководители Киргизии, пришедшие к власти, как и правители Украины и Грузии, в результате так называемых «цветных революций», в отличие от новых властителей двух вышеназванных стран вовсе не склонны занимать практически безусловную проамериканскую позицию.

В последнее время достаточно либеральный Бакиев, которого во времена правления Акаева самого часто обвиняли в отстаивании западных интересов, всё чаще стал заявлять, что внешние силы пытаются расшатывать ситуацию в республике. Дыма без огня не бывает. Возможно, позиция по базам и некоторые другие шаги нового руководства действительно не нравятся влиятельным акторам мировой политики.Вспомним, совсем недавно киргизский МИД заявил, что в случае начала операции против Ирана Бишкек не позволит использовать Ганси. В понедельник Бакиев прибывает в Москву. Это его первый зарубежный визит. Тем для обсуждения немало. Есть все основания думать, что среди прочего на встрече президентов речь пойдёт и о готовящейся передаче крупных и самых успешных предприятий Киргизии в концессию иностранным компаниям.

Концессии эти обещают быть выгодными, а компании, скорее всего, будут для них выбраны российские. Это значит, что влияние России в Киргизии и в регионе в целом возрастёт. Американцам же надо определяться, готовы ли они платить по требуемой цене. В противном случае Среднюю Азию им придётся покинуть, ограничившись военным присутствием в неспокойном Афганистане.

Ссылки по теме:

Москва выбирает Бакиева

Бакиев держит свое слово

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net