Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.04.2006 | Николай Пахомов

Ирак: война всех со всеми

Трудно поверить, что ситуация в Ираке может становиться хуже, чем она есть на данный момент. Однако, тем не менее, это происходит. Некоторое время назад большинство наблюдателей пришло к выводу, что в стране началась настоящая гражданская война между суннитами и шиитами. В последние две недели становится понятно, что и сами иракские шииты готовы начать между собой полномасштабные боевые действия.

То, что многие шииты и курды после десятилетий правления Хусейна готовы расправиться с суннитским меньшинством, объяснимо – слишком много зла было им причинено за это время. Но вот раскол среди шиитов оказался для специалистов достаточно неожиданным.

Объединённый иракский альянс, список которого представлял в декабре шиитские партии, после победы на выборах распался на группы, среди которых можно выделить три основных. Первая – это сторонники Муктады ас-Садра. Ас-Садр – выходец из знаменитой семьи шиитских идеологов. Его дядя в пятидесятые годы стоял у истоков шиитских политических движений, отец был очень влиятельным аятоллой и был убит по приказу Саддама. Муктада ас-Садр стал фактически первым, кто после свержения Хусейна создал отряды своей милиции. (Сейчас они есть практически у всех влиятельных иракских деятелей). Сегодня он фактически ведёт войну с американцами и пользуется поддержкой многих иракцев.

Вторая группа – Иракский высший совет исламской революции. Это движение было основано в начале восьмидесятых годов в Тегеране, именно на него имеет влияние Иран. И, наконец, самые умеренные шиитские группировки, основанные иммигрантами в Европе и Сирии. Именно к этому крылу принадлежит единственный пока кандидат на пост премьера Ирака Ибрагим аль-Джаафари.

Разногласия между этими силами множатся с каждым днём. Любопытно, что контроль над ситуацией постепенно теряют не только оккупационные силы во главе с США, которые во всём видят происки «Аль-Каиды», но и Иран, не устающий повторять о пагубности американской политики.О том, насколько две самых влиятельных силы обеспокоены поворотом событий в Ираке, свидетельствует тот факт, что Тегеран и Вашингтон даже смогли преодолеть взаимную вражду, чтобы начать переговоры. При этом грозные заявления с двух сторон по поводу иранской атомной программы служат скорее фоном, а основные события разворачиваются на тщательно засекреченных от внимания общественности консультациях.

Возвращаясь же к уже идущей, по мнению многих, гражданской войне, можно сказать, что расколы в иракском обществе могут стать ещё глубже. Пока от разборок шиитов с суннитами и шиитов между собой курды в целом воздерживаются, но аль-Джаафари, между прочим, и без того не особо популярный, понемногу начинает заявлять о каких-то претензиях центрального правительства (в данном случае, видимо, имеются ввиду шииты) на ряд богатых месторождений курдской провинции Киркук.

Иракские курды, хотя и открытых протестов пока не заявляют, относятся к этому очень настороженно. И это при том, что курдское движение в настоящий момент переживает подъём. В Турции возобновились столкновения между сторонниками Рабочей партии Курдистана и силами правопорядка, да и в Иране немало курдов, которые не всегда дружно уживаются с шиитским большинством.

А ещё в Иране вдоль границы с Ираком живёт немало суннитов, которые очень недовольны тем, как с их единоверцами расправляются шииты в соседней стране. Переговоры о создании иракского правительства уже идут более трёх месяцев, и конца им пока не видно. Если они в ближайшем будущем не принесут хоть каких-то результатов, то возможность иракской государственности станет совсем теоретической, а разгорающейся гражданской войне не смогут помешать ни огромная американская военная группировка, ни слабеющее влияние Тегерана.

Ссылки по теме:

Сунниты, шииты и иракская демократия

Выборы в Ираке: победили все?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net