Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.04.2006 | Николай Пахомов

Политика мешает экономике

Ещё лет пять назад многие специалисты утверждали, что глобализация позволит достигнуть беспрецедентной экономической эффективности. Глобальный рост производства и гигантские потоки инвестиций, казалось, подтверждали эти оценки. Сегодня же, хотя прогнозы, в общем, остаются оптимистичными, стало ясно, что мировая политика сейчас зачастую является помехой на пути развития мировой экономики.

Международный валютный фонд в опубликованном на прошлой неделе докладе по поводу перспектив мировой экономики в 2006 году обещает глобальный экономический рост почти в пять процентов. Такой достаточно высокий показатель по-прежнему достигается благодаря успехам Китая, оживлению экономической конъюнктуры в африканских государствах южнее Сахары и на Ближнем Востоке.

Однако два последних региона оказывают влияние на среднюю общемировую величину роста скорее арифметически. По сути же, многое зависит от государств развитых, в особенности от США. С начала года не было недостатка в прогнозах, быстро подхватываемых жадными до сенсаций журналистами, что американская экономика и доллар близки к кризису с катастрофическими последствиями для всего мира.Но на самом деле реальных оснований для столь серьёзного беспокойства пока всё-таки не существует. Бюджетный дефицит Америки растёт. Конгресс своевременно подводит под него легальное основание, поднимая планку максимально возможного долга федерального правительства. Самое главное заключается в том, что продукция растущего производства товаров и услуг в мире оплачивается главным образом американцами.

Идея общества массового потребления стала во многом ответом человечества на кризис перепроизводства первой половины двадцатого века. Наиболее полностью эта идея реализовалась в США. Ничего сегодня не говорит о том, что в обозримой перспективе от этой идеи американское общество откажется.Там, где в начале двадцать первого века решающую роль для мирового экономического развития играла американская хозяйственная система, сегодня ей на смену всё чаще приходит Япония, постепенно оправляющаяся от десятилетия экономического кризиса благодаря ряду либеральных реформ правительства Коидзуми.

При этом следует иметь в виду, что возможность кризисов для мировой экономики лежит сегодня всё-таки в политической сфере. Самый известный пример этого – продолжение роста цен на нефть в результате неопределённости вокруг иранской ядерной программы и ситуации в Нигерии. Однако ряд примеров легко может быть продолжен.

Скажем, куда менее известно, что после начала провозглашённой Вашингтоном войны против международного терроризма ухудшились экономические связи США с Ближним Востоком. Особенно это заметно в отношениях Соединённых Штатов и Саудовской Аравии. А ведь страны региона десятилетиями тратили доллары, полученные от поставок нефти в Америку, большей частью на товары и услуги, произведённые в тех же Штатах, на эти же деньги до сих пор во многом финансируется американский бюджетный дефицит.

У европейцев другие проблемы. Отражая скептицизм своих сограждан, правительства западноевропейских стран в последнее время всё больше прибегают к протекционизму, защищая национальные компании от притязаний зарубежных. Протекционизм в этом случае кажется особенно нелогичным, так как в Европе уже давно практически не осталось фирм, которые с уверенностью можно было бы причислить к одному государству. К тому же такая политика правительства создаёт тепличные условия, мешающие свободной конкуренции, без которой невозможно нормальное функционирование экономик.

Так что достаточно оптимистичный прогноз МВФ озабоченности экспертов всё равно полностью не снимает. Пока мировой экономике удаётся уравновешивать негативное влияние политических факторов. Как долго это продлится, сказать трудно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net