Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.04.2006 | Николай Пахомов

Бишкек назвал последнюю цену

В среду Курманбек Бакиев заявил, что договор на аренду американской военной базы Ганси, расположенной недалеко от аэропорта Манас, может быть расторгнут уже после первого июня. Если это действительно произойдёт, то для американской внешней политики это будет чувствительный удар. Россия же, похоже, вновь может стать главным союзником Киргизии. В любом случае ситуация должна проясниться после визита Бакиева в Москву, который начнётся в понедельник.

После окончания холодной войны Центральная Азия оказалась объектом пристального внимания вашингтонских стратегов. Во-первых, заманчивыми выглядели энергетические ресурсы региона. Во-вторых, закрепление в Средней Азии позволило бы Америке приблизиться к своим потенциальным соперникам – Китаю, Ирану, России.

Долгое время попытки США усилить своё влияние и тем более получить военные базы в регионе оставались относительно безуспешными. Ситуация изменилась после террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001-го года. Даже Россия разрешила тогда боевой и военно-транспортной авиации НАТО пролёт над своей территорией.

Военных баз у коалиционных сил, атаковавших талибов в Афганистане, стало две – в Узбекистане Карши-Ханабад и, несколько уступавшая в значении, Ганси в Киргизии. Однако в прошлом году администрация Буша не прислушалась к предупреждениям аналитиков из Пентагона, указывавших, что критика узбекского режима Каримова за действия во время трагических событий в Андижане может иметь самые негативные последствия для американского военного присутствия в регионе.

Победила точка зрения ярых сторонников демократии из Госдепартамента. Каримов, естественно, на критику обиделся, от своего во многом проамериканского курса отказался, вновь обратившись к Москве, а персонал и техника из Ханабада по требованию Ташкента были выведены в Киргизию.

До сих пор по договору, заключённому в начале декабря 2001 года, американцы платили за базу относительно небольшую сумму, составляющую чуть более двух миллионов долларов. Летом прошлого года новое руководство Киргизии потребовало увеличить арендную плату примерно в сто раз.

Позиция Бишкека вполне понятна. Республика далека от экономического процветания, так почему бы не воспользоваться моментом? К тому же не будем забывать, что в мировой практике за военные базы обычно платят примерно на том уровне, который и пытаются задать киргизские власти.

В условиях рекордных военных трат и хронического бюджетного дефицита у США каждый доллар на счету, поэтому переговоры получились очень непростые. В целом американцы не возражали, но всё время пытались сбить цену, предложенную администрацией Бакиева. Однако оказалось, что новые руководители Киргизии, пришедшие к власти, как и правители Украины и Грузии, в результате так называемых «цветных революций», в отличие от новых властителей двух вышеназванных стран вовсе не склонны занимать практически безусловную проамериканскую позицию.

В последнее время достаточно либеральный Бакиев, которого во времена правления Акаева самого часто обвиняли в отстаивании западных интересов, всё чаще стал заявлять, что внешние силы пытаются расшатывать ситуацию в республике. Дыма без огня не бывает. Возможно, позиция по базам и некоторые другие шаги нового руководства действительно не нравятся влиятельным акторам мировой политики.Вспомним, совсем недавно киргизский МИД заявил, что в случае начала операции против Ирана Бишкек не позволит использовать Ганси. В понедельник Бакиев прибывает в Москву. Это его первый зарубежный визит. Тем для обсуждения немало. Есть все основания думать, что среди прочего на встрече президентов речь пойдёт и о готовящейся передаче крупных и самых успешных предприятий Киргизии в концессию иностранным компаниям.

Концессии эти обещают быть выгодными, а компании, скорее всего, будут для них выбраны российские. Это значит, что влияние России в Киргизии и в регионе в целом возрастёт. Американцам же надо определяться, готовы ли они платить по требуемой цене. В противном случае Среднюю Азию им придётся покинуть, ограничившись военным присутствием в неспокойном Афганистане.

Ссылки по теме:

Москва выбирает Бакиева

Бакиев держит свое слово

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net