Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.04.2006 | Николай Пахомов

Ирак: война всех со всеми

Трудно поверить, что ситуация в Ираке может становиться хуже, чем она есть на данный момент. Однако, тем не менее, это происходит. Некоторое время назад большинство наблюдателей пришло к выводу, что в стране началась настоящая гражданская война между суннитами и шиитами. В последние две недели становится понятно, что и сами иракские шииты готовы начать между собой полномасштабные боевые действия.

То, что многие шииты и курды после десятилетий правления Хусейна готовы расправиться с суннитским меньшинством, объяснимо – слишком много зла было им причинено за это время. Но вот раскол среди шиитов оказался для специалистов достаточно неожиданным.

Объединённый иракский альянс, список которого представлял в декабре шиитские партии, после победы на выборах распался на группы, среди которых можно выделить три основных. Первая – это сторонники Муктады ас-Садра. Ас-Садр – выходец из знаменитой семьи шиитских идеологов. Его дядя в пятидесятые годы стоял у истоков шиитских политических движений, отец был очень влиятельным аятоллой и был убит по приказу Саддама. Муктада ас-Садр стал фактически первым, кто после свержения Хусейна создал отряды своей милиции. (Сейчас они есть практически у всех влиятельных иракских деятелей). Сегодня он фактически ведёт войну с американцами и пользуется поддержкой многих иракцев.

Вторая группа – Иракский высший совет исламской революции. Это движение было основано в начале восьмидесятых годов в Тегеране, именно на него имеет влияние Иран. И, наконец, самые умеренные шиитские группировки, основанные иммигрантами в Европе и Сирии. Именно к этому крылу принадлежит единственный пока кандидат на пост премьера Ирака Ибрагим аль-Джаафари.

Разногласия между этими силами множатся с каждым днём. Любопытно, что контроль над ситуацией постепенно теряют не только оккупационные силы во главе с США, которые во всём видят происки «Аль-Каиды», но и Иран, не устающий повторять о пагубности американской политики.О том, насколько две самых влиятельных силы обеспокоены поворотом событий в Ираке, свидетельствует тот факт, что Тегеран и Вашингтон даже смогли преодолеть взаимную вражду, чтобы начать переговоры. При этом грозные заявления с двух сторон по поводу иранской атомной программы служат скорее фоном, а основные события разворачиваются на тщательно засекреченных от внимания общественности консультациях.

Возвращаясь же к уже идущей, по мнению многих, гражданской войне, можно сказать, что расколы в иракском обществе могут стать ещё глубже. Пока от разборок шиитов с суннитами и шиитов между собой курды в целом воздерживаются, но аль-Джаафари, между прочим, и без того не особо популярный, понемногу начинает заявлять о каких-то претензиях центрального правительства (в данном случае, видимо, имеются ввиду шииты) на ряд богатых месторождений курдской провинции Киркук.

Иракские курды, хотя и открытых протестов пока не заявляют, относятся к этому очень настороженно. И это при том, что курдское движение в настоящий момент переживает подъём. В Турции возобновились столкновения между сторонниками Рабочей партии Курдистана и силами правопорядка, да и в Иране немало курдов, которые не всегда дружно уживаются с шиитским большинством.

А ещё в Иране вдоль границы с Ираком живёт немало суннитов, которые очень недовольны тем, как с их единоверцами расправляются шииты в соседней стране. Переговоры о создании иракского правительства уже идут более трёх месяцев, и конца им пока не видно. Если они в ближайшем будущем не принесут хоть каких-то результатов, то возможность иракской государственности станет совсем теоретической, а разгорающейся гражданской войне не смогут помешать ни огромная американская военная группировка, ни слабеющее влияние Тегерана.

Ссылки по теме:

Сунниты, шииты и иракская демократия

Выборы в Ираке: победили все?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net