Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.04.2006 | Виталий Портников

Левые устояли

Второй тур парламентских выборов в Венгрии завершился впечатляющей победой социалистов, возглавляемых премьер-министром Ференцом Гюрчани. Собственно, о возможности этой победы наблюдатели говорили сразу же после первого тура парламентских выборов. Однако противник премьера, бывший глава правительства и лидер партии «Фидес» Виктор Орбан до последнего момента надеялся на реванш. Ведь пока что в политической истории новой Венгрии не было случая, чтобы действующему главе правительства удалось бы сохранить власть на второй срок. Ференц Гюрчани стал первым премьером, остающимся на посту.

Об одной из причин этого успеха сказал сам Виктор Орбан – как только узнал о поражении. Правящая коалиция – Венгерская социалистическая партия и Союз свободных демократов – шли на эти выборы единым фронтом, заявляя о готовности сформировать совместное правительство в случае победы на выборах. К тому же во многих мажоритарных округах партии правящей коалиции выставили единых кандидатов. А вот отношения «Фидеса» и бывшего коалиционного партнера правительства Орбана – Венгерского демократического форума – были изрядно испорчены. Лидеры форума отнюдь не выражали восторга по поводу образования возможного коалиционного правительства и ставили Орбану условия еще до победы. Так что в словах проигравшего – «в этой стране побеждает тот, кто объединяется» - есть своя доля истины.

И, конечно же, следует признать, что социалисты не прогадали, когда избрали своим новым лидером Ференца Гюрчани. Молодой миллионер, возглавивший партию в момент катастрофического падения ее популярности – тогда поражение социалистов на будущих выборах в парламент казалось неминуемым – вернул ей авторитет в глазах избирателей и, самое главное, сумел изменить само представление о правящей партии. Орбан привычно говорил о социалистах как о посткоммунистах, не способных трансформировать страну. А Гюрчани между тем выглядел совершенно иначе, чем привычные лидеры Венгерской социалистической партии. И современнее, чем сам Виктор Орбан.

При этом успех социалистов не отменяет чрезвычайной поляризованности венгерского общества, разделенного по своим симпатиям практически наполовину. Практически с начала 90-х победителю удается добиться успеха за счет крайне незначительной части колеблющихся избирателей, а так переходы «из лагеря в лагерь» почти не наблюдаются. Ференц Гюрчани заявил о том, что его правительство должно стать кабинетом всех венгров – и тех, кто за него голосовал, и тех, кто высказывался против. Но добиться такой поддержки сторонников Виктора Орбана ему будет непросто хотя бы уже потому, что многие предвыборные обещания главы правительства – как, впрочем, и его основного соперника – не выглядят выполнимыми. Орбан уже сейчас начнет готовиться к следующим парламентским выборам, искать ошибки в деятельности правительства, указывать на невыполненные обещания – в конце концов, опыт оппозиционной деятельности у бывшего премьера есть. Для того чтобы преодолеть поляризованность общества, правительству Гюрчани необходимо добиться впечатляющих экономических успехов. Но многие наблюдатели утверждают, что для таких успехов просто нет объективных предпосылок. Если новая старая власть сможет хотя бы преодолеть бюджетный дефицит и добиться вхождения Венгрии в зону евро к 2010 году, это уже станет для нее неплохим итогом деятельности.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net