Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.04.2006 | Татьяна Становая

«Газпром» хочет обезопасить свою прибыль от Европы

Между ЕС и Россией, а точнее ЕС и «Газпромом» растут разногласия относительно характера энергетического сотрудничества. Для России энергетика – это тема номер один если не всего срока правления Владимира Путина, то уж этого года точно. Есть амбициозная задача вывести Россию в энергетические лидеры мира, предложен определенный механизм достижения этой цели, однако все это не находит понимания в ЕС. Энергетического сотрудничества на российских условиях не получается.

«Газпром» действует в некотором смысле парадоксально. Он фактически рассматривает ЕС как «вторую Украину» и выбирает схожие механизмы закрепления за собой доминирования на рынках Европы. Напомним, что в основе «газовой войны» с Украиной лежало стремление «Газпрома» минимизировать зависимость от транзитного государства. Достичь этого в «Газпроме» хотели двумя способами: отвязав цену на транзит от цены на газ и получив доступ к конечным потребителям (чтобы были механизмы контроля за несанкционированным отбором газа). От ЕС «Газпром» хочет гарантий покупки газа, а также расширения и закрепления за собой доли на европейском рынке газа. Для этого предлагается заключать долгосрочные контракты на покупку газа, а также получить контроль над газораспределительными системами европейских стран. Однако и с первым, и со вторым есть проблемы.

Европа, опасаясь энергетической зависимости от России, намерена диверсифицировать поставки энергоресурсов и либерализовать рынок. В числе защитных мер – требование к России ратифицировать Энергетическую хартию, которая направлена на развитие конкуренции на энергетическом рынке. Хартия была подписана Россией, однако на сегодня ее ратификация остается под большим вопросом. Ведь это не позволило бы России начать «газовую войну» в отношении Украины, а также обязывало бы обеспечить равный доступ нефтегазовых производителей к трубопроводным сетям. ЕС же видит в Энергетической хартии механизм снижения зависимости от поставок из России: ратификация документа позволила бы Европе транспортировать газ «третьих» стран по российским ГТС. Европа давно стремится напрямую закупать у Туркмении газ и без препятствий поставлять его по российской территории в западную часть континента. Россия категорически против: ни о какой ратификации Энергетической хартии и доступе европейцев к туркменскому газу Кремль не хочет и слышать.

Наиболее остро стоит вопрос о покупке «Газпромом» газораспределительной компании Великобритании Centrica. Великобритания пытается этого не допустить, что вызывает раздражение «Газпрома». Вторая проблема – заключение долгосрочных контрактов – также весьма остра. 14 марта эта тема обсуждалась на встрече министров энергетики стран ЕС. Если сейчас поставки энергоресурсов осуществляются в соответствии с двусторонними соглашениями, то Брюссель готов «пролоббировать» изменение формата, перейдя на заключение долгосрочных контрактов с Евросоюзом и даже предоставить российским поставщикам прямой доступ к потребителям. Однако этому сопротивляются старые члены ЕС, не желающие передавать в Брюссель свои полномочия по национальной энергетической безопасности.

Обезопасить себя от России Европа хочет также участием европейских компаний на газовом рынке России, однако в России вводятся ограничения на доступ иностранного капитала к стратегическим активам. Правительство до сих пор не определилось, каковы критерии такого ограничения, а в Кремле есть четкое понимание того, что газовая отрасль как национальное достояние должна быть национальной. Правда, по данным «Коммерсанта», в Кремле обсуждается концепция «обмена активами»: предложение гарантировать учет интересов поставщика (России) и покупателя (Европы) путем обмена активами «Газпрома», добывающего и транспортирующего газ, и европейских газораспределительных компаний.

Разные представления о формате энергетического сотрудничества России и ЕС вынудило «Газпром» в понедельник заявить, что он «способен надежно обеспечить растущий спрос на газ в Европе. Но нельзя забывать, что мы активно осваиваем новые рынки, такие как Северная Америка и Китай». Это заявление было расценено как ультиматум Европе: если вы не пойдете на уступки, то газа вам не достанется, и Россия сделает ставку на восточное направление.

Пресс-секретарь Еврокомиссии по энергетическим вопросам Ферран Тарранделлас Эспуни объявил, что Евросоюз очень обеспокоен зависимостью от российского газа и должен искать других поставщиков. ЕС «нуждается в диверсификации как источников поставок, так и путей доставки энергоресурсов», - заявил Эспуни, добавив, что в условиях все большей глобализации газового рынка поставщики газа не должны использовать диверсификацию «в иных целях, кроме коммерческих». В Европе заявление «Газпрома» стало в некотором роде подтверждением опасений, вызванных «газовой войной» с Украиной. Главный экономист авторитетного Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол заявил в интервью Financial Times Deutschland: «Европа должна изменить свою энергетическую политику, чтобы не попасть в опасную зависимость от российского газа». «Последние заявления главы «Газпрома» – это тревожный сигнал, который должен помочь европейским политикам открыть глаза», - заявил Бирол.

Проблема России, стремящейся закрепиться на европейских рынках газа и обеспечить себя долгосрочными и стабильными контрактами, одновременно закрепив зависимость покупателей от себя, в том, что никто не верит в официальные декларации, лежащие в основе концепции энергетической безопасности, которую предлагает наша страна. Гораздо проще и честнее декларировать стремление России стать мировым энергетическим лидером, чем убеждать европейцев в том, что наше мировое энергетическое лидерство – это и есть безопасность Европы.

Ссылки по теме:

«Друг Сильвио» отказался от сделки с «Газпромом»

«Газпром» под контролем государства

Российская экспансия в Европе: «Газпром» плюс «Эрмитаж»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net