Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.04.2006 | Георгий Ковалев

Судьба отсрочек на повестке дня

Сегодня во второй половине дня Госдума должна приступить к рассмотрению в первом чтении пакета законодательных поправок, касающихся сроков и условий прохождения военной службы по призыву. Ключевым нововведением среди этих поправок, предложенным Минобороны и вызвавшим в последнее время широкий общественный резонанс, является отмена девяти отсрочек, которые якобы чаще всего используются призывниками для того, чтобы «откосить» от армии. Впрочем, для рассмотрения этого вопроса на сегодняшнем заседании у депутатов может элементарно не остаться времени (он стоит чуть ли не последним в повестке дня), да и желания, поскольку обсуждать серьезный вопрос в канун Святого праздника как-то не с руки.

Напомним, что не далее как три недели назад российское правительство одобрило пакет законопроектов по военной реформе. Инициативы Минобороны предполагают, с одной стороны, сокращение срока службы по призыву (с 1 января 2007 года - на полгода, а с 2008 года – до 1 года), а с другой, сокращение количества отсрочек, якобы менее социально значимых. Тем самым предполагается восполнить недобор призывников, с которым еще в большей степени столкнутся военкоматы после сокращения срока службы в армии. Кроме этого, предполагается ужесточить контрактную систему и ликвидировать военные кафедры в подавляющем числе российских ВУЗов.

Интересно, что к обсуждению пакета поправок в Госдуме Минобороны подошло в полной боевой готовности: социологические службы фиксируют снижение негатива по отношению к идее об отмене отсрочек наряду с ростом позитивных оценок в отношении снижения срока призыва до 1 года и контрактной армии. Сей факт можно объяснять с различных позиций, в том числе и диаметрально противоположных. Скажем, причиной отсутствия широкого общественного протеста против отмены отсрочек можно считать апатию, царящую в российском обществе. Также это можно объяснить и тем, что служба в армии для подавляющего (не столичного) числа призывников – это возможность вырваться из «болота» повседневной и ничего хорошего не предвещающей обыденной жизни.

В то же время тенденции, фиксируемые в ходе соцопросов, можно интерпретировать с точки зрения в целом удачной пиар-кампании, которая продолжалась в течение нескольких месяцев. Началась она, видимо, с намеренно запускаемых в информационное пространство слухов о том, что вполне могут быть отменены и «студенческие» отсрочки - и сопровождалась постоянными комментариями Сергея Иванова, что на студенчество Минобороны покушаться не будет никогда. Далее, во всех сообщениях и комментариях представителей Минобороны акцент делался на том, что сократят всего лишь девять отсрочек. И это лишь малая толика из того массива причин «откоса» от армии, который существует сейчас. Мол, 25 отсрочек – это невиданное количество, и ни одно государство в мире, заботящееся о своей боеспособности, не может себе такого позволить. Правды ради стоит отметить, что мало кто говорил о том, что скрывается за этими 25 отсрочками. Оказывается, что в реальности в России действует лишь 16 полноценных отсрочек и на 9 из них и покушается военное ведомство. Таким образом, в результате принятия поправок Минобороны количество реальных отсрочек, которыми по-прежнему будут пользоваться призывники, сократится не до 16, как от этом говорят Иванов и Ко, а до семи!

А отменят, понятное дело, самые что ни на есть «социально не значимые»: специальные, предоставляемые на основе указов президента наиболее одаренным юношам, собственно социальные, предоставляемые молодым отцам и опекунам нетрудоспособных граждан, а также профессиональные и учебные. Материальная компенсация за отмену социальных отсрочек, о которой просил подумать чиновником президент, и те уступки, на которые пошло Минобороны, выглядят просто смешно. Пару тысяч рублей в месяц кормящей матери и растущему ребенку в современных условиях… О стариках и инвалидах, нуждающихся в уходе близких, при том молодых, имеющих возможность поддержать физически и материально, и говорить нечего.

Ссылки по теме:

Общество смирилось с военной реформой

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net