Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.04.2006 | Георгий Ковалев

Судьба отсрочек на повестке дня

Сегодня во второй половине дня Госдума должна приступить к рассмотрению в первом чтении пакета законодательных поправок, касающихся сроков и условий прохождения военной службы по призыву. Ключевым нововведением среди этих поправок, предложенным Минобороны и вызвавшим в последнее время широкий общественный резонанс, является отмена девяти отсрочек, которые якобы чаще всего используются призывниками для того, чтобы «откосить» от армии. Впрочем, для рассмотрения этого вопроса на сегодняшнем заседании у депутатов может элементарно не остаться времени (он стоит чуть ли не последним в повестке дня), да и желания, поскольку обсуждать серьезный вопрос в канун Святого праздника как-то не с руки.

Напомним, что не далее как три недели назад российское правительство одобрило пакет законопроектов по военной реформе. Инициативы Минобороны предполагают, с одной стороны, сокращение срока службы по призыву (с 1 января 2007 года - на полгода, а с 2008 года – до 1 года), а с другой, сокращение количества отсрочек, якобы менее социально значимых. Тем самым предполагается восполнить недобор призывников, с которым еще в большей степени столкнутся военкоматы после сокращения срока службы в армии. Кроме этого, предполагается ужесточить контрактную систему и ликвидировать военные кафедры в подавляющем числе российских ВУЗов.

Интересно, что к обсуждению пакета поправок в Госдуме Минобороны подошло в полной боевой готовности: социологические службы фиксируют снижение негатива по отношению к идее об отмене отсрочек наряду с ростом позитивных оценок в отношении снижения срока призыва до 1 года и контрактной армии. Сей факт можно объяснять с различных позиций, в том числе и диаметрально противоположных. Скажем, причиной отсутствия широкого общественного протеста против отмены отсрочек можно считать апатию, царящую в российском обществе. Также это можно объяснить и тем, что служба в армии для подавляющего (не столичного) числа призывников – это возможность вырваться из «болота» повседневной и ничего хорошего не предвещающей обыденной жизни.

В то же время тенденции, фиксируемые в ходе соцопросов, можно интерпретировать с точки зрения в целом удачной пиар-кампании, которая продолжалась в течение нескольких месяцев. Началась она, видимо, с намеренно запускаемых в информационное пространство слухов о том, что вполне могут быть отменены и «студенческие» отсрочки - и сопровождалась постоянными комментариями Сергея Иванова, что на студенчество Минобороны покушаться не будет никогда. Далее, во всех сообщениях и комментариях представителей Минобороны акцент делался на том, что сократят всего лишь девять отсрочек. И это лишь малая толика из того массива причин «откоса» от армии, который существует сейчас. Мол, 25 отсрочек – это невиданное количество, и ни одно государство в мире, заботящееся о своей боеспособности, не может себе такого позволить. Правды ради стоит отметить, что мало кто говорил о том, что скрывается за этими 25 отсрочками. Оказывается, что в реальности в России действует лишь 16 полноценных отсрочек и на 9 из них и покушается военное ведомство. Таким образом, в результате принятия поправок Минобороны количество реальных отсрочек, которыми по-прежнему будут пользоваться призывники, сократится не до 16, как от этом говорят Иванов и Ко, а до семи!

А отменят, понятное дело, самые что ни на есть «социально не значимые»: специальные, предоставляемые на основе указов президента наиболее одаренным юношам, собственно социальные, предоставляемые молодым отцам и опекунам нетрудоспособных граждан, а также профессиональные и учебные. Материальная компенсация за отмену социальных отсрочек, о которой просил подумать чиновником президент, и те уступки, на которые пошло Минобороны, выглядят просто смешно. Пару тысяч рублей в месяц кормящей матери и растущему ребенку в современных условиях… О стариках и инвалидах, нуждающихся в уходе близких, при том молодых, имеющих возможность поддержать физически и материально, и говорить нечего.

Ссылки по теме:

Общество смирилось с военной реформой

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net