Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.04.2006 | Николай Пахомов

Политика мешает экономике

Ещё лет пять назад многие специалисты утверждали, что глобализация позволит достигнуть беспрецедентной экономической эффективности. Глобальный рост производства и гигантские потоки инвестиций, казалось, подтверждали эти оценки. Сегодня же, хотя прогнозы, в общем, остаются оптимистичными, стало ясно, что мировая политика сейчас зачастую является помехой на пути развития мировой экономики.

Международный валютный фонд в опубликованном на прошлой неделе докладе по поводу перспектив мировой экономики в 2006 году обещает глобальный экономический рост почти в пять процентов. Такой достаточно высокий показатель по-прежнему достигается благодаря успехам Китая, оживлению экономической конъюнктуры в африканских государствах южнее Сахары и на Ближнем Востоке.

Однако два последних региона оказывают влияние на среднюю общемировую величину роста скорее арифметически. По сути же, многое зависит от государств развитых, в особенности от США. С начала года не было недостатка в прогнозах, быстро подхватываемых жадными до сенсаций журналистами, что американская экономика и доллар близки к кризису с катастрофическими последствиями для всего мира.Но на самом деле реальных оснований для столь серьёзного беспокойства пока всё-таки не существует. Бюджетный дефицит Америки растёт. Конгресс своевременно подводит под него легальное основание, поднимая планку максимально возможного долга федерального правительства. Самое главное заключается в том, что продукция растущего производства товаров и услуг в мире оплачивается главным образом американцами.

Идея общества массового потребления стала во многом ответом человечества на кризис перепроизводства первой половины двадцатого века. Наиболее полностью эта идея реализовалась в США. Ничего сегодня не говорит о том, что в обозримой перспективе от этой идеи американское общество откажется.Там, где в начале двадцать первого века решающую роль для мирового экономического развития играла американская хозяйственная система, сегодня ей на смену всё чаще приходит Япония, постепенно оправляющаяся от десятилетия экономического кризиса благодаря ряду либеральных реформ правительства Коидзуми.

При этом следует иметь в виду, что возможность кризисов для мировой экономики лежит сегодня всё-таки в политической сфере. Самый известный пример этого – продолжение роста цен на нефть в результате неопределённости вокруг иранской ядерной программы и ситуации в Нигерии. Однако ряд примеров легко может быть продолжен.

Скажем, куда менее известно, что после начала провозглашённой Вашингтоном войны против международного терроризма ухудшились экономические связи США с Ближним Востоком. Особенно это заметно в отношениях Соединённых Штатов и Саудовской Аравии. А ведь страны региона десятилетиями тратили доллары, полученные от поставок нефти в Америку, большей частью на товары и услуги, произведённые в тех же Штатах, на эти же деньги до сих пор во многом финансируется американский бюджетный дефицит.

У европейцев другие проблемы. Отражая скептицизм своих сограждан, правительства западноевропейских стран в последнее время всё больше прибегают к протекционизму, защищая национальные компании от притязаний зарубежных. Протекционизм в этом случае кажется особенно нелогичным, так как в Европе уже давно практически не осталось фирм, которые с уверенностью можно было бы причислить к одному государству. К тому же такая политика правительства создаёт тепличные условия, мешающие свободной конкуренции, без которой невозможно нормальное функционирование экономик.

Так что достаточно оптимистичный прогноз МВФ озабоченности экспертов всё равно полностью не снимает. Пока мировой экономике удаётся уравновешивать негативное влияние политических факторов. Как долго это продлится, сказать трудно.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net