Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

21.04.2006 | Леонид Радзиховский

Ты зачем усы сбрил, дурик?

Надеюсь, все помнят эту фразу из «Бриллиантовой руки». И продолжение: «С усами, вылитый Васька Крынкин. Вы-ли-тый!». Все это относится к глубокоуважаемому президенту Ирана с такой труднопроизносимой фамилией. Поэтому для удобства я дальше буду именовать Его Превосходительство просто – Президент. А для удобства различения другого президента называть – президент Буш, или коротко – Буш. Так вот, с усами господин Президент – вылитый Саддам, вы-ли-тый ! Но, честно говоря, и без усов – похож.

В конце концов, когда речь идет о таких людях, куда важнее сходство в поведении, в политике. Хотя у Ирана с Ираком были маленькие разногласия (ну, там, война, 1 миллион убитых – есть о чем говорить! Да никто особо и не говорил. Про один теракт в Израиле и ответный рейд Армии обороны Израиля крику в мировых СМИ и в арабских странах всегда больше), но в главном их политика абсолютно одинакова. Может, потому и воевали друг с другом, что два сапога пара, идея одна, а желающих ее осуществить – двое?

Воинственный антиамериканизм, параноидальный антисемитизм (и нечего играть словами – да-да, арабы «тоже семиты», но антисемитизм означает всего лишь ненависть к евреям, а совсем не ко всем семитам). Это – на поверхности и у Саддама, и у Президента. А за этим – очевидное, наглое желание господствовать в арабском мире. Желание, которое совсем не вызывает восторга в других арабских странах, как бы они сами ни относились к Израилю и к США. То есть относятся они – в обязательном порядке! – плохо. Но почему-то ложиться ни под Иран, ни под Ирак, ни под Саддама, ни под президента не испытывают ни малейшего желания!

Сейчас, когда руками США Саддама убрали, для президента наступили золотые деньки. Без конкурента он вышел на оперативный простор – и пошел чудить от души.

В самом деле. Из-за чего такой тарарам во всем мире стоит? Из-за атомной бомбы Ирана. Но есть же атомная бомба у Пакистана, у Индии, страшно сказать, у Израиля – и ничего, никто не волнуется, никто ничего от них не требует. В чем же дело?

Дело в том, что есть разница между человеком, имеющим дома охотничье ружье, который держит его в чехле и помалкивает, – и человеком, который, высунувшись из окна и потрясая кулаками (пока еще – кулаками), орет на всю улицу «убью, с-сука, дай только ружье прикуплю!». Вот тут невинно-законное желание этого товарища разжиться ружьишком начинает вызывать легкое беспокойство. Кстати, не только у того, кого он собирается убить – но и у многих других соседей.

Но самое смешное заключается в том, что угрозы нашего иранского друга – самодостаточны. То есть на самом деле я абсолютно убежден, что все это – не более, чем пиар-ради-пиара.

Представить, что Президент (а к тому времени, странно сказать, его могут и не выбрать на новый срок – в Иране, надо отдать им справедливость, президентов избирают, это вам не Ирак и даже… не Россия), заполучив Бомбу, вот так прямо и начнет неспровоцированную термоядерную войну против государства, с которым он не имеет ни общих границ, ни реальных споров?! Нет, конечно, бывают разные на свете «чудики», но про ТАКОЕ вроде даже и слышно никогда не было. Я уж не говорю о пустячках – в результате гарантированного «удара возмездия» в груду радиоактивного щебня превращается Тегеран. Или другая деталь – своей Бомбой (точнее, Бомбами) Иран действительно раз и навсегда освободит народ Палестины, о котором он так печется – освободит его от всех страданий в этой земной юдоли. Легко понять, что радиация не разбирает – где там еврейский клочок, где палестинский, в радиоактивный песок обращается вся Святая Земля.

Так что крику много. А дела все равно не будет. Не решится г-н Президент разбить свою голову о радиоактивную стенку. А если бы и решился, то другие члены иранской элиты, полагаю, нашли бы способ разбить дурную голову более безопасным для общества способом…

С другой стороны много крику и от президента Буша. Но и здесь дело до дела не дойдет. Не посмеет м-р Буш открыть, извините за выражение, «ящик Пандоры», выпустить демонов атомной войны на волю. В 1945 году США бомбили Хиросиму – но это все-таки была война. А сейчас, в мирное время, начать термоядерную войну… для предупреждения термоядерной войны – ну, это все-таки чересчур! Президент Ирана орет – а мы ему в пасть Бомбу бросим. Даже наши менты ТАК не беспредельничают – пьяница и хулиган кричит «всех перестреляю, всех порежу!!!», а менты в ответ его из снайперской винтовки – хлоп и готово… Так что Мировой жандарм ТАК чудить не станет – все-таки не те времена, да и президент Буш, в отличие от иранского Президента а) человек вполне вменяемый и б) за ним есть еще, извините Конгресс США.

США могли бы разбомбить иранские объекты «нормальными бомбами» – но иранские умники так запрятали атомные заводы, что, как уверяют специалисты, их меньше чем Бомбой не пробьешь.

Мораль – войны не будет. Иран скорее всего получит Бомбу не на голову, а в руки. Но делать с ней совершенно нечего.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net