Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.04.2006 | Георгий Ковалев

Судьба отсрочек на повестке дня

Сегодня во второй половине дня Госдума должна приступить к рассмотрению в первом чтении пакета законодательных поправок, касающихся сроков и условий прохождения военной службы по призыву. Ключевым нововведением среди этих поправок, предложенным Минобороны и вызвавшим в последнее время широкий общественный резонанс, является отмена девяти отсрочек, которые якобы чаще всего используются призывниками для того, чтобы «откосить» от армии. Впрочем, для рассмотрения этого вопроса на сегодняшнем заседании у депутатов может элементарно не остаться времени (он стоит чуть ли не последним в повестке дня), да и желания, поскольку обсуждать серьезный вопрос в канун Святого праздника как-то не с руки.

Напомним, что не далее как три недели назад российское правительство одобрило пакет законопроектов по военной реформе. Инициативы Минобороны предполагают, с одной стороны, сокращение срока службы по призыву (с 1 января 2007 года - на полгода, а с 2008 года – до 1 года), а с другой, сокращение количества отсрочек, якобы менее социально значимых. Тем самым предполагается восполнить недобор призывников, с которым еще в большей степени столкнутся военкоматы после сокращения срока службы в армии. Кроме этого, предполагается ужесточить контрактную систему и ликвидировать военные кафедры в подавляющем числе российских ВУЗов.

Интересно, что к обсуждению пакета поправок в Госдуме Минобороны подошло в полной боевой готовности: социологические службы фиксируют снижение негатива по отношению к идее об отмене отсрочек наряду с ростом позитивных оценок в отношении снижения срока призыва до 1 года и контрактной армии. Сей факт можно объяснять с различных позиций, в том числе и диаметрально противоположных. Скажем, причиной отсутствия широкого общественного протеста против отмены отсрочек можно считать апатию, царящую в российском обществе. Также это можно объяснить и тем, что служба в армии для подавляющего (не столичного) числа призывников – это возможность вырваться из «болота» повседневной и ничего хорошего не предвещающей обыденной жизни.

В то же время тенденции, фиксируемые в ходе соцопросов, можно интерпретировать с точки зрения в целом удачной пиар-кампании, которая продолжалась в течение нескольких месяцев. Началась она, видимо, с намеренно запускаемых в информационное пространство слухов о том, что вполне могут быть отменены и «студенческие» отсрочки - и сопровождалась постоянными комментариями Сергея Иванова, что на студенчество Минобороны покушаться не будет никогда. Далее, во всех сообщениях и комментариях представителей Минобороны акцент делался на том, что сократят всего лишь девять отсрочек. И это лишь малая толика из того массива причин «откоса» от армии, который существует сейчас. Мол, 25 отсрочек – это невиданное количество, и ни одно государство в мире, заботящееся о своей боеспособности, не может себе такого позволить. Правды ради стоит отметить, что мало кто говорил о том, что скрывается за этими 25 отсрочками. Оказывается, что в реальности в России действует лишь 16 полноценных отсрочек и на 9 из них и покушается военное ведомство. Таким образом, в результате принятия поправок Минобороны количество реальных отсрочек, которыми по-прежнему будут пользоваться призывники, сократится не до 16, как от этом говорят Иванов и Ко, а до семи!

А отменят, понятное дело, самые что ни на есть «социально не значимые»: специальные, предоставляемые на основе указов президента наиболее одаренным юношам, собственно социальные, предоставляемые молодым отцам и опекунам нетрудоспособных граждан, а также профессиональные и учебные. Материальная компенсация за отмену социальных отсрочек, о которой просил подумать чиновником президент, и те уступки, на которые пошло Минобороны, выглядят просто смешно. Пару тысяч рублей в месяц кормящей матери и растущему ребенку в современных условиях… О стариках и инвалидах, нуждающихся в уходе близких, при том молодых, имеющих возможность поддержать физически и материально, и говорить нечего.

Ссылки по теме:

Общество смирилось с военной реформой

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net